侠之大者 当前离线

原帖由 SamLiu2006 于 2008-5-23 02:11 发表
他人的经验,仅作为借鉴,这无疑是对的,但在论坛上经常看到一些言论,斩钉截铁的否认他人的一些经验,也不足取,例如否认不同品牌电阻电容的音色变化,印象最深是若干年前刊登在音响杂志上的一篇文章,而且被多家音响媒 ...

高手中的高手!佩服佩服,

职业侠客 当前离线

200B总算知道这里为什么风气远远好于胆坛了——完全得益于版主的正确引导,这才是技术论坛的唯一的方向,十年前胆坛也是这样的,现在呢?科学、严谨、客观、中肯,这是做技术工作所应持的态度,200B不是说主观经验不要,以现在的人类技术水平虽然还无法建立电声器材的主观感受和客观指标一一的对应关系,但主观聆听经验却可以给我们的技术工作一个明确的方向性指导。200B就几乎不谈及机器的主观感受,前些日子在论坛上发表的静怡功放也没有主观评价,怎么说呢,主要是怕误导别人。这次机器的全国试听活动也要求试听者在发表试听评价时要列出详细的系统配置和试音软件。另外培养正确的主观听音习惯非一日之功,要通过正确的途径用正确的方法长期培养,200B发现有些朋友其主观听音习惯就是错误的,还要在网上大谈特谈其作品的音质表现,看的200B后脊梁直冒凉气,真是没话可说。至于换器件声音变化,从技术上也是可以说清楚并可测试出来的,也没必要神秘化,搞得像玄学。但这毕竟是很小的因素,比起电路选型、工作点设置、交流特性设计等电路参数来说可以说微不足道了,尽管有时候换管子就像换机器。搞技术研究不要舍本逐末,这也是有些朋友满机补品的电路比不上另外朋友几百元成本的廉价作品的原因。放大器是一个系统问题,不要试图以某个局部的改善来提高整机的品质,夏利装上奔驰的轮子依然是夏利,跑不出奔驰的速度。在电路还存在原则上体系上的失误时就大谈特谈换电容换电阻校声,这无疑是本末倒置的。初学者掌握好基础的理论技术是受益终身的,打好理论基础才能真正少走弯路,真正少花冤枉钱,这个对初学者尤其重要,这是200B 10年来的体会。

侠之大者 当前离线

发烧的人往往会被烧糊涂的。

职业侠客 当前离线

我是菜鸟,我选用最成熟的经典线路,学习DIY,DIY最可贵的就是能装出好机,校出好声,这是菜鸟的最好出路,最实际的做法,毕竟是业余,正业之余,让菜鸟一开始就去搞电路什么的,既有难度,也无必要向专业做法看齐,折腾电路什么的因人而异,有悟性有兴致可学深一些,没悟性没太大兴致则用"拿来主义",不可强求,不可把DIY当成正业,从业者更不可拉人垫棺材底,凡事有度,不可误人子弟.
"夏利装上奔驰的轮子依然是夏利,跑不出奔驰的速度",倘若奔驰装上夏利的轮子会跑出什么速度?

职业侠客 当前离线

特别声明

原帖由 200B 于 2008-5-23 03:44 发表
200B总算知道这里为什么风气远远好于胆坛了——完全得益于版主的正确引导,这才是技术论坛的唯一的方向,十年前胆坛也是这样的,现在呢?科学、严谨、客观、中肯,这是做技术工作所应持的态度,200B不是说主观经 ...

我来这里是为了DIY乐趣,不是为了搞技术工作,不知道来这里的同学有多少是纯粹搞技术工作,还是为了DIY乐趣?

