职业侠客 当前离线

fjw3083058 发表于 2021-11-11 18:22
很多大喇叭大号角名器是二分频,JBL分在650,   因为三分频难搞,成本也多点,

听过号角高音,普通形式高 ...

这个障板低音的提升可以看图的曲线,这个是要根据箱体和摆位实测后做的调整,在我的设置里,比较喜欢低频能尽量多点,在25HZ的提升量大约比200HZ高30个DB,相当25HZ时候的输出功率是200Hz的1000倍左右。
所以障板系统功率余量和单元承受能量是大问题,我使用的18寸最大承受功率3600W,两个通道是7200W,所以功率储备尽量往高处走

职业侠客 当前离线

zenglj 发表于 2021-11-11 19:26
这个障板低音的提升可以看图的曲线,这个是要根据箱体和摆位实测后做的调整,在我的设置里,比较喜欢低频 ...

多谢了,
,要提升30DB的低音,功放功率比差不多400;1.
这么看,号角高音和障板低音还是蛮搭的 ,   号角一般115DB,可以小功放推,低音功放就不用那么大了,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

fjw3083058 发表于 2021-11-11 23:26
多谢了,
,要提升30DB的低音,功放功率比差不多400;1.
这么看,号角高音和障板低音还是蛮搭的 ,   号角 ...

低音障板的灵敏度不好用指标来比较,因为高音的输出是基本保持一条直线,低音提升曲线是有斜率的。

特别是--低音如果要延伸到单元f0(我的单元在40HZ)以下,付出的代价不是一点点!因为单元本身固有的SPL的斜率在f0以下是加倍向下走的,加上声短路的斜率要求,在25-40hz这一段的功率要求会让人崩溃的。。

但是PA单元比炮单元有一个天然优势,就是它工作在F0之下是个常态,并且大动态失真控制要好的多。玩障板不建议用炮喇叭,应该是用PA单元或者折叠纸边的喇叭

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-11-12 01:15
还有一点为什么低音炮分频点为100H Z以下作为参考,达到炮标准频率要求一个几大千所谓玩音响100H Z以上音频 ...

障板不是低音炮的设计理念吧,这是两回事。
低音炮箱体和单元Q值构成谐振系统,它有谐振点(炮一般工作在单元f0之上),所以它要依赖单元的Q值和f0.

障板是没有谐振频率的,如果一定要做个等效的话,一般是在障板等效宽度的2倍波长处,比如我的障板算下来大约在238hz处。相当于整个障板本身就工作在谐振频率之下,它本来就没有谐振点

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-11-12 01:15
还有一点为什么低音炮分频点为100H Z以下作为参考,达到炮标准频率要求一个几大千所谓玩音响100H Z以上音频 ...

为什么不用100Hz以下做标准,其实是因为低音的失真和驻波干扰太大。一般低音炮失真能达到20%已经非常优秀了。如果测量30hz的失真,我测下来家里大箱子是50%,障板是15%.

为什么要搞障板,因为它没有假低音,都是拳拳到肉的感觉。这种感觉可以参考sony的Z7耳机,如果听惯了有箱体高Q弹的”低音“,很多真低音反而不入耳了

其实30hz的低音是基本听不到,因为我测试时候就知道,只有门窗和铝扣板有反应,而且身体可以感受的到,其他的一切都静默中。

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-11-12 00:52
那些指标吓死人“25H Z”是何种概念,楼主本人试问“听到交响曲定音鼓大概位置,倍音大提琴在那组乐器位置 ...

25Hz并没有什么稀奇的,很多小系统也可以低的下去,但是重要的事情说三遍:失真,失真,还是失真!

如果在25hz失真达到50%以上,它就没有存在的价值。

我的系统测试下来25hz在20%,30-40hz保持在15%,这个就是可用的。不然我肯定把它切掉了

业余侠客 当前离线

zenglj 发表于 2021-11-12 09:00
为什么不用100Hz以下做标准,其实是因为低音的失真和驻波干扰太大。一般低音炮失真能达到20%已经非常优 ...

