[基础知识] 修改一部CD经典, Marantz CD63 及 CD67

[复制链接] 查看: 908157|回复: 2320

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

hzh 兄, 交个朋友!

我不让理论左右我的思维! 而是以, 送入我的耳朵的讯息, 作为立论 !

人家说LP的低频不及 CD, 我不认同, 我的Linn盘底部的压克力胶居功至伟 ! 我用的唱臂大部分时间是只 Keith Monk 的水银唱臂, 大部分时候, 唱着一只 Dynavector 的 DV23R (我还有一只全新还没开的 !) 寻求什么呢? 高度透明 ! 这是我的追求目标, 与演员们, 有精神交流是我的终极目的 !“真” 是我的座右铭! 老实说, 我对乐器质感及音场的要求也是很严格的! 我不能接受人家讲的如”天鹅绒那么顺滑的小提琴声“荒唐! 您如果在近距离(如麦克风) 听这些名家演奏, 哪有天鹅绒般的质感? 相反的那种擦弦时, 泛起的粗粗的质感才叫“真” 才叫漂亮! 我绝不以一个 Audiophile (音响狂热者) 的试试看, 来看待音响 ! 流行乐,没有绝对可讲 ! 古典音乐的乐器质感, 对就是对, 错就是错! 没有商量的余地, 比如钢琴 (不是电子钢琴)的槌子, 敲下钢线的质感, 老实说, 人世间够班从现的喇叭都不多了 ! 我是以绝对严格的角度看待Marantz CD63 的! 正因为它便宜,而令许多不是用耳朵, 用心听的人当它是垃圾! 然而, 蕴藏在背后, 它的真正实力,大家可有给它一个机会, 听过再评? 我最终会留一部 CD67在广州的! 确定后, 我再告诉大家!

为什么CD67 ? 简单, 我喜欢!!

职业侠客 当前离线

Merlin

不理解猫版说的质感,质感的基础是什么?猫版可以具体说说么?

业余侠客 当前离线

潜水

多听现场吧.........后果就是对器材的要求越来越高.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

有些短路

老猫的追求不简单~~

侠之大者 当前离线

hzh 兄, 交个朋友!

我不让理论左右我的思维! 而是以, 送入我的耳朵的讯息, 作为立论 !

人家说LP的低频不及 CD, 我不认同, 我的Linn盘底部的压克力胶居功至伟 ! 我用的唱臂大部分时间是只  ...
红山老猫 发表于 2009-9-19 23:44

嗯~~~我最终认同也是听觉.HIFI器材本来就是在高度还原的同时却又追求设计者或品牌独有个性.HIFI和失真并存.在矛和盾之间寻求平衡点.器材环节失真已经到了无可挑剔的设计.器材链条当中音源.功率放大都没有问题.喇叭扬声器目前仍是失真的最大一块.个人感觉喇叭扬声器在链条中的个性体现最大.换对箱出来的差异远比换个CD.放大器的分别要大.器材链条中喇叭扬声器的个性比中占了50%.而整个回放系统当中.听音环境的影响却又比喇叭扬声器大.同一器材系统换不同的地方声音却是如此之大.当初很多刚进的烧友发现为何明明在销售行听时声音很好的一套器材回家就变了味.还以为自己听觉水平猛增了许多倍.已经可以练到鉴别器材不足了.于是就很容易进入升级--换机--升级的死循环.熟不知家里环境和听音室环境是两回事.一套普通器材在听音室可以得到90%以上的发挥.一套很高端的器材离开了相应的听音环境却得不到20%的发挥.声音效果比普通器材都不如...一切的一切仿佛都在否定高端器材空有如此高的硬性指标...听感于每个人都是很个性化的也难以定量指标.但如果有了参照物.对比起来还是容易达到共识的.豆腐比石头硬.筷子比火柴棍长.如果没有参照物.单独能说豆腐是软的.能比面粉软?石头是硬的.能硬过钻头?

马机基本是延续着欧系飞机的传承.而又和飞机的风格不完全的相印.品牌风格来自高贵血缘的欧系.尽管后来易手日本.但母系血缘尚未完全被遗忘(到今天马系也将差不多沦落了).这本来也无可厚非.日本人的风格和欧洲完全不同.文化侵蚀其实也就这回事了.还有就是日本人没有什么个性.除了本身拼命奢华以显贵族传承.根本就没有核心文化沉淀.一付不愿吃亏的脸孔.马机由艺术本质沦落为商品本质是迟早的事情.如果说日本还有什么值得我说说.那就是金嗓子放大器.天狗变压器.翡思翠喇叭.在对欧美古董器材的一阵狂扫以后(搞到WE300.WE器件喇叭价钱直线上飘.欧美古董管子变压器喇叭也跟着涨).认真对比分析后才逐渐认识到作为声乐的重播器材.除了硬性指标.还要融合听觉需求而妥协某些指标去适应.也说明日本人的没有核心的根.在彼岸中华夏分离独立的国度.其核心仍是华夏文明.只不过是不想承认自己是罢了.既然承认不是那就等于没有.目前对于日本的东西.感觉和欧洲差很远.

