[DIY制作] 想DIY JBL SG520前级,但技术不够

[复制链接] 查看: 38576|回复: 165

论坛游民 当前离线

制作JBL SG520仿功放~第五部分~ [音频]
2022年7月18日日记

差不多了?完成了。

今天是出海休息日。iruchan反对三天周末吗?但是这么热的时候,你的身体要等到三天周末左右才能休息。请大家照顾好自己。

好吧,由于这是一个为期三天的周末,我想完成我最近一直在制作的放大器,JBL 著名的 SG520 的复制品。

上次,我们完成了电路板,甚至测试了电路板。这次我们做一个案例,对电源部分进行测试。

☆案例

我用的是LEAD的P-12外壳。其尺寸为W250×H60×D150mm。它有点太小了,但我喜欢小放大器,所以我认为这是一件好事。这次,我想把它放在木箱里,所以木箱很蹩脚。

20.jpg  它在里面。

用于 EQ 元件的棕色大电容器是 15000pF 和 47000pF 浸云母。通常EQ元件要小一个数量级,但由于SG520的电阻较小,因此为了增加时间常数,电容器的电容值较大。

原件看起来像纸骗局。很可能是索里亚。即使在今天,如此大的容量,它也可能是一个胶片容器。

电源开关是秋月出售的发光型。它采用金属外壳,非常酷。

21.jpg  LED 为粉红色。我觉得有点粗糙...

iruchan决定飞行员应该是粉红色的,所以我拆开了这个SW并将LED更换为粉红色。我将交流点火设置为在电源关闭时关闭灯。如果使用直流点火,它会很快消失。对于交流点火,请插入硅Di进行反向电压保护,如图▼。

☆電源部

JBL的SG520是一款使用齐纳迪的简单恒压电源。由于没有反馈电路,所以不是稳压电源,但我认为对于小电流前置放大器来说已经足够了。

22.jpg  電源部

使用2SA640和3Ω安装了限流型保护电路,这在原件中是没有的。如果你不这样做,2N176就会在你点击它的那一刻就死掉,所以最好包括它。

为了纠正,我使用了强茂生产的SDI2100 。额定电压为 100V,2A。由于它是肖特基,所以声音也很好。查看规格表,没有提到反向恢复时间trr ,但肖特基 Di 理论上应该为 0,所以我猜那里没有写。

原版是马洛里的FW-50桥迪。该元件是硅,额定电压似乎为 50V 和 2A。普通硅迪,不是FRD,会产生噪音,所以不用费心去使用原装的FW-50。

半导体部分采用Germa 2N176作为控制晶体管,通过达林顿管与Germa 2N2614连接。前者似乎是摩托罗拉制造的,后者是RCA制造的,但两者似乎制造相同的东西。

iruchan 这次想获得与原版尽可能相同的 Tr,但两者都是假的。

2N176是一种流行的输出晶体管,似乎已用于汽车收音机输出。它由摩托罗拉于 1956 年开发,似乎非常畅销,一度占据了所有功率晶体管的一半。除了RCA之外,还有其他公司生产,SG520中使用的似乎是通用汽车子公司Delco生产的。顺便说一句,摩托罗拉最初是从汽车收音机起家的。摩托罗拉似乎已经凭借这一Tr的成功奠定了其作为半导体公司的基础。

V CE = 30V,这是正常的Germa功率晶体管,但令人惊讶的是PC是90W。

NEC的2SB250的击穿电压相同为54W,所以这也许是日本和美国之间半导体技术的差异。

不幸的是,原始版本相当昂贵,在 eBay 上售价超过 20 美元。运费差不多,所以暂时放弃。

嗯,我们测一下假货的VBE,在0.2V左右,看来是德国的。它可能是由 20 世纪 90 年代的某个设备制造商订购的,并注明为符合适当标准的 TO-3 德国 Tr。

不过,即使我拿到了原来的2N176 ,也有可能会不小心飞起来,所以我会在测试时将其作为假货保留,并在拿到真货时更换它。

当我买2N2614时,它是TO-5金属罐,所以我认为它是正品,但当我查看规格列表时,似乎TO-1是原装的,所以它似乎是不同的。

23.jpg 2N176

dsi是一家什么样的公司?我以为一定是某种半导体贸易公司,结果发现是德国慕尼黑附近一家叫DSI GmbH的公司,和美国的NJS一样,好像是一家主要生产这样的停产分立半导体的公司。我们有空客、西门子、阿尔斯通等公司作为我们的业务合作伙伴,所以看起来我们可以信任他们。顺便说一句,在火车方面,半导体首先停产,因此设备的维护变得困难,但如果像这样的公司能够在这种时候提供半导体,那就会有帮助了。

不过,有明显的迹象表明表壳被刮掉了,型号被改写了,所以我认为他们应该做得更仔细。

当我完成电源和所有信号接线后,打开电源,连接示波器和振荡器,看起来工作正常。

通常我会使用环形变压器,但它似乎不适合SG520。首先,环形线圈在 20 世纪 60 年代可能还不存在。

所以我决定使用带有 EI 磁芯的小型变压器。原版是一个非常好的变压器,装在一个盒子里...... 但里面的是EI核心。

顺便说一句,这款设备的最大电流约为60mA,相当大。我认为原来的SG520中的2N176会发热。另外,正如我之前所写,原件没有保护电路,所以调整时请小心。如果可能的话,我们建议除了调整之外还插入一个0.1A左右的PTC热敏电阻。

我想下次我想听听这张唱片。

论坛游民 当前离线

日本人的帖子,第一部分、第二部分、第四部分发不出来,我发在别的地方了http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1。有谁跟着日本人一起复刻吗?算我一份

职业侠客 当前离线

也来造一个。

职业侠客 当前离线

这个非常接近原机的用料,相信离原机音质更近。
怀疑是原厂精简版
谢谢分享,图片收藏了。

论坛游民 当前离线

老哥求介绍你用的电路、材料

侠之大者 当前离线

DIY是一种精神,只要肯动手,只要脸皮够厚,你终究可以成为神

这个看起来很不错!