业余侠客 当前离线

全能选手

回版主:PCB是买来的,但是没有配套的图,为了分析线路方便,我对照实物自己在电脑里把走线画出来了,是先有的PCB,后有的图纸。不是抄袭的,只是为了分析学习。
没有一点做广告的意思,我和XX音响并没有任何利益关系,我只是一个普通的发烧友而已。既然版主发话了,以后就不谈PCB的事情了,只讲制作中的体会和思路。

业余侠客 当前离线

全能选手

焊装完毕的电容阵列。都说菲利浦电容速度快但声音偏薄,可能会造成低音量感不足。由于我习惯于用开关电源,所以心里没底,最后使用了大电容与电容阵混合的滤波组合,后面再说。

业余侠客 当前离线

全能选手

电解电容的误差都较大,而且在老化前后的容量还会发生变化。这次选用多个小电容并联,原因之一就是为了避免电容容量误差的离散性。因为多个并联之后,平均误差将下降为单个误差的1/N。
本来手头还有200多只80UF的EC薄膜电容,但是体积实在太大,机箱里根本无法装下,只有忍痛割受,等到以后有机会再用吧。

这次买的电容较多,发货原包装上注明了容量误差为+10%-20%,即单个电容+47U-94U都属正常。预计并联后的总容量可能会与标称计算值有较大误差,老化前后也会发生一些变化,但正负电源的总容量应该相差极小,个人估计应该不会超过单个电容误差值,这样正负电源的电容配对精度就非常好。如果用大电解而未进行老化配对,正负电源的容量误差达到数百UF至数千UF都不奇怪,而正负电源的容量误差太大会明显造成大动态时上下波形不对称。

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

回版主:PCB是买来的,但是没有配套的图,为了分析线路方便,我对照实物自己在电脑里把走线画出来了,是先有的PCB,后有的图纸。不是抄袭的,只是为了分析学习。
没有一点做广告的意思,我和XX音响并没有任何利益关 ...
ngzxm 发表于 2009-9-9 09:20

既然不涉及抄板,参赛就没有问题~期望你的精彩作品!

业余侠客 当前离线

全能选手

为了测量电容容量,我特地买了一只电容表,验证一下实际情况与我的分析是否一致。结果比较满意。

手头还剩下9只,从中取8只随便分成2组,然后进行测量。

第一组的4只容量为:438UF、441UF、436UF、439UF;总容量为1754UF

第二组的4只容量为:440UF、439UF、439UF、438UF;总容量为1756UF

电容的容量一致性还是不错的,两组间的总容量误差只有2UF,不到千分之二。

然后测并联后的电容量,由于电容大,电容表量程只有20MF,我是将铜箔划开,分组测量的。大电容值尾数有跳动,而且电容表本身的测量精度为2%,所以小数点后的值不能保证准确,但不影响下基本的结论。

L声道+电源:14.10MF+19.57MF=33.67MF

L声道-电源:14.55MF+19.51MF=34.06MF

R声道+电源:14.61MF+19.45MF=34.06MF

R声道-电源:14.07MF+19.44MF=33.51MF

最大误差是R声道的+-电源之间,为1.65%,我觉得这个精度已经相当高了,一般大电容配对是达不到这个精度的。这还是我随机焊接的结果,如果焊的时候就用电容表进行测量和分配的话,结果会更理想。

目前单个电容的实测容量都比标称值略低些,老化后应该会有所增加,但总的误差应该基本保持不变。

业余侠客 当前离线

爱国者

偶朋友也在做,很费功夫的,也很值得期待的机器。

业余侠客 当前离线

全能选手

焊装过程中的一些照片。使用了千住无铅含银锡丝。
我儿子也来凑热闹,摆个POSE拍一张,呵呵。
焊接过程战战兢兢,生怕出现错误。

业余侠客 当前离线

工程浩大,继续关注!

