[经验心得] 一些网上某论坛关于放大器的看法摘录

[复制链接] 查看: 56981|回复: 352

1万

青铜剑侠 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-21 19:35
放大器性能也不是仅一个0.01,还有其它参数,比如增益带宽积,听说有人用分立件搭出400MHz的,但仍没有超过 ...

Ic和分立完全没有区别,只是装在什么地方而已,或者讲有无人做这种ic罢了,你用功放ic做出失真0.002再讲吧,或者0.01也行,起码有依据,这么低失真有无用?要讲有无用,真是无用,对大部人讲,一台手机,全部代替,什么CD,功放音箱,全部可扔掉;与其整天讲这个好那个比不上,做出来,测试下,摆出测试图来再讲,这样是不是更有说服力,更有意义

1万

青铜剑侠 当前离线

前面讲过,将整块电路板封装一起,叫模块,将晶体管晶体直接帮定在线路板上叫厚膜,将整个电路在一块圆晶上做出,叫Ic,本来就没什么不同,区别只在制作工艺,选择工艺取决于制造成本,包括贴片和插件选择一样,都是接产量来选择工艺,再争论什么IC分立谁优,根本无意义,有意义的是,立足现在,做自己需要的就好了

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-8-21 23:22
Ic和分立完全没有区别,只是装在什么地方而已,或者讲有无人做这种ic罢了,你用功放ic做出失真0.002再 ...

IC和分立还是有区别的,用IC做0.002轻而易举,而用分立则是费劲巴拉。
比如NJM2114的THD为0.0005,而NJM2114并不是很高端的运放,我只是用它替代以前的5532。
我再强调:我说的不是某个比某个,而是IC比分立,说IC比分立好是指追求极限的情况,如果规定
了并不是很高的要求,可能两者都能达到。这是一个认识问题。

1万

青铜剑侠 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-21 23:54
IC和分立还是有区别的,用IC做0.002轻而易举,而用分立则是费劲巴拉。
比如NJM2114的THD为0.0005,而NJM ...

我讲是功放,2114输出多大功率?有意义吗?似乎没有人想证明什么分立强于集成电路,只是在这种功放ic还没有出现,或者讲不可能出现,因为没数量,道理就这么简单,除非你把一间半导体公司买下来,自己玩,我相信你可做到,但可能吗?不明白在执着什么?或者想表达什么?

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-8-22 00:04
我讲是功放,2114输出多大功率?有意义吗?似乎没有人想证明什么分立强于集成电路,只是在这种功放ic还 ...

功放也是一样的,都是放大器,性质是一样的。
我从来不把功率大小看成是难题。我只看最关键的。
我想表达的就是:现代电子工程设计,IC比分立更有优势,大部分的应用基本上都是IC,分立只作
为辅助或者补充。
如果有一天,你真的能把分立玩好了,也许会看的更清楚。

罗宾汉 当前离线

并不是针对你说的,这是我从事专业几十年,我自己的认识。
其实,有的时候,大家公认的东西未必最佳,就拿用电脑来说吧,安装反病毒软件,保证系统的安全、好用,这是大家公认的,我也是这样告诉周围用电脑的人。
但我自己已经有十几年不安装任何反病毒软件了,为什么?我自己有自己的认识,十多年来我从来没有遇到过被病毒侵害、资金帐户泄密等问题。反而是那些装了
各种反病毒的朋友,经常会遇到各种各样的问题请我帮忙处理。我的体会是,装了反病毒的机器太难用了,所以我就不装。当然你要有本事保证你的机器能安全运行。

业余侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-21 17:55
这就要看你看中什么,或者什么才是技术上最难解决的问题,就放大器技术来说,大功率不是主
要技术难题, ...

我就是想弄个类似1875性能的,150w输出的集成有没有推荐的?静态电流100ma的。价格和散热要求不能超过分立的。我不需要理论上的东西。不计成本的话分立和IC没任何区别,只有社会主义制造和资本主义制造的区别。

业余侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-22 00:43
并不是针对你说的,这是我从事专业几十年,我自己的认识。
其实,有的时候,大家公认的东西未必最佳,就拿 ...

自从病毒软件免费了,病毒数量就大幅减少了,这还不能说明情况吗?
其实你们说的都是伪命题,理论上同一流水线下来的产品参数应该是一致的,CPU行业已经基本能做到了,如果做不到那是工艺不行,不同应该只是哲学层面的。因为测量误差的存在,到小数点后几位,数值大小就不重要了,所以是伪命题。

罗宾汉 当前离线

lilinzhong 发表于 2018-8-22 10:54
我就是想弄个类似1875性能的,150w输出的集成有没有推荐的?静态电流100ma的。价格和散热要求不能超过分 ...

大功率不是问题,1875可以组成精密BTL电路,加扩流就可以满足你的要求:
8欧姆负载时超过100W,4欧姆负载超过150W,如果你的电源功率足够,可以到200W。

业余侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-22 11:04
大功率不是问题,1875可以组成精密BTL电路,加扩流就可以满足你的要求:
8欧姆负载时超过100W,4欧姆负 ...

你说乐林吧,谈何容易。还是单个的易于DIY

罗宾汉 当前离线

lilinzhong 发表于 2018-8-22 14:20
你说乐林吧,谈何容易。还是单个的易于DIY

不是乐林,是我自己设计的。没有任何调试。

职业侠客 当前离线

说到很多人心里去了,由于某些垃圾论坛或网页介绍宣传的,“”某某元件声音如何如何的,就让人只要发现这些元件就有兴趣一样愚蠢。”正处在这个阶段。
事实上我在同一个功放电路上用不同的三极管。差异几乎测量不出来。也听不出来。而修改电路的参数,那差异可以成百倍的变化 。这个阶段不是一般人能达到的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

大彪子 发表于 2018-10-9 16:40
失真度并不代表音质!同样的失真度有几百块钱的,也有几十万的,音质差距十万八千里!

体现音质,并不单是失真一个指标,还有很多己知的未知的,但怎样都要合格,音质有客观评价和主观评价两种

业余侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-22 11:04
8欧姆负载时超过100W,4欧姆负 ...

200W太保守了吧?

既然1875已经扩流,何不再多一级电压放大,可以到任意功率,比如2KW、2MW。

罗宾汉 当前离线

heyou 发表于 2018-10-9 18:11
200W太保守了吧?

既然1875已经扩流,何不再多一级电压放大,可以到任意功率,比如2KW、2MW。

完全可以,只要有这个需要。最大可以做到:2恒河沙W、2不可思议W。
多大都可以,这似乎没什么问题。

业余侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-10-9 18:23
完全可以,只要有这个需要。最大可以做到:2恒河沙W、2不可思议W。
多大都可以,这似乎没什么问题。

技校教材的内容而已,有问题岂不是侮辱教育嘛

没谱的咱不敢想,要不大侠直播做一个2MW的吧,完了通知一下我一定去给您的新作点赞。

论坛游民 当前离线

jingship 发表于 2018-8-6 15:39
1: 静态电流是否越大越好?
首先我们要知道静态电流的用处 是什么。

学习,明白了很多。。