[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 142035|回复: 436

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-10-24 21:33
发明家的玩与追求是一回事吧。无所谓“浪费了时间和金钱”,也没有“少走弯路”这一说。发烧友或多或少 ...

开老爷车没机会去体验(不够钱),自已修理房子的体验很丰富。曾经把瓜棚式逢雨必漏的瓦顶修理得滴水不漏,废弃的老旧水冷机也修理好,同时也将清理水冷机的脏水灌得满屋都是。

自已修理房子很辛苦但很快乐。

个别深度发烧者忘记了音乐,变成"改装老爷车工程师"也有可能。

用便宜货练手是个好主意。我觉得除了掌握烙铁焊接温度、焊点圆滑这些工匠技巧外,找几本基础书看看就没有必要再去验证1+1是否等于2了。

罗宾汉 当前离线

对了,Eve Audio SC-205 7升监听箱带数字处理解码功放,我的原型厂箱,双11活动预售 3000 一只

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2021-9-28 13:44
供比较,B站 Lowther PM6A 裸听试音古乐和民谣:爱尔兰竖琴、小提琴钢琴、古乐鲁特琴提琴吉他(都加曲了) ...

一个多月前承诺的 300B 单端推 Lowther PM2A Fidelio 大箱子录音。。。(耽误的原因:修车、房顶、水管,然后找不着录音笔 Zoom H2n)

萨瓦尔古乐、爱尔兰竖琴  https://www.bilibili.com/audio/am33104671?type=7

(抱歉第二个文件开头有许多设备怪声,建议跳过 02:10。第一个文件是MP3因为WAV过长被拒)

F120A, P610S, PM2A

F120A, P610S, PM2A

论坛游民 当前离线

刚买了这个eve喇叭配了dx25bg60高音,总算是看到有介绍的了

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-16 13:47
刚买了这个eve喇叭配了dx25bg60高音,总算是看到有介绍的了

请分享搭配体验与心得,一年前淘宝用户视频有个用它的,如果没记错。气动高音还是贵了。

业余侠客 当前离线

这个Eve5.5确定是原厂的?不是揭阳仿制的?

罗宾汉 当前离线

web158 发表于 2021-11-16 19:45
这个Eve5.5确定是原厂的?不是揭阳仿制的?

厂箱还没有便宜到让我买一只拆了比较。玻纤蜂窝盆材料并不常见。

论坛游民 当前离线

我网上买的分频,分频点2800,喇叭素质还是可以的,目前就是不会调,感觉高音过亮了些,中低频都非常的干净舒服,正在想换个高音试一下,把分频点弄到3000,某宝上搜了下有两家店买这款。

论坛游民 当前离线

这个eve做工不错,价格也不高,仿制不划算吧

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-17 20:45
我网上买的分频,分频点2800,喇叭素质还是可以的,目前就是不会调,感觉高音过亮了些,中低频都非常的干净 ...

是的,玻纤蜂窝盆听感比碳纤三明治要舒服,可能微动态强度稍有不及但质感更加丰富。这不好表达,想象不同唱针,玻纤蜂窝盆是刀削较重针头紧贴轨道,碳纤三明治是椭圆较轻针头。。。总之玻纤蜂窝盆挖掘出更多纹络细节,碳纤三明治更清晰有力。两种科技都比上世纪的振膜强一个纪元。难题就来了,配什么高音好。一番比较后我拿气动式配玻纤蜂窝盆,铍高音配碳纤三明治,两种都很中性只是听感软硬不同,但都比较贵!我用的26x50膜(中号)气动式要五六百一对,小号便宜一半但分频点不够低。EVE盆在~5.5khz 开始谐振失真,峰并不高,我最后串接一阶分频低通设 3k 高通设 2.5k 最好听(不最平坦)。

玻纤蜂窝盆这材料我目前只在几处见过:德国美高 Mivoc,尊宝 C 系列,爱浪 AVLIGHT,Eve Audio,还曾经有套车载喇叭但已经搜不到了。我觉得它们基本都是一样的单元。

