罗宾汉 当前离线

rainer 发表于 2023-5-14 21:44
或许用充电宝或线电,9038VDCC接大电容影响没那么大吧,有空我试试。

我改了TLV1117lv这个电源芯片对1Mhz以上的电源纹波还有不小的抑制作用,加上在5V滤波电容上并了100uf的MLCC,我实测DAC上5V纹波已经不大了。

侠之大者 当前在线

还是期待老兄用7805或317搭个电源。我准备用1086或1083,毕竟充电宝也是用开关电源。

业余侠客 当前离线

刚拆了个d50s,高度不够只能用mlcc

罗宾汉 当前离线

gundam_wmd 发表于 2023-5-15 10:54
刚拆了个d50s,高度不够只能用mlcc

固态电容国产100uf有很细的,可以横过来,当然用MLCC也可以。

等你的反馈!

侠之大者 当前离线

用mlcc吧,最好用能磁铁可以吸的,这类电容常用于高频板。

论坛游民 当前在线

lszyc 发表于 2023-5-14 16:54
2、割断5V转+-12V(15或18V)电路到原来MKT电容之间的供电线路,各串一个3.3uh-22uh的小型贴片电感,电感直流电阻建议在0.1欧到0.22欧之间。增加运放电源内阻,降低运放输出过冲,改了以后声音会柔很多,齿音少很多(这个看后端,如果后面的瞬态不好,原来就没齿音,那不用改)。 ...

谢谢楼主分享,我对这个方法非常感兴趣。
请问这个是只对5V转+-12V的DC电路优化听感的方法吗?
不知道这个减少齿音的方法是CLC滤波产生的效果,还是通过加大内阻拉平了部分高中低频内阻的效果呢?
如果是317/337这类线性稳压用增加电源内阻的方法,也可以减少齿音吗?

罗宾汉 当前离线

farley2k 发表于 2023-5-15 20:55
谢谢楼主分享,我对这个方法非常感兴趣。
请问这个是只对5V转+-12V的DC电路优化听感的方法吗?
...

CRC也好,CRLC也好,都是增加了电源的高频内阻,降低高频的“过冲”。因为升压电路要滤除400Khz的开关噪声,必须是MLCC,并且容量不能小,因此高频内阻太小,运放信号放大容易过冲。

用317/337可以减少过冲,不过既然有CRC这么简单的办法,为什么还要用317/337这么复杂的办法呢?

你想这么小的机箱,AVDD、DVCC、晶振之间都没有独立供电,小机子的上限就摆在哪里了,对吧?

割断两条铜箔在断点两端各并一个的0.22欧贴片电阻或电阻0.1左右的贴片电感,他不简单实用吗?

侠之大者 当前离线

这东西,淘宝销量大一点的就河北三叶草和佛山伟良。伟良的东西买的很多了,什么水平有数。三叶草的DIY ...

谢谢,论坛上您的帖子必看,非常有指导意义。2013年我入手度高01数播声音数码声,利即用三洋os固态电容加到退耦与开关电源上,如同换机。论坛上垃圾人很多,楼主不要搭理就好。与这种人争论消耗自己的能量!

侠之大者 当前离线

rainer 发表于 2023-5-14 09:17
伟良家呀,朋友刚送了个给我,目前用充电宝煲机。

谢谢

侠之大者 当前离线

这东西,淘宝销量大一点的就河北三叶草和佛山伟良。伟良的东西买的很多了,什么水平有数。三叶草的DIY ...

手上没有100uf的MLCC电容,只有三洋os与胆电容,用这个可以吗?

罗宾汉 当前离线

zysblm 发表于 2023-5-16 13:00
手上没有100uf的MLCC电容,只有三洋os与胆电容,用这个可以吗?

可以,有效果

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-16 15:34
可以,有效果

看来还是mlcc好,马上拍

侠之大者 当前离线

新手上路

争论无对错,由此想到高铁掌掴事件,留一爪,这帖强

职业侠客 当前离线

DVDD这个脚位我一直用的470uf电解+10uf陶瓷+0.1uf陶瓷,680uf电解也用过,都是rifa124电解,因为我手头全新的只有这2个规格,听感不错,用过220uf以下的别的品牌,都不太理想,动态都起不来,除了simlic一代可以但正品难买,当时买的板子就是终极星那家,板子设计的挺好。开始也用过固态,100uf和270uf三洋,不理想,解析足够但木那,泛音不飘逸少韵味,后来大量的做替换试验,发现能不用固态就不用,用的话容量也不能大了,到100uf就已经把音色抢完了,再加并电解都拉不回来,47uf以下直接就用陶瓷了

固态我也玩了蛮长时间,慎用,还有钽,包括聚合物钽,在音频应用上都不是好选择。当然,喜欢它们音色的人另一说

其实可以玩玩9028,它的DVDD脚位是没有内部稳压的,是需要外接1.3v的,那可玩性就大多了

职业侠客 当前离线

不要以为数字电路用固态或大容量陶瓷就一定正确且合适哈,从指标上看毫无疑问是ok的,但从听感上来说就不是那么回事了

罗宾汉 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2023-5-21 18:06
DVDD这个脚位我一直用的470uf电解+10uf陶瓷+0.1uf陶瓷,680uf电解也用过,都是rifa124电解,因为我手头全新 ...

你是高手,从调音的角度,确实如你所说。

从技术角度,用固态电容电源纹波确实小一点,这个我也分析过。

100uf固态的好处是0.08欧左右的低内阻,可以一直延伸到3Mhz左右。普通电解到300K阻抗就很大了。

现在非音频用电解,220uf容量的ESR普遍在0.15左右。

DVDD的电容和DVCC的电容要综合考虑选择。

原来的机子,9038q2m的3.3V供电共用一路,并且空间很挤,声音杂噪,加100uF固态比较平衡,后来觉得空间定位还是不行,就把3.3V供电也改了一下,结果发现声音太干净,不真实了。

我现在用的是100uf的化工AVF,ESR 0.2欧。

罗宾汉 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2023-5-21 18:14
不要以为数字电路用固态或大容量陶瓷就一定正确且合适哈,从指标上看毫无疑问是ok的,但从听感上来说就不是 ...

是的,这也是我在另外一个帖子里提出的,参数指标和听感之间的关系,对于数字音频听感和参数指标更是关联不大。

我认为原因还是在音乐作品在创作过程中有人的参与,而且在创作时参考的器材参数,在数字部分并不高的关系。

别人创作的时候,参考的水是参杂了东西的,你在回放时,不加点同样的东西,水味道不对。

但在厂家推荐的DVDD只用2.2uf 声音在音箱系统上播放,是不正确的,只适合耳机听。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

指标上ok,听感上那就不会不ok;
听感上不ok,那就是没有涵盖导致听感不ok的那个指标项。
避免滑向玄学泥潭的办法只有一个,找到那一个或者几个指标项。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

现代的高阶环形滤波器很可能是导致玻璃渣子味道的元凶,玩弄数学把底噪压到ap的极限正是他们惯用的手段。

罗宾汉 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2023-5-21 18:57
指标上ok,听感上那就不会不ok;
听感上不ok,那就是没有涵盖导致听感不ok的那个指标项。
避免滑向玄学泥 ...

对头,按里,数字音频部分影响声音的只有误码和抖动,但你看评测,看抖动指标,文豪CD就是个垃圾,但实际听过的没有说不好的。

而150元的XMOS模块抖动测试结果已经接近极限了,但声音很多人还是认为不如意大利界面。