头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

如果从商标确定是大厂的产品,当然心理踏实

以下是引用xmlhifi在2005-11-18 13:57:00的发言:
还有个问题:市场上销售的晶体谐振器存在优劣之分,大厂的优质产品打标时都有商标(比如KOAN<I></I> 12.000),而一些经过反复调频之后的晶体往往只打标一个频率,不标商标.请问能否依据有没有商标来区分晶体的优劣呢?

如果从商标确定是大厂的产品,当然心理踏实,可你知道市场上销售的晶体谐振器的牌子你想要什么就能打什么.依据有没有商标来区分晶体的优劣,有难度.
'经过反复调频之后的晶体"这个提法不妥,大厂和小厂对晶体谐振器也只会调频一次,成品晶体谐振器是无法再反复调频,大厂和小厂只是在用材和工艺上有区别.
大厂产品打标时一般分三种情况:
1、厂标,即工厂的标识和频率
2、中性,即只打标一个频率
3、oem,客户的要求,有时连频率都不标,只标代码。

业余侠客 当前离线

jyh_wy 你好

"200MHz以上的基频AT切晶体"究竟有没有实用价值?另温补钟振的抖动是否会比高质量的普通钟振高?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

visualwang你好

以下是引用visualwang在2005-11-18 12:13:00的发言:
用在CD机的摩机上,TCXO比PXO好在什么地方,因为温度的变化其实在通常状况下是非常缓慢的,而频率的偏差对CD机振荡电路而言又没有太大的关系,差个几百hz对听音也没什么影响。

那加入温度补偿有什么用呢?可能晶体的切割反而是最重要的,这个应该决定着频率抖动的指标。是这样么?

1、在音乐方面我是外行,我一直给香港,台湾及国外生产音响专用tcxo11.2896MHz 16.9344MHz 33.8688MHz 等频点,他们也是用在来摩机的,听他们讲
改善明显,但我没试过,不好讲。
2、那加入温度补偿有什么用呢?可能晶体的切割反而是最重要的,这个应该决定着频率抖动的指标。是这样么
晶体的切割是最重要的,这是针对石英晶体谐振器(crystal),切割角度的正确选择
和精密加工能使石英晶体谐振器温度稳定性达到+/-5ppm -10-----+60度的极限水平
但是+/-1ppm -10-----+60度是要加温度频率补偿电路才能实现的。特别是宽温范围的环境tcxo更显重要,-30-----+80度石英晶体谐振器温度稳定性只达到+/-15ppm极限水平 ,而tcxo温度稳定性可以达到+/-0.5ppm水平.
频率抖动的指标是石英晶体振荡器(oscillator)而不是石英晶体谐振器(crystal)的指标
通常用One sigma period jitter是多少ps表示或用相位噪音如-115dbc/hz  (100hz)表示

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

我来带楼主回答楼上的一小半问题

其实切割的晶粒取向是最重要的、、、决定了是10PPM还是1PPM得、、、说的不对请指教

侠之大者 当前离线

楼主,我的问题没回答啦~

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

可能不是晶振而是一颗单片滤波器

以下是引用lusson在2005-11-18 14:22:00的发言:
请问一下
我有一个三脚晶阵
知道怎么用吗?
是21.400m的。

三脚晶振,中间一条腿一般是接地的,如果是21.400m的很有可能不是
晶振而是一颗单片滤波器。告诉我来源或上图片再说。

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

其中一只接外壳的吧

以下是引用lusson在2005-11-18 14:22:00的发言:
请问一下
我有一个三脚晶阵
知道怎么用吗?
是21.400m的。

罗宾汉 当前离线

江西人在广东

优秀设计 论坛贵宾

...

请问一下
我有一个三脚晶阵
知道怎么用吗?
是21.400m的。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

感谢楼主!

还有个问题:市场上销售的晶体谐振器存在优劣之分,大厂的优质产品打标时都有商标(比如KOAN 12.000),而一些经过反复调频之后的晶体往往只打标一个频率,不标商标.请问能否依据有没有商标来区分晶体的优劣呢?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

无源晶体谐振器的DLD。。。。

以下是引用xmlhifi在2005-11-18 11:46:00的发言:
无源晶体谐振器的DLD在非专业条件下怎么测量?
如果在不考虑用OCXO的情况下,一般的16.9344MHzTCXO能否实现相噪-140dB(100Hz)的指标?
还有,国内厂家好象目前不能制造出高于40MHz的基频AT切晶体,是这样的吗?欧美的晶振厂家都能制造200MHz以上的基频AT切晶体,不知差距在哪里?

