职业侠客 当前离线

总算结论没有明显的错误.中间的推论倒有很多牵强.理论基础啊----,唉

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 LXF01 于 2009-3-1 01:25 发表
总算结论没有明显的错误.中间的推论倒有很多牵强.理论基础啊----,唉

这个确实因为我组织不起来恰当的语言来准确的描述这一现象,所以老兄有这种感觉,这个描述确实需要一些灵感,在叙述的过程中,为了前后连贯,很多时候我自己也陷入死胡同。经常是写完了前面的一句话,后面的忘记了,但是还得写下去呀。所以有些牵强。所以我在最后说明了一下。
还有,书本玩看完以后就忘记了。这个是习惯。只求能读懂内容,不求能背下来,毕竟记忆力不行了。所以。很多时候只要说明问题就行,没有条件和时间对照书本。我确实没有时间学习,现在唯一拿到手的文凭也是小学毕业证,初中虽然上了,但是因为各种原因没有毕业。其实我一直在学习,现在我这个小学毕业生到处在指导一些研究生甚至博士毕业生,我一直相信一句话,文凭不等于水平。
最近发帖,也是在各种干扰不断的情况下勉强写出来的。QQ上几十个人同时找我,论坛上PM不断,很多烧友更是直接打电话过来,我家里孩子小,家务活多,还要陪孩子玩。同时,我还养活着2-30号员工。还要焊机发烧,同时还帮坛子上的烧友绕牛。同时客户电话也不断,既有技术支持也有售后服务。还要抽时间配客户活动。晚上回来要做方案或者预算,同时还搞一些设计,出一些图纸。同时还要考虑员工的心态和员工的实际困难。白天还要亲自指挥员工干活,甚至亲自动手。
一句话,我的每一秒钟都是安排好的。睡觉的时候都不清闲。
唉,活着真累!

罗宾汉 当前离线

新兴穷烧

对牛虽然没有什么研究但当看完 LZ 的文章受益良多,无论跟什么狗屁理论对不对得上,很多时候DIY的情况下是经验比理论来的实际,但我知道同一块后级板换一种牛就一种声音,

侠之大者 当前离线

对牛没有什么研究,但是发觉牛对声音的影响非常大,有时换牛就如换台机器一样明显。有时候换换牛,听听不同的声音倒是挺过瘾的。

罗宾汉 当前离线

电流大功耗不一定大,这个我听专业人员说过(当时那位说交流变压器的功耗,不是电流乘电压算法。)。看来这是真的,可电流小那功耗不会大吧!?

罗宾汉 当前离线

清早起来学习一下。
觉得家庭使用50-80W甲乙类粗够了,这个功率范围制作最经济,容易。

罗宾汉 当前离线

实践是检验真理的唯一标准!每每看到楼主的文章多有不少收获,很多理论是要通过实践来证明和提高的,国内有些搞科研的“理论家”价天埋在书堆里,东抄西窃,从不实践(中科院,各大专院校的名人剽窃事件屡见不鲜)。很欣赏楼主的动手能力和研究精神,期盼有更多的好文出来。同时建议你可编辑出书。呵呵

职业侠客 当前离线

这个要学习

业余侠客 当前离线

全能选手

老郑你搞错了,给喇叭供电的主要是电容!牛主要是给电容充电用的,当然在充电周期内也直接参与了供电
有些烧友的电容量较大,关了机时电容的余电还能让机器继续工作10秒以上呢
你把电容去掉,然后再试试,看你的牛能不能让喇叭正常发声?
或者你简单的算一下,算一算牛的电感量能不能在20KHZ的频率上给出足够的电流去把喇叭推响?

侠之大者 当前离线

原帖由 zheng1 于 2009-3-1 00:55 发表
算了干脆在这里一次说清算了。本来不想说太多的。
如果换一个角度来理解,牛通过的电流和喇叭通过的电流是联动的,这样就比较好有想象空间了吧?
再说的直白点,喇叭里面传出来的声音是牛推出来的!不是管子推 ...

提一点不同看法:LZ 所提到20KHZ音频信号功率管开关20000次没错,别忘了电容的作用(它相当于电源)高频的功率实际很小,高频电流实际就是电容上的电能供给的并不是全部通过次级线圈取电,因为整流管开关频率是工频,按照LZ的理论20KHZ要通过变压器电容的供电反应不够快电流为零喇叭不出声。那电源就成了100HZ的大波纹直流电!可想而知喇叭就会哼起来。如果高频小电流就会造成电流供应不上,还谈什么中频和低频?这一段所需电流会更大。整流电路中的电容量设置是按额定功率计算安置,目前烧友把电容量都加的很大。LZ忽略电容的实际作用和容量,过分夸大了变压器的作用。广大烧友不要走入误区!

