青铜剑侠 当前离线

顽童

cbv667hh 发表于 2013-12-8 19:37
楼主怎能确定当时没有低频信号,我是从实践中打出来,认识到正确理解理论的重要性,有其事必有其理,所以 ...

无论对错,研究精神是对的

理论也有进步的时候,研究也总有比原始理论更接近真相的时候

就好比牛顿第一定律推翻了以前“物体运动必须要有推动”等一直被视为不容置疑真相的错误理论&

纠纷待定组 当前离线

好东西,先收藏了,新手上路,很有帮助!!学习中

职业侠客 当前离线

huangjingpeng 发表于 2013-12-8 19:43
无论对错,研究精神是对的

理论也有进步的时候,研究也总有比原始理论更接近真相的时候

这些基础的力学架构已经很完善了,还某人去完善吗,有这个必要吗?你觉得不完善,是你没完全理解罢了

罗宾汉 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 19:37
楼主怎能确定当时没有低频信号,我是从实践中打出来,认识到正确理解理论的重要性,有其事必有其理,所以 ...

我的功放是有超低频切除的,所以看到8545 低音喇叭大幅度超低频摆动,觉得不能理解,马上用示波器看的,信号中没有超低频成分,你看过吗?你口口声声说前人已经完善的理论,前人有什么理论解释过低音喇叭大幅度超低频摆动这个现象了,你说出来,我们学习下
还有同一个功放,同一首曲子,换个大口径的低音箱就不出现这个问题了,你说说前人有什么理论解释这个现象,你说出来,我们学习下.
当代大学教育的悲哀,就是培养一大批不做实验观察,只会在前人结论中找答案的人,以为教科书已经把一切解决了,老师说的结论就是标准答案终极真理,这样的人永远不会在实践中发现有意义的问题,毫无怀疑和探索精神,能有什么发明创造?

职业侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 19:57
我的功放是有超低频切除的,所以看到8545 低音喇叭大幅度超低频摆动,觉得不能理解,马上用示波器看的,信号 ...

我没在现场,没法确定你说的情况,引起喇叭低频大幅振动的原因很多 ,信望你研究出个结论来,但不要还没一一排除各种可能性,就陷入不可知的怪圈,妄下结论,看了楼主的几个帖子,觉得您爱海阔天空乱想,到最后,什么也没得到

职业侠客 当前离线

我的功放是有超低频切除的,所以看到8545 低音喇叭大幅度超低频摆动,觉得不能理解,马上用示波器看的,信号 ...

您是什么工坊?输入的是信号发生器的信号,同样条件下又测了一大口径喇叭,您说的是这种情况吗?

职业侠客 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 20:37
您是什么工坊?输入的是信号发生器的信号,同样条件下又测了一大口径喇叭,您说的是这种情况吗?

又两只喇叭个壮哉什么箱体上的?如果这些都不同,没有参照的可比性

罗宾汉 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 20:25
我没在现场,没法确定你说的情况,引起喇叭低频大幅振动的原因很多 ,信望你研究出个结论来,但不要还没一 ...

DIY就是个玩,又不是吃饭的专业,想要得到什么?
没有海阔天空的发散思维,根本不可能有创新发明,在我的专业领域,有了新思维,是不肯随便说出来的,先试制样机,再申报专利,实现生产力

职业侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 20:52
DIY就是个玩,又不是吃饭的专业,想要得到什么?
没有海阔天空的发散思维,根本不可能有创新发明,在我的专业 ...

感情玩呐,那我没啥说的了,不了了之

业余侠客 当前离线

极力支持楼主的研究精神,你才是搞研究的人才啊,看不惯那些视乎懂一点就在居高临下的人。论坛是讨论的地方,楼主抛出他的研究结果 如果认为不对的人大可以反驳,但是真没必要出格了,什么“误人子弟”之类的词语实在没必要出现,不要小看人家了。

罗宾汉 当前离线

binmcc 发表于 2013-12-8 21:03
极力支持楼主的研究精神,你才是搞研究的人才啊,看不惯那些视乎懂一点就在居高临下的人。论坛是讨论的 ...

大家讨论技术问题,可以各抒己见,但要说出道理来,先是持音箱是线性系统的观点反对我的论点,经指出音箱在谐振批率处有严重的非线性失真,马上换了个其他理由,说前人的理论已经很完善,但又说不出这个理论的实际内容,这样的讨论不是想辩明问题,而是争强好胜.