63也好.67也好.声音是中规中矩的.谨谨慎慎如同日本人一样.已经失去以往马机的那份感染力.热情而辉煌的声音本色已经不复存在.猫版如果能在被日本封闭的马系躯体上挑出原来欧洲风格的那条血管.让马系重焕昔日的风采,那算是HIFI界的福气了.除此之外还不如直接买台德或法的CD.当然也迫切期望猫版成功.朋友的马机我今天仍为动手磨改.还想偷个师.手上已经收集了许多为他准备的器件.独立DC-DC分离供电膜组.高品质OUT输出变压器.本来想从CD7的D/A开始.独立提供高准供电来提高D/A电源杂染.高准时钟替换.
独立LPF供电.重新改动LPF的转折点来调整一下高频相位.缓冲使用无反馈特性的输出变压器改量输出阻尼.嗯~~~和你一样想法就是不喜欢那加速电路.可惜一直都未能把握到声音的走向是否如想象般的境界.万一机器弄了效果不好还原起来痕迹太大.信心不足一直拖着.A730是声音的参考范本.想机器往A730靠.手上的仪器不足以提供足够的分析.虽然最后是听觉.但指标关还是要过的...呵呵...我会一直跟这贴子关注猫版的进度.难得HQ版看到贴子就射精了.后面精彩的东西都还没露呢.HQ版寄望很高哦.衷心希望这个贴子能成为09年年结的最优秀贴子.~~~

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我的看法与别人不同。。。

首先回答感冒兄的提问

一把小提琴,在严重者, 拿起弓子,刷在琴弦上时, 琴弦的震动鼓动了琴的共鸣箱, 这些顺序, 使琴的发音有一定的规范, 弓子擦弦, 木质琴箱共鸣, 有一定的要求, 如果听起来不正确, 如,擦弦的感觉变得细如天鹅绒, 这就是琴的质感不正确! 弓子刷在琴弦上根本就是粗粗的, 但这粗粗的“质感” 却使我们断定,哦! 这是只多么美丽的声音啊 !!

Woyo兄好!

现场其实24小时,无时无刻不环绕在我们身边吗? (除了睡觉时间外) 问题是,人类长时间对着“真声” 已对“真声” 麻木, 不觉其珍贵 !我不相信一个没有小心思索过的“普通人” 上音乐会厅能听出什么东西! 而有什么结论 ! 要了解”真声” ,很简单,您认为自家的喇叭高音很美吗? 相信我,找个早上, 走进树林子里, 听虫鸣鸟叫! 对有一定“慧根” 的普通人,会即刻警觉, 咦怎这高音,这么美丽呀 ?! 这空间感是多么大啊 !我认为这比走进音乐会厅,开窍得更快,更厉害!静静的告诉大家, 树林子,大自然是我的老师。 它教会我太多,太多东西了!当你对“真声”有一定的警醒后, 再进音乐会厅, 就事半功倍了!对那些比较没有慧根的人(如我, 老猫) 只要勤劳点, 多去几次, 多留意我讲过的话! 开窍就在前面等着您!

今时今日的贵价Hifi。 很多都离谱得不像话! 根本违背了 High Fidelity的原意 , 反而是Hifi烧友瞧不起, 认为祖宗无德才用的廉价的MP3 , 其实像 创新科技的 MP3, 其 质感, 其传真度,才让人惊叹! 如此便宜的机器,竟能提供这么好的质感,传真度!相对之下, 许多贵价,超贵价的Hifi, 其质感都不正确! (特别是讯号线!) 我一直强调, 在CD到前级理想的讯号线, 99% 是不适用于 LP唱放到前级间的, 一对前级到后级,性能良好的讯号线, 绝不可能,在源讯与前级间能发挥得好 !此话或许对许多JS都不中听! 但确是我的肺腑之言!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

谢各位兄弟,老朋友。。。

说起来, 我得感激教过我, 改正过我的老师们,师傅们! 我曾经是个走错路的迷途羔羊, 是师傅老师,把我脑子里的错误,铲除, 让我从新做人, -- 以一个普通人的角度看待声音, 音响 !

马机就是有缺点, 而这缺点是可以改正的我才下手, 不然的话,又何必多言呢 ?!

大家晚安!

