[胆机制作] 菜菜虫~玩唱放

[复制链接] 查看: 174903|回复: 796

罗宾汉 当前离线

lirongxiang 发表于 2014-5-29 19:32
猫版说得对,同一电路不同机箱却不一样的音色,建议要做的兄弟变压器用300v--0---300v会更好效果.

什么方式都试试---才知道到底是什么回事嘛!我也是了......

罗宾汉 当前离线

自己经历是这样的:
唱放……这电路需要60db增益,60db增益会带来很多问题,如走线,元件摆位要求高,要做到相互之间在一起而不互扰,而且还不可预知。再假如失真要做到0.00x%极具挑战……

罗宾汉 当前离线

新做的x7唱放已经完成了指标的优化,不说60db放大后,发现的问题不少.对工作点再次微调完成......
今晚犬儿放学回来一起评价听感.....好后...开始新的进程......srpp..cascode...Gyrator的理论联系实践.....为玩80db-----MC头做准备.....

罗宾汉 当前离线

x7唱放通过与犬儿试听与测试比对----总算完成最后的调试,也听到LP极具现场的音色,哈哈。

罗宾汉 当前离线

经多次的反复对比调整,把Rg=360k这颗电阻也调整完成....还真好听.....

罗宾汉 当前离线

通过这段的再学习,重新再装了一台,这次完成的是x7u7不加稳压MM--唱放,MM头也好听,修正了很多重播问题,简单讲就是解决了MM头重播音色到底是什么音色,这么形容MM头重播音色最可贵的是乐器质感很近真实乐器,真实来说,除高端cd外--呵呵cd--要重播乐器质感还真不易啊!
下步上MC头.......

侠之大者 当前离线

BossXPOX 发表于 2015-3-21 14:33
通过这段的再学习,重新再装了一台,这次完成的是x7u7不加稳压MM--唱放,MM头也好听,修正了很多重播问题, ...

兄台 不知你遇到过 功放 或cD 等设备 干扰唱头没有?我用示波器观察唱放底噪时发现一个问题,单开唱盘电源和唱放噪音正常,一开cd 示波器上马上看到明显的干扰,这时cD机还没连信号线的,不可能有环形地,同样开2a3单端功放也一样,也不接信号线,一开就有干扰。头大呀!!不知是什么鬼问题。感觉是磁场干扰。因为是50赫兹的低频干扰
唱头的感染噪音比我那唱放要高出10倍有多 ,实不知这问题的根源 我刻意把臂线换成屏蔽线,但无效过,难道唱头连接线都要屏蔽?

罗宾汉 当前离线

MC275 发表于 2015-3-21 20:01
兄台 不知你遇到过 功放 或cD 等设备 干扰唱头没有?我用示波器观察唱放底噪时发现一个问题,单开唱盘 ...

有过,假如唱头--加前前置时增益80db左右--太近变压器就会有,唱放输入也要远离变压器才行。不过就60db的放大时是没有的,在烧友家就有,唱机有地线也可自己加一条线接到唱臂金属上然后接到唱放地--就没有了。

侠之大者 当前离线

BossXPOX 发表于 2015-3-21 21:21
有过,假如唱头--加前前置时增益80db左右--太近变压器就会有,唱放输入也要远离变压器才行。不过就60db的 ...

唱机地线本来就有 也是接上的,不接那噪音就更是大过唱放底噪几百倍了,这样的低级问题我是不会犯的。我上层是lp唱机 中层是CD 下层是2a3功放 各有35cm高度距离。MM唱头 。我现在开始怀疑唱机内的变压器了 因为唱臂在不唱时原点两声道干扰基本一致 而到唱盘外缘和到唱盘内侧俩声道干扰量不一,会随唱臂的位置变化的、  

罗宾汉 当前离线

MC275 发表于 2015-3-22 03:11
唱机地线本来就有 也是接上的,不接那噪音就更是大过唱放底噪几百倍了,这样的低级问题我是不会犯的。我 ...

我唱机单独放,不过烧友也是层放,噪音不大!
是这样的情况,我现用的唱盘是没有地接入的,以前那台垃圾唱盘就是我自己加的地线,

噪音很复杂的,只能就自己的做法讲讲!
1 做机时我是这样来保证--噪音!电路组装完成后--不装网络--检查是否有60db以上增益,玩靓失真。
2 把玩靓失真的机当前级来听听,主要是检查噪音,做法是把音源音量减小,功放音量放到平时听的位置上,把哼声,流水声降低到能接受的范围。
3 假如噪音大就要调整了,主要步骤是先管,要求30db以上的增益,管也就要求高了,x7我是用新管(一对花了3条烟钱啊),一般的管也有一对便宜管,呵呵接受不了噪音淘汰了。
到电源--增益高,滤波就不能太小,我是分4级滤波!到下机壳地--使用电容输入端下机壳,然后找线听到找地点下机壳(上面调整的好一般下机壳点不重要了)。
到管灯丝入直流,一般来说到这步基本就可以把噪音控制在5mv以下了。我的60db多点噪音在1mv左右。

这时就可以当前级听听,主要是检查听感与是否有干扰,一般会有,这时最后调整一下机内布线。最后装网络--唱盘听,这时也会有干扰,再次调整机内布线--呵呵好听的唱放就做好了。

可以考虑测量一下输出有多少mv。

业余侠客 当前离线

高手。羡慕啊

罗宾汉 当前离线

高手谈不上,爱玩而已
欢迎交流!

