[DIY制作] 想DIY JBL SG520前级,但技术不够

[复制链接] 查看: 39404|回复: 165

论坛游民 当前离线

矿坛有人做出来了,用的管子似乎不对,用的管子依次是3ax55,3ax31,3bx31,3ad6。声音还有点问题,求坛里的大佬、老师傅改改

1.png 2.jpg 8.jpg 7.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

职业侠客 当前离线

正在聼
3AX25、BC177、BC108、3AX61

业余侠客 当前离线

关注动手派玩家,效果如何,分享多点信息。

侠之大者 当前离线

skyboat 发表于 2021-5-18 15:42
鍺管(Ge):
1966 Motorola Semiconductor Handbook 2ed_(2N176)

别玩了,2N176美国有卖的,25美元一只

论坛游民 当前离线

黄章平 发表于 2022-11-28 09:18
矿坛有人做出来了,用的管子似乎不对,用的管子依次是3ax55,3ax31,3bx31,3ad6。声音还有点问题,求坛里 ...

听了坛友做出来的声音非常棒啊!想完善完善,请论坛里的老哥哥们多多指点指点可以畅所欲言。@mxwmke1  @jingship @zq22 @daoren @sofar @音响DIY论坛
请大家多多指点!

1万

青铜剑侠 当前离线

上面已讲了很多了,再讲两句吧,主要是要知道自己想什么,想得到什么?

作为diy,有两类,一类是想做到失真最低,越低越好,不管是什么失真,都尽量少,有时,为了好听,而作出的音色修饰,亦要要受自己控制。一部份就要追求所谓好听,感觉上的好听,不论放大器是否失真,自己亦不清楚自己需要什么,亦讲不出,就是一种感觉,对于这种有些难办,因为连他自己都不知道是希望是什么,唯一的方法乱碰,用什么管都可以试,试到合适为止,或者,碰到合适的果断拿下。
不要怀疑没有原件代替,绝对会有,否则这种就不会停产,当然,代替有些参数有可能调整

罗宾汉 当前离线

音响杀手

无指标的只追求感觉派,犹如只修性不修命,此是修行第一病。

论坛游民 当前离线

jingship 发表于 2024-1-3 02:23
上面已讲了很多了,再讲两句吧,主要是要知道自己想什么,想得到什么?

作为diy,有两类,一类是想做到失 ...

用哪些原件代替?

1万

青铜剑侠 当前离线

黄章平 发表于 2024-1-3 09:18
用哪些原件代替?

根据电路要求,市场上可找到的零件来选择,不是唯一的

1万

青铜剑侠 当前离线

黄章平 发表于 2024-1-2 17:15
听了坛友做出来的声音非常棒啊!想完善完善,请论坛里的老哥哥们多多指点指点可以畅所欲言。@mxwmke1  @j ...

.觉得好就照着做就好了,如觉还要完善,那就觉得不够好。故,首先明白自已需要。有需要才有目的,才有可能改善

论坛游民 当前离线

发不出贴了?

