罗宾汉 当前离线

温习下中学数学:
积化和差: sinAsinB=[cos(A-B)-cos(A+B)]/2
和差化积:sinA+sinB=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]
设音箱喇叭的谐振频率为A,音频信号为B,不论2者之间的关系是相加还是相乘,结果都会出现差频信号cos(A-B),这个是本现象解释的数学论据,超低频率(A-B)就是这样发生的,与实验结果完全吻合

业余侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 13:25
这个低于20赫兹的现象是喇叭失控时才会发生的现象,是信号里没有的,所以这个震动难道是无效的有害的,回造成 ...

但是任何功放推低音喇叭,声音大的话都是看到喇叭振膜明显前后活塞运动的,都是互调失真吗?

职业侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 14:38
温习下中学数学:
积化和差: sinAsinB=[cos(A-B)-cos(A+B)]/2
和差化积:sinA+sinB=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B) ...

数学公式本身不错,只是套用在喇叭谐振频率和箱体(霍尔姆兹共鸣器)谐振频率,不太合适,这是个受迫振动系统问题,不是两个同源信号相加或相乘的问题,公式没错,你用错地方了,要理解数学模型的真正内涵,不要乱套。

职业侠客 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 15:09
数学公式本身不错,只是套用在喇叭谐振频率和箱体(霍尔姆兹共鸣器)谐振频率,不太合适,这是个受迫振动 ...

线性系统下,是不会出现谐波的,也就说输入一正玄波,出来也会是同一频率的幅值和相位有差异的正玄波的,不会有其他频率产生的,如果有些的频率出来的话,那就是实际系统的非线性产生的谐波,频谱分析仪就是基于这个原理来进行谐波失真的分析的,具体原理您可看看有关数学书籍

罗宾汉 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 15:09
数学公式本身不错,只是套用在喇叭谐振频率和箱体(霍尔姆兹共鸣器)谐振频率,不太合适,这是个受迫振动 ...

喇叭是非线性系统,不同频率之间绝对会产生互调与变频现象,如果拘泥与线性系统的理论,连外差收音机都发明不了
低音喇叭的超低频震荡现象是司空见惯的常见现象,根据我的实际测量,信号中并不存在超低频成分,这个现象如果不用差拍来解释,你如何理解?
说起受迫振动,我道想起一个现实生活中的例子,孩子荡秋千,父亲在下面推,如果推的频率与秋千的频率不合拍,秋千就会朝一个方向偏离中心,朝一个方向越来越高,到达极限后就会朝另一个方向偏离,直到另一个方向的极限高度,又回来.....这个就是叠加在秋千固有频率上的超低频震荡,这样的解释你满意吗?

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

建议这样试试,同时向功放输入两个相位幅度相同而频率相差仅数HZ的低频信号去推低音单元,看看喇叭振膜的动作情况…
我个人认为同一时刻下喇叭振膜只能响应单个动作…实际问题是喇叭需要在同一时刻要响应多个动作…这应该是楼主帖子所描述的原因

职业侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 15:28
喇叭是非线性系统,不同频率之间绝对会产生互调与变频现象,如果拘泥与线性系统的理论,连外差收音机都发明 ...

音响系统就是线性系统啊,低音喇叭不震动,哪来的声音?
“朝一个方向偏离中心,”那是你发力方向倾斜了,这是神魔论据?
发现您的物理基本常识太差了,尽是主观的简单的臆想,您以为您眼睛看见的就是真相吗?算啦不跟你讲了

业余侠客 当前离线

任何喇叭,假如不计及声压下降程度去讨论,在1M1W 20Hz~20K的标准下测试都有振幅的, 都是可以说是全频的,区别在于测试得出来,你能不能听到。       理论不必说太多,假如你同我公司一样有一个标准消声室,用麦可风测试用,1M1W  20Hz~20K信号扫频下,在LMS下可以看到25芯的1寸蚕丝膜高音在20Hz下一样有声压出现,不过很极低罢了。    用扫频仪输入20Hz信号,一样看到震动,用可调频率的手持式电筒下可清楚看到震动。没条件的可以低电压下用手轻摸膜片,可以感受到低频振动。不过这震动有意义吗?根本低于耳朵听觉阀值。

业余侠客 当前离线

LZ分析得好专业

罗宾汉 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 15:42
“朝一个方向偏离中心,”那是你发力方向倾斜了, ...

兄弟把模拟系统与线性系统的概念搞混了吧,哈,喇叭在谐振频率附近,非线性失真很大,何来的线性系统?