侠之大者 当前离线

不理解猫版说的质感,质感的基础是什么?猫版可以具体说说么?
感冒者 发表于 2009-9-20 01:45

帮忙说说吧~~~例如.旧鞋比刚买的新鞋穿得舒服.就是人对鞋的感应.和鞋子的款式.价钱无关.只和鞋的材料对脚的反应.鞋的形体和脚的吻合程度.那就是鞋给你的质感...不经意摸到女孩的皮肤很幼细很柔滑.你不用知道她是否很水灵很漂亮.样子是否可爱.出身是否高贵.家是否有钱.是否受过高等教育.是否已经嫁人.凭感觉她皮肤很柔滑摸起来很舒服就是了...只是比喻不要刻意去做喔~~~到蹲上好几天滴...

器材声音质感是出来的声音好听或不好听.舒服或厌烦.顺耳或吵...你不需要知道原来的声音是怎样的.不必了解播放器材的档次.指标.很强烈很具个性很直白的感受...通常对器材不懂的人的说法最可信.DIYER多有先入为主的思想左右判断结果的准确程度...

侠之大者 当前离线

个人认为,在器材上追求乐器和人声的真实是错误的途径,绝大多数的录音都是加以修饰美化处理的,就算没经过后期处理,MIC所录的位置也仅仅是几个点而已,如何重现音乐厅或者是录音室原本的声音.我认为,象LS3/5A被许多人认可是对的,绝大多数人,听音乐只是为了放松工作的劳碌,谁有会一天到晚去关注树上的鸟叫象不象真的鸟叫呢?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

玩Hifi, 是心中要有尺度, 如果丢掉尺度,啥都行,呵呵! 我就不多说了! 看看 Peter Walker (原 QUAD 厂长) 的访谈吧 !这位退休了的智慧老人在80年代初, 给了世人怎样的智慧,震惊, 指引了怎样的前路 !

xjsman兄! 您好!

我需要指出的是, 我要求人家走进树林子里, 是建立他们的尺度, 人世间, 没有Hifi可以做到这个境界。对不起包括LS3/5a ! 但如果,连音场, 质感都误解, 那就花钱花得冤枉咯!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

无语

侠之大者 当前离线

感谢分享经验!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

猫版,
交流硅控管,作为切入切出230V电供的控制器件
这个是否是我们叫的“固态继电器”?
我个人认为还是用开关切换电源会好一点

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

猫版,
交流硅控管,作为切入切出230V电供的控制器件
这个是否是我们叫的“固态继电器”?
我个人认为还是用开关切换电源会好一点

职业侠客 当前离线

http://shop35439050.taoba ...

学习了

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回 HUIFEI兄

电源机械开关全新时, 完全没问题, 用旧后, 每次关机时,都会跳一下火花, 久而久之, 接点上就会积碳 (由火花造成), 纵使有并联在开关上的 Snubber (抱歉, 中文不知道叫什么!) 也无法彻底解决积炭的问题。 电流开始流得不顺畅, 导致音质受损! 硅控管, 用在50Hz,是完全没问题的, 更难得的是其关闭点都在0V。 根本没有打火的现象, 所以非常耐用, 有这么好的原件,价钱又便宜, 为什么不用呢?再者,它永不像机械开关会磨损, 永远保持全新状态, 多好啊?! 再糟糕的机械开关, 只要还能通电, 它只需提供一个极微小的触发电流给交流硅, 所以已受损的机械开关造成的音质损失, 就回复青春啦 !(我在替朋友的古老 诗醉Premier 4 “改进” 发现的问题。 只要短路掉诗醉的电源开关,音质就大幅度改善, 绝定试试看! 没想到一装好交流硅,音质竟与短路掉电源开关没有两样 !)

没错, 固态续电器 Solid State Relay 是用交流硅控制切入切出 ! 仍需好多控制原件方能用 5-20V直流触发。 我用交流硅这办法, 教科书, 几乎从未提起, 当然懂得的人不多, 但这可是个非常好的点子呀!记住, 交流硅这么使用, 永远都要 T2 输入, T2接个10-20欧姆的电阻, 接到开关串到G 。 T1便接负荷输出了 !

侠之大者 当前离线

猫版,主要我的观点是一般人欣赏的声音都比较喜欢唯美,这就是CD63和LS3/5A流行而广泛受欢迎的原因.其实CD63和LS3/5A都是属于声染色比较大的.没必要去摩CD63获得真实感,那样会失去CD63的韵味,真的要去摩还不如买PHILIPS的CD950 CD951 CD850,那些机器保真度比较高.

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

xjsman , 兄! 您好

我当然试过这些机器。。 (试过太多了。。)

对这些老太太们,(速度太慢) 无法勾得起我的兴趣啊 !

到新加坡玩时,提早通知我。。。

侠之大者 当前离线

哈哈,原来猫版在新加坡啊,我也在那待过一两年,住在BEDOK,好象SIMLIM SQUARE那边有不少音响店.很久以前的事情了.

禁言警告级 当前离线

我也来学习