侠之大者 当前离线

BossXPOX 发表于 2015-3-22 09:54
我唱机单独放,不过烧友也是层放,噪音不大!
是这样的情况,我现用的唱盘是没有地接入的,以前那台垃圾 ...

我的唱放是分体的,共计滤波5级LC 加两级RC滤波 。唱放+前级,装在一 个箱,前级电位器全开有30倍,底噪1MV。在前级输出端噪音峰值100MV   单唱放输出端噪音约4mV (唱放缓冲级交流灯丝) 。因为我有示波器在身边,可以确定不是唱放的问题,昨晚深夜3点多,我只开唱放 唱机 和示波器 发现 唱机信号接不接入唱放在示波器里看不出分别(噪音没变大),可一开2A3功放(只开电源,不接信号)  示波器上的噪音尼玛长了近百倍 交流声 (原来是一种瀑布声的噪音 应该是热噪音和元件震动混合噪音)到现在是知道问题所在了,但也难以解决 开CD机干扰量要小 开2A3干扰量要大,这证明一个问题就是那一台机的电源变压器功率越大或者说漏磁严重者 对唱头干扰就约厉害。
怎办 换功放么?

侠之大者 当前离线

呵呵 终于找到问题了,不是亲身经历过 打死我也想不到 原来不同唱头对外磁场干扰的敏感度是有很大不同的,最后是100块的铁三角装上后 一切问题都解决了,连上唱头后唱放输出端还是4MV 这才是我要的
这样才有希望往MC头冲刺。不知有什么方法可以减低热噪音呢,我把唱放第一级输入短路,阳极就有明显的热燥了 到第二级阳极就更大了。

罗宾汉 当前离线

MC275 发表于 2015-3-22 15:11
呵呵 终于找到问题了,不是亲身经历过 打死我也想不到 原来不同唱头对外磁场干扰的敏感度是有很大不同的, ...

恭喜!4mv很不错了...
瀑布声就是流水声,增益大就会出现,假如到80db以上--MC头--瀑布就是大瀑布还要厉害,与x7有些关系,可以找些品质好的试试。老实讲自己也考虑过一台2种即前级又唱放,最后放弃了,单唱放噪音好处理些,害怕80db时搞不定流水声,所以我没有选择一台2用。

呵呵老兄何不把网络换回原图的网络呢?听听,虽说声音行些,但韵味很足哦!
我是做1楼原图,RP3还没有换原机头,打算换个MC头玩玩。

侠之大者 当前离线

BossXPOX 发表于 2015-3-22 15:57
恭喜!4mv很不错了...
瀑布声就是流水声,增益大就会出现,假如到80db以上--MC头--瀑布就是大瀑布还要厉 ...

4mv也算过得去,缓冲级可改直流灯丝,应该还能降点的,现在最大问题是热噪声 流水声噪音怎样减低。我的机是t版的唱放 加了一级6922放大做前级,唱放和前级是互相独立的,前级通过选择开关来选择输入是唱放的输出信号还是外部cd信号,同时唱放也留了输出端子跳开前级直接输出。 原来的网络我以前就是,特点也很明显,就是有点急躁。迟些再考虑吧

罗宾汉 当前离线

MC275 发表于 2015-3-22 17:57
4mv也算过得去,缓冲级可改直流灯丝,应该还能降点的,现在最大问题是热噪声 流水声噪音怎样减低。我的机 ...

gcf使用直流点灯有好处,哼声-----是滤波不良,对了唱放不会是胆整吧!流水声--复杂些,但与管关系多些,因淘汰的管中就有这一指标。
一步步来如何?先改直流点灯,多找几对不同品牌的x7试试。然后再考虑其他的如何?

侠之大者 当前离线

BossXPOX 发表于 2015-3-22 18:24
gcf使用直流点灯有好处,哼声-----是滤波不良,对了唱放不会是胆整吧!流水声--复杂些,但与管关系多些, ...

我是分体多级滤波,是胆整流,但可排除是电源,用示波器观测电源正极对地噪音低到我的示波器无法检测。如果是管的话那就要有机会买对管试试才行了,我用得管更德律风根的管比较过底噪,确实是大了又20%左右。

业余侠客 当前离线

王烦恼着如何处理噪声,请教有何妙法。

侠之大者 当前离线

katt 发表于 2015-3-22 20:39
王烦恼着如何处理噪声,请教有何妙法。

你不说是那种 哪里有噪音就谁都帮不了你