罗宾汉 当前离线

我的看法,理论上功率大的牛效率要比功率小的牛要高,这个只是说效率,即功率大的牛损耗所占功率百分比要小,楼主所测的1200W牛静态45ma比800W的20ma,看似扁牛静态大了,其实不然,算算损耗所占百分比就知道,1200w的牛损耗百分比为235v*45ma/1200=0.88%;800W的牛损耗百分比为235v*20ma/800=0.58%,相差不大,都是很好的牛,至于1200W的是扁牛,理论上是导线比高牛要短,断面更合理,但为何会出现静态反而变大?这是由于1200W的牛初级采用的线径大,绕线空隙也变大(楼主所说的:线径大电感量大在这里不成立),所以损耗变大,静流也变大,实际上就达不到理论上功率大的牛效率要比功率小的牛要高的说法,在满足匝数的情况下,即使再增加匝数也改善不了多少,你可以那两个同是高个子、小环眼而一摸一样牛芯来试试,两只牛初级匝数也相同,一只用小点的线绕(当然要满足功率要求),另一只用大点的线绕,可以保证用大线径绕的那只牛静态电流要大!

注册会员 当前离线

楼主太强了!!!堪称变压器高级工程师了!!!
顶!!!!

罗宾汉 当前离线

看到500W以上的牛牛就没兴趣了。楼主能折腾800W。1200W的牛牛真是强人。

侠之大者 当前离线

原帖由 zbh_xue 于 2009-3-1 11:15 发表

楼主太强了!!!堪称变压器高级工程师了!!!
顶!!!!

LZ 只能称之为饶牛高手,而理论非专业。

侠之大者 当前离线

原帖由 chhw007 于 2009-3-1 11:10 发表
我的看法,理论上功率大的牛效率要比功率小的牛要高,这个只是说效率,即功率大的牛损耗所占功率百分比要小,楼主所测的1200W牛静态45ma比800W的20ma,看似扁牛静态大了,其实不然,算算损耗所占百分比就知道, ...

看法合理,很专业。是搞电力的吧?

侠之大者 当前离线

变压器空载电流不等于空载损耗,空载电流主要作用是建立励磁(磁场)。变压器的损耗主要有两大部分,即:变压器铁损和变压器铜损。
变压器铁损主要是指变压器的空载损失,空载损失是不变损耗,它主要决定于电压的变化和频率的变化,当变压器电压和频率不变时,变压器的空载损耗基本维持不变。变压器的铜损,是变压器的短路损耗,是变压器绕组有电流流过是发热损耗的功率。它与变压器的负载有关。为了减少铜损一是增大导线线径。二是增加铁芯导磁率。在导磁率不可变的情况下只有加大导线直径,减少损耗。电力变压器功率越小空载电流的百分数越大。例如:S9-M系列  30KVA空载电流为2.1%  100KVA 空载电流为1.6%  1000KVA空载电流0.7%。由此可知LZ 的用空载电流值来判定其铁芯的损耗,是站不住脚的。小功率变压器空载损耗较大功率变压器损耗要来的大。LZ要加强关于变压器理论方面的学习呀!

侠之大者 当前离线

原帖由 ngzxm 于 2009-3-1 10:04 发表
老郑你搞错了,给喇叭供电的主要是电容!牛主要是给电容充电用的,当然在充电周期内也直接参与了供电
有些烧友的电容量较大,关了机时电容的余电还能让机器继续工作10秒以上呢
你把电容去掉,然后再试试,看你 ...

说得对

罗宾汉 当前离线

这次学到不少。

侠之大者 当前在线

太长,看着头晕。
只看到这句话:高个子、小洞眼。。。。我喜欢

罗宾汉 当前离线

原帖由 chhw007 于 2009-3-1 11:10 发表
我的看法,理论上功率大的牛效率要比功率小的牛要高,这个只是说效率,即功率大的牛损耗所占功率百分比要小,楼主所测的1200W牛静态45ma比800W的20ma,看似扁牛静态大了,其实不然,算算损耗所占百分比就知道, ...

有道理