1、无源晶体谐振器的DLD在非专业条件下怎么测量?
无源晶体谐振器的DLD在非专业条件下的测量,比较难实现,不过可以做定性的一些判断
有些晶体时振时不振,特别是在多次开机时,不振时如果用手或烙铁一碰有起振,这是晶体谐振器的DLD不良时的表现,如果不振时用手或烙铁碰也不起振,但用一只同样的晶体谐振器引导又可以起振这是晶体谐振器的DLD很差时的表现,DLD不良晶体谐振器在特定的超强激励后可以恢复正常,DLD不良的晶体谐振器起振以后和正常晶体谐振器并没有什么不同,不同主要开机时的表现。
2、如果在不考虑用OCXO的情况下,一般的16.9344MHzTCXO能否实现相噪-140dB(100Hz)的指标?
一般的16.9344MHzTCXO不能实现相噪-140dBc/hz(100Hz)的指标,一般的16.9344MHzTCXO相噪是:-90~-120dBc/hz(100Hz)典型是-105dBc/hz(100Hz),但在
1kHz可以基本达到-140dBc/hz
3、国内厂家好象目前不能制造出高于40MHz的基频AT切晶体,是这样的吗?欧美的晶振厂家都能制造200MHz以上的基频AT切晶体,不知差距在哪里?
是的目前国内一般厂家不能制造出高于40MHz的基频AT切晶体,这是由于国内设备和机加工水平落后,200MHz以上的基频AT切晶体不是使用的常规加工方式如机械研磨而是如离子刻蚀等技术,国内一般厂家不具有这种条件,但国内有一些研究机构如山东大学等还是有的。

罗宾汉 当前离线

老柯

感谢jyh_wy兄!

非常感谢jyh_wy 兄对大家提出的问题大力解答!
继续跟踪此贴!

侠之大者 当前离线

我也问一下:

用在CD机的摩机上,TCXO比PXO好在什么地方,因为温度的变化其实在通常状况下是非常缓慢的,而频率的偏差对CD机振荡电路而言又没有太大的关系,差个几百hz对听音也没什么影响。

那加入温度补偿有什么用呢?可能晶体的切割反而是最重要的,这个应该决定着频率抖动的指标。是这样么?

1万

版主 当前离线

脑放进行时

提问,请楼主解答.

无源晶体谐振器的DLD在非专业条件下怎么测量?
如果在不考虑用OCXO的情况下,一般的16.9344MHzTCXO能否实现相噪-140dB(100Hz)的指标?
还有,国内厂家好象目前不能制造出高于40MHz的基频AT切晶体,是这样的吗?欧美的晶振厂家都能制造200MHz以上的基频AT切晶体,不知差距在哪里?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

民用技術上和外國溫補振荡器差距是比较大的

以下是引用raymond611在2005-11-18 0:57:00的发言:
想請教一下.<I></I> 中國出的振荡器已用在太空計畫上,<I></I> 我想中國的軍用技術也不是次等的.
但能不能說說現在民用技術上和外國<I></I> (<I></I> 如日本<I></I> 1ppm<I></I> )出產的溫補振荡器差距如何<I></I> ?<I></I>
謝了~~~

中國出的振荡器已用在太空計畫上, 我想中國的軍用技術也不是次等的.没错
在航天领域中國出的振荡器的水平基本接近国外水平,我国设有专门机构机构来研究和生产这种超高精度度和稳定度的振荡器如航天部202研究所。
民用技術上和外國溫補振荡器差距是比较大的,主要是生产溫補振荡器的大规模集成电路
(温度电压模拟IC)不能国产化,主要由日本控制。
在小型化和贴片化程度上差距也是很大,基本上差一代的水平,时间上讲差10-15年。
但在温度稳定性等指标上1ppm,国产振荡器是没有问题的,不过个儿大一点。

侠之大者 当前离线

多谢回复!

DING

业余侠客 当前离线

谢了,学到好多东西,谢谢

thanks
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

ding

ding
[em11][em11][em11][em05]
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

不需要单端接地的屏蔽线

以下是引用wxs111在2005-11-28 18:45:00的发言:
回信收到,多谢回复.另还想问一下,TCXO输出的接线是否要用单端接地的屏蔽线?(如50欧单芯的那种.)

TCXO输出的接线是否要用单端接地的屏蔽线?
不需要单端接地的屏蔽线,普通连接,因为是方波,不需要50欧单芯的那种

侠之大者 当前离线

再问LZ

回信收到,多谢回复.另还想问一下,TCXO输出的接线是否要用单端接地的屏蔽线?(如50欧单芯的那种.)

1万

版主 当前离线

脑放进行时

好帖!顶...