[基础知识] 修改一部CD经典, Marantz CD63 及 CD67

[复制链接] 查看: 912095|回复: 2349

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

大家好!

贴还没开, 已在另一贴被抛砖了!

我甚少修改器材, 我修改器材的原则是

1. 彻底了解该器材的优缺点,(通常半年,对着它, 天天在用!) 再详细拟定一个解决方案, 令器材的实质性能有明显的提升, 但耗费的材料不得超过该器材价值的10% 我从不迷信贵价零件, 而是已实事求是的角度客观的看待这个事件 !

2. 器材的音乐性 (特别是数码器材)一定要好! 任您怎样换零件, 仍不容易改进任何数码器材的“音乐性”。 音乐性不佳的器材, 我不插手 !

3. 修改一部机器有两个层面, 一是由于成本所限, 更换品质较佳的零件就奏效, 另一个层面是需改动线路, 性能方有所提升,我是两种都结合, 最终的目的, 便是要求声音接近 “真” 的境界!动态大, 气魄壮, 声音的阴阳变化清晰 ! 最重要的是建立起, 节目与聆赏者有条沟通的管道或桥梁 !

CD63,及67 我从第一天开始,至今,已使用15年以上! 是我非常熟悉的机器 ! 我对它非常严苛 !老实说如果它不能达到我的要求, 对不起, 我是另起炉灶, 找别的机器, 从头来过!

现在, 让我们, 看看, CD63, (先谈) 的优缺点

1. 优点是音乐性不错,基本符合我的基本需求

2. 缺点是, 起音点不够清晰,动态有压缩的味道,高频稍带一点朦的味道, 低频抱歉, 不及格, 无论速度,干净还不行 !

为了解决它的问题, 我先后,做了这些改动,看了PCB, (当年,要找份线路图, 难过登天),把线路输出电路画出来! 我从几方面下手,

1。 第一交联电容, 不用电解质的, 两个互串的传统 Philips 或 Marantz 的手法 ! , 减少交联电容数值后, 一定要把负荷电阻值 提升到500 -600K 由于CD63 的安排, 它的输出级 的负荷电阻 是两只 并联 (PCB上, 相距甚远)于是乎电阻决定定位 1。2M。 使 OPamp的负荷轻点, 低频的下潜就有保障了! (不是分量多!) 交联电容用了 WIMA MKP10 2。7uf 160V的品种 

2。 Opamp 不是速度快, 贵价就好听的, 试了20种以上, 以 CD63 的平衡, OPA2604AP在此机上是个不错的选择, 能兼顾明暗, 大小音量的对比!当然, 换 Opamp 是谁都会的基本功, 您如果不认同我的看法, 大可以从自己的角度尝试 !

3。 看了PCB电源输入的安排, 绝定加入我惯用的交流硅控管,作为切入切出230V电供的控制器件, 使得开关的状况不影响到电流的流畅度,从而不对音质,有丝毫影响!这有个优点, 就是关机时, 由于硅控管切出时都在 0V, 所以即使扩音机开着, 也丝毫没问题! ——没有开关杂音!

4。 在Philips CD机的年代, 我已经知道 Philips的静噪电路对声音的影响, 当然整个输出线路在HDAM 后是彻底拆掉了 !(声音是好得多了代价是牺牲静噪功能 !)

5。 在几年后陆续发现了 Marantz CD63存在着的一些问题!其中帮助较大的改善措施有两个重点 ! 

6。 a。 DA的部分, 把晶振的负荷电阻移到 DA转换器的# 1, 及 #28 脚上较原位置能提供更清晰的音乐线条 !但有个困难会撞到安装100 - 220uf退交联电容的位置 (这个位置原本是安装,小容量电容器, 0.01uf的, 但这个位置安装100- 220uf电容能提供更好的效果 !

b.    在一个意大利网站上学的, Maranzt 的CD63, CD67 都犯了个毛病 —— 地回路, 解决方案是用小刀子, 把第二脚连接的地线切断, 这地回路的毛病就去除了, 这是个要求手工精细 ! 要小心的做 !这个步骤是令CD63 脱胎换骨的重要步骤 !

c。  相关的晶振线路, 就换了不少零件, 10pf 包括云母电容, TXC 牌晶振, 由于云母电容太大, 原本安装电容的位置, 装不上了, 需要从新在线路板上钻过新的1mm 洞,在心动的背面, 是地屏蔽, 需要防止短路 (照片迟点发)

7.       更动滤波电路 ! R611, 612, R605,606 从10K换成14K。 L601,602 从 220uH 换成 470uH。 C605,606 从 1000p 换换成430p

(#7     是由马来西亚航空公司的一位飞机师, 提供的。 这个网路,把10K 到30Khz 的平坦度, 大幅度改进, 原本在大音量下, 会刺耳的感觉减到低不可测 !)

