[基础知识] 修改一部CD经典, Marantz CD63 及 CD67

[复制链接] 查看: 911043|回复: 2320

业余侠客 当前离线

改天就开始动工

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

猫版,这个摩法也适合CD63MKII 签名版吗?我的机回来时就被动过手术的,所以如果可行的话也照猫画虎改一改。
marco-r 发表于 2009-9-19 18:06

CD63(小日版), 到新加坡版, 再到CD63Mk II。 CD63 Special Edition,(特别版)  再到 CD63 KI Signature (Ken Ishiwata 签名版 !)的不同是 CD63 (小日版) 没有后窗口, 到新加坡版, 及 CD63 MK II - 有窗口, CD63 Special Edition, - 有窗口, 加强底板, 机壳内有多个支柱 , 签名版 用环牛, 及机壳镀铜其余与特别版一样, 基本上各个版本的 PCB是完全一样的! 抱歉, 我最不喜欢签名版, (我自己有一部!) 这么多年以来, 我帮过7位朋友更换签名版损坏的环牛。 全部都是短路问题 !声音确是小日版,最原始,最古老的最好 !(我首购于 1995 年 !)所以我讲的一切, 适用于任何一个版本, 有关签名版, 在拆机前, 先准备两个 M3 6mm 的螺丝, 把环牛固定在线路板上,再工作, 不然的话, 环牛的电线很容易被扯断 !我见过的签名版, 抱歉,以后期国产的最差, 焊盘极易脱离线路板, 线路板也较薄,很容易折裂, 拥有国产CD63签名版的朋友,修改 小心 !!

还没有修改前的CD63 , 质感是其较弱的一环, 根据我的办法做过的CD63 , 是尽去数码味道, 动态起伏幅度大, 气魄精彩 ! 即使大大声唱, 只要扩音机素质良好, 耳朵丝毫没有压逼感, 压缩感更是一扫而空!LP与CD的区别, 非常微小 !听小提琴, 那种粗粗的弓子擦在弦上的味道, 更是正点 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

为什么要把输出电路及静噪电路去除呢? 您试试看, 去除掉之前听听, 去除掉之后, 您会震惊, 所有的限制动态飞舞枷锁, 已完全解开了!

在高素质的Hifi 体系下, CD63 把声音的起点,从静止到最大再到消失的过程, 还原的能力是非常惊人的! 当然如果某个体系, 连机壳螺丝上紧,放松的区别都还分析不出, 那就无法了解 CD63 伟大之处了!

罗宾汉 当前离线

专家

新人进步

有点深了一下消化不来。。收藏慢慢看

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

18楼的朋友提出的看法, 抱歉我不认同 !

CD63 即使不修改, 其结像能力, 已非常精彩! 如果您认为音场,结像是CD63 的问题, 很抱歉, 愚见人世间, 没有其他器材会令您满意的!

谢谢, HQ版主, 龙哥, 豹哥,鼎力相助! 请受俺老猫一拜致谢! 也感激其他坛友提出的看法, 意见 !

罗宾汉 当前离线

不错,这帖支持!

职业侠客 当前离线

CD63(小日版), 到新加坡版, 再到CD63Mk II。 CD63 Special Edition,(特别版)  再到 CD63 KI Signature (Ken Ishiwata 签名版 !)的不同是 CD63 (小日版) 没有后窗口, 到新加坡版, 及 CD63 MK II -  ...
红山老猫 发表于 2009-9-19 21:12

谢谢猫版!另请教一下晶震的型号,THANKS!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

不客气 !我用的是 台湾 TXC 的16.9344 MHz 晶振 !

说起晶振, 就有好多商家制造“时间长数网路” (Clock) !每家都说他家的最好, 从没有一家说规格超过 5ppm 的! 但听起来, 每家不同的, 都完全不同, 不瞒大家说, 许多这种 Clock是彻底毁掉了 CD63优秀的音乐性 !静静的告诉大家, 把SM5872的第2 脚, 地回路去掉后, 我没听过任何一个可超越过 原装 Marantz的 “16.9344MHz 时钟”

侠之大者 当前离线

至于说声音和LP没有太大区别...那也要看LP的档次.如果说价钱等同于63的LP.声音还是比63好许多的.信息量.动态.声乐质感等是63永远不能跟上的.唯一不足就是LP先天底噪.不然16偶不用晾一旁了...

评分

机械站井 + 1 很给力!