罗宾汉 当前离线

我也来发表下,楼主去掉部份信号后但音箱不是以这个频率设计出来的,喇叭一个谐振频率、音箱一个谐振频率、大音量时一个谐振频率、三者差距,个人意见说得不对的请楼主教导

职业侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-12-8 17:45
兄弟把模拟系统与线性系统的概念搞混了吧,哈,喇叭在谐振频率附近,非线性失真很大,何来的线性系 ...

haha ,现在还闲,陪你多扯两句吧,是你没听明白吧,我说一大堆:就是说你"插排"出的那个低频就是由于,喇叭系统的非线性失真引起的,您换在哪找什么原因?您这劲头有点像上个世纪研究永动机的,我不明白您在找什么?等你有个结论了(估计也是歪论),再在此发表高论,不要自己换没整明白,就乱放炮

就拿你那秋千的例子来说,首先说明一下,这种摆线,并不是简谐振动;第二,你那秋千摆动系统的阻尼系数是很大的,若果喇叭是这个状态。。。。。;第三,秋千不在您一直控制之下的,完全不可比拟喇叭的受迫振动状态

拜托说点有谱的

职业侠客 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-8 18:09
haha ,现在还闲,陪你多扯两句吧,是你没听明白吧,我说一大堆:就是说你"插排"出的那个低频就是由于,喇 ...

还有可能是你的功放的问题,你的功放在极低频下,控制力极差。
还有48楼说的很对,你好琢磨一下吧

青铜剑侠 当前离线

顽童

cbv667hh 发表于 2013-12-8 15:42
“朝一个方向偏离中心,”那是你发力方向倾斜了, ...

可能他应该比你学识高

至少不是生搬硬套理论,而是自己仔细思考的结果

你仔细想象下他距离推动秋千的情形,就先单纯想象下,不要套理论

中国就是因为缺乏楼主这样既能理论又能创新跳出理论条框的人,所以才……

青铜剑侠 当前离线

顽童

hya1951 发表于 2013-12-8 15:28
喇叭是非线性系统,不同频率之间绝对会产生互调与变频现象,如果拘泥与线性系统的理论,连外差收音机都发明 ...

我以前也想过想法,我文化水平不高,但是很喜欢研究,也有一定理论,主要是定性的

我就一开始从直觉认为,机械振动不应该只是在基频振动下产生高频谐波(这个即便不需要理论也很好理解,各个位置固有频率被激发,产生谐波,所以很容易理解低于Fo的失真很大)我说的可能是错的

然而我还认为,有比基频振动频率更低的“谐波”(暂时用“谐波”这个词)

我的听觉告诉我,有时候一些刺耳的报警声,当声压极大时,你会感觉你的耳膜出现了“嗡嗡”的中低频随着刺耳高音的警报节律性的出现(不知道是听觉系统过载出现的现象还是物理振动上确有其事)

你说得荡秋千情形,正好给我的猜想带来了一个很明确的实际生活现象

我的想象的画面是,假如一样东西受高频振动,而本身固有频率较低,一出现高频,当第一个振动推动往前走的时候,由于惯性,当第二个振动来临的时候,向后位移不够,从而产生了一个落后于高频振动的低频微弱振动……

青铜剑侠 当前离线

顽童

cbv667hh 发表于 2013-12-8 18:14
还有可能是你的功放的问题,你的功放在极低频下,控制力极差。
还有48楼说的很对,你好琢磨一下吧

48楼所说应该是没有理解楼主的问题

楼主好像说是没有超低频信号的情况下,产生了超低频振动

青铜剑侠 当前离线

顽童

hya1951 发表于 2013-12-8 12:11
一定要连续扫频才能发现

不过我以前看过介绍,有种利用差频来使小尺寸扬声器系统产生虚拟的低音效果

这种效果并不等同于单纯以均衡的方式提升,能减少扬声器负荷

如果有你说的现象,那还不是一样啊

青铜剑侠 当前离线

顽童

cbv667hh 发表于 2013-12-8 18:09
haha ,现在还闲,陪你多扯两句吧,是你没听明白吧,我说一大堆:就是说你"插排"出的那个低频就是由于,喇 ...

秋千的确和扬声器振动不一样

扬声器是被音圈受迫而振动的

不过扬声器振动系统也不是完全刚性的

但是如果振膜形变产生的超低频能看到很大幅度,那的确也太恐怖了……

职业侠客 当前离线

huangjingpeng 发表于 2013-12-8 19:23
48楼所说应该是没有理解楼主的问题

楼主好像说是没有超低频信号的情况下,产生了超低频振动

楼主怎能确定当时没有低频信号,我是从实践中打出来,认识到正确理解理论的重要性,有其事必有其理,所以理就是事,事即理,很多时候都是你妹正确理解前人已经完善的理论,却在这闭门造车,自欺欺人,我看不过去,就劝他两句,现成数学模型已经揭示所有结果,却非要自己下研究,只能说明对知识理解有偏差

职业侠客 当前离线

huangjingpeng 发表于 2013-12-8 19:22
我以前也想过想法,我文化水平不高,但是很喜欢研究,也有一定理论,主要是定性的

我就一开始从直觉认 ...

是你的耳膜非线性了,哈哈