罗宾汉 当前离线

09年,我把频响凸起两端延伸不足的 Fostex F120A 钴磁小箱,和猛牌老监听系列 Monitor 2.5 放在一起听,BelCanto ICEpower D类推超清 F120A,300B 单端推猛牌阳极镀金高音和PP盆有弹跳低音。听女高音口型会起鸡皮疙瘩,自我来到北京最好的声音。我还报告到美国论坛 Audiogon。。。但不信邪的我当时就把混搭出难以忘怀的声音给拆了

预谋良久后。。。我终于又在听绝顶声音,这次是两只完全不同的全频喇叭,1+1=真。克若特皮边+米高鼓纸,都是5寸相同开孔。克若特用了现成16升1.1米传输线(超标),米高 Michael(也标称 合力鸟 Hifi Bird)用了11升带6.5寸辐射盆其实是喇叭(也超标)。甜美细腻饱满密度+线性微动态超级瞬态冲击力带延伸。听得我叹气。功放是樊先生的极简“5根管”达林顿艺术品。系统总成本不到一千(不算音源 P10plus 手机流播放度盘抓轨文件)。

跟7升和10升 EVE 相比,混搭的纹络质感、低频下潜力度尚不如 EVE 玻纤蜂窝盘传输线。音场、现场真实感、音乐语言对话、表演激情升华等等,则需要更多试听。现在,听爱尔兰竖琴可像真的。

论坛游民 当前离线

哈哈我是初烧,你这么多设备看得我直流哈喇子,谢谢能在这看到这款eve这么多信息,在网上搜了好久啦都没多少信息,目前听下来感觉古典,弦乐,钢琴,小提琴,麦当娜那首阿根廷别哭,逗太舒服了,古筝差一些,估计还是高音的问题,你说的气动,我找一下试一试,看能不能改善

论坛游民 当前离线

我是用三星平板蓝牙播放度盘无损,不知道这样的音源质量行吗

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-17 23:38
09年,我把频响凸起两端延伸不足的 Fostex F120A 钴磁小箱,和猛牌老监听系列 Monitor 2.5 放在一起听,Bel ...

闲鱼上有出双优雅4寸的箱子,听起来密度感更强烈,你这个混搭可能混出一个比较均匀的响度,然后密度也被强化了,全频喇叭在功率上永远差一口底气,所以都显得有点空虚,声音没有韧性

罗宾汉 当前离线

zhoujh988 发表于 2021-11-18 00:30
闲鱼上有出双优雅4寸的箱子,听起来密度感更强烈,你这个混搭可能混出一个比较均匀的响度,然后密度也被 ...

借用 csdmq 的话,全频喇叭多的去了各种音色的都有。甚至一家公司不同喇叭都可能很不一样。如果密度感来自消减低频从而强调中频(双重小全频大概会如此),这是失真呀。具体为例,我的 JX92S 小全频(也有其它的),这两个问题都没有。

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-18 00:26
我是用三星平板蓝牙播放度盘无损,不知道这样的音源质量行吗

这要看什么蓝牙了。。。不确定性比较大。度盘 WAV 会比 FLAC 音乐节拍更稳一点点。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 02:14
借用 csdmq 的话,全频喇叭多的去了各种音色的都有。甚至一家公司不同喇叭都可能很不一样。如果密度感来 ...

喇叭其实是讲一个音色,其实就是混频率的比例,挑表现最好段的混,哈哈,全频是图个更轻松方便,而不是更复杂

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 02:22
这要看什么蓝牙了。。。不确定性比较大。度盘 WAV 会比 FLAC 音乐节拍更稳一点点。

国产tda7294芯片功放自带的蓝牙,感觉还行,把箱子弄好了再来选功放,这个eve的低音干净,准不糊,另外再想搞两个单独的低音音箱(不是低音炮)加强那么一丢丢的低音

论坛游民 当前离线

我看了下气动可以分瓶在3000的都要600一对了,价格低一些的分频要3500到4500不知道eve能到这么高吗

罗宾汉 当前离线

87楼材料清单有我用的2平方英寸气动链接。先买的1平方英寸,差价升级的,灵敏度也增加了~2dB 配 EVE 临场感更强一点。我的一位老友复刻直接上了该店大号气动,电子分频。(羡慕嫉妒恨!)