[桌面及多媒体音箱] 羊年话题之一:厂箱会比我们DIY更靠谱吗?

[复制链接] 查看: 47015|回复: 163

职业侠客 当前离线

珠穆朗玛 发表于 2015-2-25 10:13
如果这样的参数,你让我如何去对比?和谁对比?

只是让大家和标准理论性的参数去比较,这可能需要一定的基础。
对自己的DIY不要没有信心。
这是本帖的目的。

1万

青铜剑侠 当前离线

LZ对技术的太度我很欣赏配服

职业侠客 当前离线

学技术,不看争论,谢谢楼主!

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-2-25 10:22
LZ对技术的太度我很欣赏配服

真不好意思!
我确实无法分辩错对,且音箱由于各家调音特色差异,没有绝对的统一标准。
我只能是把厂家自己公布的、还有我测试的、大家可以结合理论及其他自己判定。

职业侠客 当前离线

okj 发表于 2015-2-25 10:39
真不好意思!
我确实无法分辩错对,且音箱由于各家调音特色差异,没有绝对的统一标准。
我只能是把厂家 ...

最终还是决定制作者本人的技术水品的问题,如厂箱的设计者水平较次,是个滥竽充数之辈,那他出来的东西,也就没啥可说的了,但总的来说厂家终归技术水平,积累和资源,总会多余一个业余制作者的,但这也不是和绝对的了,今朝田舍郎,暮登天子堂,看看你自己的努力了,总之有奋发向上的想法总是好的,但也不可以不知为知,中国儒家讲中庸之道,适可而止,过犹不及,事与愿违。

罗宾汉 当前离线

superj99 发表于 2015-2-25 06:10
分频点是不好找。我只是业余的。我玩的是jbl 4430,jbl 的分频点就是1k。有试过高音换成altec lansing 的 ...

没错,DCX2496很便宜,而这些便宜货色,往往被人使用在不合格的系统中.其实,他也是专业厂家设计出来的,缺点也是可想而知,但是她不是表现在音色上面.正如几百块的电子手表,对于民用来说,它的计时准确性,比几十万元的要差吗?许多人都说他很差,如果你懂得把他使用在模拟之前,即全数字电路中,更重要的是合理使用它,区区的电子电路,如何能达到它的效果.

也难怪,许多业余者,只是换台功放,换条信号线,加些补品,也说提升了许多许多.殊不知,音响是一个整体系统.........

当了解了DCX2496功能之后,要判断他的音色好坏,必须要采取很科学,很有技术性的方法才能判断,试问有哪些人可以分享这方面的经验呢?

论坛游民 当前离线

,看来兄台也是DCX2496的玩家。其实我以前也是全数字输入-音质的确是好一点,我的玩法比较夸张:高音用300B推altec,低音用100W的石机推15吋的大喇叭。但后来要家里搞了5.1,就麻烦了。
DCX2496的D-to-A 是比较差的,可以把里面的那个chip换掉,音质会更好点。
我也同意你的观点,认为数字分频是比较好方案的,但要用在模拟之前。我一直在找一个可以兼容DTS的数字分频,没看到。其实做一个这样的产品并不难,TI 都有很多芯片支持数字电路了,怎么就没人做呢,说不定是有心人的好机会哦。
我猜这样的产品一定大受我们发烧友的欢迎:输入是hdmi 1.4, 兼容Master DTS, hd dolby digital 等等,里面有左右声道的数字分频,还有EQ功能。输出模拟信号可以接功放。要不我们来做一个

侠之大者 当前离线

此贴很好,我个人认为不管是厂箱,DIY箱,声音自己满意就好。

青铜剑侠 当前离线

这个环境和器材可以形象地比喻成道路和汽车的关系。
再牛逼的GTR跑去秋名山都是慢丰田。
所以当你有了GTR的时候,是不是应该选择高速公路来跑跑呢?
话说回来了,当你拥有了为胆而欢的高级别器材的时候,是不是应该把房间也装修装修呢?让其合适高级号角系统的演绎呢?
胆哥肯定会说,我的器材在哪都发挥自如。   但是我敢说,装修了的环境肯定比不装修的环境好!!!!!

版主 当前离线

优秀版主 优秀设计 论坛版主

首先,DIY应该指有能力的DIY,厂箱也必须是出自正规的工厂。按这个限定来说,DIY会比厂箱更靠谱。
因为厂箱的开发是先搞样板,样板通过后依此制定批量标准,这个标准是围绕样板制定指标容许的上下限,有了上下限才能进行品管。
这样来看,批量生产的厂箱任意抽出一只虽然是合格的,但不一定是最佳的,毕竟扬声器参数离散性很大,成品音箱指标只要在允许范围就算合格,根本不能每只独立调试,否则没法上线生产了。

