[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 140846|回复: 431

罗宾汉 当前离线

hifiyeah 发表于 2021-1-31 22:08
中高音障板,低音搞个hivi的成熟方案,行不?

我没听过hivi。EVE 低音速度力度清晰度是一流的,障板牺牲掉可惜了。

罗宾汉 当前离线

hifiyeah 发表于 2021-1-31 22:01
我相信楼主的耳朵,但是好歹也得有些数据吧

我也很想去测量,但要做正确不容易,我是新手,也得先搞好工具积累经验。反之,拿来测箱的音乐是我常年听不同设备无数次的,有些还听过现场。大得大失是很清楚的,若要“调音”就得慢慢来(平坦也未必好,超清也未必好)。测量很大程度作用于箱体和倒相管谐振、阻抗峰的调试,但我本就不喜倒相箱糊,所以做了传输线杜绝谐振,箱音最小化。刚阅读了些历史,在有 Martin King 四倍波长理论公式之前许多年,DIY基本靠耳朵,而且就算远离(后来的)理论公式,声音也还不错。不像倒相箱谐振,传输线容错性大,不需要也不可能那么的精准。

至于中高音衔接包括相位问题、谐振峰,我目前没听出来什么,需要动脑筋想个方法。

罗宾汉 当前离线

很期盼这个贴里的实验能成为一个模糊(耳朵、大脑)和精确(测量、数据)的成功结合。声音的感情表达是否充分这不可能是数据可以解决的,要有阅历,有音乐素养的听者来判断,最后要落到人身上,人本身就可以看成仪器。

罗宾汉 当前离线

楼主来啊

罗宾汉 当前离线

哪天有空拿 Radio Shack 和安卓、苹果手机测测看比较结果吧。同时横向对比其它音箱或许能出点结论。一个问题是环境。

拷过来写在邻帖的经验总结:

低音糊的相乘因子,从小到大排序,我的经验:

o 音量电位器(暖就是糊)-- 越少越好,越贵越好
o FLAC/APE 解压,fb2k ASIO/DS/WASAPI -- 事先解压WAV,只用 KS(Kernel Streaming 内核流播放),用任务管理器给 fb2k 设高优先级
o 喇叭材质(尤其长冲程 PP 和毛毡)-- 选轻又过硬材质
o 功放(胆机信号管微振,某些功率管,场效应管 MOSFET)-- 主流功放问题不大吧
o 音箱分频器(除非极简或天价)-- 求简
o 音箱或其它任何设备脚钉不够稳 -- 上面加重物,下面软硬兼试
o 前级音调(尽管设在零位)-- 选直通
o 箱体各种谐振驻波 -- 加筋
o 倒相孔朝后,箱子过于贴墙、墙角、桌面 -- 加吸音或散射
o 倒相管空气谐振,孔朝前(蹦蹦轰轰,存在是为了70年代流行 disco dance beat 和家庭影院)-- 袜子塞住孔当密闭箱听,加小炮调到几乎听不出存在和衔接

要不糊上面一项不能忽视

我正在听的直通蜂窝盆,7升传输线,举高,前沿整边落鼠标垫,后中一块石墨垫高,D类ICE 150W推,下潜很低又结实,不糊。

论坛游民 当前离线

请问楼主:网上文章说sc305,低音覆盖 50Hz 至 350 Hz 的频率范围。这个还是算三分频,不是中低音加辅助低音2.5分频吧?

罗宾汉 当前离线

ly000 发表于 2021-2-2 12:03
请问楼主:网上文章说sc305,低音覆盖 50Hz 至 350 Hz 的频率范围。这个还是算三分频,不是中低音加辅助低 ...

都有可能吧,有DSP有源就都能实现。无源的话2.5分频可以更平坦,低音多了压平,中音不压,整体音量更大。SC305容积14升是SC205两倍,但分为两腔(大小不知)各有倒相抽屉口在两端。

我本来考虑做14升传输线出口朝前(图在65楼,板子从喇叭孔插入旋转到位),可能重低音还会更好一点。密闭箱14升过大除非做成MTM。

论坛游民 当前离线

嗯,这个蜂窝喇叭灵敏度有判断吗?我的8寸是8Ω92db,看了个嘉圣德的四寸气动是4Ω92db。我看您配的4Ω90db的气动高音。还双功放推,衰减了一点高音么?那是不是这蜂窝喇叭低于90db?

罗宾汉 当前离线

双功放(相同声韵T-Amp)横向分开推 EVE 和 88dB 20x20 小气动(串电容基本为保护),高音差了电位器一格((凭耳朵),结论是 EVE 比88略高,(很大的)如果卖家说的88dB 可信!之后升级为 26x50 中气动 卖家说 90dB,听来没明显失衡,就不再双功放了(150W ICE D类上阵)。有时候想多要点超高泛音,但分频点附近不想更多高音。所以,EVE 大概是 89-90 dB。。。你若用 92dB 气动,一只 EVE 不足,两只 EVE 有余。。。不过分频点也可以设高些,高频泛音会比我的好。

论坛游民 当前离线

谢谢!

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-1-26 16:14
不避嫌了哈。我的组合:
蜂窝盆 EVE 5.5寸 6欧 ~90dB  https://item.taobao.com/item.htm?id=618690216238 ...

