[分立前级] 讨论一下JC2的两个问题

[复制链接] 查看: 62727|回复: 191

罗宾汉 当前离线

21# hifiaudio

自己去试试。昨晚我刚试过。我说的问题可能与你想知道的问题不一样,我的问题是:“这个电阻取100R左右的确可以加大电压级管子的静态电流。但实际制作中,这些电阻取值过小容易导致电流级管调不大电流。原来增加了VR2,才可以解决这个问题。”
当然,实际应用中我是不会加这个可调的,我宁愿前面电阻大点,电流小一点。各人玩法不同,但原理是相通的。

输出级电流很少会调不大的,除非你用的JFET的Idss太小。
而且你要是Rd=100欧姆,Rs就要取很小才行,Rs很小(比如10欧姆,此时第一级开环放大倍数1.67倍),只要是BL级的K170/J74,Id就不小(经常可以达6~8mA),输出级达100mA的静态电流都没问题的。
而且,这个Rd的调小也是根据管子的跨导来调的,而不是Rd小就好。

罗宾汉 当前离线

仿真是理想中的零件,跟实际应用相差太远了。仿真能帮助解决解释问题,却不是万能。
可以算出来的,第一级MOS管给5MA的静态电流(通常MOS管有这样的静态电流已经非常足够),U=IR=5MA*100R=0.5V,这个电压减去末级管Ube=0.6V,还不够减。我不清楚22R电阻上面的压降是从哪来的。

罗宾汉 当前离线

23# hifiaudio

22欧姆的电阻可以减少的。
而且,输入级的静态电流那样小时是不能够用100欧姆那么小的Rd的。

如果Rs=100欧姆下,Id=5mA,Rd=100欧姆,
此时,第一级放大=100/150=0.67倍。
输入级静态电流如果是5mA的话,Rd=320欧姆就差不多了。
按照12楼的电路只把Rd改为100欧姆,加上VR2,会得到好声吗?

又或者Rs=400欧姆,你仍然取Rd=100欧姆,那么,此时第一级放大=100/450=0.22倍。

罗宾汉 当前离线

24# ch639827608

的确,我觉得没必要再加一个VR2,影响声音。但音响这东西很主观,自己觉得好就是好。单纯从原理上面分析。这个末级管的电流无疑是通过VR2调节得到的,如果拆掉这个VR2,末级管将不会有电流。
分析如下:“目前我用的是100欧.电流每管3.2毫安.输出级电流42亳安”
从LZ的这些描述中可知,电压级负载电阻上面的压降,在静态时是0.32V.这个电压还不足于开启电流管。所以电流管的偏置完全靠VR2。整个电路可以说是JC2的变种。不失为一种玩法。

1# 442

陈达财的JC-2取150欧姆,阁下测试结果支持取150欧姆。
ch639827608 发表于 2010-5-28 17:08

同时可发现,这个电路应该也不是常规的JC2,肯定是有改动,或者是将电压级MOS管的电流调在5-10MA左右才能成立。但电压级MOS小管调这么大的电流又可能增加一些热噪音与失真。

罗宾汉 当前离线

25# hifiaudio

24# ch639827608

的确,我觉得没必要再加一个VR2,影响声音。但音响这东西很主观,自己觉得好就是好。单纯从原理上面分析。这个末级管的电流无疑是通过VR2调节得到的,如果拆掉这个VR2,末级管将不会有电流。
分析如下:“目前我用的是100欧.电流每管3.2毫安.输出级电流42亳安”
从LZ的这些描述中可知,电压级负载电阻上面的压降,在静态时是0.32V.这个电压还不足于开启电流管。所以电流管的偏置完全靠VR2。整个电路可以说是JC2的变种。不失为一种玩法。
1# 442

陈达财的JC-2取150欧姆,阁下测试结果支持取150欧姆。
ch639827608 发表于 2010-5-28 17:08
同时可发现,这个电路应该也不是常规的JC2,肯定是有改动,或者是将电压级MOS管的电流调在5-10MA左右才能成立。但电压级MOS小管调这么大的电流又可能增加一些热噪音与失真。

对于JFET,RS越小噪声越小,Rs越大噪声越大,噪声跟静态电流关系很小或可以说没有关系(这跟BJT不同)而跟Rs关系就大了,增大Rs,Id变小噪声增大,而且对于K170/J74其线性最好的工作点在接近Idss的地方。我的B1 buffer 静态电流9mA,静如深海。F5输入级静态电流8mA也静如深海。

罗宾汉 当前离线

市场上面难有Idss这么大这么理想的JFET?电路的取值肯定要考虑通用性,对于有一些差异的管都要能正常调整到可工作的范围。RS小,静态电流必然大,因为电流级必须有一个高于晶体管开启电压(0.6V)的值。为了保证良好的信噪比,第一级MOS小管,通常比较好的聚值范围是2-4MA,保守的只推荐到1.5MA.

罗宾汉 当前离线

27# hifiaudio

市场上面难有Idss这么大这么理想的JFET?电路的取值肯定要考虑通用性,对于有一些差异的管都要能正常调整到可工作的范围。RS小,静态电流必然大,因为电流级必须有一个高于晶体管开启电压(0.6V)的值。为了保证良好的信噪比,第一级MOS小管,通常比较好的聚值范围是2-4MA,保守的只推荐到1.5MA.

