[经验心得] 甲类机的未级最大静态电流能调多大?

[复制链接] 查看: 62192|回复: 232

职业侠客 当前离线

标题:甲类机的末级电流应该调多大

侠之大者 当前离线

社区贡献 新人进步

一台甲类功放电流能调到多大,这是不好回答,只你把它调到声音适合你就行了,如果你要调到最大的话要满足两个要求,就是电源和散热片,这两个要求都够的话,你就可以按照甲类功放的要求去调了,甲类的是开机不管有没有信号或声音大小,它都是最大功率工作,也就是说它是直通的。你要是想看一下最大电流是多少的话,你可调到每一个管子都能饱和的工作也算是最大电流了。说的不对的地方,请各位指正和批评

罗宾汉 当前离线

假設8歐負載,工作電壓是DC+/-45V,那么即是說最大輸出電壓是(电源单边电压-电压损失)=45-9=36V(为便 ...
屎坑石 发表于 2011-7-18 16:36

总电流4.5A,单边就变成2.25A吗?难道流到喇叭的最大电流只有2.25A?
还有:假如超过了需要的最大电流(机器能承担的情况下),除了浪费外,还会带来什么坏处?

侠之大者 当前离线

你们二人的不同点是:一个说有效电流=1/2峰值电流,另一个说有效电流=根号2*峰值电流。
                    一个说最大輸出電壓是45*0.707=32V,另一个说电源电压就是最大输出电压(管压降不计)
哪个对?

罗宾汉 当前离线

真傷心,沒必要補充了,這裡再有人談到甲類的我都不想再多說了。

对应的最大输出电流就是36/8=4.5A左右,所以静态电流调到2.25A左右即可

不知你如何想像這2.25A,我試過用儀器實測,如果說每聲道是36/8=4.5A,那么每聲道所有功率管(別再誤會什么上管下管的,我這裡說了是所有功率管就是十分非常清楚的是指包含了上管下管)的總加靜態電流就是要有4.5*1.414=6.363A,如果每聲道所有功率管的總加靜態電流只有2.25A(我说的这个2.25A,是上管(或下管)单边静态电流总加,不是所有功率管静态电流总加。上管和下管是串联的,所以在静态时,上管电流和下管电流是一样的,你还要把“每聲道所有功率管的靜態電流”總加在一起是什么意义呢?)而能輸出4.5A,我想不出誰把欠的電流補上去(这也是很多人对甲类推挽放大理解的误区:总是把单端放大输出电流不能大于静态电流,简单套用到甲类推挽放大),你是在說上管或下管的靜態電流而已?就算是,你也錯。(搞来搞去,原来你是把(静态时)所有功率管的電流总加在一起,当作“静态电流”啊。不好意思,这是错的。如果你继续坚持这个看法,我也只有无语了。)

另一點,DC+/-45V的工作電壓,甲類、甲乙類工作,你能做出輸出達36V到8歐音箱的話,我只能說,無語!(从你这句可知,你认为DC+/-45V的工作電壓,甲類、甲乙類工作,输出电压是达不到36V的,也就是输出电流达不到4.5A——那不就意味着静态电流应该比2.25A还要小?)

謝謝。
simon62 发表于 2011-7-18 17:33

以上红字是我插入的话。

侠之大者 当前离线

下管不工作时,R就是唯一通路,所以36*8=4.5是对的。

职业侠客 当前离线

发烧38℃

一台甲类功放电流能调到多大,这是不好回答,只你把它调到声音适合你就行了,如果你要调到最大的话要满足两 ...
陈丹DIY 发表于 2011-7-18 18:05

1万

青铜剑侠 当前离线

以上红字是我插入的话。
屎坑石 发表于 2011-7-18 18:35

任你怎插紅字都只是片面的解釋。

我們先來探討DC+/-45V的工作電壓,8歐負載下,理論上能出最大電壓是多少?

我認為是32VRMS,這跟甲類工作有很大關係,請你回答,謝謝。

罗宾汉 当前离线

任你怎插紅字都只是片面的解釋。

我們先來探討DC+/-45V的工作電壓,8歐負載下,理論上能出最大電壓是多少?