论坛游民 当前离线

制作 JBL SG520 仿功放~第 1 部分~ [音频]
2012年8月26日日记

我最近迷上了锗晶体管。我自己用印刷电路板制作了几台锗 Tr 收音机。
当我制作它时,让我印象深刻的是声音有多好。晶体管收音机的响亮、高亢的声音特性是由于扬声器和外壳较小造成的,但似乎设备本身也存在问题。声音与使用硅晶体管的收音机明显不同。特别是我的办公桌上仍然使用着英国大盾早期生产的锗晶体管收音机,低音浑厚,没有沉闷的声音,听新闻非常轻松。好吧,毕竟是AM收音机,所以它不像FM那样HiFi,听音乐也有困难,但确实声音可能比硅晶体管好。
所以,我正在考虑做一些我已经思考了一段时间的事情。
事实上,我考虑使用锗晶体管制作音频放大器已经有一段时间了。不过,我认为认为锗晶体管毕竟没有不好的声音是很正常的。首先,所有使用早期晶体管的放大器都名声不佳,最重要的是,它们与锗晶体管= AM收音机有关,所以我也认为它们不可能有好的声音,所以我从未制作过一个到目前为止。 。事实上,当我看旧电路时,我认为简单地用晶体管代替真空管并连接几级单共发射极放大器以达到所需的增益并不能产生好的声音。Masu。
然而,AM收音机的声音不佳并不是由于元件,而是因为扬声器较小,而且在放大器的早期,也是由于电路技术不成熟,导致性能不佳,声音不佳。,我认为。我想如果配置一个两级差分放大器并用作直流放大电路,声音会更好。
然而,我对在直流放大器中使用锗晶体管有点担心。性能和不稳定性会随温度而变化,因此我现在将其作为家庭作业并尝试重新创建旧的 JBL 放大器。
虽然指出锗晶体管放大器的声音不好是由于电路技术造成的,但我决定尝试重现旧放大器的电路,部分原因是我读了菅原正司的《爵士之声》我发现他用的是JBL的SG520前置放大器和SE400S功放,而且声音非常好,所以我觉得这本书很有趣。
关于SG520,我制作了一个4灯泡前置放大器,它被列入Yoshiro Uesugi的“80个最佳电子管放大器” 他设计的4球前置放大器在声音方面Marantz7>4球式>SG520,当时我第一次想到如果声音比SG520更好就好了。当时我已经初三了,但是当我成功完成前置放大器并听到声音时,我激动不已。我记得很高兴我能够在没有任何嗡嗡声的情况下完成这个过程。
当时我对SG520了解不多,甚至不知道它是一个半导体放大器。我仍然认为真空管前置放大器更好,但我为自己的前置放大器感到自豪,我说它的声音比世界各地著名制造商的产品更好。
从那时起已经过去了30年。我终于考虑制作原始放大器了。
当然,SG520仍然在hi-fi商店和其他地方出售,而且由于我现在已经是成年人了,我买得起,但30万到50万日元的价格是不正常的。我不认为我可以买它,但我只是不想买它。最重要的是,它已经生产了 40 多年,零件已经老化,所以它可能无法发出原来的声音。不过,由于零件老化,必须更换电容器等零件,但在日本,像这样更换内部零件的产品价值不高,在拍卖会上价格也会下降。
这很奇怪,不是吗?在原来的状态下,所有的化学电容器都失去了容量,纸质电容器已经泄漏,并且每个Tr的工作点都出现了故障。所有电容器都必须更换并重新调整,但这样做的项目被认为价值较低。
现在看来,再现原始声音似乎是不可能的,但这就是日本音响发烧友的世界。这就是为什么你不能得到原来的声音,除非你带着很多圣德太子的一万日元钞票(怀旧的),进入时光机,在当时的电器商店买一些。在狂热的世界里,事情变得疯狂。 。
对此,美国的发烧友是理性的,没有更换电容的旧机价值低,被当作垃圾处理。甚至还有一个动词叫recap(替换电容器),使用过的没有recap的音频设备很便宜。
话虽这么说,购买原装SG520似乎没有多大意义。即使你像我一样自己制作,你也永远无法得到原始的声音,所以两者都是一样的,但因为我是一个工匠,所以我选择制作它。
对了,关于SG520还有一个神秘的故事。
如果您查看音响商店和其他网站,您会看到诸如早期型号、晚期型号等术语。所有的东西,特别是早期型号的SG520,因为使用了锗晶体管而很受欢迎,而且价格很高。
首先,SG520是在1964年发布的,似乎一直到1970年左右才开始销售,因此有可能制造周期较长,电路和半导体也可能在此过程中发生了变化。不过,如果你看一下服务手册,并没有这样的描述,而且如果分前期和后期的话,手册也分了也就不足为奇了。
JBL是一家非常友善的公司,他们在网上发布了手册,您也可以下载SG520。很有帮助。然而,即使你看手册,也没有提到中途改变了元素。
从电路上来说,它分为EQ放大器(描述为Low Level Amplifier)和平平放大器(Line Amplifier),但由于它包含了音调控制、响度、低通滤波器等,所以平平放大器有两个特点:舞台配置.马苏.
Tr是锗和硅的混合体,你可能会认为早期型=锗,晚期型=硅,但SG520从一开始就是锗和硅Tr的混合体。同期的SE400S是一款全硅晶体管功率放大器,但由于低噪声硅晶体管尚未在前置放大器中投入实用,因此SG520采用了锗晶体管。其中应用最广泛的是GE的2N508,它是GE开发的第一款用于音频设备的低噪声晶体管。我觉得说这个Tr决定了SG520的声音并不夸张。由于2N508广泛用于音频用途,因此还有第二个来源,例如摩托罗拉和德州仪器。我从未见过真正的SG520,所以我不知道他们使用的是哪家制造商的产品。2N508似乎直到 70 年代左右才开始生产。您可以在这里阅读开发故事。
2N508列于GE的Essential Characteristics中,规格为V CE =-16V、IC = -100mA、P C =140mW。用途是AF OUT,所以是用于输出的。外壳也是TO-5,与2SA606相同。通常,此类晶体管不用于 EQ 放大器。对此,我感觉JBL的设计者是根据声音做出的判断,或者说是为了低噪音,在EQ放大器上使用了大晶体管。事实上,由于较大的晶体管发出的热量较少,因此它们可能能够降低噪声,这可能就是为什么它们仍然是唯一可用于音频用途的晶体管。初中的时候经常看有声书,说前置放大器等使用1W左右的大电阻可以降低噪音。

论坛游民 当前离线

还有一部分发不出

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

不同的零件有不同的音染,使用鍺電晶體只是另一種聲音,並非音質更上一層樓,就像真空管一樣的

就看新聲音的好奇感能維持多久

1万

青铜剑侠 当前离线

黄章平 发表于 2024-1-5 17:49
制作 JBL SG520 仿功放~第 1 部分~ [音频]
2012年8月26日日记
我最近迷上了锗晶体管。我自己用印刷电路 ...