职业侠客 当前离线

我已年过半百,如果我现在先去打好基础,学好线路,再来DIY,相信我的DIY乐趣全无,在DIY中学,在学中DIY,如此,才有乐趣,DIY过程所享得的乐趣才是真正乐趣!我买得起最贵的原装机,但却沉醉于DIY,甚至拿着土炮与我弟弟过百万的系统PK,因为这是乐趣,我不会买最贵的元件去DIY,如此倒不如买原厂机,我请J版设计线路,然后修改成多种胆管推动,乐趣无穷!而某些人搞个小电路,插些低档管,却大谈线路技术如何如何重要,元件如何如何不重要,说句不好听的,谋财而已!我不相信你200B能设计出一种线路可以把曙光300B变成西电300B,更不相信你200B可以用普通WEMA电容做交连可以胜过AUDIO NOTE的银膜油浸,我敢断言,任你200B的线路技术多高明,你也做不到!!!线路重要,元件素质同样重要,这是不容置疑的.
有人口口声声说原装机的元件素质很一般,声音却很好,我不否定那些名厂的过人之处及强悍的质量管理体系,但他们用的元件素质很一般吗?倘若如此,我们何须掏腰包买原厂机,抄下线路焊上素质一般的原件即可获得好音质了,可事实上不是,200B你不会说那线路"还存在原则上体系上的失误"吧?人家可是名机,线路随便你抄,200B你装得出吗?
"那些原厂名机用的也是普通元件"这句话不知是以什么为标准的?是谁逐个元件逐个元拆下来用高尖伏器检测过?还是凭个人观感看看外表就下此结论?
据说FM的元件选取率是30%,那淘汰的70%的元件谁能用肉眼分别出来?在这里我讲两件事,一是我亲历的,一是马兰士的故事.
先讲讲我亲历的.仿装ARC SP-10时,遇到最大问题是恒流源J175,所有仿制的同学都没办法将电压调至原厂水平,问题出在恒流源上,大家都用J175,可为何大家的电压都不同呢?原因是场效应管的内阻差别很大,导致电流不一致,说明原厂ARC用的J175参数是特制的,后来我在整整一袋J175中才挑出一颗用上后电压与原设计一致.我不相信200B你能用肉眼看出来.
再讲讲马兰士的故事(转贴)
论坛上有一位朋友问到日本CD机与欧美产品的区别,我想起一个故事。传说Marantz CD 63在日本完成第一版本设计后送到英国征求意见,结果改过的CD 63返回日本时,原机大部电路以及大部分的电容都已经换过了,其声音已经与原设计不可同日而语,因此英国What Hi-Fi曾声称CD 63是市场上能买到的唯一一台英国设计、日本生产平价CD机。而我记得围绕此事还有一个音响笑话:日本音响厂经理到英国问:为什么日本工程师设计出来的产品声音不如英国设计师设计出来的产品好听?英国人答曰:其实英国工程师的技术水平并不如日本工程师,而且他们还很懒惰,他们坐在音响厅听音乐的时间比坐在实验室工作的时间还要长!- ---真是一语道破天机呀!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 SamLiu2006 于 2008-5-24 00:53 发表
我已年过半百,如果我现在先去打好基础,学好线路,再来DIY,相信我的DIY乐趣全无,在DIY中学,在学中DIY,如此,才有乐趣,DIY过程所享得的乐趣才是真正乐趣!我买得起最贵的原装机,但却沉醉于DIY,甚至拿着土炮与我弟弟过 ...

有点搞笑,真的有些问题被一而再再而三的搞错!FM的30%的淘汰率不知道怎么样来的,你知道FM现在用的放大单元多数是模块吗?全部是放大模块,245 255 266 268 411 711 8

11全用模块完成小信号放大,基本上订制品不存在什么淘汰的问题,元件精选是质量达标的一个必要的手段,但不是达成目的的主要手段,菜人人会做,大厨做的与我们做的味道口

感就不同,但我们做菜的材料与大厨是一样的,甚至会胜出。

马兰士那个故事更加是国内的杂志乱编的,马兰士的主设计师之一是石渡健,他本人长期在欧洲生活,因为是马兰士欧洲分部(原属飞利浦属下)的首席设计师,本身对声音的理解

有其独到之处,63有MK2 SE 与KI签名版,KI就是日文英文读音(石渡)的缩写,63CD机是石渡健一手改进的,而不是什么英国佬,要英国佬听只是一个广告。WHAT HIFI原文自己去

找一下。ARC那个更好笑了,与FM的一样,那个线路要求就这样,决定了必须有满足电路要求的管子,就好像器官移植,必须有满足要求的基因器官,而不能随便挑个,所以ARC原厂

的保修档案非常详细的,ARC的器材每一代都能在原厂恢复到出厂时的技术水平,这实际上是QA的水平.

罗嗦半天,还有一点要注意的,国内电子元件市场非常乱,从电阻电容到精密IC,全部都有假货存在,而整机厂是直接从元件生产厂订购自己所要的元件,可以叫生产厂代为挑选

或自己挑,剩下的全部退货,挑剩的就成为民用市场上流通的东西,这已经成为一个惯例,所以我们从市场上买到的管子可能就是别人挑剩的,没有满足要求的好管一点也不奇怪

职业侠客 当前离线

原帖由 魔幻公子 于 2008-5-24 02:27 发表

有点搞笑,真的有些问题被一而再再而三的搞错!FM的30%的淘汰率不知道怎么样来的,你知道FM现在用的放大单元多数是模块吗?全部是放大模块,245 255 266 268 411 711 8

11全用模块完成小信号放大,基 ...

你讲来讲去还不外乎讲元件的品质很重要!
再者,既然模块没有什么淘汰率,按楼上的理论,市场上卖的也就不是淘汰品了,品质也就与FM用的一致,那么,请楼主按FM的线路DIY一部出来看看音质与原厂机是否一致,那可是几十万大洋的机器,楼主肯定会大发其财!楼上有此本事的话,我掏费用!

侠之大者 当前离线

土枪一族

我存在,固有理.
天一道,共相通.