我認為是32VRMS,這跟甲類工作有很大關係,請你回答,謝謝。
simon62 发表于 2011-7-18 19:12

DC+/-45V的工作電壓,8歐負載下,认为最大能输出电压为32V也可以啊。这时对应的最大输出电流为32/8=4A,如果要让机器在全功率输出时(即输出电流幅值为4A),仍工作在甲类状态,那么静态电流应调为2A即可,比2.25A小吧?

1万

青铜剑侠 当前离线

DC+/-45V的工作電壓,8歐負載下,认为最大能输出电压为32V也可以啊。这时对应的最大输出电流为32/8=4A,如 ...
屎坑石 发表于 2011-7-18 19:26

搞笑啊,你說的36V又是什么一回事了?

先把最大輸出電壓說清楚先,然後再去說電流,不是你說的可以不可以,理論就是理論。

罗宾汉 当前离线

你们二人的不同点是:一个说有效电流=1/2峰值电流(这是谁说的?),另一个说有效电流=根号2*峰值电流。
                    一个说最大輸出電壓是45*0.707=32V,另一个说电源电压就是最大输出电压(管压降不计)
哪个对?

安安 发表于 2011-7-18 18:30

呵呵。

罗宾汉 当前离线

搞笑啊,你說的36V又是什么一回事了?

先把最大輸出電壓說清楚先,然後再去說電流,不是你說的可以 ...
simon62 发表于 2011-7-18 19:29

你都不把我的回帖看完,当然不知道36V是什么回事啦。

罗宾汉 当前离线

总电流4.5A,单边就变成2.25A吗?难道流到喇叭的最大电流只有2.25A?
还有:假如超过了需要的最大电 ...
6P13P 发表于 2011-7-18 18:19

回到你引用的我的那个回帖,仔细再看看?注意不要曲解,不要断章取义。

侠之大者 当前离线

电源电压=最大有效电压*2根号2,或,双电源=2*静态电流*R.
这是我总结各高手的回帖得出来的。

1万

青铜剑侠 当前离线

你都不把我的回帖看完,当然不知道36V是什么回事啦。
屎坑石 发表于 2011-7-18 19:42

這是靠公式計算的,你能按公式計得出36V來嗎?

甲、甲乙類功放輸出的"電"是什么?交流?直流?我所知是以正弦波方式輸出的直流,所以DC+/-45V,上管的+45V,只能輸出峰+45V,下管的-45V,只能輸出峰-45V。90VP-P的條件,請問RMS是多少V呢?

你不怕煩的話,可以把你的36V理論從新貼一次出來,看看如何突破32VRMS,謝謝。

侠之大者 当前离线

(45+45)/2根号2=32V

罗宾汉 当前离线

這是靠公式計算的,你能按公式計得出36V來嗎?

甲、甲乙類功放輸出的"電"是什么?交流?直流?我所知是以正弦波方式輸出的直流,所以DC+/-45V,,上管的+45V,只能輸出峰+45V,下管的-45V,只能輸出峰-45V。90VP-P的條件,請問RMS是多少V呢?

你不怕煩的話,可以把你的36V理論從新貼一次出來,看看如何突破32VRMS,謝謝。
simon62 发表于 2011-7-18 19:49

你还是没搞明白36V是怎么来的。再仔细看看我前面的回帖吧。
在电源电压为DC+/-45V情况下,不可能有45V的峰值电压输出。我说的36V是DC+/-45V下,能够输出的电压幅值(即峰值电压)。真不知你从哪里把它当作了RMS?我有说过36V是RMS值么?麻烦你帮我找出来好么?

侠之大者 当前离线

最大有效输出功率P=U*U/8=32*32/8=128W

1万

青铜剑侠 当前离线

你还是没搞明白36V是怎么来的。
再仔细看看我前面的回帖吧,我说的36V是DC+/-45V下,能够输出的电压幅值 ...
屎坑石 发表于 2011-7-18 20:11

那你又贏了,把峰電壓拿出來啊,還有那裡你會錯了?你好搞笑。

不過無論如何,你堅持的32/8=4A就是總靜態電流是絕對的錯。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 38# 安安
楼主有示波器吗?如果有示波器就好办多了。