这个EVE5.5的有TS参数吗,低端谐振频率大概在多少HZ。我也想搞一对玩一下,不知道低频够不够力。

罗宾汉 当前离线

我没有官方参数,但根据坛友测试和其它近似尺寸蜂窝盆喇叭的数据,估计 Qts~0.42(适合传输线),Vas~9L(厂箱容积7L,后抽屉孔1寸),Fo~55hz。Eve Audio 给的官方低频参数很保守,SC205 和 SC305(MTM/W)实际低频不错,根据两篇报告(链接在22楼)。我的经验是,7升传输线直通低音大概能到低40几,音量可能略少,但出奇地保真,最低的伴奏都能听清楚旋律和瞬态,合奏完美交互,而且不会喧宾夺主,低频再大声反而可能会吵。听普通管弦乐很舒服。大鼓什么的,偶尔会感觉基音底少了半个音符,但很难确认。我加一只12寸 Roland Cube 喇叭扣在塑料字纸篓上,调到并不增加音量但整体感觉更丰满温润一点,下潜也就多那么半个音符最多。当然,夜里小声播放,EVE 低音响度就不够了。

若用上BSC或分频器,或靠墙摆放,效果可能都略有不同。倒相箱需要提心糊掉了超保真中低音。

(补充:听苏芮摇滚低音很给力。)

罗宾汉 当前离线

邻帖 sohu365 给了个友善挑战 0:55 处:https://www.bilibili.com/video/B ... from=trigger_reload
回帖如下:

您的大小箱子肯定也都秒杀%N个9的音箱,只是不知N多大而已。

谢谢提供测试链接,先用耳机听了然后拿手机P10+录了下来,沙发2.5米录下的音量较小,桌前座位离两音箱各1米也拆壳录下,还没听直接上传试试运气  箱子声音比耳机强(Kingston HyperX),P10+录音不如大iPad Pro我是知道的。

录音1 链接:https://pan.baidu.com/s/1CvKP0fKH8cxHPEfnwGoaKA
提取码:hifi

录音2 链接:https://pan.baidu.com/s/1XDZF0PQqNhoAzjRzGs5SyA

录音位置见:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... ;page=4#pid29815919
(后来因为离墙超过1米,在传输线出口设了块纸壳反射。)

补充内容 (2021-2-24 02:45):
录音2 更新链接 https://pan.baidu.com/s/1jVSxIbwu2pZQNGgXdcLhYA (hifi)

罗宾汉 当前离线

我的小工作室挣扎了数年昨天刚上线(境外)AppStore,筋疲力竭!等喘过气来,白天方便时,录些更具挑战也更好听的来示范挨批吧。

(P10+录的低音效果一般,但比XR强些。。。)

罗宾汉 当前离线

发现手机P10+可以边从百度云流播放,边录声音箱!然后直接上传到度盘分享。

这是两只喇叭一米距离坐桌前手举着录的,有无可避免的杂音,结束后我轻敲桌三下为证。音箱对准背后沙发,录音轴偏35-40度吧。

请接耳机但务必小心耳膜和设备!!越往后越精彩,尤其最后一分钟。录音大概有实听6成的效果吧嘿嘿。

必须重复:小心耳膜和设备!!!

7升传输线 女高音与管风琴:Engleskyts 天使之箭#2 (EVE P10+) 链接:https://pan.baidu.com/s/1UGnm6RR112_L8RYCnCtM6Q

补充内容 (2021-2-24 02:42):
更新链接 https://pan.baidu.com/s/1H9gs8mYfanRvG1ko1nxX1w (hifi)

罗宾汉 当前离线

这首 Villa Lobos 拟巴赫#5 是 女高 Arlene Auger 和 耶鲁大学 Aldo Parisot 的学生大提琴组,据传言领队 马新桦(瑞鸣《玫瑰三愿》)。来自发烧名碟 Bach and Bachianas (DELOS)。

有点意思的是,前半(女哼作为乐器)被我拿来配了 苏东坡 水调歌头 “明月几时有”,而后半是首咏月诗,颇有相似之处。

这次是把手机放折叠椅背上,摆沙发座前,比耳朵低了40多厘米,但离音箱约两米,轴偏较小。

7升传输线 Bachianas#5 马新桦 Yale cellos Arlene Auger (EVE P10+) 链接:https://pan.baidu.com/s/13grtxPmGXsqASrIPyEeNjg

分享听后感:录音只有6成效果,实听女高润而不腻,呼吸齿音有意为之不刺耳,全篇大提琴拨弦成调听得清楚,以前多处不知道存在细声或压底。

罗宾汉 当前离线

这是小提琴家 幸田聪子《圣母颂》压轴曲,钢琴伴奏给十分力又低又重,手机录音7成效果但粗暴小提琴刺耳了。录音位置同上116楼,抱歉跑去停机的拖鞋声。

7升传输线 Satoko Koda - Ave Maria (EVE P10+) 链接:https://pan.baidu.com/s/18EcVlsaogBA62zURQ0ub5Q

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-2-9 23:03
这是小提琴家 幸田聪子《圣母颂》压轴曲,钢琴伴奏给十分力又低又重,手机录音7成效果但粗暴小提琴刺耳了。 ...

您觉得录音和箱子真实的声音差多少?

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-2-9 23:13
您觉得录音和箱子真实的声音差多少?

手机边播边录当然差很远,主要在高音听起来不舒服,低音效果不如实听震撼,音乐复杂处只有音箱的一半清晰度吧。也可以说录得高音过响,低音不够响,中音有点乱。但,可以把不好听的都归罪于手机,脑补完美的声音和临场感,就差不多了。

认真说,这音箱监听味儿比较重,自己是录音棚的拾音器,但无可避免摆头跟随音乐甚至手舞足蹈。奇怪的是,我可以坐桌前听,坐沙发听,还能隔着墙听(墙两端各有门洞),都能享受音乐,尽管频响应该很不同。

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-2-9 23:37
手机边播边录当然差很远,主要在高音听起来不舒服,低音效果不如实听震撼,音乐复杂处只有音箱的一半清晰 ...

原箱在你那,你当然能脑补出原来的声音,我只听你这录音,真的没法脑补原来的声音如何