DIY是不会受这些约束的,可以高于厂箱的技术要求,并且亲手调试,直到满意。比如理想Fb是45Hz,而实测为40Hz,这在厂箱品管过程中可能视为合格不予理睬。而DIY根本不会无视,肯定要截短导管到最佳匹配长度。
厂箱因为扬声器离散性问题,最严重的分频点处不可能每只箱全都一样,仅靠上下限来约束到一定范围。这一点,DIY必定要超越厂箱,因为自己给自己DIY,面前只有这一对音箱,肯定会调试到最理想状态。

曾听到好多爱好者说,DIY就是不行,根本没法与厂箱比。
问题在于,许多根本不懂音箱原理,不会设计,甚至没有必要的手工能力的爱好者,DIY的结果可想而知,只是胡乱的堆砌。然后就理所当然的认定DIY就是不行,绝对不如买厂箱省心好听还好看。
这就好比不会画画的人偏要画,结果画不好,就下结论美院之外的人别画了,不行的。

职业侠客 当前离线

Lafeite 发表于 2015-2-25 18:49
首先,DIY应该指有能力的DIY,厂箱也必须是出自正规的工厂。按这个限定来说,DIY会比厂箱更靠谱。
因为厂 ...

L版总结的精确到位。

职业侠客 当前离线

消费者耳朵听得舒服d 的就是好东西,,,有水平的厂家能卖万元只的也有它长处,一个是玩家一个是卖家卖得出就是好货

罗宾汉 当前离线

superj99 发表于 2015-2-25 15:18
,看来兄台也是DCX2496的玩家。其实我以前也是全数字输入-音质的确是好一点,我的玩法比较夸张: ...

现在是采用电脑通过专业声卡,作为音响系统的控制中枢.

早已从AV室解放出来了,对环绕全无兴趣.

侠之大者 当前离线

还是版主总结得到位。
经常看见有些朋友,从某些店里买个箱体,两对喇叭,然后配个著名的X讯分频器,就认为是DIY了。

侠之大者 当前离线

superj99 发表于 2015-2-25 15:18
,看来兄台也是DCX2496的玩家。其实我以前也是全数字输入-音质的确是好一点,我的玩法比较夸张: ...

我也用2496,使用前感觉回会不满意,原意是用来调试系统的,结果效果大出意外,很好,这位大侠说的dac chip
一般,其实是ak4393,也是很好的芯片了

罗宾汉 当前离线

okj 发表于 2015-2-25 22:17
L版总结的精确到位。

有些厂箱是我所敬仰的,也有大部分厂箱是我所不屑的。
我最终的选择是自己动手。
正如L版所说!
祝坛里兄弟新年快乐!圆梦羊年。

论坛游民 当前离线

diy好的大把,只是没有专业工具,质量控制不稳定

职业侠客 当前离线

在大家试图调整和解读阻抗曲线时,我感觉首先应该读读OKRA版的这篇文章,说的浅显易懂,大家读完会有很大收获。
OKRA版关于阻抗双峰是否要等高的论述
可能很多人和我一样,对调看阻抗曲线有何用有疑问。
那么调双峰究竟有何用处?
调双峰等高并非目的,我一直强调这点但前峰不立肯定是有问题,说明单元与箱体没有形成共鸣腔。
由于知识有限,把自己知道的告诉大家,但音箱实在是个系统工程,拿单一事件论成败,误人误己。
也怕说不明白误导别人。

这是主贴中受损的那只箱,通过测试才发现的,且箱内有驻波

通过对受损处灌胶处理后,并拿掉了倒相管的测试图。
二只箱的前峰才立起来了,测试图基本一样。

根据倒相箱的原理,双峰虽然可以不等高但左右双峰必须是立起来的,且要有合理的高度。

论坛游民 当前离线

cskg 发表于 2015-2-26 12:25
我也用2496,使用前感觉回会不满意,原意是用来调试系统的,结果效果大出意外,很好,这位大侠说的dac ch ...

查了一下,好像是DAC的电源问题,还有输出电平太高了(高达10v的摆幅),跟一般家用功放不匹配:
http://dcx2496.caraudiotechnique.com/en/why.php
2496 我没玩很久了,记的以前跟我 Harman Kardon 旗舰AV 较过,AV的音质好很多。

你们的音量控制是怎么做的?2496的主音量是在filter前的,如果只调整这个主音量,进到filter的bit会减少,小音量时,会对音质有影响的。我的做法是在输出的地方加4~6路同步音量控制,然后再到功放。

LZ,不好意思,借你的地方交流一下。

侠之大者 当前离线

superj99 发表于 2015-2-26 20:34
查了一下,好像是DAC的电源问题,还有输出电平太高了(高达10v的摆幅),跟一般家用功放不匹配:
http:/ ...

你好,主音量控制当然在2496之后,继电器控制128级恒定阻抗6通道音量控制。送入6路功放。原来有个英国网站,专门介绍各种modify2496的方法,包括电源,时钟组件,电压基准,数字,模拟输入等。但是也有外国帖子做ab对比,认为原机已经够好,磨机实际没有什么必要。我在和4并联的wm8741解码器对比后,实在没有听出多大区别,当然可能比较木耳,也可能平台太低。