业余侠客 当前离线

全能选手

回过头来再讲机箱的五金加工。业余条件下的五金加工实在是一件痛苦的事情。如果不是要尝试一下散热器中置的特殊结构,我一定会选购成品机箱来完成组装的。
我手头其实并没有什么专业的加工工具。基本上也就是手钻,手锯,手锉之类的。那个台钻也是报废品,经过整理后勉强能用而已。台钻比手钻要稳,打孔的精度肯定要高一些。
由于我的增益板要竖立安装,原来的散热结构必须要修改,想想真是自找麻烦啊。不过我喜欢迎接挑战,这样可以使自己在解决问题的过程中得到提高。
增益板上的电源部分散热器是用CPU散热器改制的,结合15MM的铝方,将四个电源管一起固定,然后用铜柱固定在PCB上。

业余侠客 当前离线

全能选手

使用的散热器。外尺寸为400*240*50MM,基板厚度为10MM,单块重量5KG,连续耗散能力达到200W,用来做个一般的甲类也不成问题。

业余侠客 当前离线

全能选手

面板尺寸为400*250*10MM,由于加工条件有限,R型变压器设计安装在前面板上,所以前面板上就有很多的螺丝,不过看起来别有风味。除了个别螺丝使用沉头外,其余全部使用内六角,不锈钢螺丝与铝合金机壳比较协调,强度也较高,不易出现滑丝现象。当然成本也比普通螺丝要高啦。
初步加工完成的机箱面板。最后的机箱肯定会比较重,这也是没有办法的事情。

业余侠客 当前离线

accuphase

梦寐以求的散热器呀

业余侠客 当前离线

全能选手

面板还是使用个人偏好的手工拉丝,即用水砂纸沿一个方向打磨。当然也可以使用钢丝刷子甚至清洁球来做。有条件的最好做一下阳极处理,不然会比较容易弄脏。我没有条件,只好就这样了。

业余侠客 当前离线

曾经的HIFI Fans,HAM,

用心付出,必有收获。帮顶~~!

青铜剑侠 当前离线

行到水穷处 坐看云起时

DIY大赛获奖

关注大制作!!既然LZ抄了板,那么建议上个原理图让大家学习学习吧。

业余侠客 当前离线

全能选手

均热板的制作。在机箱的制作中我也曾有过动摇,毕竟这么复杂的结构对于业余条件下难度还是大了一些。

加不加均热板,我也是很费了一番脑筋的。从我的散热器尺寸上来讲,均热板可以说是有说多余的。何况SA300设计的静态电流并不大,只是普通的低偏流甲乙类。

一开始备料的时人候也没有计划均热板,但考虑再三最后还是加上了,原因其实很简单,主要是为了安全。

在散热器上直接攻那么多孔,特别是固定功率管3mm的孔有一定的危险性,因为这些孔基本上都是盲孔,对攻丝的要求很高,另外SA300的功率管是双排安装的,一旦有一个孔出现问题(以前加工机箱时曾经断过丝锥,好在最后取出,花了一上午时间),那就如吃了个大苍蝇,让人郁闷到顶。而用均热板过渡一下,散热器上只用打12个固定均热板的孔,而且都是4mm的,相对就安全的多,就算出了问题也不要紧,还可以换个位置再来。均热板本身上的安装孔全是通孔,就算断了丝锥或出现滑丝,也很好处理。

功率管的安装方式也与一般的不同。我在均热板的背面制作了沉孔,将安装螺丝从均热板的反面拧入,从安装面上看到的是一根根的螺栓,不锈钢的螺栓螺纹强度当然比铝合金板上攻出的螺纹强度要高得多,对于安装对位也要方便一些。加工量也免不了要增大一些。

业余侠客 当前离线

全能选手

这么重的机箱要想搬运方便一些,拉手是了不了的。找合适的拉手又费了不少功夫。一般的拉手固定螺丝只有关2个,螺丝的直径又偏小。我估计了一下,整机最后的重量可能会达到40KG左右,拉手必须要足够结实才行。

最后终于找来一对报废机箱上的拉手,尺寸相当合适,造型结构也很合意。为了尽可能地牢固,我在每个拉手上共安装了7颗螺丝,正面3个,背面4个,都是4MM的。应该是绰绰有余了。

业余侠客 当前离线

焊装过程中的一些照片。使用了千住无铅含银锡丝。
我儿子也来凑热闹,摆个POSE拍一张,呵呵。
焊接过程战战兢兢,生怕出现错误。
ngzxm 发表于 2009-9-9 09:58

DIY要从娃娃抓起

业余侠客 当前离线

全能选手

把拉手与面板结合到一起来看一下,感觉还是不错的。

把散热器也结合到一起。前后面板与散热器将构成整个机箱的骨架。

业余侠客 当前离线

版主助理

强大,学习一下,期待大作!