评分

huangjingpeng + 4 + 4 赞一个!

职业侠客 当前离线

记得来复式收音机的“镜像干扰”,是倍频的。频率往高处走的。谐波失真在低音频区,是声阻抗失真。差拍?往下差?-------lz,在戏说?----不过,有想法不错,就是别“匣”猜。
电阻尼和声阻尼是啥关系?音箱声阻抗和电阻抗是啥特性?-----------音箱很简单?呵呵

青铜剑侠 当前离线

顽童

不是大学教育,而是全部的中国教育就是这样,包括社会

谣言四处传播 也是因为这个原因,自己不观察思考 习惯于直接引用

我很早就在论坛说了中国教育的问题,答案哪怕是错的也得写

青铜剑侠 当前离线

顽童

cbv667hh 发表于 2013-12-8 20:25
我没在现场,没法确定你说的情况,引起喇叭低频大幅振动的原因很多 ,信望你研究出个结论来,但不要还没一 ...

一定要得到什么吗?你说话怎么看上去不是很舒服

海阔天空乱想有问题吗?总比不想好

而且楼主的帖子的想法很新颖 也很谨慎,推论、数据、实践都有

按你的习惯,那现在人还得披树叶,因为前人都披树叶 ,想办法织布,真费劲 能得到啥呢?

青铜剑侠 当前离线

顽童

总有些人争论不是为了真相,而是为了单纯的说赢别人

楼主我一直力挺,很多观点既新颖,又能值得推敲,即便有问题,也是比较正常的

楼主怎么好像忽略我了,我有关于以前小音响系统流行的虚拟低音的疑惑,听说也是差频产生的……如果按楼主来说,那么那些小音箱岂不是也得振动系统超负荷?

罗宾汉 当前离线

huangjingpeng 发表于 2013-12-8 21:41
不是大学教育,而是全部的中国教育就是这样,包括社会

谣言四处传播 也是因为这个原因,自己不观察思考 ...

科学的怀疑精神是新发现的源泉.
中国人种的智力水平实际不低于世界平均水平,但是大陆那么多大学生,知识分子,得诺贝尔科学奖的只是扬振宁,李政道这样的美籍华人?
文人或所谓的科学家当官有权后,就变成学阀,垄断科研资源,扼杀创新思想,就是这些人所做的全部,真正的悲哀

职业侠客 当前离线

lz已经由实验证实 。恭喜您。知识产权问题,还是别论了。

罗宾汉 当前离线

穆弓 发表于 2013-12-8 21:37
记得来复式收音机的“镜像干扰”,是倍频的。频率往高处走的。谐波失真在低音频区,是声阻抗失真。差拍?往 ...

不用猜想,如果有音频信号发生器,做个简单的扫频实验,马上可以看到在谐振频率附近喇叭的异动.
没有实验结果的支持,我是不会发表所谓的猜想的,没有这么空

青铜剑侠 当前离线

顽童

hya1951 发表于 2013-12-8 21:53
科学的怀疑精神是新发现的源泉.
中国人种的智力水平实际不低于世界平均水平,但是大陆那么多大 ...

初中物理课我最不满意
让我印象深刻的是,开始讲很简单的声学

总有人把音调(频率)高低和响度(声压)大小混淆

书上到处举例子说明,还有类似训练题,说男低音放声高歌女高音轻声伴唱,谁响度大谁音调高

我靠,直接用信号发生器生成音频信号不就得了,让人感性上认识到厚重的就是低频声音不就得了,还得背书……

更想我靠的事,物理女老师想当然说高音频率高,所以唱高音会发现喉咙震动剧烈,我靠,剧烈不剧烈和频率高低有关,手掌还能分辨出几千赫兹的频率?实际上应该中低频更剧烈(毕竟天天折腾喇叭)

更想我靠我靠的是,物理题目,说广播系统的,居然套用当时入门的理论:串联同时工作,互相影响

然后衍生出播放听力的广播系统扬声器都是串联的

对这种教育真想骂人

罗宾汉 当前离线

穆弓 发表于 2013-12-8 21:55
lz已经由实验证实 。恭喜您。知识产权问题,还是别论了。

不能形成生产力的发现,不值得申报知识产权