侠之大者 当前离线

基本我是不会去动手的,要不我还是另加外接DAC算了。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hzh 兄, 我用Linn Sondek 近20年了! 到现在还用 ! 我们做过这个实验, 把优秀的LP输入电脑, 在写入CDR, 老实说, 声卡挑选不易, 不是贵的就好! 在众多声卡中, 我最喜欢 创新的Digital LX, 通过LX, 输入电脑, 在硬盘与 我的 LInn 盘, 基本几乎无法分辨, LP讯号, 与数码化过的区别 !老实说硬盘与LP, 盲听, 我听不出! 但一旦写入CDR后就有不同了! 这点我认同!

优秀的LP, 例如 EMI Victoria Del Los Angeles 唱的世界民歌, 从LP用 Plextor 写入CDR后,比起 EMI发行的原装CD, EMI原装CD是垃圾! 但,这是CD制造过程犯毛病, 不是CD比不上LP!

从另一个角度看, LP的优点, 是自然, 起音到收尾的过程, 非常清晰, 与聆赏者, 有一条精神沟通的“无形”桥梁, 但我保证这两点, CD63修正后都没问题!

修改前的CD63起音, 就不是这么好!(无法做到感觉领先声音的境界, 但这是LP有的 !)  这才是我动手的理由 !!

职业侠客 当前离线

不客气 !我用的是 台湾 TXC 的16.9344 MHz 晶振 !

说起晶振, 就有好多商家制造“时间长数网路” (Clock) !每家都说他家的最好, 从没有一家说规格超过 5ppm 的! 但听起来, 每家不同的, 都完全 ...
红山老猫 发表于 2009-9-19 22:15

呵呵,那猫版的意思就是不换好过换罗?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

换晶振OK, 看看我上面发过的图 ! Clock 就不好搞了 (还需要搭条 +5V的电供 !)

职业侠客 当前离线

换晶振OK, 看看我上面发过的图 ! Clock 就不好搞了 (还需要搭条 +5V的电供 !)
红山老猫 发表于 2009-9-19 22:56

呵呵,原来我理解错了,猫版指的是时钟电路。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

说起晶振, 就有好多商家制造“时间长数网路” (Clock) !每家都说他家的最好, 从没有一家说规格超过 5ppm 的! 但听起来, 每家不同的, 都完全 ...
红山老猫 发表于 2009-9-19 10:15 PM

请教猫版你说这个“时间长数网路” 是什么意思~

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

豹哥好! 英语叫 Clock (时钟 !) 通常又一个 4脚的晶振 +上IC 组成

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

与DMX的对话, 发错在坛子了! 抱歉

贵宾 当前离线

论坛贵宾

豹哥好! 英语叫 Clock (时钟 !) 通常又一个 4脚的晶振 +上IC 组成
红山老猫 发表于 2009-9-19 11:10 PM

谢谢.你说4脚的晶振就明白了~

罗宾汉 当前在线

在我看来,CD63不好,不喜欢,也不值得去改
但其声音就是讨好一部分人

其声底,关键是声场基本定位太差,声音声染太多
有人说音乐性,当你的高音,动态等给压缩时,很多机都可以搞得这样的"耐听音乐性"
只爱石机 发表于 2009-9-19 08:04

非常赞同,这机表现不全面,个人感觉太模糊了。

侠之大者 当前离线

猫版好~~~
LP的优越程度信息来自模拟源.CD数源靠44.1K点取样是声音质感无法比拟的.就象胶片和数码图的区别.无论像机高上2KW的像数.但还是无法和暴光胶片比.骤一眼数码片的亮度.对比度.色鲜度.都很完美.但稍长时间就感觉到还是胶片好.自然.细腻.大脑的区别能力其实很高的.这点在心理学有详细的介绍.视觉和听觉的舒适感来自质感.就好象农家青菜的甜和菜场青菜的甜是不一样的.天然的鲜甜和化工的腻甜也是质感的区别.但仪器无法区分.说了那么多是想说明人的听觉.视觉.触觉都具有上面的区别能力.只是个人感觉灵敏度程度的不同.作为音响回放的器材.质感追求我是将其位于众指标首位...
由于LP是弱讯.LP放大决定动态范围和频幅的平直.接触过的专业A/D.前面都设有LPF和动态适应电路.母盘.LP源一旦经过.损失是必然的...
纯属个人胡言不足之处还望猫版指教~~~