侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-10-30 19:43
额,老哥你用的笔记本吧,台式现在还有这么低的分辨率?

台式机哦

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-10-30 19:18
你这个偏置方式是不能实用的。即便是仿真中能够工作,也只能说明放大器工作在一个偶然巧合的工作状态, ...

对了,我好像懂你的意思了,就是我开始仿真的时候示波器的波形是完全不对的,但是过了2秒又变成正常波形了,这说明软件在计算的时候开始是不对的是吧?后来正常是因为找到了一个刚刚好的调条件又正常了,但是实际上这种情况是不会出现的,那种正常电路,仿真一打开,示波器的波形马上就调正常了,不会出现异常的一下然后变成正常,是不是??

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-10-31 13:32
对了,我好像懂你的意思了,就是我开始仿真的时候示波器的波形是完全不对的,但是过了2秒又变成正常波形 ...

其实我也不是太懂。但是有一点规律可循的是,仿真过程显得越是顺畅,实际制作成功的可能性就越大,越是不顺畅,实作失败的可能性越大。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-10-31 14:38
其实我也不是太懂。但是有一点规律可循的是,仿真过程显得越是顺畅,实际制作成功的可能性就越大,越是不 ...

再次修改了一下,这次仿真非常流畅了,电压放大级这次用了共射共基放大电路,差分输入仍然用的是电流镜负载,这次我在电流镜上小改了一下,结果得出来还是不错的。仿真文件太大上传不了。

业余侠客 当前离线

流stpax 发表于 2018-10-31 16:12
再次修改了一下,这次仿真非常流畅了,电压放大级这次用了共射共基放大电路,差分输入仍然用的是电流镜负 ...

这次并没有出现那种卡带的情况。示波器很流畅显示了结果。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-10-31 14:38
其实我也不是太懂。但是有一点规律可循的是,仿真过程显得越是顺畅,实际制作成功的可能性就越大,越是不 ...

刚刚我想到了个法子,文件大直接发度盘算了链接:https://pan.baidu.com/s/1pUn-UeUpizfz9brnWj8u3w 提取码:xx8u 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-10-31 16:13
这次并没有出现那种卡带的情况。示波器很流畅显示了结果。

不能这样子依赖仿真的。要明白仿真结果虽有参考价值,但一个电路有没有问题,首先应该是靠自己从原理上去分析。
像你这个电路D5都接反了,所以仿真结果本身就是错误的。即便把D5改正,从原理上分析,这个偏置仍然是有问题的。

侠之大者 当前离线

我明白你的用意。你是设想用D3、D5导通电压加Q16发射结电压再加R23二端的电压作为电压放大级的偏置电压,可这有二个问题:首先,D5静态时未必一定导通的,也可能截止啊;其次,D5导通了,实际上破坏了电流镜的正常工作,虽然此时电路仍有放大作用。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-10-31 19:19
我明白你的用意。你是设想用D3、D5导通电压加Q16发射结电压再加R23二端的电压作为电压放大级的偏置电压,可 ...

额,那还得想想法子。。。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-10-31 19:19
我明白你的用意。你是设想用D3、D5导通电压加Q16发射结电压再加R23二端的电压作为电压放大级的偏置电压,可 ...

这个电路怎么样,这个电路输入级我觉得非常不错,就是采用了动态偏置技术,超甲类偏置,后面我有点看不懂,射极电阻上的电流大了压降变高,不是把基极三极管的偏置拉下来了吗,这好像是过流保护的作用,但是这个电路说是动态偏置用了。。

业余侠客 当前离线

这个电路看起来好奇怪

业余侠客 当前离线

这个电路好复杂。。。有点丧心病狂的地步。。。

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-11-2 13:31
这个电路怎么样,这个电路输入级我觉得非常不错,就是采用了动态偏置技术,超甲类偏置,后面我有点看不懂 ...

这个输入级是所谓的菱形差分放大器,优点是差分级的最大输出电流不受静态电流限制,所以这种输入级的动态范围很大,理论上用这种输入级的放大器可以做到很高的电压转换速率。动态偏置管是VT17和VT18,当输出电压增加时VT17和VT18的导通程度增加,增大了Ube(VT15、VT16)倍增器的倍增倍数,也就是增大了输出级的偏置电压。这种根据输出电压大小来调节偏压的动态偏置技术被认为是性能比较差的一种。

这个电路看起来好奇怪

可能让你觉得奇怪的是LQ3~LQ6、LQ11~LQ14吧?其实这种电路形式原本是用于精密电流镜,不过在这里作者并不是用作1:1的“平面镜”,而是用作“放大镜”,即输出电流相对于输入电流约有3倍的放大倍数。
可以到这里去学习一下各种电流镜的形式:http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/tech/current_mirror/index.htm

这个电路好复杂。。。有点丧心病狂的地步。。。

正如你所说,丧心病狂………………

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-11-2 19:19
这个输入级是所谓的菱形差分放大器,优点是差分级的最大输出电流不受静态电流限制,所以这种输入级的动态 ...

受教了,谢谢了。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-11-2 19:19
这个输入级是所谓的菱形差分放大器,优点是差分级的最大输出电流不受静态电流限制,所以这种输入级的动态 ...

我发现几乎非全对称的单差分放大电路,采用了电压差分放大级的(第一级双端输出),第一级9的没有用镜像电流源的,都是用的电阻,这是不是和全对称电路一样的原因?没法给第二级一个稳定的偏置,第二级差放那个VT6的接法所有类似电路都一样的,为什么这个管子基极直接接地上,看别的地方说这是共基放大电路。。为啥直接接地就可以了?这种两级的相比普通的单级差动复杂了一些,有什么好处吗?

业余侠客 当前离线

流stpax 发表于 2018-11-3 16:29
我发现几乎非全对称的单差分放大电路,采用了电压差分放大级的(第一级双端输出),第一级9的没有用镜像 ...

这个电路画的也有问题,刚刚没注意看,这个电路反相端的基极那里本来是为了给电压放大级的第二个差分管偏置的,本来应该连在基极,结果它一下子竟然连到恒压偏置管的发射极去了。。。这我感觉完全是非常错误的画法。而且这个电路输出管的基极竟然和第二级的差分管基极连一起的,这个我感觉是错误的。

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-11-3 16:29
我发现几乎非全对称的单差分放大电路,采用了电压差分放大级的(第一级双端输出),第一级9的没有用镜像 ...

VT6可以给VT7分担一半的电源电压,这样VT7、VT8的静态功耗就相差不大了。

下面是日本高人的作品,改进后的电路也是在对称差分输入级采用了电流镜负载。

原电路:

改进后:

以上电路来源于这个网站

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-11-3 18:41
VT6可以给VT7分担一半的电源电压,这样VT7、VT8的静态功耗就相差不大了。

下面是日本高人的作品,改进 ...

我的天,上次那个也是日文的,看来你会日语。。,我啥也看不懂

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

、、

=放大倍数 对三极管而言的确是一个 非常重要的参数,但是楼主

如果你不是做工业设计的,仅仅做DIY设计,这个参数尽可能的参考 PDF上明确标注的 三极管后缀即可 根据档位选择自己需要的管子
不必过于纠结这种问题,

. 如果你需要严选配对,那么请采用 相应的仪器即可,,准备一个三极管检测仪是很有必要的

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2018-11-3 19:36
我的天,上次那个也是日文的,看来你会日语。。,我啥也看不懂

日文、英文我一样也不懂啊,只看图不看文字。实在不行,借助机器翻译,可以猜个大概