[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 142019|回复: 436

罗宾汉 当前离线

刚到手不久 Lxcopy 所谓铝陶瓷高音,虽然还是有点瓷器声,比其它廉价瓷高音要好些。哪天我录一段吧。

罗宾汉 当前离线

总之优秀高音都比较贵,猛牌阳极镀金铝高二三手独只都要价300以上。

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-17 23:38
09年,我把频响凸起两端延伸不足的 Fostex F120A 钴磁小箱,和猛牌老监听系列 Monitor 2.5 放在一起听,Bel ...

另个办法是拿“发烧鼓纸”米高/合力鸟直通提供高音(4寸便宜5寸难求),配 EVE 当中低音(传输线如果不加大喇叭低音)。克若特5寸到手之前我已经尝试了米高5寸混搭玻纤蜂窝盆4寸(号称爱浪旗舰用过,跟Mivoc 4寸应该很接近,~7.5khz 谐振峰比较强必须低通切掉,上接 Lxcopy 铝陶瓷高音),比个别单独好听。配 EVE 5.5寸理应更强,不过箱子大了些。

罗宾汉 当前离线

我最近常用来测录喇叭音箱的音源,上传到B站(压缩后音质未知)。高频低频瞬态动态对比强烈,仅供测录喇叭音箱讨论!苏芮大家可以自己找。最后一首是女高音管风琴,使用请小心。

https://www.bilibili.com/audio/am33116224?type=7

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 12:01
87楼材料清单有我用的2平方英寸气动链接。先买的1平方英寸,差价升级的,灵敏度也增加了~2dB 配 EVE 临场感 ...

谢谢,看到了,气动的感觉有些娇贵啊,不知道耐用吗,电子分频对于我来说太难搞了,羡慕你朋友有钱还要有脑

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 17:47
我最近常用来测录喇叭音箱的音源,上传到B站(压缩后音质未知)。高频低频瞬态动态对比强烈,仅供测录喇叭 ...

压缩的还不错啊,感觉就下面的喇叭在工作,高音没什么动静样的

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-18 20:16
谢谢,看到了,气动的感觉有些娇贵啊,不知道耐用吗,电子分频对于我来说太难搞了,羡慕你朋友有钱还要有 ...

他用的电分也就200块一台叫 234xs 一堆旋钮,只需要再买些莲花/平衡线转接头。其实我也一直有一台一样的没上过电呵呵。昂贵高音最好都串电容保护,气动至少没有个暴露的球。你打算听多大声?有更高灵敏度和功率的,自然更贵。以后你如果买气动或铝带,先闪光灯拍照仔细检查一下折膜。

论坛游民 当前离线

我最近常用来测录喇叭音箱的音源,上传到B站(压缩后音质未知)。高频低频瞬态动态对比强烈,仅供测录喇叭 ...

那个女高音太好听了,飘的汗毛都竖起来了,有没压缩的么

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 20:57
他用的电分也就200块一台叫 234xs 一堆旋钮,只需要再买些莲花/平衡线转接头。其实我也一直有一台一样的 ...

刚拍了个丝膜的高音,气动分频要重新搞太麻烦了,先听一段时间在考虑换,谢谢提示,我放的声音不大,有细节就够了,不太喜欢低音炮那种烘头的声音。

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 20:57
他用的电分也就200块一台叫 234xs 一堆旋钮,只需要再买些莲花/平衡线转接头。其实我也一直有一台一样的 ...

