[胆机制作] 双管并联FU50制作专题

[复制链接] 查看: 238559|回复: 728

贵宾 当前离线

FU50双管并联电路图.jpg T2llpJXbxbXXXXXXXX_!!183096017.jpg
开贴的目的是应部分杭城HIFIDIY现场听众这愿,把我制作FU50双管并联胆机的过程给大家作个交流,与大家一起共同学习、交流、提高。尽情挖掘FU50的潜力,制作出高档次的声音为自己所用。当然,由于本人文学水平的关系,很多地方或许会讲不透,那就多多包涵了,我只是想把我的理念拿出来,与大家交流,共同学习提高。

评分

wlf + 20 + 1 + 1 希望再接再砺,将这篇帖子继续下去!
HQ + 20 感谢分享

罗宾汉 当前离线

关注,也想制作此机!

侠之大者 当前离线

关注!发图讲解呀!

侠之大者 当前离线

我也很想听听楼主的经验介绍。

贵宾 当前离线

首先,制作胆机,要有一定的电子管基础知识,如果没有,那就找本电子管的书来好好学习,对一些基本电路及作用要有一个基本的了解。象上次在现场有一位朋友,一点基础知识都没有,问出来的问题真的让人没有办法回答。电子管的基础知识其实是比较简单的,只要懂三极管就会看得懂电子管,工作原理虽然不一样,但工作过程是一样的,其次,装机者要根据自己对音色的趋向,对音乐的理解,作一个理性的定位。大多情况下,大众趋向是“全频平衡、声底厚实、声场开阔、华彩靓丽、乐器的雕塑感好、中频的质感强烈、音乐的内涵表达准确”。再则,就是要有打持久战的心理准备,好的声音是要经过长期艰苦的调试才能得到的。没有一朝一暮的事。我这机器五年时间不算长的,清华吴刚有十年磨一剑的,我周围还有烧友十五年都还在磨的剑呢。每位烧友都知道,音响器材上的每个环节、每个元件都是要经过一定的时间加电煲炀的,所以,每调整一次,每换一次元器件,都得化上几十个小时甚至几百个小时的煲机,才能正常。所以,就必须得经受得住这种煎熬。所以那天好几个人想要在我这里定做机器,我说,要半年时间,说实话,半年能给你做出台好机器真的不算长。因为调试的过程真的是比较长的,有了这几方面的心理准备。那么,可以动手进行制作了。

职业侠客 当前离线

感觉楼主的机箱小了点,这样牛牛互相干扰大,交流声少不了,另布线,焊接工艺有待提高啊!要求美观可以考虑开板制作,如果该机信噪比能提高一些,就很好了!

贵宾 当前离线

有了电子管基础的知识,那就能看懂电子管的电路,其实,线路的选择并不是关键点,倒是重头要考虑整个系统的搭配。
    就这个FU50管子来说,它是一只用于短波通讯上的发射管。我在部队时接触过这个管子,但那时没有深入地去研究。但我总认为这是一个很不错的管子。人有小300B之称,可见其实力是很强的。但在我实际试验中,该管的个性其实与300B是完全不一样的,有很多独特的地方值得夸耀,是一个完全独立的FU50,而不是小什么的。
    首先,该管的低频控制力非常好,那是300B所没法做到的事。其次,该管的韵味虽然没有300B足,但该管爽快、干净、通透、靓丽、细腻。不失为装机的靓管。再则,该管市场价格便宜,取其之长,扬其之短,完全是烧友们的理想这选择。
    那么,我为什么选择双管并联单端呢?那完全是我的理念指导我的。先说单端,这是与推挽完全二个概念的事。单端就是要做出其韵味,一种偶次谐波所带来的给人的一种无法用文字正确表达的韵味。至于双管并联,那就是为了加强全频的声底厚实度。出那种大气的感觉。假如用单管,那样是出不来那种震憾的潜能的。我试过。但三管并联又会破坏整个音域的平衡感,会有一种很粗的声音,人人不会喜欢,又增加了制作的成本。除非是精确地配对,那样,投入的成本会大得多,所以,选择双管并联,是一个折中的想法,八十六七个DB的音箱,能侍候得挺好的了,那就不要追求太大的功率了。主要还是要做出好声音来。
    接下来,进入具体的制作。
    大家知道,胆机在选择好线路后,关键点就在于牛的制作上,很多失败都在这里,这是一个非常复杂的系统问题。不仅仅是一个绕制的问题。可以这么说,我绕出来的牛,质量一定过关,但你拿去装也不一定能出好声,那是为什么呢?主要还是牛牛特定的工作条件。要充分体现出牛牛的能力,不是简单测试就可以过关的,测试中,我们可以看到方波的振铃。假如没有这振铃,声音一定不会好听,那就是失败了,得重绕。但就是测试中能出振铃的牛牛,也要有特定的工作环境,她才能发挥出最佳的性能。这个,手把手或许是教不了的。也指导不好,全在调校的工夫上,但我告诉大家,阻抗选择不是最主要的,输出阻抗没有严格的规定。FU50在1.5K到3K都能调出好声音来的。只不过要结合你自己定的板压、工作电流、阴极电阻、阻极电容等等综合因素,不同的工作环境会有许多不同的组合,当然也会出不同的声音。
    所以说,阻抗取值要根据自己的听音习惯,自己的听音要求,来选择具体工作点,再结合特性曲线上自己选择的静态工作点来加以具体计算。不过,光知道一个阻抗值,对出声其实一点用处都没有,有许多机器,状态可以说是绝对正常,指标很好,但出来的声音不一定就是优美动听,这就是说,只能算是会响。要出好声音,还是装机者要根据自己对音色的趋向,对音乐的理解,经过长期艰苦的调试才能得到的。没有一朝一暮的事。我这机器用五年的时间真的不算长的,清华吴刚有十年磨一剑的,我周围还有烧友十五年都还在磨的剑呢。但我可以告诉你,我的机器输出阻抗在2K左右。计算值是这样。与书上说的基本上是一致的。好累,稍休息一下,等会再述。

