业余侠客 当前离线

全能选手

早就想玩一下全平衡了,作为一个老焊机烧友,不焊全平衡总觉得心愿未了,呵呵。
SA300是何庆华设计的,机缘巧合,我得到了一套PCB,正好圆了我的全平衡之梦。
机器已经开声。下面将整个过程慢慢道来。

设计了几个基本布局,是我自己的所谓“最佳DIY功放布局”理念的体现。其实大同小异。
核心意图:
1、整体的布局符合信号的走向,做到最短连线最小干扰。
2、拆卸和修改的流程尽量简单,方便进行调试

在这里先向何生表示敬意,在初步研究了SA300的PCB后,我发现这套板子每一个布局的细节,每一条线路的走向都是经过深思熟虑的,都浸透着何生的心血。只是黑色的阻焊虽然很酷,对于跑线路学习布线却不够方便。

图上比例和尺寸均为实物精确对照,在三维软件中完成。
机箱部分的主体由一对400*240*50mm的散热器配合铝合金板、铝方、角铝若干构成。
虽然我已经准备了开关电源,但为了先体会到何生设计的原意,还是又买了两头600VA的R型变压器,准备在实际中作一个对比。

业余侠客 当前离线

全能选手

机箱是在3D软件RHINO里设计的,还是以前玩MAYA时顺便学的。CAD软件不会用,嘿嘿。

侠之大者 当前离线

呵呵,我的也在制作中,电压板已经调好,电流板方面需要搞不少5金的工作,懒得动手,搁置中,等天气凉点在开工

业余侠客 当前离线

全能选手

SA300的电流板因为管子多,又是双排安装,确实在五金上要动些脑子。

罗宾汉 当前离线

下水道真不错.......

业余侠客 当前离线

全能选手

不知为何,我对环形变压器不太感冒。曾经遇到了极品O牛,可惜当时囊中羞涩,没有拿下。现在的环牛良莠不齐,从外观上又很难分辨,要想得到电压合适的单条高硅带全铜线环牛,只有定做。
最后决定试一下R型变压器,不仅质量上有保证,而且安装也比较方便,占用机内空间相对较小。
看一下R型变压器的实物,600VA。左侧是天龙的开关稳压电源:DNC-1060SG,标称最大输出功率1000W。
203.jpg 204.jpg

业余侠客 当前离线

版主助理

支持一下!

业余侠客 当前离线

全能选手

说一说整机布局的设计。这种散热器中置的布局比较少见,一直很想尝试一下。我个人一直主张DIY要充分展示个性化的构思,以前焊过不少功放,十年前就试过水冷和风冷。

这种结构散热器位于中央,对向放置形成风道,散热效果应该是不错的,同时也方便了两侧PCB的安装。

整体结构是双单声道,其实就是两个单声道功放装在一个机箱里,连电源线都会有两条。这种结构的声道隔离度比较高,安装调试也更加方便,不需要把机器大卸八块,有利于拆拆改改的工作。缺点就是结构稍微复杂一些,制作难度比传统布局的机箱大。

为了利于通风散热,底板是分作两块的,散热下方是空的,以便于冷空气直接进入,同时机脚的高度也比较大。机脚使用的是异形的CPU散热器,航空铝车制的,尺寸正好合用。
加装了防震橡胶环,后来又在橡胶环底部的槽里加注了硅橡胶。

侠之大者 当前离线

为什么不能签名?

等更新

侠之大者 当前离线

支持原创。。。。。。。。。。最好上制作全过程。。。。让大家都取取经。。。

业余侠客 当前离线

全能选手

感谢楼主兄弟的支持!
     对于SA300的制作,我是倾尽全力的。从PCB的设计来看,是我焊机以来见过的设计最合理的了:按何生的机箱布局,输入输出的接线都非常之短,最大限度地避免了信号线对声音的影响,大电容位于0DB板上,距离功率管的距离很近,对于改善大动态的响应很有好处;线路的分支均从信号的流向考虑,并没有单纯地取最短路径......
  这次焊机,从备料,制作机箱,焊板子均自己动手,尽情享受DIY的乐趣,我对自己的机械加工和焊接技术都是很有自信的,电路分析也没有给我带来任何困惑。但是我并不打算只满足于五金加工和焊机,钳工和电焊工我早就当够了。我需要更多地去体会何生设计的原意,去玩味那工作点设定和PCB走线中所蕴含的对电路和音乐的理解,我知道最后完成的SA300肯定会非常好声,绝对会比我以前所做过的任何一个线路都要好声(先进的线路,出色的设计和我这次所备的重料已经决定了这一点),我需要在制作过程中尽可能地探索它为何好声。
      既然是个性化的DIY,我从一开始就没打算做成公版,那样不免有些乏味。

这里要声讨一下何生:黑色阻焊虽然很酷,但是覆盖力太强,完全不透光,给我分析PCB走线设计带来很大的困扰
为了分析线路,我只好进行了一次“抄板”,已经花了两天时间,还没有最后完成。正在进一步进行对照和验证。
展示一下我的初步成果。图片缩的很小,以免产生不必要的麻烦。

