[心得经验] 风云再起——前级篇

[复制链接] 查看: 88403|回复: 238

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

原帖由 南海222 于 2007-12-16 22:01 发表
玩到一定的档次后,回头想想,才发现原来自己以前是多么的天真!  -------说得最好的一句话     

我到觉得这电路不是高文的  我是按高文公司的理念猜的   因为第一级屋尔漫差分电路有明显的错唔 导致失真不会 ...

玩到一定的档次后,回头想想,才发现原来自己以前是多么的天真!  -------说得最好的一句话   

呵呵,我想明年就会有感觉的,这句话我十分赞同,我想发烧是无止境的,也是没有最终句号的。

但是,老婆留给我发烧的经费,时间,确是有止境的。

请尽快指出第一级屋尔漫差分电路错误的地方。

青铜剑侠 当前离线

再关注一下...

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

原帖由 nigejin 于 2007-12-14 16:43 发表
支持下,大家要团结,有力拍砖何不省点气添砖,这么便宜人家确实是造福绝大多数人,是人民的朋友,这样的性价比基本没有了.还有就是严重提醒下:那个后级要搞快点啊,接受群众监督,进度要跟上,过年要用了~

关于后级,3并联其实早已经出来了,可以上场管,也可以上大功率管的  ,声音我还是比较满意的。我说我这个是参考高文的电路的,大家又得拍砖的,上一人家的电路:
           http://www.diyzone.net/article.p ... ead&order=0&thold=0
看看人家也在仿高文的旗舰
他们的电路图是
我的仿高文的电路图:
区别在哪里啊?主要的东西架构一样的,后面稍改动一下,上场管没问题的。
其实他们的电路我焊接试听过,元件按照他们的参数试听过(我的输入是一对k30GR),声音也就那样的。至于我这电路的声音,感觉听感好。

青铜剑侠 当前离线

实习生

DIY大赛冠军

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

原帖由 美女 于 2007-12-15 00:18 发表
猜想声音会偏硬,水分和黏稠感缺失严重

美女的感觉错了  呵呵
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

板子漂亮!!!魏兄人好,,,就是最近比较忙!!!

侠之大者 当前离线

本家魏兄,前级何时出给我呢?

注册会员 当前离线

是否真的仿Goldumnd无关紧要 电路已经很成熟,声音好就行!

青铜剑侠 当前离线

实习生

DIY大赛冠军

原帖由 民主 于 2007-12-16 22:33 发表
我个人试验安装了前级和后级

其他还好  就是感觉高频不足  后级最明显 调试无效 不知道咋回事

把电压放大的92/42换为1145/2705,注意脚位,你会惊喜

业余侠客 当前离线

昨天组装好楼主的这个前级,并很粗糙的测了一下。精调后;(供电电压±55V)中点电压一个声道约0.7mV,一个声道0.4 mV,随时间推移及用电吹风用冷热风作仿工况温度对整套板(连电源板)吹试,中点电压只有±0.3mV的变动,以楼主所讲晶体管基本没配对来说,很不错(发给我的货不知有无基本配对,没有复测)!但有一点很奇怪,当供电电压改为±50V工作时,中点电压变成有±0.6mV的变动,可能板子是设计于高电压下工作的吧。其间用函数发生器输出占空比50%的方波,测量了一下10KHZ,22KHZ的方波,未发现有变形及过冲(输入端滤波电容使用了120P),考虑到我的耳的听觉问题,再高就没测了。
由于使用上的需要,我将R25的电阻值改为2.5K,约3.5倍作直通放大之用,还未发现有不稳定现象!同时人老习惯稳妥安全,输出端装了2.2U的苏伦电容。并联电源板那两只TL432管壳温度达67度,虽然还在很安全的区域内,但总给人一种心惊胆战的感觉。
开声后,个人觉得;在高低频的伸延,中高频的细腻度,动态等,秒杀了我用马兰士线路,使用OPA2604IC的前级。我承认OPA2604是一只不错的IC,但两套前级一并排听音比较,OPA2604就象制作是中等水平的,用6V6作推挽的胆机音效。
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

改行不干了,退DIY

等魏哥的3并联中,其他机器一概暂时不做! 牛都准备好了

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

原帖由 bjm 于 2007-12-22 11:26 发表
昨天组装好楼主的这个前级,并很粗糙的测了一下。精调后;(供电电压±55V)中点电压一个声道约0.7mV,一个声道0.4 mV,随时间推移及用电吹风用冷热风作仿工况温度对整套板(连电源板)吹试,中点电压只有±0.3 ...

