罗宾汉 当前离线

7788991010 发表于 2014-11-21 11:41
恩 可能是搭配不好的原因吧

用这台CD机搭配马兰士PM-80功放
推动九十年代初期英国传统老音箱
那种传说中的音乐味道绝对出得来
不过喜不喜欢那就看个人的耳朵了

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2014-11-21 11:11
请问您亲自在家里用过几对 LS3/5a 而做出如此评价, 请注意, 我不是说 LS3/5a 完美。 事实上她并不完美, ...

我跟朋友90年代那时做过一段时间音响,我是兼职投资的,主要是朋友做,这LS3/5a 在店里的听音室里几乎听了一星期,由路遥,雅俊,马兰士到大mark,可能没你的高级吧,但我们都觉得言过其实,最大问题是他怎么搞也只是5寸,不能全面表现音乐,5寸没问题,最主要是太出名了,我们觉得对不起它的价钱.

罗宾汉 当前离线

我作为一个DIYER,当然喜欢摩机。以前摩CD机比较多,但现在懒得弄了。为什么呢?现在的低档CD机的机身是越来越薄了,想摩的话塞不进大件了。要想买高机身的CD机摩,只能买上世纪九十年出产的二手机。

罗宾汉 当前离线

gzsp1962 发表于 2014-11-21 09:14
在八十年代到九十年代中期,有很多很好的音响产品(指日系产品),它们都是用心去追求极致,二十多年 ...

那个年代的日本机器在外观设计和制作工艺上下的功夫真是令我怀念,同时期的一些英国品牌真的是外观土气。

罗宾汉 当前离线

八九十年代是全世界范围内的一个繁荣期,所以诞生了很多天才还有精品。目前科技虽然进步,但HIFI工业却已经没落了。
作为70后的我,还常常在网上搜香港八九十年代甚至七十年代的老电影来看,也经常听那时的流行歌曲,那个年代就是繁荣期,怀旧虽然是一个因素,但现在的电影和歌曲做得很烂。说到香港电影,大家都知道王晶是拍赌戏和老千戏的老手,但往前看,才发现还有一个程刚导演,拍赌戏和老千戏真是行家,我是看到电影《赌王斗千后》、《赌王大骗局》这些电影才发现的,一片电影里塞进那么的故事和桥段,其复杂和精彩程度是现在所拍娱乐片汗颜的。拍摄年代居然是1976年,那时我才几岁。现在拍电影的技术和投入的资金都不是那个年代能比的,但看起来就是没有味道。再说到现在的流行乐坛,没人能取代谭咏麟、张国荣、陈百强、王杰这样的巨星的位置。
高仓健不是刚去世了吗?日本评论界自己都说日本不再有男子汉了。不是吗,全亚洲都一样,现在的年轻男子又重回奶油小生的年代,个个皮肤白皙细腻、相貌花样、轻声细语如伪娘,我真的可以说是新不如旧。当然,年轻人们会说我老了,过时了,代沟使然吧。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

footmarkco 发表于 2014-11-21 13:13
我跟朋友90年代那时做过一段时间音响,我是兼职投资的,主要是朋友做,这LS3/5a 在店里的听音室里几乎听了一 ...

LS3/5a 与路遥, 雅俊,马兰士, 甚至 Mark Levinson 都门不当户不对, 难怪你这么说, 再者, 你把LS 3/5a 摆在多大的房? 左右摆开多远, 离后墙多远? 这都决定了 LS3/5a 最后的成效。 老实说, 我当然听到把LS3/5a 玩成迷你音响的例子, 这些只说明他们的道行,根本歪曲了 LS3/5a . 需要检讨的是用家, 不是 LS3/5a

