贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

加精啦,版主们。。。。。。

应该有“精华”的,我就不会总结这样的高论了。。。厉害

或者应该将变压器的供电和整流滤波一起来看作一个整体,然后将推动喇叭工作的电流看作一个个单独的脉冲信号来解释就容易了。

侠之大者 当前离线

原帖由 zheng1 于 2009-3-1 18:56 发表
说到电容,我再来简单说两句,比如电解:锡膜的表面积决定电容的容量,绝缘纸的材质和厚度决定了电容的耐压,锡膜的厚度决定了电流的大小,卷绕的层数决定了电容的阻抗和放电速度,电解液的配方和上面所有性能有 ...

低感量电解其内部虽然卷绕多层,但是电极引出是多点多条引出的,矮个子一样有大的电荷输出和放电速率。并非内部只引出两个引线,我拆过多种电解好的大电解都是多条引片分层引出然后并联在一起引出。这就解决了大电容感量增大和放电电流小的矛盾。

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

可能,单纯从书本的理论来解释的,“牛人”的话有点“玄”,类似伪科学。

但是,“伪科学”是验证理论的其中一种手段,电子理论没有的,不代表没有发生,不代表其它学科没有阐述(可能是表达方式不同)

特别是玩音响,音响方面的事情有点变态,是不能单纯的去理论化理解的。

音响呐,想声音好?想单纯的数据化?单纯的理论化?肯定玩不好。 我说的

罗宾汉 当前离线

一搞搞了个贵宾去。强人。我也去整理一下,搞个贵宾来爽。
高手们继续。我只是开开玩笑,玩玩的。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 liujingwu 于 2009-3-1 20:00 发表

低感量电解其内部虽然卷绕多层,但是电极引出是多点多条引出的,矮个子一样有大的电荷输出和放电速率。并非内部只引出两个引线,我拆过多种电解好的大电解都是多条引片分层引出然后并联在一起引出。这就解决了 ...

是!进口家伙这样做的很多!国产的就少了,见过江海的大罐头有这样做法的。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 石城 于 2009-3-1 20:10 发表
一搞搞了个贵宾去。强人。我也去整理一下,搞个贵宾来爽。
高手们继续。我只是开开玩笑,玩玩的。

没关系!石兄,贵宾只是一个代号,并不影响别人对你的尊敬,只要你的言论对大家有帮助。我本人对石兄的影响还是很好的。虽然有些耿直。呵呵!

同时也谢谢hengkong兄的支持。

侠之大者 当前离线

原帖由 hengkong 于 2009-3-1 20:01 发表
可能,单纯从书本的理论来解释的,“牛人”的话有点“玄”,类似伪科学。

但是,“伪科学”是验证理论的其中一种手段,电子理论没有的,不代表没有发生,不代表其它学科没有阐述(可能是表达方式不同)

特 ...

理论都是实践中总结出来的,没有理论依据只是凭感性乱说几句那只能代表自己可理解和看法。比如说:20000HZ 向电源取电电源电压为零时喇叭无输出。哪有这种可能全波整流加电容滤波(实际是电容的充放电过程)将直流波动变得很平稳,接近纯直流状态。如果没有滤波电容的存在电源电压、电流就有瞬时零电位,LZ的理论就可能找到依据。没有滤波电容电源能做为音频放大器的电源吗?

罗宾汉 当前离线

牛老大跟我一样整个灵魂都钻进去了。再出来把悟出的东西通过大脑表达确如他所说无法表达清楚,就成了玄学。看看我的玄学http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=208849
老大说的声音实际是牛的声音,这一点我很赞同。电容上充的电如果没有牛,一开声就会下降,这时牛会给电容和电流级及时补充。所以此时补充的能力速度就是牛的品质。当然电容的品质也很重要,但再重要,它上面充得的电能还会先于牛下降的。应该说牛对声音影响大些。  有个疑问:如果我采用稳压电源,在功率足够的情况下,牛还决定声音吗?请教老大!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 阿斯匹林 于 2009-3-1 20:28 发表
牛老大跟我一样整个灵魂都钻进去了。再出来把悟出的东西通过大脑表达确如他所说无法表达清楚,就成了玄学。看看我的玄学http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=208849
老大说的声音实际是牛的声音,这一 ...

