[经验心得] 自制功放的业余调整方法

[复制链接] 查看: 120072|回复: 218

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

第一图中电流I=I并且中点不偏需要具备业余不太容易得到的条件。

侠之大者 当前离线

q1688 发表于 2014-7-27 10:13
这线路第二级是一特色,无e极电阻,

老兄目光如炬。
这个地方没有加反馈电阻就是要增加推力。
O(∩_∩)O谢谢给偶个机会。
越讨论越清楚。

侠之大者 当前离线

bazys 发表于 2014-7-27 10:08
叙述一下发热与散热片大小之间的关系,是个很实际的问题。

呵呵,知音到鸟。
献丑了。
【如欲取之,必先予之】打注册到现在,从坛上学学习习的真不少,真没发过个认真滴,偶发这个贴,算是还个愿吧。
举了个140的例子,是因为这个电路简单经典,元件少,说的就少,解析也容易说明白,可以省去不少笔墨。坛子又有套件,坛友DIY的也不少,说明白大家DIY起来也有信心。
究其140而言,基本都说的差不多了,不过任何一款功放电路,要想说明白,哪有那么容易,再来点拾遗补缺,说不容易,算是提供思考吧。

前面都属粗调,需要慢慢细调的还有:
1】没有详细解析的有TR1和TR2的两个射极100欧电阻,这个电阻对音质影响脚大,表面上看是平衡电阻,仔细研究一下,其实差分对管以被设计者人为地不平衡了,那么还有存在的意义吗?答案是肯定的。它起了另一种作用。
2】有很多说低音偏少的,换个说法就是感觉推力还是稍差。----其实这是个共性的问题,存在于任何功放之中。
   经典的三极管电路是电流推动型:
   电压放大管在大动态的情况下要有足够的推动电流,此其一。-------这个地球人都知道。
   复合管的转移特性斜率配得越大(这个要求对电压放大管也适用)对电压放大管索取的基流越小,低音越好,此其二-------这个应该都知道。

说点泄密的:复合管转移特性斜率起始弯曲部分的形状,最终决定一台功放的音质和音色。-----------这个才是好声调整的要务。这个业余条件就做不到咯,上晶体管图示仪配吧。

3】温度补偿:
这个一般鲜有涉及,一台功放,如果在10度的时候,静态电流为 XX mA,那么到50度的时候也是 XX mA * +/-10%。反之亦然。这个才是好功放。
140的绝招【这招英国鬼佬都使用,在英国的机器上】:
巧妙的利用低板散热-------这个买神马,偶还骂它小气捏,岛民都知道省。
可是当偶发现底板热了,它使整个机器处在一个均温的条件下工作,偶马上对鬼佬的构思顶礼膜拜起来----有一首歌怎么唱来着----“保持新鲜的温度?”。

没有解析的就剩如图中的红框电路了:下次再谈。

====================================
来点儿轻松的:

这个谁不知道啊?不就是温度补偿吗?------恭喜答对了。
学名不是叫【Vbe扩展电路】吗?-----------恭喜又答对了,【看来是老童(童诗白)的学生】
环境温度最高的时候,常用音量,使散热器温度不超过50度左右(配散热器的条件),调整静态电流为额定值。到环境温度最低的时候,开机5分钟,静态电流为额定值+/-10%。---------偶晕,老童跟妮说过?

====================================

题外的话:
常常听说,同样的电路,100个人DIY出来,便有100种声音--------呵呵。然也。
如果按同样的标准,100个人DIY出来,基本一个声音---------------8错。
在烧友手中,只有唯一的声音-------------------------------------------偶落荒而逃。
以上全是姑妄言之,姑妄听之即可,以博一笑耳。

谢众兄弟顶。

侠之大者 当前离线

sunvio 发表于 2014-7-27 10:41
第一图中电流I=I并且中点不偏需要具备业余不太容易得到的条件。

版大说得对。
首先一大堆管子才能配出来所需的区区一个声道的复合管。
业余条件花死力气勉强可行-------前提是买管子的和他的朋友。
-------------------------------------
字打错了,跟正下:是卖管子的和他的朋友。
以前有一个专门经销管子的朋友,直接拿一袋(1000)只回去挑,剩下的送回去结账。
后来,朋友撤店了--------没辙咯。

谢谢加分鼓励。

罗宾汉 当前离线

2113197 发表于 2014-7-27 13:08
呵呵,知音到鸟。
献丑了。
【如欲取之,必先予之】打注册到现在,从坛上学学习习的真不少,真没发过个 ...

说了 这么多   没说出个所以然   如何调试140 到最佳状态
还有我不为配对的重要性    配不配 只影响了 2次 低次谐波失真  而这个对音质没多大影响
这个是可以通过调整电路参数 优化的      不一定要配对才能到达效果     当然你说曲线配对  哦 这个 厂家都估计不做  做了 出来的机子 那就成hiend了  所以diy这个不谈
希望能渣出你的知   说说140的灵魂

业余侠客 当前离线

谢谢分享。

职业侠客 当前离线

听听师之言,受受益。不错!
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

我很喜欢搞这些玩意,但是一点基础都没有,请教下,要先学什么?然后学什么等等??我是个拿个万用表都不会用的超级菜鸟,电容电阻都不懂.

论坛游民 当前离线

前天再某宝上买了个D类小功放,接好线电流声大,店家说把音频输入地线和电源地线短接,短接了果真没有了《用耳朵贴在喇叭上还是一丁点》,呵呵,请问这是什么原因了?

侠之大者 当前离线

认真学习一下这贴。很有用。

青铜剑侠 当前离线

广州流民 发表于 2014-7-25 23:02
我的业余配对跟楼主的基本差不多,后来偷懒就直接用数字万用表的二极管档测Vbe。

懒人看来不少…我也是这么偷懒的…
继续向楼主学习

论坛游民 当前离线

厲害

论坛游民 当前离线

前几天D一个准CD电路,中点漂移大无法稳定,不知何故?望各位大大指点。

罗宾汉 当前离线

谢谢楼主的讲解,清晰,精彩!
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

正在做140,这样高水平的贴子一定要顶的。

论坛游民 当前离线

好帖

侠之大者 当前离线

谢谢众兄弟帮顶先。

今天有点高,那是2*4.5闹的。
文思既不敏,江郎才又尽,只好唠唠嗑。

上回子说到温度补偿,感觉到没有说明白,补点儿遗:
所说的环境温度是指似水流年中的春夏秋冬。
(至于三极管的三个参数Vbe,β,Icbo都是温度的函数之类的学究话就免咯)
简言之:(去除空调因素)
今天的室温(30度左右),把功放的静态电流调到比如说30mA,常规音量下放唱,散热器温升到了50度,此时的静态电流还是30mA吗?
夏天调的30mA,到了冬天的室温(5-10度),还能是30mA吗?
这么个绕,偶都晕,给个定义容易明白些。

=============================================================
温度补偿的定义:温度在10度---50度变化,静态电流为一常数【也就是不变的意思】。
=============================================================
太苛刻了。
呵呵,那就=变化不超过5%--10%。

这时候就发现,这个温度补偿还真不好对付--------区区几个元件组成的温补电路和该配多大的散热器是不是要综合考虑,加深理解呢?
----------------------------------------------

特别鸣谢raingain6675兄加分鼓励。

--------------------------------

洗洗睡了。

职业侠客 当前离线

贫僧

赞一个这样的营养好帖!谢谢,学习了!