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

瞧, 引出了这么多看法。。。。

首先, 我是不为这些“那种传说中的音乐味道”所动。 老实说, 那也是一群, 不懂得玩好音响的“音响文盲”的托词罢了 ! 事实上, 在80年代初,真正了解音乐重播的, 还是集中在欧美一代, 无论功过, 在华人社圈里, 从雷明掌舵的“音响世界” 到, 更后期点的“ 发烧音响” ,再到台湾比较容易买到的“音响论坛” 及几本地下杂志, 真的对华人玩好 Hifi, 甚至赶上欧美的步伐加速了。 这是铁一般的事实!早年这群不懂得摆喇叭的家伙, 不客气讲根本玩不出什么音场, 大气的。 这个情况尤以香港为严重。 因为一般市民也只能住在寸金尺土的环境, 喇叭如何摆离开后墙, 看看当年的“音响世界” 里的照片, 再读读他们的评论, 全是垃圾! 到发烧音响的年代, 终于看到有人知道喇叭摆放位置的重要性了, 台湾那里的朋友, 家居条件较好, 无论当年我拜访过的几家 Hifi名店如 “声音捕手”, 或卖 DIY 套件的商家, 都有功力一流的高手暗藏在声音的后面。 可惜的是, 人家做得好的, 懂得解读的人少, 盲目自以为是, 盲抄这些 “那种传说中的音乐味道”的人多。 优秀的音响本来就不允许器材自家的声音色彩,个性,浑夹其中, 这声音的色彩, 个性, 是作曲家, 演员, 指挥, 录音师的专利, Hifi 本应, 声音怎么录制, hifi 就怎么重播, 这就是 Hifi 高度传真的本义。 奈何看穿的人又有多少?!

职业侠客 当前离线

以前农村养出来的猪鸭鸡肉的品质都很好,不用加很多配料都很有劲道!现在的只能加油添醋才能有味道。现在越是离不开配料

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2014-11-21 19:22
LS3/5a 与路遥, 雅俊,马兰士, 甚至 Mark Levinson 都门不当户不对, 难怪你这么说, 再者, 你把LS 3/ ...

呵呵,照你这么说,它就不能算是一对好箱,只能算是神箱了,当然这么多机都配不好它,要会玩才可以,那就涉及玄学了,我就不讨论了,当然,音响本身就有点玄..

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

footmarkco 发表于 2014-11-21 13:13
我跟朋友90年代那时做过一段时间音响,我是兼职投资的,主要是朋友做,这LS3/5a 在店里的听音室里几乎听了一 ...

既然您提到 Mark Levinson, 我不得不讲的是 Mark Levinson 本尊的确是以 LS3/5a 为参考标准, 并以 LS3/5a 的平衡, 调校他创立的天价 HQD 系统, 那包含了一对 24寸口径的 Hartley 超低音喇叭, 两对 (下方一对倒置)的QUAD ESL63, 在两对 ESL63 中间, 夹了一只新款的 London Decca Ribbon 丝带高音, 整个系统建议用 Mark Levinson 自家的 ML2 单声道后级功放推动 (单使用功放的总数,价格, 就已是兵马俑,天文数字咯)了。 瞧人家调校整个号称全世界最伟大的体系的参考标准 竟然是你瞧不起的 LS3/5a. 这是我亲眼在新加坡看到的, Mark 提了一个皮箱, 内里就是一对 Rogers LS3/5a.

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2014-11-21 20:03
既然您提到 Mark Levinson, 我不得不讲的是 Mark Levinson 本尊的确是以 LS3/5a 为参考标准, 并以 LS3/5 ...

其实这只是Levinson的偏好而已,其实很多录音室使用的近场扬声器都未必出色,只是选择而已

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

footmarkco 发表于 2014-11-21 20:08
其实这只是Levinson的偏好而已,其实很多录音室使用的近场扬声器都未必出色,只是选择而已

到你搞得出一个比 Mark 本人录音制作的唱片更杰出的唱片, 再大大声的告诉全世界, LS3/5a 不行, 都不迟, 我们希望也期待, 有年轻人, 做得到!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

footmarkco 发表于 2014-11-21 20:08

单你这个回复, 就看出你对 Mark 的了解, 斤两有多少?

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2014-11-21 20:15
单你这个回复, 就看出你对 Mark 的了解, 斤两有多少?