我随便买到的很多都有8mA。
以前也有人和阁下这样的观点因而批评F5的Rs(10欧姆)这么小。
JC-2 schematic.jpg

论坛游民 当前离线

一楼LZ的照片颇具名机风范哪

罗宾汉 当前离线

27# hifiaudio

我随便买到的很多都有8mA。
以前也有人和阁下这样的观点因而批评F5的Rs(10欧姆)这么小。
ch639827608 发表于 2010-6-4 18:04

其他的人其他线路我不作评价。我也是看到LZ而不是你推荐,取值100R而去改动电路发现电流级管根本不能导通。回来看到LZ的电路的确加了VR2才得以调节。

阁下总是拿一些理想状态中的零件去评论,不如多搭一些电路实际去验证。脱离了实际一切都是纸上谈兵。

罗宾汉 当前离线

30# hifiaudio

其他的人其他线路我不作评价。我也是看到LZ而不是你推荐,取值100R而去改动电路发现电流级管根本不能导通。回来看到LZ的电路的确加了VR2才得以调节。

阁下总是拿一些理想状态中的零件去评论,不如多搭一些电路实际去验证。脱离了实际一切都是纸上谈兵。

F5和B1我都用了2年多了,就是很大的静态电流,不是什么纸上谈兵。
如果用了2年的放大器还叫纸上谈兵,要用多久才算是实际搭接电路验证?
是否别人的经验就等于纸上谈兵?这等式也太奇怪了。
我倒是要问你,你搭接过B1试过噪音大吗?你不是说什么纸上谈兵吗,你是试验过还是纸上谈兵?
B1的静态电流就是Idss。我的CD,B1和F5连接起来,把音量电位器打到尽头,音源暂停时耳朵贴喇叭听不见任何噪音。

罗宾汉 当前离线

31# ch639827608

你要怎么玩怎么搞都是你自己的事。我只是针对这个帖子的楼主提供参数去做实践,发表自己的看法。各人意见不同,自己玩自己的,不扯太多。

罗宾汉 当前离线

32# hifiaudio

我难道不是说自己的看法吗?
LZ的题目是:讨论JC-2的两个问题,
既然是讨论问题,就会有网友发表不同意见。
我的不同于LZ的意见是:Rd小了Rs要相应小。

罗宾汉 当前离线

32# hifiaudio

我难道不是说自己的看法吗?
LZ的题目是:讨论JC-2的两个问题,
既然是讨论问题,就会有网友发表不同意见。
我的不同于LZ的意见是:Rd小了Rs要相应小。
ch639827608 发表于 2010-6-4 21:59

我的问题你根本就答错了。仔细看下,我说的时候你了搭上来,却不对题,偏了。来给我仿真,其实不需要,很明显可以算出来的东西。

注册会员 当前离线

罗宾汉 当前离线

17# hifiaudio

这个电阻取100R左右的确可以加大电压级管子的静态电流。但实际制作中,这些电阻取值过小容易导致电流级管调不大电流。

原来增加了VR2,才可以解决这个问题。

其实在实际制作中,只要Rs也跟着减少,市场买到的管很多都是8mA左右的Idss,况且在Idss很小的管子也不用把其Rd取这么小,取这么小的话,很可能造成输入级不是放大而是缩小。
而对于Idss较大的管子,加入VR2是没用的。
根据我去市场买K170/J74的情况,买到很小Idss的机会是很小的,除非你把Rs设为很大的值,否则其Id不会很小的,Rs大而Rd小很可能变成放小而不是放大,输入级工作在这样的情况下,很难想象会是最佳工作点?
你这方法实质上是不顾第一级的工作点制造出输出级调不大电流的‘问题’而加入VR2解决输出级电流问题。
这是明摆着不用算都可以看出来的。

业余侠客 当前离线

这个是网上流传的原版JC2.
Rd取值100R,20R.Rs取值60.4R加500R可调电阻.据原作者透露笫二级电流为50MA.
假如以上都是正确的话,那就可以推算出第一级的电流,电压.
Ur20=1V.Ur16=1.7V.Ir16=17ma.Ur17=2.04V.
那么,笫一级各管的负偏压最小也在1.1V以上,照此看,Idss应超过30ma。
另外,在差分结构中,电压增益似与Rs取值无关。
E212,E175是否多管并联的集成器件?和2SK147一样?
电路图不完整?
题外话,我加的VR2不会对声音有影响的,因为在电路中VR2的交流阻抗理论上为无限大.

业余侠客 当前离线

细心看上图中唱放下面的E文,似乎有部份答案,可惜我的E文太菜.

罗宾汉 当前离线

那英文是:E110配对到0.1V,
          E212/E175 Idss配对到1mA

罗宾汉 当前离线

37# 442

笫一级各管的负偏压最小也在1.1V以上,照此看,Idss应超过30ma。

对于K170 负偏压1.1v是不行的。
陈达财弄的输入级用2SK170/2SJ74的JC-2为什么Rs那么小,从下面两图图可以得到答案,第一图是零温度系数点(zero tempco point),在小于-0.1v处,该处线性也很好。
K170 document.jpg
2SK170 document.jpg

业余侠客 当前离线

1.1V指E212,E175.显然,原图有错漏或E212,E175是IDSS很大的.
事实上,K170,J74只需75R.即使如此,仍不能使下级达到42MA.