早期音响说明书,都有原理介绍,上面有很多信息,那些信息比你在其他看到的更可靠及更准确。不明白为什么不研究下人家原厂说明书,而去信那些似是而非的,似懂非懂一知半解的胡乱评论。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jingship 发表于 2024-1-5 23:56
早期音响说明书,都有原理介绍,上面有很多信息,那些信息比你在其他看到的更可靠及更准确。不明白为什么 ...

原廠說明書是讓你維修用,不是山寨用,

不容易壞的零件,像電線,開關,插頭插座,甚至變壓器,未必有足夠資料。

就看你是要求會響,還是響的好 !

职业侠客 当前离线

这是我定型的电路有兴趣的可以参考(小于2.5倍-----解码器、收音头、机顶盒、三磁头卡座作音源)。
输入射随器有试过用AC128,由于放大倍数比2SA103大,射极电压9.2V,主观对比听音没差别。

论坛游民 当前离线

zq22 发表于 2024-1-6 10:23
这是我定型的电路有兴趣的可以参考(小于2.5倍-----解码器、收音头、机顶盒、三磁头卡座作音源)。
输入射 ...

音质咋样?寄我听听几天

职业侠客 当前离线

黄章平 发表于 2024-1-6 12:44
音质咋样?寄我听听几天

如果你有备零件,我送你一片pcb空板(只有一次打版只能将就),试试就知道音质如何。

论坛游民 当前离线

制作 JBL SG520 仿功放~第三部分~ [音频]
2013年1月4日日记

祝大家新年快乐。我们希望今年再次见到您。

现在,在新年假期期间,我正在制作一个模拟 JBL SG520 前置放大器的放大器。上次拿到了GE的2N508等最重要的锗三极管,不过这个假期我做了一块印刷电路板。正如所料,我可能忘记购买一些零件,所以它仍然是未完成的,因为缺少一些零件,但我想报告一下进度。

JBL 服务手册中列出了电路图。现在的日本厂商都非常保守,以前如果你去服务中心索要○○○○的电路图,他们会很热情地给你复印,但现在他们几乎不这样做了。我了解商业秘密和产品责任之类的事情,但现在的日本公司确实不友好。如果型号稍微旧一点,他们甚至可能不接受维修。在这方面,令我印象深刻的是 JBL 甚至在网络上发布了此类旧型号的手册。

不过,我认为除了JBL以外的公司很少在网络上发布他们的信息。然而,在美国,服务无法在广泛的国家范围内提供令人满意的服务,因此服务往往被外包给分包商或专业服务公司,并为此创建了服务手册,并且一些公司收费出售。其中许多是日本制造商制造的,只有英文版本,但我时不时会使用它们。

现在,JBL的SG520有很多不必要的电路,比如音调控制、滤波器和用于增益调整的音调振荡电路,所以我要把它完全删掉。最后,我想要创建的内容如下所示。即使您创建了音调控制,您最终也总是会平淡地使用它。

9.jpg 这是完整的电路图。

在电路方面,放大器部分与省略的音调控制器相同。我稍微调整了电源部分。首先,原电路没有保护电路。由于调节器的2N176在调节时有可能不小心烧断,所以我加了限流保护电路。这就是2SA640和3Ω电路。我使用了零件盒中的二手2SA640 ,但任何用于小信号的 PNP 类型都可以使用。2SA640是一款 Tr,曾经是标准预购。

我选择了先恢复进行整改。如果您使用普通硅迪,您会听到高音扬声器发出咔嗒声或咔嗒声。这是二极管开关噪声。肖特基迪很好,但我更喜欢快速恢复。说实话,我还有一个杰玛二极管。我想知道有一天我是否会更换它...... 