呵呵,给你做的管子没有配对,因为当天做了6块。全部没有配对的,校好音后,随便发的。

青铜剑侠 当前离线

特级厨师~!

看到回来在顶老魏一下,这几天几乎天天听这个前级,真的不错:)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

电源扳第一版(老版)跟现在这版我都作了,第一版输入那个决定电流电阻改大了(15ou,也有30ma了)所有配件温度都不超过45度,感觉比较稳定.
      第二版烧掉后面一对管子,烧嘿两个电阻,现在通电感觉都热,怕怕,还是用老版好了,tl431也热得 不行,不过元件质量确实不错,那样工作环境还基本撑得住~

注册会员 当前离线

古语云:志不同,不相为谋。 今朝说:岂能尽如人意,只愿同道开心。
关注魏兄的”高文“文章好久了,只是没有空闲时间"发烧“.唯有君子动眼不动手(关注魏兄的”高文“文章)
论坛中的同道们大多对魏兄的为人及技术赞口有加,   正所谓众口砺金,但空穴来风,肯定有因。
我是高度相信魏兄的为人的,都说群众的眼睛是雪亮的嘛

希望挑刺的帖子多些论点,论据,图片,线路图,以作为评论好坏的根据,不要空口一言,全不负责任 坛子里还有好多初哥(此言对不住众多大侠了),被误导了就不太好了
最后愿坛友友好,
          玩得开心

注册会员 当前离线

向那些装机后上传制作及改进经验的”道友“们报以掌声鼓励

罗宾汉 当前离线

社区贡献

前些天和老魏共同听了有8个小时左右的时间,同过对比加了缓冲声音要厚实些!乐感也自然强了许多!   后级的哪个偶合电容感觉没有必要装! 声音更加通透!   富有自然的韵味!   用三极管声音甜美耐听,安静祥和!有心平气和的感觉! 非常的舒服!    换了场管输出后!声音的感染了和爆破了更强了!  同时三对管子的推力和更大,控制力更好了!当然了牛也要功率足点的!三对管的最好500W以上!  低音更加富有弹跳和收放自如!  要是配上英国的箱子那将是一套不可多得的器材!  轻易打败国产的1W一线的产品!    想要爆棚的那种感觉的赶紧上3对场管的PCB!   

罗宾汉 当前离线

社区贡献

有些累了随便写了些自己的听感!每次都有不同的收获!  以前想做甲类的自从听了老魏做的板子也对甲类没有什么兴趣了! 考虑到资源整合和环境问题!   仿高文是不错的选择!

业余侠客 当前离线

我觉得大家对指标的理解有点误会,认为指标就是那些标出来的失真态,瞬态啦等等。认为HIFI标出来的都差不多,有时就是差了十倍也不一定声音差,这是事实。

但高文(或其它高端厂家)有自己一套测试的方法和理论,有些是公平的,有些是不公平的,这些不公平的,就是他们吃饭的本事自然也不会说。而外面的人只能去猜,觉得很玄。这个特点在线材厂家尤其明显,看上去平平无奇的线材咋就区别这么大呢?其实,如果没有理论作基础,没有可测量的方式,光靠耳朵是不可能持续发展的。你可能会撞大运蒙一个,但下一个产品呢?高端厂家能持续发展,产品一个又一个,一定是有坚实的理论和测量法的,只是大部分都不愿说而已。

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

原帖由 bigdogwang 于 2007-12-27 01:07 发表
我觉得大家对指标的理解有点误会,认为指标就是那些标出来的失真态,瞬态啦等等。认为HIFI标出来的都差不多,有时就是差了十倍也不一定声音差,这是事实。

但高文(或其它高端厂家)有自己一套测试的方法和理 ...

你说的很对的,我想这个指标和测试方法的获得过程应该是:首先要有一台听感极佳的机子,然后再测试,综合归纳出好听机子的指标,参数,特别是设计师认为引起好听的参数,然后,按照这些参数去做,再试听,再验证,最后,按照参数去开发设计自然就会出好声的。
     这时厂子或者设计师才会骄傲的说,我们就不试听的,只测量参数的,这既是高文厂子的“原则”,也符合我们认识事物规律的常规思路。如果我们没有找到好声的参数,没有找到自己一套测试的方法和理论,就死搬硬套,胡乱模仿截取人家制作和测量过程其中的一段,只是会东施效颦的。
      对于我们这些大部分没有全面找到靓声法宝参数的人,最后还是要耳朵听一下,否则就会犯驴跟马跑的错误。(我就不信毛驴跑的比马快)