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在网上,发现一些放大器论述,觉得挺有道理,摘录如下:
现在很多玩家,选功放的时候选的要求有以下几点
1 : 功率, 除了满足需要的功率以外,其它一律 不要。
2 : A类, 或者B 类, 或AB 类,某一类, 除了选中的某一类,其它一律 不要。
3: 使用某功率管,比如东芝, ON 或者某一个品牌,除此之外一律 不要。
还有一大堆类似的问题。
我来先分析一下,
1, 功率: 其实功放的标称功率只是一个参考数据,功放的功率= 输出的电压有效值的平方/ 阻抗,基本上可以说就是供电的电压决定了功率。
而与功放板本身关系不大, 功放标称的功率,可以理解为这个功放最大能工作的电压值,当然一般功放都可以在这个电压下,降低 一些使用没有问题。
而我们家用实际用的功率并不大,有很多人认为音箱标称的功率就是功放要用的功率,其实都是乱七八着的概念。
总的来说就是,如果你的变压器电压是选好了的,那不论用什么功放板,功率都不会有什么区别的。一般家用,任何常用 的电压的变压器,都是足够的。功率并没什么太大意义。
2: A 类,B 类。 其实任何一个功放都可以工作在 A 或者 AB , B 类。只要是模拟功放都可以。
所以用什么A ,B ,甲乙 类,去选一个功放就像是买汽车的时候,你告诉销售员,我一定要买一个白色的汽车,除此之外,一律 不要。
然后销售员告诉你,没问题,有一辆白色的长安面包车,只需要人民币50万元就可以了。 你高兴的说,我就要这个。 这是不是很蠢。
买功放选A B 也是一样的蠢。
A 类,只是为了在技术上解决交越失真的一种方式,但并不代表A 类的功放失真一定比B 类小。尤其是像 L12-2 ,.L20.5 MX50一类,有很详细的AP 测试失真数据的。
这种数据不关注 ,反而去关注是A 还是B。 就像买个汽车,不关注 这个汽车是长安面包车,还是法拉利,但是却关心这个汽车是白色还是黑色一样,愚蠢。
在国内DIY 标称甲类的功放,一般都是一些失真非常恶劣的劣质功放,比如 1969 或者 1969M 一类修改电路板,也包括 KRELL ,PASS一类。
这些甲类功放发热倒不小,但是失真却非常差,找不出什么太大优点。
3: 至于使用什么功率管。或者三极管一类的就更不想多说。
由于某些垃圾论坛或网页介绍宣传的,某某元件声音如何如何的,就让人只要发现这些元件就有兴趣一样愚蠢。
事实上我在同一个功放电路上用不同的三极管。差异几乎测量不出来。也听不出来。而修改电路的参数,那差异可以成百倍的变化 。
所以元件并不是那么要紧 ,当然。元件有品质的区别。有质量的区别。尤其是晶体管如果是假的,那差别就大了。电容也有区别。
但是电阻什么的,就完全没有区别了,不要浪费时间。
现在很多人对失真。以及其它指标完全忽略。
反而喜欢关注功放用什么型号的功率管,或者说用多少个功率管,以及是不是工作在甲类,对这些次要的问题更关注。
这可以说是本末倒置。
为什么这样说呢。
不论功放用什么零件,或者工作在甲类,或者什么优秀。不优秀的设计。主要的目的,也就是为了提升性能,降低失真。
像甲类功放,诞生的目的,就是为了减少交越失真。
但多数人却只关注了功放是不是甲类,而却不关注交越失真是多少,
对于功放的设计来说。 用什么型号的功率管。用什么牌子的电容,或者说工作在甲类,或者乙类。
这些都并不困难。任何一个懂的人都可以按人们说的那种方案去做,
但是要做一个低失真的放大器,这就不是每一个人都可以做到 的了。哪怕用昂贵的零件也不会有任何作用。
就像20年前的人,买汽车去 4S店,不关注发动机指标,不关注 变速箱。
只关注 钢板厚不厚,那个时候买车最喜欢用手拍车,哪个拍起来厚重就买哪个。
功放也一样,重不重不代表好不好。要做得重是很容易的,现在的铝15块钱一公斤,弄 20公斤,也就是300元钱。
里面放2个 LM1875 就行了。
总机成本不到500元。
当然。重的机器也不一定都是缩水货。有可能厂家也不想做重,只是做完了发现有点重而已。
功放里面的变压器,散热器,都是很重的东西。但这2个东西对性能 的影响是微小的。
就算变压器比较大也不一定就是好机器。
实际上国外的机器很多并不重,比如音乐传真很多机器也是轻轻的。不算重。 |
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