回楼主,你想买的18sound是国产的,贴的所谓意大利牌子,别问我怎么知道。
第二、18寸两分频真不行,就算行,成本相对三分频也是天价了。还是老老实实三分频吧。
这是我准备施工的15寸三分频,不过是电子分频的。中音是ne180,高音是老董铍膜的。为何用ne180,我只取它中间失真最小的那一部分。

职业侠客 当前离线

阿亮 发表于 2021-11-12 09:14
回楼主,你想买的18sound是国产的,贴的所谓意大利牌子,别问我怎么知道。
第二、18寸两分频真不行,就 ...

其实美国人买回去也一样抱怨,为什么中国产的要写made in 意大利?别问我为什么知道,多去看国外论坛就懂

但是这个单元不是假货,美国人愿意化高价买那是他的事,跟我无关。

罗宾汉 当前离线

zenglj 发表于 2020-5-26 23:40
没错,以上的大口径就是宽松的低频,微微突起的中频。最多加个超高音啦

分到2500,用号角,一点问题没有

业余侠客 当前离线

zenglj 发表于 2021-11-12 09:34
其实美国人买回去也一样抱怨,为什么中国产的要写made in 意大利?别问我为什么知道,多去看国外论坛就 ...

其实我是想说,现在国产的喇叭单元已经今非昔比了。只要给得出好价格,多好的货都可以做出来。
国光代工jbl的一个丝膜高音,流通在某宝上不到30元的货,整体性能已经秒杀当年要花三个月工资的JBL钛膜了。

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2021-11-12 09:36
分到2500,用号角,一点问题没有

老哥的一个喇叭内分频也要给我这个喇叭定制一套么,这个能玩的好吗?

职业侠客 当前离线

阿亮 发表于 2021-11-12 09:43
其实我是想说,现在国产的喇叭单元已经今非昔比了。只要给得出好价格,多好的货都可以做出来。
国光代工 ...

这个18声的牌子和团队原来一直在意大利,现在牌子卖给了BC,团队是不是转到中国来不知道。。

这两年也一直有出新品,在国外还是是很受欢迎的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

zenglj 发表于 2021-11-12 09:00
为什么不用100Hz以下做标准,其实是因为低音的失真和驻波干扰太大。一般低音炮失真能达到20%已经非常优 ...

楼主的测量经验,很有意义,赞一个.

一般低音炮失真能达到20%已经非常优秀了。如果测量30hz的失真,我测下来家里大箱子是50%,障板是15%.

为什么要搞障板,因为它没有假低音,

职业侠客 当前离线

fjw3083058 发表于 2021-11-12 16:00
楼主的测量经验,很有意义,赞一个.

一般低音炮失真能达到20%已经非常优秀了。如果测量30hz的失真,我测 ...

在这里多数人是不测低频失真的,因为没法看。
但是我们一直听这样的低音过来的,甚至已经完全习惯把箱体巨大的群时延特性当作必不可少的味精来津津乐道,动不动谈论低音时候经常说这个箱子多有弹性多Q弹这样的说法。其实用简单的测试就能看出问题。

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-11-12 18:35
列入hiend级全世界没有“障板式”音箱,自己玩玩就算了,两个单元两个前后运动也就是说四合一,时间,相位 ...

不用怀疑科学测量的合理性。虽然空间反射特性确实不能完全通过测量得到,但是有些前人比如老林就给出了理论指导方向,让后人避免踩坑。比如为什么要遵循声学小尺寸原则?怎么做到相位优先原则。你说的问题其实都在老林网站里,你学不学都在那里,不增不减。
老人家虽然仙逝。但是把毕生心血毫无保留的公布出来了,这就是真正的hifi精神,坦荡又深邃的精神。不过今天的商业帝国里,这种英雄往往无人喝彩的。
我认为他的成就好比当年的特斯拉,100多年后大家才开始纪念他。但最好是时机已经错过了。