算了,我承认没有你渊博,我只把我听到的效果反映出来,当然,音响不是做出来讨好耳朵吗,就算是HIEND,不好听就不好听.以前因为信息没现在发达,很多发烧友都靠着那几本杂志的编辑引导,他们说什么就是金科玉律,现在不同了,其实心理的成分占了多数,君不见现在dang都难忽悠P民了.

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2014-11-21 20:12
到你搞得出一个比 Mark 本人录音制作的唱片更杰出的唱片, 再大大声的告诉全世界, LS3/5a 不行, 都不 ...

我只是个用家而已,别太抬举我..他们不是做给用家用吗?

业余侠客 当前离线

Mark Levinson也当LG音响的调音顾问,但LG好象不能飞上枝头变凤凰

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我丝毫没有对你不敬, 但在论坛里, 我们不要误导别人, 所以请原谅我, 不得不实话实说。其实,我得感激你跟帖。

我年轻的时候, 也是在音响工业工作的, 当然我踏过这实实在在的例证, 一切都是实践得回的看法。

我上面说的, 一定有人不悦, 在80年代初, Mark Levinson 可是开创美国 High End 音响的重要人物,当时,在代理得安排下, 我与他一起吃过晚饭。 他很聪明, 有人问他对 Magneplaner 大屏风有什么看法, 他说 “很好, 但我不希望一只小提琴有6尺那么大” 。 当然在很大程度, 他的回答是根据他之前探访本地用家后, 的回复。 问题根本不在 Magneplaner . Mark 本人是品味很高的, 他挑的 Sheafield Lab 录音, 真是恰到好处, 刚巧, 都能帮他肯定他自己说的一套说法。 而这个录音由别人挑, 就未必那么巧妙了 !他后期在 Redrose 制作的录音, 有一段圣经,经文朗诵,那种真实的传真度, 在较差的体系是没什么效果的, 如果任何体系做到我讲的那种传真度, 那你会被吓一跳, 因为那把朗诵的声音是那么真实的出现在你的房间里, 与真人朗诵几乎无异。 这是很难超越的一个成就, 而摆麦克风, 及录音监制, 完全是他亲自操刀的!我肯定的告诉你, LS3/5a 你并没有玩好, 如果玩好, 你对 LS3/5a 的看法不会是你描述那样的, ~ 她不是一对那么不济的喇叭 ( 否则, 我也不会, 一对接一对, 先后买了6对)这不是用眼睛可以得知她的潜力的。 即使我今天用比 LS3/5a 声音更透明的喇叭, 高低频伸展更好, 可以播放得更大声, 请相信我, 亲身经历过 LS3/5a 的朋友,会识英雄而重英雄, 知道在这么有限的条件下, LS3/5a 给了我们那么多的回报, 如果认真看待,LS3/5a 是一个音响历史上的奇迹, 一个经典 !没错她并不完美, 但她实力超脱的部分, 是人世间许多喇叭都做不到的 ~ 除了静电喇叭 及几对非常了不起的喇叭, 我们更要对单体的父亲 ~ KEF 厂的主事人 Raymond Cooke,敬礼 !

1万

青铜剑侠 当前离线

哎,談音响最怕碰到35仔信徒,永遠都要硬塞它如何吸引如何優秀,持不同意見者都變得不懂玩不懂聽似的。

我做菜肯定贏不了大廚師,不過我吃得出好味不好味,那么說句對味道的評價前是否我先要去學做廚師?

业余侠客 当前离线

simon62 发表于 2014-11-21 21:43
哎,談音响最怕碰到35仔信徒,永遠都要硬塞它如何吸引如何優秀,持不同意見者都變得不懂玩不懂聽似的。

...

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

simon62 发表于 2014-11-21 21:43

...

菜有不同做法,正如豆腐,有臭有香,有人爱也有人弹,好坏评价看各人口味。

不过,音响最少有个最低要求,播出钢琴音乐时我们至少能分辨出是钢琴。虽然大部分人都不会弹琴,不过都不影响他谈音响、谈心得,甚至吹水,但经过良好训练的音乐人耳朵触觉更加好。