[胆机制作] 双管并联FU50制作专题

[复制链接] 查看: 238557|回复: 728

罗宾汉 当前离线

元老级

我个人认为这个管线性并不好,要是我会做甲类推挽。多谢楼主的解答

业余侠客 当前离线

双三极管里面的两个管配对的很少,如果并联输出没有好处.

业余侠客 当前离线

毛先生能给个电源图吗?

贵宾 当前离线

电源图上次无意中删掉了,现在也没时间画图。另外,线路图也是我最早设计的图,上次听的是改过的图。这在80楼有说明了。那个图可能是与电源图一起删掉了。是二级放大加一级阴板推动。有时间画的话我会上图的。

论坛游民 当前离线

毛兄:谢谢你怎么好的帖子,对我们菜鸟来说真是实用。但是你那张“特别粗的曲线”找不到,是否被删了?
希望就如何选取最佳工作点方面最好结合你的fu-50 在翔实的说一下,我就卡在这个部位。谢谢

贵宾 当前离线

胆机要出好声,关键还是在于做工及选料上。人人都说输出牛是关键,这是肯定的,发烧友要用的牛,那绝对是要一流的。否则你做都不要去做,就是做出来也不好听。很多人认为弄个投资少的练练手,再弄个好的,那样,是在走弯路,除非你真的有钱又喜欢这样玩,否则,还是先把自己的耳朵练练好,没有好耳朵,机器照样调不好来。多听听别人的胆机,耳朵练好后,再选一个自己觉得最适合的,拿去做,那才会做得好。要不然,胆机装起五六台,但结果都是只会响而已,弄得什么电路都试过了,还是出不了好声,怀疑自己工夫不到家,其实,那不是你自己没本事,而是那牛没本事。所以,做胆机,选定管子,定好管子就定牛。没好的牛以前你千万不用去备其它的。

侠之大者 当前离线

回复 86# maojlang
有点开窍了,谢谢!

职业侠客 当前离线

努力混混

标题

回复 86# maojlang

我觉得首先要有一个好的线路,线路设计有问题一切都免谈。失真大的机器只适合哪些口味重的人。

评分

jupeter + 2 赞一个!

侠之大者 当前离线

论坛版主

回复  万健
70楼的兄弟已经把二张特性曲线图都贴上来了,你分析一下,曲线的形状是哪张好?可以肯定,那是 ...
maojlang 发表于 2011-5-26 00:06

第二张的曲线图真的表明失真小?

贵宾 当前离线

回复 89# tailai_chen
失真是免不了有的,但相比之下,在相同的工作点位上,是第二张小些。因为放大和均衡性比第一张好。信我就用第二张的接法,不信的话,你用仪器去测一下各点的动态工作情况,会证明我说的是对的了。

侠之大者 当前离线

论坛版主

我倒是想知道你用什么仪器测量过?

贵宾 当前离线

回复 91# tailai_chen

这个你就不用再去测量了,告诉你了就这样用好了,不会错的。要不,你把曲线图放大二十倍,自己图解法去画画看,也能看出来了。当然,最好是画交流动态工作情况。理论指导实践。不要钻牛角尖。我说的是没错的。你要钻牛角尖就会浪费时间的。把别人的经验拿过来用好才是真理。再说用双踪示波仪也能测出放大波形的不同。只是看你能不能把这曲线用好。
   至少,可以告诉你,按上面曲线装出的机器功率是大些,但与第二条曲线装出来的机器相比,声音会燥些、紧些、直些,毛的一听好象声音显得很靓丽。但仔细比较一下,下面曲线装出来就会显得有些神韵了。不信你化点钱一模一样装二台试一下。假如不是这样,你化的钱由我出。好不好?
    有时候声音这东西真的很怪,你可以试试,你可以换换家里总的保险丝,假如你换成细一点的漆包线的话,声音立刻就会紧起来。更何况这二条曲线存在明显的不一样呀。另外,我要告诉你,所有电子管的特性曲线不是设计出来的,而是测试出来的,大可以放心应用。假如你的管子与这个曲线不相符,那是你的管子不对了。

贵宾 当前离线

本胆机在制作过程当中,对电源作了很大的投资。在元器件的选用上,也进行了反复的对比试听。最后选定用BHC作为滤波电容。在制作中,用晶体管桥堆作整流,并采用“π”型滤波,这样结合的动态、速度都能加以充分体现。又不失胆味,是各位装机的好选择。

业余侠客 当前离线

能图文并茂解说就更好了

业余侠客 当前离线

拆机的英国电容行吗?

贵宾 当前离线

关于线材,再过几天会图文一起上的。到时我与大家一起边做边探讨。另外,可以告诉大家。线也可以用旧彩电上消磁线圈上的,那种金的线。质量也不错,价格又便宜,声音也很好听。我带杭州PK去的就是那个线绕的输出。新的电视机上的线就不好了。一定要很早以前的,旧货市场上或许会有得买。我用的是英国无氧铜的,因为还是英国线好,声音甜美。只是难找。英国线质量很好但比较贵,出来的声音自然也有一种特别的味道。市场上普通七八十块的线最好是不要去用,声音很刺,会浪费时间。市场上还有一种单晶铜,质量也不错,很透,就是少一点点味道。大家可以试试。

贵宾 当前离线

回复 95# 太阳1950
旧的拆机的英国电容,质量很好,当然可以,并且声音很美。我用的就是二手的,用了五年也没事哟。我试出来电源上是BHC最好听。耦合是TCC最好听。当然,假如前级电源能并上一只TCC的油浸那更是没话说了。是绝品哟。另外,西门子的也不错,思碧的也很好,还有就是摩罗利的,都很好。但日本货好象用不上去。没有其它的那就只能用日本的了,声音没多大特色,也会浮、直一些。
只是,一下子也难找。慢慢来。元件可以一次次地升级。声音也会一点点好起来。当然假如有好材料,那就一步到位了。

侠之大者 当前离线

论坛版主

好了好了,可以洗洗睡了。

贵宾 当前离线

回复 81# 万健

哦,其实,只要细心调试,这个管子真的很不错,三极管接法线性也是很不错的。你说的甲类堆挽,我不太喜欢,仔细去比较一下,推挽机不管甲类还是乙类,味道总是差一些的。只是能把功率做大,但声音却不耐听。我们做胆机原本就是做点韵味,不要追求既要韵味又要功率。那样会是麻线吊鸭蛋,二头不牢靠呀。
   发烧友做机器应当与厂家做机器有一定的差别,厂家为了大众,我们是为了自己,欣赏的层次也有点不一样,大众听声,烧友听音。制作胆机,发烧友要追的我认为还是要单端线路,要把管子的潜能挖出来,把那偶次谐波失真做做好,弄点好声音听听。千万不要去追那些难弄的东西。
    论坛里有好几位烧友来问过我,说他们的机器不好听,与我在杭州放出来的声音差太远了,后来我看了他们的电路图。清一色的中间有一个SRPP电路。我总觉得,SRPP线路固然有其优点,但作为一般的烧友,在没有测试仪器的情况之下,是很难将SRPP电路调试好的。记得在2000年第8期的《无线电与电视》杂志上有详细的介绍。这个电路真的很难对付。因为调不好不但不能发挥SRPP电路的优点,反而会带来负面影响。特别是中频段,容易引起失真及凹陷,很难把握得住。
    作为普通的发烧友,只要把共阴电路做到家,把三极管电路弄透了,也就能充分享受胆机的乐趣了。

贵宾 当前离线

FU50双管并联电路图0.jpg 回复 83# 太阳1950

很简单的电源