贵宾 当前离线

回复 6# 小胆胆小

其实,这台机器我还是在调试中,工作基本是正常了,这点交流声你不要怕,你的办法就完全能解决的,牛罩我都备好了。大可放心的,也是很正常的,调试中假如没有这点交流声,那机器就出不了彩哟,交流声还是放到最后解决。这也是胆调出好声的秘密所在。至少我是这样想的。假如没有这点难受的声音,你将会失去很多好听的了。所以我认为,最后解决这个问题是最好的。那天有一位小弟,他的机器交流声我倒是一点都不在意,但他的声音失真倒确实是头痛的事。听他说工作点绝对正确,所以说,机器调校的工夫还是不够,才刚刚起步,他要走的就是长期的煎熬的过程了,也是我走过的路,他开始了。

贵宾 当前离线

大家别急,我打字不太好,上图也要去找出来,不急不急,但我以前在网上发过测试波形的。就是忘了发在哪里了。我找到波形会发上来的。与老麦的波形比较,波形只差一点点哦。不是严格地去比较,几乎看不出差别。信不信由你了,我找到了就发上来,好吗?不好意思,现在我没有照相机。现在没有办法拍照片哟。

论坛游民 当前离线

搬个板凳坐下听课

贵宾 当前离线

我再接着说阻抗的问题,阻抗取高点声音会通透点,材料成本会增加点,阻抗取低点,声音会浑厚点,材料成本相对会低点。有人说,我的牛牛好大,其实,发烧的牛牛不在大小,还是在恰当。要出我机器的声音,那就得有我的牛牛那么大,再大了声音会粗哦。大是大些好,但也不要大太多了。计算中有个实际问题的。有一本古老的小型变压器绕制的书里有祥细的介绍,有朋友在网上也发过,对铁芯大小的取值有比较明确的规定,太大了,铁芯不会热,声音也会冷了,最好是控制在25-30度左右的温度。假如热得好烫,那就是太小了,假如热不起来,那也出不了好声,真的是这样,不信你可以多弄几个试试。我的机器长时间工作,温度会有一点点高,大概在45度左右,那是在长时间工作情况下,但工作得非常稳定的。绝对不会烧机哟。她已经为我工作5年了,管子也没换过,工作批示一直很精确。我相信,这管子十年都不会坏。上次我触电了,整台机器从桌子上掉下来,那铝板都砸进去一块,面板也砸歪了,管子还是好好的。这说明这管子的可靠性很高呀。难得

贵宾 当前离线

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 1.jpg 我这里有一本电子管的基础书,不知道能不能发上去。这可以说是一本真真的经典书籍。这本书看透了,胆机就会装好了。哦,发不了,太大了。书名是《电子管电路基础》,网上有下的,我是自己扫描出来的。有必要的话就一页一页贴。但还是网上去下一下快点。

业余侠客 当前离线

很实在的讲解!耐听!

贵宾 当前离线

有谁可以教我一下,发这样的图片的快捷方法吗?

罗宾汉 当前离线

脱了看看啊 这样更深入的了解

注册会员 当前离线

学习中

贵宾 当前离线

我没相机,这是前天在杭州HIFIDIY演示时别人拍的。

贵宾 当前离线

接下来的,就是要说元器件的选择了,我用的是大红炮电阻,虽然声音也不错,但必竟有点那个,要是能用上那些光阴、加当之类的,那声音会更好些,网上有二手的卖,反正用得也不多,十来块钱一个也用得起。那就用好点的吧。我是为了造这么一台,其实是第三代了。现在别人还说我的外形不好看,看样子还得要第四代,那也是铁定的事了。这样一次一次的,可化掉了我二台的成本了哟,现在好了,我可以帮大家省点钱了,虽然一下子可能会觉得太贵了,但一定值。用二手加当的电阻吧。声音真的不错,哪里卖就网上自己找,不要以为是我在卖,我在赚钱了。电容当然要用品牌的,只是一定要正宗。现在有的假货弄得跟真的一样,要注意识别。买个假的的话,还不如到进口电视机上拆高压电容去,那肯定假不了。请你注意:电容不要太杂,一个品牌的能下来就统一品牌,音色一致性好些。利于调试。前级最好能用上油浸的,很多烧友有TCC之类的,那就是绝品了。日本、美国、德国、英国等等几家大厂的电容品质都不错,音色趋向网上有介绍,这里不多说了。机器内部的连线,金线用不起,那最好就是镀银的,西电的老线很不错。千万不要用高温线,太硬了,声音也是很硬的,不信你试试。当然,一般的系统上试不出来。

职业侠客 当前离线

回复 1# maojlang

最后面俩变压器是输出吗?

贵宾 当前离线

是的,最后面二个是输出。