罗宾汉 当前在线

最近人变懒了,为方便听音乐,搞了个带5125蓝牙的DAC,架构是主流的5125+ESS9038q2m+OPA1612,看供电设计似乎和名牌DAC也差不多,都是IO、单片机、9038q2m各一路供电,开关电源产生正负电源给运放供电(topping D50也是这样),就是稳压芯片差了一点,是AMS1117和XL6007E1。设计上用了比较多的电解电容并联,也算一种调音吧。

到手后,声音和网上经典ESS9038q2m的机型差不多,放流行还可以,属于中档的声音。主要问题是声音背景很脏,复杂的音乐有点乱;声场比较大,但立体感不强;细节看似很多但不真实。

总体感觉和芯片的指标不相符,感觉还是设计应用的问题,研究了半天9038Q2M的datasheet,发现一个问题,包括toppingD50S之内的9038q2m DVDD供电,都是按照厂家推荐的参数设计DVDD的退耦电容。

DVDD退耦电容非常重要,他是芯片内部核心部分1.2V的唯一退耦电容,也是芯片内部1.2V稳压电路的环路稳定电容,厂家芯片数据表里是这么说的:
此电容是内部1.2V稳压的退耦电容,最小要求是在工作温度和1.2V电压下有1uf的容量,推荐是4.7uf的0402 X5R电容。

电容的位置在芯片第15脚

市场上的产品,大部分厂家,包括头部DAC大厂,都是按芯片厂家推荐的数值选择电容(除了尺寸变化)。

但实际上,ESS推出9038Q2M的时候,目标是手机市场,这个应用场景对主板空间那是寸土寸金,0402封装的4.7uF电容已经是大容量了,厂家这么推荐也是不得已之举。

具体到桌面DAC(小盒子型),空间比手机大得多,3.3V的DVCC\LRAVCC,厂家没有推荐,各生产商各显神通的堆料,但这DVDD退耦电容,居然一致的按datasheet来设计。

回到主题:

DVDD退耦电容非常重要,按一般线性稳压电路来说,这就是接在稳压输出上的电容,通常容量越大,电源的瞬态响应越好,纹波越小。

我在原来的4.7ufDVDD电容上,并了一个100uf的固态电容,声音提升一个档次,具体提升哪些方面,大家自己体会,我最高加到220uf固态,工作正常,推荐使用47uf或100uf的固态电容,如果原来用的是0805或1210封装的MLCC,那不用固态,用47uf的MLCC也可以。

评分

qqsj1968 + 2 + 2 很给力!固态硬盘也有加个小电容,不糊了。

罗宾汉 当前离线

会不会用到47000uF,声音能再提升几个档次?

1万

版主 当前在线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

两个调整方向:电容量增减vsESR增减。两个影响方向:对LDO的反作用vs对负载作用。

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 18:22
会不会用到47000uF,声音能再提升几个档次?

理论是灰色的,实践才有活力。我没试过,你可以试试,然后告诉大家。

罗宾汉 当前在线

xmlhifi 发表于 2023-5-7 18:54
两个调整方向:电容量增减vsESR增减。两个影响方向:对LDO的反作用vs对负载作用。

对,容量和ESR两个方向。

只要会焊接,一试就知道,两个焊点的事情。

罗宾汉 当前离线

声音都差一个档次了,示波器接上不能发现点什么区别吗

罗宾汉 当前在线

一阴一阳之谓道

声音改变是明显的,用多大合乎自己口味那得自己去试……

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 19:01
声音都差一个档次了,示波器接上不能发现点什么区别吗

你觉得电容从4.7uf增加到104.7uf后,接上示波器能发现什么区别?2020年专门为了玩音响买了一个,今年又买了一个众仪702s,手持的方便。

你也可以买几台示波器,测试以后告诉大家一些有用的发烧技巧。

罗宾汉 当前离线

声音都改变了一个档次,示波器却发现不了任何区别,是为什么呢。
示波器不行?不知道怎么测量?

注册会员 当前离线

感谢楼主,手上刚好也有类似DAC,同感是背景躁点较多,请问是6.3V的对不?6.3V100UF我也弄一个上去试试

罗宾汉 当前在线

dzldd 发表于 2023-5-7 20:06
感谢楼主,手上刚好也有类似DAC,同感是背景躁点较多,请问是6.3V的对不?6.3V100UF我也弄一个上去试试

是的,如果是固态电容,请注意正负极,烙铁注意防静电接地。

9038和9038pro等台式机用途的芯片,这个DVDD是外部独立供电的。

罗宾汉 当前离线

VCCA再加一个电容,会不会产生使用了啥飞秒晶振的效果。

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 19:58
声音都改变了一个档次,示波器却发现不了任何区别,是为什么呢。
示波器不行?不知道怎么测量?

你但凡有个示波器,就不会说这种话!

我前面发的就是DVDD原来的纹波。加退耦电容容量一个最简单的结果,纹波变小。

但变小就一定会影响声音吗?这不是芯片内核的供电吗?厂家推荐的数值难到会导致数据出错?

那么问题来了,什么时钟抖动之类的话题已经成为论坛的月经贴了,我何必去解释什么纹波减少导致抖动减少,提高音质之类的理论?只是两个焊点,一只100uf的固态电容而已,自己动手,自己体会!我也不卖电容。

这样吧,你自己去实测一下,9038Q2M,DVDD滤波加了100uf的固态电容后,纹波是如何变化,声音有没有变化。

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 20:33
VCCA再加一个电容,会不会产生使用了啥飞秒晶振的效果。

这个我没有分析实践过,需要你自己去分析,实践了!我手里没有飞秒晶振,也没有飞秒晶振的机子。

你不至于LOW到只会提问,不会思考吧?

我的逻辑很简单,目前看到9038Q2M的外部供电设计五花八门,但声音的特点比较相似,那一定是因为芯片或和各家在电路上的共同设计有关系,芯片内部我改不了,外部一些设计总可以参考芯片数据表进行分析的。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-7 20:34
你但凡有个示波器,就不会说这种话!

我前面发的就是DVDD原来的纹波。加退耦电容容量一个最简单的结 ...

纹波具体变小了多少,有没有大致的数据?

侠之大者 当前在线

15脚,没错。12、13脚不行。9038Q2M不是想象的差。9038por又怎样?其实9018k2m很好不错。DAC的前级是个考验。

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 20:42
纹波具体变小了多少,有没有大致的数据?

纹波RMS下降1mv左右,也欢迎你实测上图!我测试时没有开20M带宽限制,因为我不是做EMC测试。你可以开,也可以不开,只要加电容和不加电容前后对比就可以了。

罗宾汉 当前在线

qqsj1968 发表于 2023-5-7 20:43
15脚,没错。12、13脚不行。

你这么快就试过了吗?

罗宾汉 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-5-7 20:43
15脚,没错。12、13脚不行。

这么说12脚的稳定性反而不重要?

罗宾汉 当前在线

lyr315 发表于 2023-5-7 20:49
这么说12脚的稳定性反而不重要?

12脚是外部供电,各DAC整机生产商已经各自进行了发挥,比如topping,smsl都用了高性能LDO加大电容。就淘宝热销的河北和佛山两家的200元档次的,也是1117+大电容+MLCC。

原来的电路大电容已经不是瓶颈,那加大电容有什么大作用?