不贵的话,也想弄一个了,哈哈入了坑就没有尽头了

罗宾汉 当前离线

耳机立体声测试音源 https://www.bilibili.com/audio/am33118121?type=7

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... ;page=1#pid30051998

我把处理过的音频文件上传了B站。

效果有,方便试听,但不如 和弦Hugo 解码耳放自带的 crossfeed 功能。

需要耳机支持至少一轴自由旋转,最好支持二轴自由旋转。

播放音量要适当地调低一点,符合自己前排座与舞台的距离。

补充:夜里插笔记本的国都薄膜耳机只有单轴自由度。刚才又听了会儿耳机老哥(宝龙S6壳天龙D1100膜)插手机华为P10plus,双轴自由度“展翅”效果还可以,演奏在身前,只是音场比较小而近。Equalizer调音依据我听现场的经验(不知道有没有200次,大多坐前排)。管风琴低频声音大了有点破音尚不确定是数字处理的问题还是曲线调太陡太高。之前试验结论是低频过多(超过现场体验)会打破立体感,但不补偿(或后挂半遮片)声音太薄不好听。理想方案可能是给补偿低频加大延时到5-10毫秒(固定相移不知道好坏),模拟场景回声增加空间感。我大概把馈送 DSP 设太高了舞台在面前但变窄小,下回设一半试试。

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-18 20:53
压缩的还不错啊,感觉就下面的喇叭在工作,高音没什么动静样的

挺帅的小箱!

B站压缩的伤害体现在 拨弦 的力道上。。。声音软软滴不干脆

论坛游民 当前离线

IMG_20211122_140314.jpg IMG_20211123_131854.jpg

论坛游民 当前离线

换了个t+a的高音喇叭声音总算平衡,以前的那个喇叭,论坛网友分享的测试音乐中2分10秒的的三角铁听不到,这个喇叭可以听到了,算是满意了。
(试音曲-Sting-A Thousand Years选自Sting 《Brand New day》,STING的这首歌是绝佳的音效测试曲,用它来检验你的音箱效果,当然没问题。开始前十秒的音效:第1,6,10秒3声遥远的雷声由远及近,第2秒右前方的类似水车的音效,第5秒的风声和第8秒的直升机由隐约可闻的左后方移向左前方,第10秒右前方的海浪声,然后才是前奏。这首歌的低音潜得很深,低频可能低于45Hz,第11到37秒是一段连续的低音和鼓点伴随着各种效果声,37秒以后伴奏的BASS低音下潜很深,非常温暖,用于测试低频非常好,一般的喇叭可能是听不到的了。注意,2分10秒的时候在左前方大概10点的位置比耳朵稍高的方位有一声清脆的三角铁,这时候旋律正在进行,高频表现不好的喇叭恐怕很难听到。大家下载后试试自己的音箱,看看自己的音箱能否表现以上所提到的细节部分。)

论坛游民 当前离线

另外这个高音没那么亮,但是耐听,长时间听很舒服

罗宾汉 当前离线

Luyulin 发表于 2021-11-23 14:02
换了个t+a的高音喇叭声音总算平衡,以前的那个喇叭,论坛网友分享的测试音乐中2分10秒的的三角铁听不到,这 ...

你的箱子多少容积,有倒相管么?低音能下下去不混的话,手机录个音吧。

补问:高音单元是30芯那只么,如何分频的?

职业侠客 当前离线

这样说来高音也说得过去了,中音估计用该还不错我关心的是低音怎么样?和楼主的传输线箱体比较怎么样?低音的低和质二者最好兼顾,哈哈是不是高要求太高

论坛游民 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-23 16:46
你的箱子多少容积,有倒相管么?低音能下下去不混的话,手机录个音吧。

补问:高音单元是30芯那只么 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1cS3PattgVKgLJOMD-eBOTg
提取码:gqbx
手机录的估计听不出来什么效果。
这个是惠威5寸14升的箱子,箱子还有个问题,低音某个频率的共振有些长,估计要调整箱子。
高音哪家买的这个t+a有三个,我买的120元的那个,另外两个是160,一个小了,一个大了,这个4寸正好能装下,估计那两个会更好些

补充内容 (2021-11-23 21:20):
就是那个你发的管风琴的频率共振比较长,其他的音乐,没有这个问题

论坛游民 当前离线

箱子是后倒相管的,分频2800

论坛游民 当前离线

hai5151 发表于 2021-11-23 17:08
这样说来高音也说得过去了,中音估计用该还不错我关心的是低音怎么样?和楼主的传输线箱体比较怎么样?低音 ...

自己弄,就是想每一个单元都要好,不算贪心

补充内容 (2021-11-24 10:03):
低音清晰不糊,有质感l,有力感,追求重低音的话,量感差一丢丢,但听音乐足够了