侠之大者 当前离线

回复 #16 ruanhfgd 的帖子

完全正确!
我听到最好听的音乐是许多年前站在三个军乐队的战士边上听他们吹奏“游击队员
之歌”。他们大概不会是世界上最好的演奏家。但我后来再也没有听到能于之比美
的音乐。那细节是不能通过放大器来表达的。
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

很赞同J版的观点。

侠之大者 当前离线

HOBBY

DIY 的结果:辛勤的耕耘,微薄的收获,知识的更新,大脑的充实,心灵的满足,无尽的享受,幸福的人生 .
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 SamLiu2006 于 2008-5-24 02:56 发表

你讲来讲去还不外乎讲元件的品质很重要!
再者,既然模块没有什么淘汰率,按楼上的理论,市场上卖的也就不是淘汰品了,品质也就与FM用的一致,那么,请楼主按FM的线路DIY一部出来看看音质与原厂机是否一致,那可是几 ...

可以,你先压上三十万订金,我帮你DIY一台811X,请版主作证,中介,然后尾数二十六万就机到了再中介转账,农行账号 6228481460464653315,陈飚华,

住址广东南海九江上东四路村,请版主中介,我可以向版主公开我自己的任何个人资料,请大家监督,不要说FM,高文我也搞,你付款即可,

强调一句:名机不是零件简单的堆彻,811X售价56万人民币,其中采购元件最多也就二十万,但脑力值三十六万,爱因斯坦的名言:天才是99%的汗水加上1%的灵感

但这1%的灵感比99%的汗水重要得多!!

职业侠客 当前离线

回复 #73 魔幻公子 的帖子

倘若你真有本事做出来,我到乐意购买,便宜一大截谁不要,我在深圳,我们相离不远,叫黄老邪作中介既可,但如何鉴定你的品质?请提出你的方案,同时你也押30万,如DIY失败则当赔款,我是生意人,就按生意规则办事,你说好吗?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 SamLiu2006 于 2008-5-24 14:14 发表
倘若你真有本事做出来,我到乐意购买,便宜一大截谁不要,我在深圳,我们相离不远,叫黄老邪作中介既可,但如何鉴定你的品质?请提出你的方案,同时你也押30万,如DIY失败则当赔款,我是生意人,就按生意规则办 ...

绝不失败,与原厂一模一样的模块元件,很简单,你开的什么音质与指标条件我全部可以做得一模一样,就怕你不会,请阳江十八子李老板做鉴定吧,一个仅懂得元件

的初哥是不懂得什么叫做技术含量。三十万的可以去公证处公证,但中介一定要让阳江十八子李老板来做,这样最客观。 同时请公开你的技术要求,首先列出原厂的

指标出来,人会骗人仪器不骗人,指标可以做出来的,在此大家做证,

罗宾汉 当前离线

老菜鸟一个

又一个吵架帖……
好好的帖子……

职业侠客 当前离线

纰漏百出!你除了攻击别人,还会做什么?

职业侠客 当前离线

胆坛那边的贴删了,这里回应200B

这里是论坛,什么水平都可发言,什么观点都可以讲出来,百花齐放,我不明白为何某些人一定要做人身攻击,一定要认为人家别有用心,是你先驳我,我驳回就不可以?就另有目的?你在北京,我在深圳,你搞胆机开发,我做国际石油贸易,我不认识你,你不认识我,可谓井水不犯河水,你为何不就事就事,反而要将这些事扯进你的生意,这在商业上是大忌,还有一帮人围着起哄骂街,如此无教养的发言,伤害的最终将是200B,因为别人会看成是你的group,是你们自已将自已group的道德素养公诸于众。
我说过一句话:“而某些人搞个小电路,插些低档管,却大谈线路技术如何如何重要,元件如何如何不重要,说句不好听的,谋财而已!”这句话并没有针对你,而是有感而发。我看过一篇投诉广西宝X真的胆机质量的文章,宝X真的线路还被胆坛收录,不能说它很差吧,为何音色一般呢?大家都认为元件垃圾,制作一般,所以我用这句话来强调元件的重要性。如果你自已对号入座,就不好了。
我发现某些维护200B的发言水平太差,不但起不了维护作用,反而暴露了自已心浮气燥的一面,又树立不少对立面.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 SamLiu2006 于 2008-5-24 15:25 发表
这里是论坛,什么水平都可发言,什么观点都可以讲出来,百花齐放,我不明白为何某些人一定要做人身攻击,一定要认为人家别有用心,是你先驳我,我驳回就不可以?就另有目的?你在北京,我在深圳,你搞胆机开发, ...

论坛就是公平公正公开的,百花齐放没错,不过有些人别有用心其中挑拨离间大家要小心为是,声音的表现不是一台扩音机为中心的,实际上最重要的是两头,好的音

源与好的音箱才是最主要的 ,有些人有点儿好元件自以为天下无敌,就好像卖文房四宝的自以为满屋名字画一样可笑,卖建筑材料的可以做工程师建摩天大楼了!

俗话说没吃过猪肉也见过猪跑,可是没有接触过有些机器的居然也引经据典的闹笑话。技术上要严谨,元件只是砖瓦,要怎么用还是设计师这些真正懂的人说了算,

若换上高级的元件就能令声音升几级,那只是JS的一面之词而已。发烧友可为,厂家就是笨蛋?Jadis还用的是ICEL的交连电容呢,这电容本坛常见,不是什么高价货色,

但看看JP200 JA200卖多少钱吧

职业侠客 当前离线

那你怎没本事做出来?