侠之大者 当前离线

原帖由 西风瘦马 于 2008-1-11 10:02 发表

对的.其实最主要还是看容量.实际情况是绝大多数情况下二手电容只要测得容量参数达标,往往其它指标也不会差到哪去.容量不达标的直接枪毙就可以了.

这话与我从胆坛一位老大那得到的讯息类似,基本二手电容性能较好为多.
但是也是我测试中的矛盾处..
小电容容量,损耗测试OK,大电容损耗出错
容量测试都OK,
新大电容容量,损耗测试OK,

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 cj123 于 2008-1-11 12:53 发表
谢谢西风,FU80,SONY,三位老大,
1   我这电桥是买于胆坛的,卖方信誉不错的,本来一切平安,就是看到SONY大贴才有此风云,,,  
2   测试小电容,如几百微法的与SONY的差别不大,因我买过他电容.,此电桥测试容量正常,电阻正常,电感正常,除了以上疑问外,不能测试电阻Q值或
   D,因为有些电桥也是如此的,又无说明书,暂不认为这是异常.
     再考虑其他功能都正常,真不好说.
3   测试所有大电容均有此问题,基本D值与容量成正比,而如169,的1万,万五,3,3万,等,都水足,外观9新以上用另台国产,电容漏电耐压测试正常(
   该台仪器精度不高,特别是漏电我认为仅参考,所以仅说正常),考虑此点,偏向LCR问题.
4   准备:
        现正台湾出差,准备买入全新大电容(仓库就缺全新大容量),若连这测试都有问题,可确证仪器问题.则需 凑米买入国产LCR
         若新电容测试正常,则  --------见6点.
         从此以后不会买二手电容了,,
5   西风方便时给我些比较讯息,,麻烦了.
6   想起一事,见图,这是全新的,暂不考虑真假与否,损耗仅0.1,所以,,
...

以不多的大电容lcr测试经验给点一管之见:
D值并不简单与容量成正比,反而是不同牌子不同系列的电容差别很大.同牌同系列的电容才好比较容量/耐压的对应D值关系.同一个电容在不同测试电压平台上的D值差别也很小(指100/120Hz,1k和10k高频测试下差别会加大).

我的怀疑还是比较倾向于你这台lcr有问题与否.

这支大ELNA Cerafine 测出D值为0.166,又是很正常的.如是真品,应该还要低一点较合理.但是,现实情况是现在新品ELNA假的比真的多.

你能找到另一台lcr对比测试一下当然是最好的.不过这东西估计难找,要不你应该早就找来对比过了.

刚联系朋友,人在深圳出差,近日借不到lcr用.否则测一对电容发给你试下就知道.

是否考虑发几只你测过的电容给sony兄测下,或者你在sony兄处买两只测过的大电解回去测一下也行.

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 cj123 于 2008-1-11 13:06 发表

注水只能从防暴孔加,我有个习惯,所有好电容买回后都要酒精擦拭,我看过橡皮塞,看不出痕迹,
不过不排除,你看看三级管的仿冒就可知注点水算什么

大电解注水早有耳闻,也买时也比较注意,所以一直不曾买到加注品.

青铜剑侠 当前离线

酷爱发烧

“这全新100u KZ 若是一批里出现个别83u当然不奇怪,按标称误差也属正常.但这样的电容在个人看来显然会判作淘汰弃用品.若一批里大量出现这种80几u的"合格品",结论就更不用说了”

日本电容100UF测到8XUF不是个别现象,从我以往定日本NICHICON电容,FW FG KZ ES KG(金脚),容量都是偏小的,日方白皮书 额定静电容量容许差 ±20% ( 120Hz, 20°C )。只要容量在此范围内都属合格品!

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 cj123 于 2008-1-11 13:18 发表

这话与我从胆坛一位老大那得到的讯息类似,基本二手电容性能较好为多.
但是也是我测试中的矛盾处..
小电容容量,损耗测试OK,大电容损耗出错
容量测试都OK,
新大电容容量,损耗测试OK,

我觉得大容量电解测D出错溢表问题是与平台测试电源设置有关的.

