[经验心得] 一些网上某论坛关于放大器的看法摘录

[复制链接] 查看: 56886|回复: 352

罗宾汉 当前离线

gan000mf 发表于 2018-8-8 12:48
电压高了后高耐压的电容音乐性变差,这就是问题的所在。

为什么说高电压HIFI功放需要使用更优质的电容?因为,输出电流大、电压高,需要电源供给瞬间电流就很大,如果跟不上,就会产生高频率失真。这就是大功率专业功放听不清楚3KHz以上的声音的缘故。而耳放却很容易听到清晰的3KHz以上的声音。

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 14:25
错,给你选:一是音质好,功率大,体积小,另一是音质好,功率小,体积小,你选哪个?

何来就错。我当然是选择音质好体积小的,体积小到什么程度,当然是功率适合小空间个人卧室使用的大小,而不是大厅用的大功率那类,我想蓝牙音箱之所以有市场估计就是因为如此,我们只需要一个音质好的小东西,可惜普遍音质不理想。当然,你给出的条件也不充分,你没说价格,如果价格相同,我想更多人会选择大功率的,因为性价比让人们选择大功率的不亏本。

1万

青铜剑侠 当前在线

shjkl 发表于 2018-8-8 15:37
何来就错。我当然是选择音质好体积小的,体积小到什么程度,当然是功率适合小空间个人卧室使用的大小, ...

如果可能,有体积小,功率大,功能多,价格差不多,我想你也会选这种吧?当然,不能执着,就算卧室,我最少要求50w以上,百瓦左右为好,因为卧室用小箱,灵敏度偏低,体积:宽度不超25cm,高度不超8.5cm,长度不超25Cm,轻松放入书架为合适,当然,越细越好

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 15:46
如果可能,有体积小,功率大,功能多,价格差不多,我想你也会选这种吧?当然,不能执着,就算卧室,我 ...

你这样假设是没意义的,因为一般功率和成本和体积,是成正比的,但音质和功率和体积则不一定。假设功率是无限大的,那么可以证明功率和体积和成本也不会有什么关系。事实不可能,所以只能找平衡点。功率提出在于空间,因为个人欣赏多数是小空间,如果一般小功率的就满足了,那么就没有必要用大量资金去购买大功率放大器,即使你钱多买回来放在小卧室放在书房,也是浪费空间。

1万

青铜剑侠 当前在线

刚做了台机,高5.2cm,宽22cm.深21.7cm,每声道大于100瓦,外购零件成本400元,当然,降到50w,可能减少30元,没必要,不过,讲实话,我认为,diy,不算自己人工心思,成本同音质关系不大
失真还行吧,10w输出

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 16:50
刚做了台机,高5.2cm,宽22cm.深21.7cm,每声道大于100瓦,外购零件成本400元,当然,降到50w,可能减少3 ...

这个方式开工厂做产品就知道成本和人工有多重要了。至于音质,确实和成本无关,所以也有些廉价产品瞎猫撞到死老鼠居然音质还可以,而有些用尽补品却未见好声,这在diy界应该也是深有体会吧。

1万

青铜剑侠 当前在线

shjkl 发表于 2018-8-8 17:10
这个方式开工厂做产品就知道成本和人工有多重要了。至于音质,确实和成本无关,所以也有些廉价产品瞎猫撞 ...

Diy同生产产品不同,这里是diy,音质更同工艺有关,零件合格就行,并不需什么补品,我用的是长电小管,普通电阻,失真0.1以下,轻易达到,主要是工艺

注册会员 当前离线

对于功放管的要求,
一个是放大倍数,放大倍数大可以减小静态电流
一个是带宽,带宽高于 22khz 10 个数量级(220 khz 以上)基本上就能完全胜任

对于那些说一定要使用 东芝 的, 我个人认为纯碎是心理问题.

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 17:18
Diy同生产产品不同,这里是diy,音质更同工艺有关,零件合格就行,并不需什么补品,我用的是长电小管, ...

这点大致没啥问题,我是基本拒绝搞那些所谓发烧补品,但是也不能否认中国很多假冒伪劣产品,结果合格产品当高级产品卖,而次品当普通合格产品卖。但音质,不是简单工艺问题,这是个复杂的系统问题,如果后面素质没那么好,我可能会对电路参数做些调整,合格的一体化产品这方面更有优势,喇叭部分失真会在前面电路做些补偿。

注册会员 当前离线

当功放工作在甲类的时候, 音频信号已经实现 100% 还原, 那些所谓的 声音甜美, 洪亮,圆润,柔和,清脆.....我个认觉得跟功放关系不大,应该是跟喇叭有直接关系.

注册会员 当前离线

ddzxf 发表于 2018-8-6 19:31
音响是技术+艺术的结合,缺一不可。而音响的附加值主要在艺术上,就如酿酒一样,同样是米+水酿出的酒,自家 ...

卖500跟卖5万的差别不是在功放,而是在音箱合理的设计, 喇叭的Q值和动态频率响应, 功放失真率 0.1% 0.01% 人耳是感觉不出来的,这些数据都是通过专业仪器检测出来的,其实在实际生活中差别不大,也许都感觉不出来.所以要设计一款好音响重点应该是 音箱的设计, 喇叭的选择, 空间的设计和摆放.

1万

青铜剑侠 当前在线

shjkl 发表于 2018-8-8 17:42
这点大致没啥问题,我是基本拒绝搞那些所谓发烧补品,但是也不能否认中国很多假冒伪劣产品,结果合格产品 ...