像往常一样,我用“花子”画了一个图案,并将其打印在感光板上。在感光板上打印总是很痛苦,但这一次很顺利。关键是要正确使用紫外线灯,太阳光或荧光灯不太可能起作用。我不使用Chibi Light或特殊印刷机,但我使用附有FL10B紫外线灯的普通支架,就足够了。不过,就时间而言,过多的时间就足够了,我认为说明书上经常说5分钟,但我却花了两倍多的时间打印它。

10.jpg  蚀刻完成(右:平面放大器,左:EQ放大器)

即便如此,当我查看电路图(▲)时还是感到惊讶,原来有很多电解电容。由于这是一个简单地连接单个放大器以获得所需增益的电路,因此所有电解电容器都用于耦合电容器、发射极电阻旁路电容器、电源去耦、自举电路等。小容量的电容如0.05μF是纸电容,但两者都可能容量不足。级间耦合电容有2μF和4μF,但这些都是电解电容。如果这些电容丢失,声音就会完全改变,最坏的情况是没有声音,或者由于漏电压而电位发生变化,导致晶体管烧断,因此SG520需要检修。

正如预期的那样,我不想使用 Chemi-con 进行阶段之间的耦合,因此我尽可能使用 film-con。尤其麻烦的是与墨盒的连接是25μF的电解电容。这就是为什么我为了这一部分而努力参加Filmcon。但尺寸太大了。SG520 是一款音质不错的放大器,深受爵士迷的欢迎,因此从 Mallory 或 Sprague 购买美国制造的电解放大器并将其用作电解转换器可能是个好主意。然而,如今,Sprague 已被出售,并隶属于一家亚洲公司。另外,请注意不要使用太大的电容器,因为它会产生感应并产生噪声。我还使用了 ELNA 的 Cerafine 音频电解电容器,但由于它们的尺寸约为普通电容器的两倍,因此很难制作印刷电路板。如果我像原来那样使用电解电容器进行耦合等,我认为电路板可以做得更小。不过,声音一点也不差。

11.jpg  EQ放大器板。除2N2614外,还有2N508。

除了旁路电容之外,我都使用薄膜电容。蓝色的是现已不复存在的 Nissay Denki 生产的胶片控制器。它很小,我真的很喜欢它...... 我还使用 Nikcom 作为电阻。毕竟前置放大器使用的是金属膜电阻。当我在初中制作第一个前置放大器时,我在书上看到碳电阻不能用于前置放大器,因为它们会产生很大的噪声,我仍然坚持这一点。我认为现代碳电阻器还可以,因为它们的噪声足够低,但我别无选择,只能在前置放大器中使用金属膜电阻器。

EQ 元件需要 0.047μF 和 0.015μF 的 styconon。如果您查看 JBL 手册,您会发现零件编号与其他电容器编号相同。这是否意味着它是一台纸质电脑?即使你看说明书上看不清楚的板子图片,看起来它也是一个纸质控制器。看网上SG520的内容图片,好像有一些是电容,但其他电容已经换了,所以我想是后来换的。即便如此,它们的电容分别为 47,000pF 和 15,000pF,这都是非常大的电容,如果做成硅控制器的话会相当大。通常,所有 STI 控制器的容量都低于此值约两位数。不过,也有一些,例如业余无线电用的0.1μF,所以看起来它们是过去制造的。我手头没有,所以现在正在寻找。STICON 的生产早已停产。我本来可以使用聚丙烯,但由于它很旧,我想使用聚丙烯。这种容量的浸云母也有制造,但我不认为业余爱好者能够得到这么大容量的。

12.jpg 平面放大器板。老式的Tr正在排队。

由于平板放大器有额外的空间,我将电源部分烧到了顶部。我认为使用单独的板会更好。平面放大器2N2712和2N3638是硅晶体管。很多人认为JBL的SG520是全锗晶体管,但其实也有使用硅晶体管。如电路图所示,大酸金电阻在5W时为4.7Ω,但这意味着它消耗近1A。我不敢相信有这么大的电流流过它,所以我计划有一天用一个更小的电流来代替它。然而,电源中安装了保护电路,以防止超过 0.2A 的电流流动。

下次我想把缺少的零件买回来,焊接起来,最后打开电源。

后记
电路图中,2N3638发射极的240kΩ是240Ω的误差。对不起。
评论 8

很高兴认识你
,这是一个很难的电路~我根本看不懂...(^^;
其实我未经许可复制了2011-06-05的文章。这是一个很棒的电路。我想做它成真了!非常感谢你让我这么做。我感觉我的心变得清澈了(^^
by Totan (2013-01-07 23:42) 

非常感谢您的评论。这是常亮电路的缓冲电路。

实际上,事实证明这取决于所使用的电源组的开关频率。如果你仔细想想,那就很明显了。

您需要试验您使用的 CR 常数。到目前为止,我一直使用 10kHz 电源组,效果很好,但我注意到使用 20kHz 电源组,灯也会以相反的方向打开。我计划稍后更新博客。
作者: iruchan (2013-01-08 13:05)