[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 139889|回复: 421

职业侠客 当前离线

北京还有做箱体的地方?都被归到非首都功能和污染行业给疏解了。

罗宾汉 当前离线

某宝有许多做箱子师傅,给图选材料外表几天就到手。若要求多层钢琴漆。。。京郊那家可能不在了。

罗宾汉 当前离线

煲了可能有一百小时,拿 和弦Hugo 作为音源,Bel Canto S100i D类功放,Au24 信号、喇叭线;国都薄膜耳机 ERA-1(插Hugo)作为对比:

听细节瞬态各有千秋(都胜过我的其它音箱),识别歌词 ERA 更清楚一点点;
低频 ERA 比较多(ERA 多低音是评测共识)但 EVE 低频至少一样清晰,最低(频和量)的音乐衬托都能分辨(因为离墙一米,在传输线出口夹上纸壳有一点反射补偿);
听苏芮 EVE “惊为天人”歌喉利器,ERA 相对有血有肉有点像84年听卡带(Technics M260三头卡座,Sennheisser入门耳机);
ERA 歌声乐器全挤在头中间缠绕(没有使用 Hugo 的 crossfeed 声道相馈送,会变糊些许),远没有听 EVE 分离音场轻松清楚;
动态和微动态是 EVE 强项,让自己摆头跟随音乐或歌声的抑扬顿挫,有时几乎手舞足蹈,ERA 则静坐聆听(当然戴头也不方便动);
整体感觉有点像,听 EVE 自己就是录音棚拾音器(毕竟厂箱是监听),听 ERA 自己是现场表演的观众。

2万

青铜剑侠 当前离线

和弦Hugo是好机器

论坛游民 当前离线

请问这个喇叭做3分频中音,衔接气动高音和8寸低音可行吗?或者干脆让它承担大部分区域,再配辅助低音。

罗宾汉 当前离线

呵呵推荐EVE也是希望大家多尝试不同方案。万元厂箱也是气动高音7升箱体一寸后抽屉孔,当然数字处理解码功放俱全,50hz低频。我DIY小箱子简单传输线直通+电容,音质很好,下潜很低也够结实,但在频响平直上肯定不如DSP或测量打造的分频器(前提是,测量基于实际箱体和听音环境)。我比较不确定的是音场定位,两单元(也没尝试拟合相位)近场听不如全频或同轴喇叭那么的针尖精准,但立体感还是可以的(拉开距离我还没机会试)。

若要三分频,最简单的做法是配一只或一对低音炮,炮板自带音量和低通调节,让衔接基本听不出,主箱密闭就可以了。挑战是,EVE速度和解析力不可思议地高,低音需要跟得上又不遮盖EVE使低音变混(传输线让重低音延时5毫秒输出绕过这问题)。我猜,配最轻最快的盆一阶低通慢慢上去,总之要多做试验!

真想搞复杂的话,用 93dB 以上的升级气动高音配一对中音(MTM),每只再加(双)8寸低音,厂家就有卖,可惜单元拿不到。(对了,某宝有国产车载6.5寸蜂窝同轴带分频器,不知效果如何。)

罗宾汉 当前离线

不避嫌了哈。我的组合:
蜂窝盆 EVE 5.5寸 6欧 ~90dB  https://item.taobao.com/item.htm?id=618690216238
气动高音 26x50 4欧 90dB  https://item.taobao.com/item.htm?id=548363907137
7升小薄箱(必须加筋或做成传输线,请师傅切的8厚板子内宽x170/110/110/70/70,图在73楼) https://item.taobao.com/item.htm?id=635056759068
当然需要点DIY精神!

论坛游民 当前离线

我看到有人卖sc307的功放板,不知道有没毛病。应该是电子分频的吧。

罗宾汉 当前离线

ly000 发表于 2021-1-26 20:03
我看到有人卖sc307的功放板,不知道有没毛病。应该是电子分频的吧。

可能值得了解一下,是不是数字处理分频解码

论坛游民 当前离线

我用justmls测了前不久买的8寸喇叭,有很深的中频谷。准备再用rew测看看。测的手上无标老喇叭这方面好一些。看来还是要搞三分频,现在在选中音。4寸JBL 涂胶纸盆 和 5.5寸EVE蜂窝 。蜂窝要搭配气动,4寸那个原箱是搭配金属球顶。按理说4寸搭配软球顶也更容易。论档次肯定蜂窝高。您的气动高音与蜂窝衔接如何?分频难不难

罗宾汉 当前离线

刚煲大约一百小时,中高衔接我是没听出来有何问题,也可能耳朵老了。气动式乐器泛音不是特多延伸不夸张,这是优点。若有空会用电分细调再考虑分频器。
斗室听管风琴交响乐爵士摇滚传输线低音都挺好,还没尝试和炮并行爆棚不知道普通8寸跟不跟得上EVE。
EVE监听保真度可能大家不容易适应,呵呵。

论坛游民 当前离线

之前是我测量不对,没上箱,犯了音短路的低级错误。我考虑我这水平搞3分频肯定是耽误时间。还是搞两分频。

论坛游民 当前离线

再多看看书,扬声器测量的书公式一大把。硬着头皮当小说看

侠之大者 当前离线

看价钱不贵啊,用来配15寸做中音应该可以吧

罗宾汉 当前离线

我的计划是拿手头Roland 12寸电吉他/贝司“全频”单元来搭配EVE,若能延时5-10ms模拟回音。这东西是给乐手现场演奏的,40升密闭皮箱似的,速度应该够快,但据说很不直,偏低音效果带点崩弦高音哈哈。

罗宾汉 当前离线

刚把它搬出来听。。。这是双十二入了 Taulssen T5 碳纤三文治同轴,煲24小时低音不饱,随手搭的 Roland Cube:

(12月19)。。。 掏出Roland电吉他贝司12寸喇叭单元,原皮箱容积大约40升正好是一箱维达手纸大小。。。切几刀折下纸壳扣上喇叭围一条毛巾,接上清风B1炮低通正反向并联TA2024(否则才18W)。披头四和新世界交响曲有了底气能听了。嘿嘿,楼下还没来敲门。然后回去听巴洛克室内乐,谁知道低音一点不少啊,本来都被削足了。

现在配 EVE 听还行,它主要提供带点胸压感的嗡嗡低音,尤其是大鼓之类。

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2021-1-30 22:50
刚把它搬出来听。。。这是双十二入了 Taulssen T5 碳纤三文治同轴,煲24小时低音不饱,随手搭的 Roland Cub ...

乐器喇叭做低音?
电吉他贝斯等乐器喇叭有着特殊的频响反正不是HIFI的频响

罗宾汉 当前离线

我相信楼主的耳朵,但是好歹也得有些数据吧

罗宾汉 当前离线

中高音障板,低音搞个hivi的成熟方案,行不?

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-31 21:56
乐器喇叭做低音?
电吉他贝斯等乐器喇叭有着特殊的频响反正不是HIFI的频响

就补充低音无所谓平坦,实际看房间。因为 EVE 传输线低音很不错了,清风B1 低通设得不很高(相比 Taulssen T5)。加一点 Roland 交响乐整体更温润丰满。Roland Cube 据说是个比较保真的全频呵呵。速度爆发力弹跳感是大口径喇叭最不好实现的,但这些自然是 Roland 12寸的强项。我本来比较担心下潜和宽松感,它比 EVE 略低(可能我听的交响不够挑战),有了它整体感觉比较舒缓一点。