失真无法补偿,至于修饰,交给前级吧,甚至加上激励器亦可以,至于想买到合格元件,其实并不难,diy,最重要是玩,只要自己觉得好就行

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 19:24
失真无法补偿,至于修饰,交给前级吧,甚至加上激励器亦可以,至于想买到合格元件,其实并不难,diy,最重 ...

当然不是修饰,失真当然也是可以补偿的,很多放大器的书都有讲,而且接上具体的喇叭调整就更好。这类失真是相对你的组合而言的,因为组合不合适,所以要调整降低某些参数,这样就可以降低失真。假如你音源到20k不失真,看上去很牛逼,但是你的喇叭根本吃不消,所以就必要咔嚓掉,别人咔嚓到16k一点问题都没有,但是很多发烧友已经喊天喊地了,说什么高音没有了。独立的某个设备接到某个独立的设备并非就好。所以系统的设计,通常就会比独立的某个设备的设计的声音好。

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

jingship 发表于 2018-8-8 09:35
1969,pass,我认为并不简单,并且代价太大,同得到的效果比,同投入不成比例

对此我表示不理解,如果是说散热和电源的成本我觉得和人工比起来可以忽略不计了。

当然,每个人的看法不同,每个人的爱好也有差异,希望听懂懂擦,懂懂擦的那是不合适用这种小甲。这个比较适合品音乐的。也许我的看法也是错的。我没有1969,我只是在朋友那听过,他的系统组织的很好,音乐很感染人,我觉得已经很好了。纵有百万器材,若是没有搭配好也是枉然。纵然搞到地动山摇也只不过是套贵价打鼓机。奈何
对于现在的我来说,有10瓦的好声功率已经足够我用了,若没有10瓦,3瓦也可以了。
要那么大功率干嘛?没用

1万

青铜剑侠 当前在线

shjkl 发表于 2018-8-8 19:38
当然不是修饰,失真当然也是可以补偿的,很多放大器的书都有讲,而且接上具体的喇叭调整就更好。这类失真 ...

这些就是修饰了,很多前级都有低切高切之类功能,扩音机还是直接些好,个人看法

1万

青铜剑侠 当前在线

孤峰 发表于 2018-8-8 19:50
对此我表示不理解,如果是说散热和电源的成本我觉得和人工比起来可以忽略不计了。

当然,每个人的看法 ...

diy,人工是不计的,重要是玩,1969,做好,400元我做不下来,但400元我可以做出一台不错的100瓦机了,失真比它低得多,最重要的是,我没有合适的音箱,这是关键,加上体积不小,当然,个人意见
1969,无疑在当年,失真是超低的,功率管配对,做得好,可以到失真0.06,但今天,随便都可以做到0.02了,花多些心思,可以做到0.01以下的

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-8-8 21:49
这些就是修饰了,很多前级都有低切高切之类功能,扩音机还是直接些好,个人看法

激励器和特意加偶次波失真才是修饰,或者再生,高低切甚至是陷波器是为了降低后面低素质设备的失真,因为你后面的设备吃不了,包括DAC低通滤波也是,理论上都是一个道理。几乎任何放大器均带这类网络,如果你不加,还可能导致过冲自激等失真问题。这类属于高保真放大器降低失真的常用手段。我们不能说,加了陷波器把喇叭不平的频率曲线弄平就是加了味精,因为这喇叭本身就有缺陷。好的音响设计都是折中的,不愿意折中最后出来就是因为失真导致难听的声音。唯频响论很大程度是正确,的,这个频响是以喇叭放出的声音测试为标准。

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

jingship 发表于 2018-8-8 21:57
diy,人工是不计的,重要是玩,1969,做好,400元我做不下来,但400元我可以做出一台不错的100瓦机了, ...

我没有做过1969,不过我觉得400元做一个功放成本太少了。不管做什么,做了就做好点,花钱花多点更对得起自己花的心思。没必要去计较元件的成本

至于失真,我也认为很重要,但是不要太拘泥于此。还是那句话,给机器注入生命才是匠心独具之作。你可以去关注一下茗器,参数也许并不好看。

1万

青铜剑侠 当前在线

孤峰 发表于 2018-8-8 23:43
我没有做过1969,不过我觉得400元做一个功放成本太少了。不管做什么,做了就做好点,花钱花多点更对得起 ...

成品机贵的没用过,但万元左右的用过不少,区别没想象中大,谈不上好坏,自己做亦自问做不出来,不如做些特别些的好,现时零件,资讯,做出早期5000元级别的效果还是不难的,铭这系列机器,我听过,不太喜欢,我觉得比不上Quad,甚至还比不上nad306,个人意见

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

shjkl 发表于 2018-8-8 19:38
当然不是修饰,失真当然也是可以补偿的,很多放大器的书都有讲,而且接上具体的喇叭调整就更好。这类失真 ...

-----> 假如你音源到20k不失真,看上去很牛逼,但是你的喇叭根本吃不消,所以就必要咔嚓掉,别人咔嚓到16k一点问题都没有,但是很多发烧友已经喊天喊地了,说什么高音没有了。独立的某个设备接到某个独立的设备并非就好。

當你的 DIY 技巧,仍然在為高低頻的延伸而作努力時,調整某些參數,好比頻響之類,的確可以讓某套組合組合更搭。

但音樂的頻率範圍,顯然不能簡簡單單的一切兩等份。一個機器的狹疵不只一處,狹疵程度每處也不等,不太可能靠另一部機器補的不多不少。否則燒友乾脆用音調控制或等化器,不就把問題解決了?

正確的作法,還是要回歸基本面,別想嚐試去補另一台機器的不足。

至於喇叭頻寬問題,因為 20Hz 到 20KHz 是人為肚撰的,高頻延伸若不足,並不那麼糟糕。很多成年人,15KHz 都聽得很勉強。