罗宾汉 当前离线

rainer 发表于 2023-5-12 22:44
好好的帖子,没人去试试,就在这里杠,吃不消。

欢迎加入杠精行列。。。
可惜啊,你比209楼坛友的感悟力差了不少。

侠之大者 当前离线

记得隔壁有个帖子,PChifi换线电,也是有位大神罗里吧嗦一堆无用论的号称专业术语,就是不肯试试。我可没楼主那份耐心,和3722瞎扯。

罗宾汉 当前离线

rainer 发表于 2023-5-13 15:21
记得隔壁有个帖子,PChifi换线电,也是有位大神罗里吧嗦一堆无用论的号称专业术语,就是不肯试试。我可没楼 ...

你自己可能没有意识到,你讲这些刷存在感的牢骚,其实就是在杠。。。
你不是没耐心,你是没时间,像你这种忙忙碌碌上网都没时间的人,是很难理解别人闲起来有多无聊的。
打理论嘴炮,和实战,都是需要有人去做的;
否则像那些军校、新兵营什么的就没有存在的必要,都直接从菜市场抓壮丁拉到战场上送人头、做炮灰就好了。

侠之大者 当前离线

47000uF对于芯片内稳压那丁点的电流供给能力几乎相当于短路,很可能一上电芯片就归西了。

业余侠客 当前离线

楼上的说得哪么明白

论坛游民 当前离线

什么玩意

就是偶尔路过 觉得太扯了 作为旁观者说句话

懒得扯了  围观的坛友看完了自然心里有杆秤

罗宾汉 当前离线

有些坐井观天没脑子的跟帖,根本就不想回;
比如47000uF电容要怎么接入,只要智力正常,稍微肯动动脑子,去实践实践,估计想出三五种办法是不成问题的。
或者说,假如有哪位高手证实47000uF效果确实很好,说不定明天论坛上就能出现十个八个方案。
有些自诩实战派的人,根本就不是实战派,都是巴不得别人完完全全弄好,他来直接照抄,抄不好估计还会骂娘。

论坛游民 当前在线

rainer 发表于 2023-5-13 15:21
记得隔壁有个帖子,PChifi换线电,也是有位大神罗里吧嗦一堆无用论的号称专业术语,就是不肯试试。我可没楼 ...

PC换线电不是说完全没效果,但这个效果还不如磨一下主板上的高频退耦来的实在。
传统玩模电的思路是干扰是“由外及内”,尽量过滤掉市电里的纹波,让设备处于理想的近视直流电状态下工作,效果最好,由此衍生出了PC如果用直流供电效果会更好的惯性思维。
而事实上PC这种数字电路的干扰恰好相反,PC机的主要干扰是“由内及外”的,PC内部的各种芯片从几十M到几GHz都有,这才是PC的主要干扰源所在。
ATX电源上的EMI其实主要也是防止PC内的高频纹波反弹到市电上去的。市电里面那点常见的高频干扰(主要是LED节能灯的开关电源一类)和PC内部的高频干扰比起来简直是小巫见大巫。
再说直白点,即使用蓄电池这种纯直流给PC供电,电池的纯直流进入PC后也会因为各种高频芯片工作时产生的脉动而充满了各频段的高频纹波干扰,所以强化主板的高频退耦才是解决了PC内部的主要干扰。
如果有条件的烧友再上个线电把外部次要干扰也解决掉,那就圆满了。
另外ATX电源还有一大问题在于EMI上的Y电容对地放电,这个在普通设备上问题不大,但PC内的高频纹波过于严重,导致被Y电容短接到市电大地的高频电流不一定能快速导回大地,而串入同一个插板上附近其他插座上接电的音响设备,造成干扰。我建议PC和其他设备要么分插座,PC旁边的其他音响设备也多加一级EMI,或者优化市电的接地效果,虽然去掉Y电容虽然也可行,但是有可能导致PC内的EMI辐射超标。不要知道大家还有没有什么更好的方法?

侠之大者 当前离线

多谢楼主分享,我也想买个这个用蓝牙听歌,能告诉我你买的品牌型号吗,谢谢

侠之大者 当前离线

zysblm 发表于 2023-5-14 08:38
多谢楼主分享,我也想买个这个用蓝牙听歌,能告诉我你买的品牌型号吗,谢谢

伟良家呀,朋友刚送了个给我,目前用充电宝煲机。

业余侠客 当前离线

farley2k 发表于 2023-5-14 01:27
PC换线电不是说完全没效果,但这个效果还不如磨一下主板上的高频退耦来的实在。
传统玩模电的思路是干 ...