业余侠客 当前离线

全能选手

线路很快就跑完了。其中的保护电路跑的粗略一些,我有些奇怪的输出的两个继电器是串联的(继电器的电磁线圈串联并没有疑问,两个串联后正好配上48V的电压,不用再设计降压电阻了),我原先以为输出线路上的两个继电器触电是并联的,实际上却不是,两个触点显然降低了功放的阻尼系数。

自从我第一次见到0DB的原理图,我最关心的就是温度补偿的问题。

说来惭愧,以前装机时由于温度补偿处理不当,曾经烧过管子,从那以后再装功放,我对温补这一环节就特别慎重。

由于晶体管是对温度很敏感的器件,不同的温度下的特性会发生明显的变化,功放的温度补偿就是一个非常重要的事情,处理不好不单是得不到好的声音表现,甚至可能会烧掉元件造成损失。

SA300的“官方版”是将输入级的两管装在印板的背面,在散热器对应位置开5.2MM直径的孔,抹硅脂后插入,以取得温补效果。

PN结的温度系数大约是-2MV/度,即PN结温每升高一度,导通电压下降约2MV。我简单进行了一下计算,以何生的标准补偿做法,当后面的达林顿总放大倍数为10000左右时,可以取得理想的补偿效果,高于这个数值为过补偿,低于此值为欠补偿。实际上末级达林顿的总放大倍数一般也确实接近此值,通常只会更高,而过补偿是安全的。

SA300原设计的温补管并未紧贴于功率管上,只是装在同一散热器上,这个耦合并不紧密,补偿是滞后的,调成甲类会比较危险,至少会造成冷态与热稳态的静态电流相差很大。在接近乙类的状态下,由于补偿滞后,大动态时静态电流会有一个上升,大动态过后会再降下来。记得何生专门说过这样在安全的前提下更有利于声音的表现,应该是设计时有意为之了。

业余侠客 当前离线

全能选手

回过头来再谈机壳加工。 使用的台钻是一台废弃多年的老产品,大致和我年龄一样大了,被我从垃圾堆里翻出来,经过一番整理,它重又焕发了青春。虽然功能不全,但是并不妨碍基本的打孔使用。
 打孔时先画好线,定好位置,然后用合适的冲子(可以用钉子等代替)配合锤子冲出一个定位坑,以利于钻头定位,可以提高孔位的精度。
 另外要注意:铝板的硬度比较低,我用的是6063的合金料,比纯铝要硬一些。纯铝和纯铜都比较软,也就比较“粘钻头”,容易卡住钻头导致钻头折断,特别是小直径的钻头,排屑能力相对差一些,强度又低,就更容易出现问题。实际操作时最好是经常在钻头上加点油,(据说煤油最好,我用的是摩托车的机油,也可以用缝纫机油或食用油)不仅可以避免卡住,还会使孔壁更光滑。如果钻孔过程中感觉阻力大了就赶紧退出来,检查一下是否有问题,如果钻头断在孔里处理起来就比较麻烦了。
 如果要钻大直径的孔,应该先用小钻头定位,然后再用大钻头逐步扩大。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

布局结构有个性

建议设精

侠之大者 当前离线

一看到这么厚的铝板和专业的钻床,就知道楼主非等闲之辈,看来又是个大制作了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

玉米酒

业余侠客 当前离线

坐好了,等更新,学习......

业余侠客 当前离线

全能选手

打好了孔,就是最令人抓狂的攻丝了,攻丝的过程很慢,但是又必须很小心,丝锥一旦断在孔里比钻头断了还麻烦,通孔还好处理一点,如果是盲孔,那就基本绝望,这个孔就废掉了。  攻丝时开始几下最重要,一定要保证丝锥与孔是同轴的,这样才能顺利地攻下去,攻的时候也要加些油,而且不能一直向前转,要顺转和逆转相配合,进两步、退一步,稳扎稳打。如果有台钻,也可以利用台钻来攻,不过要非常小心才行。我通常只用“手动”来攻头几圈。

业余侠客 当前离线

全能选手

经过一番艰苦努力,终于小功告成,均热板第一阶段的加工顺利完成。

看一下细节特写。应该对孔的边缘进行倒角,简单的处理可以用大直径的钻头来进行。

把0DB板放上来比一下,孔位的精度还是令人满意的。

业余侠客 当前离线

全能选手

关于主滤波电容,我手头准备了12只12000UF58V的化工电解,但心里对大电解一直有点抵触。因为大电解的圈绕电感比较大,高频特性一般都不太好,而且由于结构限制,最大输出电流也有局限。 初步决定先不用化工电解,另做一块小电解的阵列板,架在0DB板之上,这样也更便于与开关电源进行比较。目前正在摆PCB,准备自己制一块板子,呵呵,好多年没制过板了。
 目前的计划是使用470U63V的菲利浦电解,每声道使用136只左右,这样总容量大致与设计相同。大量的小电解并联,各个电解的等效电感也被并联,极大的改善了高频特性,同时可以给出更大的电流输出,动态能力和细节表现都应该会有所改善。同时多个并联还克服了元件的离散性,正负电源的电容量误差完全可以忽略。
 缺点主要有三个:一是成本相对会高一点点;二是焊接起来比较麻烦,想起来头皮就有些发麻;三是如果个别电容出现了问题,排查起来要困难些。

使用的电容阵列。