8.      接着是机械部分了! 最原始的CD63, 最简单, 底部少一片 MKII, Special Edition, 或KI Signature都有的底板, 机及机壳内左右的补强棒 !这两件东西,都不是好东西! 理论上是令其机械部分加强, 实际试听时, 会令声音“死寂” 很多,把多余的螺丝拿掉, 把这2件东西拿掉, CD63 便进步了!

RCA座, 是CD63, 67 失败的重要因素,(细节朦) 换掉吧 !

待我有空, 便上照片!

评分

sunvio + 30 非常详细发现优秀的文章

罗宾汉 当前离线

收藏了,,,,
等上图再决定改与否.

职业侠客 当前离线

等图观摩。

职业侠客 当前离线

好好收藏,等照片

侠之大者 当前离线

搬个马扎,坐在路边,等着听课。

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

老猫兄可否说说如此改造之后的实际效果?小弟我63、67都有,待我空闲时也搞一搞它们..

贵宾 当前离线

论坛贵宾

老猫兄可否说说如此改造之后的实际效果?小弟我63、67都有,待我空闲时也搞一搞它们..
欧蒙泰 发表于 2009-9-18 09:00 PM

在这早说了~
http://bbs.hifidiy.net/redirect. ... 324&ptid=278493

罗宾汉 当前离线

手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

社区贡献 新人进步

进来学习学习前辈的经验

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

在这早说了~
http://bbs.hifidiy.net/redirect. ... 324&ptid=278493
龙虎豹 发表于 2009-9-18 21:04

我想知道,客观实际D的评价,而,不只是“脱胎换骨”,之类的形容,因为,我觉得老猫兄的欣赏水平,一直是我学习的对象。
另外我还担心2.7uf的交联电容会不会小了点而造成低频紧、量感偏少...,虽然CD的下一级器材的输入阻抗往往都有数十K甚至更高,理论上计算用1uf就已经绰绰有余了,但我实际使用中发现,如果这个输出端的交联电容容量小于10uf的时候,就会体会到我上面说的担心的问题。可能是我的器材档次不够或是个人修为不行,所以想知道是不是有我说的问题存在。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我想知道,客观实际D的评价,而,不只是“脱胎换骨”,之类的形容,因为,我觉得老猫兄的欣赏水平,一直是我学习的对象。
另外我还担心2.7uf的交联电容会不会小了点而造成低频紧、量感偏少...,虽然CD的下 ...
欧蒙泰 发表于 2009-9-18 09:31 PM

按我个人经验这个交联47~100U比较好,能去除的尽量去除,直耦最好~

贵宾 当前离线

辉记DIY

社区贡献 论坛贵宾

按我个人经验这个交联47~100U比较好,能去除的尽量去除,直耦最好~
龙虎豹 发表于 2009-9-18 21:37

那喜欢用什么电容?

侠之大者 当前离线

先收藏了!再慢慢消化!

罗宾汉 当前离线

我进来学习学习

罗宾汉 当前离线

我进来学习学习

罗宾汉 当前离线

龙虎豹 发表于 2009-9-18 21:37

同经验! 直耦的确爽

业余侠客 当前离线

学习~!

侠之大者 当前离线

没有图哦

罗宾汉 当前离线

在我看来,CD63不好,不喜欢,也不值得去改
但其声音就是讨好一部分人

其声底,关键是声场基本定位太差,声音声染太多
有人说音乐性,当你的高音,动态等给压缩时,很多机都可以搞得这样的"耐听音乐性"

业余侠客 当前离线

b.    在一个意大利网站上学的, Maranzt 的CD63, CD67 都犯了个毛病 —— 地回路, 解决方案是用小刀子, 把第二脚连接的地线切断, 这地回路的毛病就去除了, 这是个要求手工精细 ! 要小心的做 !这个步骤是令CD63 脱胎换骨的重要步骤 !
...
红山老猫 发表于 2009-9-18 19:57

请问切哪个的第二脚?谢谢

论坛游民 当前离线

谢谢猫版