有影响,但是影响就小得多了,稳压电源本身的作用就是为了弥补牛的不足而诞生的,要不这个电路就没有用处了。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 liujingwu 于 2009-3-1 20:24 发表

理论都是实践中总结出来的,没有理论依据只是凭感性乱说几句那只能代表自己可理解和看法。比如说:20000HZ 向电源取电电源电压为零时喇叭无输出。哪有这种可能全波整流加电容滤波(实际是电容的充放电过程)将 ...

这个我也同意,在原帖里面我也加了一句,(当然这种情况是不可能出现的)我弱化电容的作用是为了说明问题,其实道理一样,电压不要掉到零位,只要掉几V声音变化就很明显了。肥牛瘦电容,瘦牛肥电容其实也是对这种现象的一种补偿办法。主要是体现在快速补充这部分,就算电容取电,牛还没有来得及给电容充足电,下一轮密集高频率的取电又来了,这个时侯电容供电就不足了,如果一轮连着一轮不停的这样取,根本不给电容充电恢复的机会。就只有靠牛了。

罗宾汉 当前离线

社区贡献 新人进步

就算电容取电,牛还没有来得及给电容充足电,下一轮密集高频率的取电又来了,这个时侯电容供电就不足了,如果一轮连着一轮不停的这样取,根本不给电容充电恢复的机会。就只有靠牛了。
郑兄这是否有涉及到一个问题,打个比方一个输出10W的功放配多大的牛才能在任何情况下都不出现供电不足的情况,有没有个标准

罗宾汉 当前离线

社区贡献 新人进步

感觉老给郑兄出难题,郑兄不会用牛砸我吧

罗宾汉 当前离线

我上面说的稳压是给整个需电系统稳压。我还有个疑问:我们的功放电流级大部分都是射级跟随器形式,也就是只要集电极电压略高于基极电压射级输出就由基极决定。如果让电压级稳压供电了,射级输出由电压级决定,(除非牛的品质差到瞬间电压低于基极摆幅)那么是否可以说我们已经把牛的品质影响降到了最低?

侠之大者 当前离线

穷烧

要加精了!

侠之大者 当前离线

原帖由 zheng1 于 2009-3-1 20:59 发表

这个我也同意,在原帖里面我也加了一句,(当然这种情况是不可能出现的)我弱化电容的作用是为了说明问题,其实道理一样,电压不要掉到零位,只要掉几V声音变化就很明显了。肥牛瘦电容,瘦牛肥电容其实也是 ...

老大!你说的现象只存在牛的功率很小功放输出大的环境。功放额定功率应为牛功率的0.5——0.6(即经济运行点。这时的铁损等于铜损,对变压器来说最好的。)

侠之大者 当前在线

在青岛顶一下郑兄,牛专家!待回家后有空试试你的大牛。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 阿斯匹林 于 2009-3-1 21:23 发表
我上面说的稳压是给整个需电系统稳压。我还有个疑问:我们的功放电流级大部分都是射级跟随器形式,也就是只要集电极电压略高于基极电压射级输出就由基极决定。如果让电压级稳压供电了,射级输出由电压级决定,( ...

可以这样理解。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 liujingwu 于 2009-3-1 21:39 发表

老大!你说的现象只存在牛的功率很小功放输出大的环境。功放额定功率应为牛功率的0.5——0.6(即经济运行点。这时的铁损等于铜损,对变压器来说最好的。)

咱们说的有些相像但是不完全相同,就算储备功率是耗散功率的10倍以上,在一个大的爆发瞬态,电源还是不够用,瞬间大电流爆发能力耗费的电能是十分恐怖的。
其实我也很佩服老兄的执著和学识。有些话还是让我学习了。

侠之大者 当前离线

各有个的立场,各有个的道理,存在的就是合理的。大家写这么多,都辛苦啦!

业余侠客 当前在线

甲醇过隆

一路看下来,有见解,DIY有了自己的成果。