我感觉你的思路是对的,数字设备供电同模拟设备供电面临的难点和要道是不同的。像PC里面诸如CPU、GPU这些高频低压大电流的用电大户,在近可能靠近它们的供电脚位上加强退耦,是十分有效的手段。
    尤其对于PC来说,现在inter已经将家用PC的供电标准改写为DCTODC部分下放主板来完成了。究其原因,其实就是现代CPU的升级导致电流激增,而老式的将DCTODC部分放置在电源内的方式,因为机内走线的原因,已经不能最佳的在瞬态能量了。老式的机内走线接法,即便是只有几十厘米的长度,在高频大电流的负载面前,也是巨大的供电障碍。而新的标准,将5V和3.3V供电放置在主板上,大大的缩减了走线长度。
    CPU供电脚位退耦的影响,我是深有体会。当年还是945主板的时候,有一次我给一块INTER的945主板增加了CPU退耦,那直接的感觉就像是换了台电脑,就像是超频了一般,自此让我对数字供电有了更深刻的认知。
    当时的年代,各大主板厂商可能还没有那么重视CPU供电,而随着硬件的不断升级,CPU、GPU的供电才被重视起来。而目前许多的高端显卡或主板,也只是在接口上增加连线忽悠忽悠客户而已。增加接线有帮助是肯定的,但程度很少,完全是销售噱头。真正的改进是现在的INTER供电标准的改进,相信未来的PC在供电上将会有优越的提升。
    而现在玩PCHIFI,还不如买些加倍覆铜的二手主板,用低档的CPU和显卡,对供电的压力会缓解很多。有能力的,将主板关键位置的退耦优化一下,在PC电源前端加个带屏蔽的隔离牛,就很不错了。如果不做音频处理,但从音频播放的角度上讲,CPU真的是越够用越好。包括那些数播和各种盒子,其实就是微型小电脑,它们如果数字供电上做的不好,一样会输给PC,更不要说和CD机比拼了。

罗宾汉 当前离线

确实,PC内部干扰很严重,如果声卡内置的话,需要隔绝这些严重的干扰,注定是事倍功半;
通过网线、WIFI、USB等,把声卡功能外置,远离PC内部的恶劣环境,是不是容易一些。

论坛游民 当前离线

涨知识,谢谢分享!

论坛游民 当前离线

白菜猴05 发表于 2023-5-14 09:36
我感觉你的思路是对的,数字设备供电同模拟设备供电面临的难点和要道是不同的。像PC里面诸如CPU、GPU ...

有理论、有实例、有营养,感谢分享!

罗宾汉 当前离线

zysblm 发表于 2023-5-14 08:38

这东西,淘宝销量大一点的就河北三叶草和佛山伟良。伟良的东西买的很多了,什么水平有数。三叶草的DIY产品没买过,我这次买了三叶草的,就蓝牙+9038那款。

伟良那款线路比三叶草带继电器保护那个在模拟运放电路这块更简单,更科学,你可以试试,其它部分线路一样的。

如果喜欢听人声,就买OPA1612运放那款,厂家发货时是2068做LPF,1612做耳放,原机子直接用1612做LPF声音太脏乱,不舒服。你按我1楼说的,加一个100uF的固态电容,再用1612做LPF,听人声非常不错。

如果喜欢听音乐,就和商家协商发LME29720运放的版本,如果不加电容,直接LPF49720做LPF,声音有点刺激,加电容就好很多,声音相对比较准确。

你也可以给点钱,让商家给你发1612和49720各两只,自己换着玩。

喜欢玩的话,还有几个地方可以改,但不如加9038q2m的DVDD电容明显,耳机或音箱解析不高可能听不大出来或者反而感觉解析降低。
1、把主板上两个大的0.15uf的MKT电容拆了,换成100uF的普通电解并在电解上并一个0.1uf的小MKT电容。
2、割断5V转+-12V(15或18V)电路到原来MKT电容之间的供电线路,各串一个3.3uh-22uh的小型贴片电感,电感直流电阻建议在0.1欧到0.22欧之间。增加运放电源内阻,降低运放输出过冲,改了以后声音会柔很多,齿音少很多(这个看后端,如果后面的瞬态不好,原来就没齿音,那不用改)。
3、把3片AMS1117-3.3VLDO,换成TLV1117lv33,似乎声音水润一点,但没法AB比较,不能确定。
4、在蓝牙板块供电输入端(见蓝牙模组的PDF)滤波电容上并一只47-100固态电容,这个只对USB和蓝牙音频有影响,如果你觉得蓝牙的声音可以接受或感觉和SPDIF输入音质差不多,那就不要改,不然会感觉声音发闷。
5、在USB5V的大滤波电容上并一只47或100uf的MLCC,可以降低5V开关电源(手机充电头)供电的影响。从手机充电头接DAC的USB线上,建立套上磁环,降低充电器的共模干扰。

业余侠客 当前离线

画了一个声道

罗宾汉 当前离线

厉害,这个9038q2m的DVDD原设计就有100uf吗?那我说加100uf是我先提出是在吹牛,太孤陋寡闻了。

100uf的固态和MLCC都建议并一个104。

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-14 18:44
厉害,这个9038q2m的DVDD原设计就有100uf吗?那我说加100uf是我先提出是在吹牛,太孤陋寡闻了。

兄电源用的是啥?充电宝,充电器,线电?看了看老虎鱼的15W电源,用的是1085。

罗宾汉 当前离线

rainer 发表于 2023-5-14 20:45
兄电源用的是啥?充电宝,充电器,线电?看了看老虎鱼的15W电源,用的是1085。

我这个DAC不是主力,是接PAD和电视机顶盒的,我就用了一个华为手机原配的充电头,用USB测试仪测过,纹波27mv,比苹果的充电头小。

侠之大者 当前离线

或许用充电宝或线电,9038VDCC接大电容影响没那么大吧,有空我试试。