总的来说100HZ下很少出现这个现象,10kHz或100kHz高频率测试时较易出现,试试改变电源设置一般可以解决.(其实大电解也不必去测高频)

职业侠客 当前离线

学习

青铜剑侠 当前离线

酷爱发烧

“大容量电解测D出错溢表问题” 我个人是这样理解的 大容量电容测试频率超过它自身的谐振频率,电容就呈感性,测出的正切值就不太对!

业余侠客 当前离线

继续

侠之大者 当前离线

原帖由 sony 于 2008-1-11 13:14 发表
呵呵 老大的电容可以发给我 正切值 ESR EPR 漏电流我都能帮你测试!

有朋友就是好,虽未谋面,
我有较多大电容,都是为了做个机,可是到现在还没测好,要1月底回,回去后过春节再联系发你测试,可能会有2,3十个.来去运当然我来.
到时候有礼物送哦. IEGO的东西.这次到台湾带回些.

侠之大者 当前在线

我有些2200u和1000u的全新siemens,95年,有些漏电,如果不老化,测容量大小可否直接判断其好坏呢?

侠之大者 当前离线

西风正如你所说,
LCR有的人很少,SONY答应帮我测试,
谢谢帮助,
继续讨论,,,,,,,,,,,,,,,,,

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 sony 于 2008-1-11 13:54 发表
日本电容100UF测到8XUF不是个别现象,从我以往定日本NICHICON电容,FW FG KZ ES KG(金脚),容量都是偏小的,日方白皮书 额定静电容量容许差 ±20% ( 120Hz, 20°C )。只要容量在此范围内都属合格品! ...

人人都知道鬼子电容容量抠门是出了名的,现在市面的新品性能确实不容乐观也是不争事实,最主要是但不仅限于日本品牌.(这应该也是很多人乐意玩二手拆机电容的一个主要原因.)

即使厂家发出100只 100u的电容结果是100只实际容量80u的属于正常范围,

我买100只 100u测一下是80u的也只会丢进垃圾桶(污染环境,罪过...).

你说的是市场现象和厂方规则,我说的是使用挑选原则,我俩说的根本就不是一回事.

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 sony 于 2008-1-11 14:23 发表
“大容量电解测D出错溢表问题” 我个人是这样理解的 大容量电容测试频率超过它自身的谐振频率,电容就呈感性,测出的正切值就不太对!

是的,估计就是高频状态下电感ESL过大引起出错溢表,实际发现试改变电源设置一般可以解决.

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 rainer 于 2008-1-11 14:28 发表
我有些2200u和1000u的全新siemens,95年,有些漏电,如果不老化,测容量大小可否直接判断其好坏呢?

一般我的做法是直接检测容量,容量过低的直接淘汰,容量合格的进一步作激活老化,然后检测漏电,漏电流合格的话一般就可使用了.

当然,有条件测试掌握 Z /ESR / D 参数则更好.

侠之大者 当前离线

原帖由 fu-80 于 2008-1-11 12:25 发表
西风瘦马 也不要太执着于数据,电解电容这个东西的数据还是很宽松的,本来就是小体积大容量的廉价的东西````
要高性能直接上薄膜么~~

电解现说不上便宜搂,只要是跟发烧沾边的现都向国际大牌学习:
由于众所周知的材料成本,本公司拟定于XX年XX月XX日调整部分产品价格,,,,,,,,,,,,,,
也不说是上调,也不说平均调整率
到时候一看,20%以上,        暴利啊.....

青铜剑侠 当前离线

好帖,有机会去拜访.

侠之大者 当前离线

原帖由 西风瘦马 于 2008-1-11 15:28 发表

是的,估计就是感抗原因引起高频状态出错溢表,实际发现试改变电源设置一般可以解决.

又有新话题了,
如何改变设置呢?
当然,电源部分到时候肯定要检查了.

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

不是电源部分,是测试中的电源设置.

按电桥的测试电平最小步进(如较高档的电桥支持每步进10mv可调)逐步调节,一般可以调到某位置即消除D值溢零.

(不是所有的电桥都有测试电平步进调节功能.有的电桥还可以设定恒流方式测试.)

业余侠客 当前离线

看样子电容也不好找了

罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

容量的话
现在基本都是负公差
正负20%的,一般出厂都是按照负10%卡的`````就是这样,尤其是小日本,更精确~~~~