[经验心得] 【屏_阴分割倒相电路的传说】

[复制链接] 查看: 58584|回复: 156

罗宾汉 当前离线

超人胆 发表于 2013-6-12 11:48
mld兄我做过几台威廉逊放大器,都是倒相后上下臂交流信号电压幅度上小.下大,但书上杂志上都是说屏阴到相后 ...

抱歉胆兄!我是不知道您这结论如何下的,而首帖中从图11开始都是在一台整机上的实验,我想既然您也做过并因此有了不同的结论,就非常想见下您的实验结果,一来大家也得到学习机会,二来可让您下的结论作为佐证。而不至于让初学者看了不知所措。。。

罗宾汉 当前离线

悄然无神 发表于 2013-6-12 12:31
平衡在电子管里面永远只是个传说,平衡只要存在晶体管里面因为有NPN跟PNP两种管,

我把威廉逊放大器第一级放大管不与倒相管复合,放个耦合电容,倒相管加个栅电阻,现在倒相管两臂输出交流电压就很平衡了,待会儿再总调一下试听后再交流,

罗宾汉 当前离线

寻找江门的一个朋友,这朋友看到应该懂的,

mld 发表于 2013-6-12 12:51
抱歉胆兄!我是不知道您这结论如何下的,而首帖中从图11开始都是在一台整机上的实验,我想既 ...

如果上波是正极波下波是负极波,因为电子管只要负偏置电压(PNP),不像晶体管有正偏置电压管(NPN)永远只要一半比另外一半大,路版有贴说明过

罗宾汉 当前离线

悄然无神 发表于 2013-6-12 13:04
如果上波是正极波下波是负极波,因为电子管只要负偏置电压(PNP),不像晶体管有正偏置电压管(NPN)永 ...

神兄这样的答复只能是搅浑水,让人只觉是在云雾之中,啥是“上波是正极波下波是负极波”恕我愚钝,能否给个图解或详细说明下,电子管是负偏置就应该永远是“一半比另外一半大”了吗,还扯上了路版,以我对路版在论坛留下的印象,他的帖语定是老兄错误理解或是断章取义了...

我了解错是文化不够的问题,但是我不是一个断章取义的人,更加讨厌这样的人  发表于 2013-6-12 16:41
我懒得划图。我了解错很有可能,但是是否断章取义,仁者见仁智者见智了。  发表于 2013-6-12 16:34

侠之大者 当前离线

把阴极电阻加大,比屏极电阻大个10%再看看。

屏阴倒相比长尾倒相出现的时间早,不过,从划时代的M9和M275来看,可都是长尾。

仿真是要有条件的,电子管的仿真并不真实。

我装机调试不用仿真的,原因是我的电脑水平实在太差不会玩,  发表于 2013-6-12 18:19
仿真是把已知的东西放进去,但是实际上未知的东西永远比已知的东西多,我只是说我的理解,没有针对性  发表于 2013-6-12 18:11
mld
谢谢!刀兄可能见帖子太长而未能看完吧,首帖中许多图(从图11开始)都是在一台完整的推挽机上的实物实验图,不知刀兄说的仿真不真实是从何谈起...  发表于 2013-6-12 16:57

罗宾汉 当前离线

超人胆 发表于 2013-6-12 11:48
mld兄我做过几台威廉逊放大器,都是倒相后上下臂交流信号电压幅度上小.下大,但书上杂志上都是说屏阴到相后 ...

不会吧,第一级管子的屏阻用大点,就像Altec-15xx一样。用100K。

罗宾汉 当前离线

mld 发表于 2013-6-12 12:51
抱歉胆兄!我是不知道您这结论如何下的,而首帖中从图11开始都是在一台整机上的实验,我想既 ...

我也是初学者,只不过做过3台推挽机2台300b和几台耳放.理论推导佐证对我来说是不可能完成的事,我只是谈我

装推挽机过程碰到的现象,也不是什么结论,如果要证实的话,我只会上传些波形图,你不一定看的上眼

mld
那是我心急之故了,抱歉!  发表于 2013-6-12 20:45

罗宾汉 当前离线

kenny 发表于 2013-6-12 16:32
不会吧,第一级管子的屏阻用大点,就像Altec-15xx一样。用100K。

我当时第一级管子屏阻用560k,硬是把两臂幅度搞的一样,但正弦波不是太好看,有点瘦,现在回想起来真好笑,用了好几个电位器,看着示波器波形图来回调,

侠之大者 当前离线

刀尖踢踏舞 发表于 2013-6-12 15:49
把阴极电阻加大,比屏极电阻大个10%再看看。

屏阴倒相比长尾倒相出现的时间早,不过,从划时代的M9和 ...

自己不能点评自己的贴子。

我所说的仿真是,仿真库的电子管参数问题。先天不足,并不能表示电子管的真正工作状态。

这一点和晶体管不同。电子管模拟电路的仿真只能作为参考。

你可将长尾,差分以及分压等分相电路作一个仿真试验,以作比较。 就会明白过去人的说法没有错。

罗宾汉 当前离线

超人胆 发表于 2013-6-12 18:08
我当时第一级管子屏阻用560k,硬是把两臂幅度搞的一样,但正弦波不是太好看,有点瘦,现在回想起来真好笑,用了 ...

560K?有意思。
我仔细想了一下,这个直藕是耦合在倒相管的栅极上,应该不会对阴出部分的信号形成分流效应的说。两者间有十几兆的阻抗隔离(电子管的直藕输入阻抗)。

怎么会造成管子的上下负载失衡呢?

不得其解。

mld
K兄当属思路敏捷之士...  发表于 2013-6-12 22:18

罗宾汉 当前离线

刀尖踢踏舞 发表于 2013-6-12 20:53
自己不能点评自己的贴子。

我所说的仿真是,仿真库的电子管参数问题。先天不足,并不能表示电子管的真 ...

M9的设计按我现在的经验,觉得有过度柔化之嫌。特别是长尾还加阴随。

MC275是另类,推动级倒是弥补了长尾的短处。

罗宾汉 当前离线

大家没注意到楼顶帖中有一个未获解释的怪异处:就是为什么图7的计算结果是9.5k,而到了图9就变成500欧了...

这个问题的原因就是:

屏_阴分割倒相电路电路的结构形式,无论是直流回路还是交流回路都是一个平衡完整的整体,在对电路作分析时不能分开。如上下臂只单独断开或者变动任意一臂的交流负载的值后,都会出现输出阻抗及输出电压的不平衡。

请看下图:

断开上臂负载时的情况

断开下臂负载时的情况

上臂负载断开后电路就是阴极跟随器,而下臂负载断开后电路就只能是负反馈电压放大器,它们都有各自的电路分析计算模式,都不能当作屏_阴分割式倒相电路来分析。

这一点若未加注意,则极易得出上下臂输出阻抗相差巨大的结论。

罗宾汉 当前离线

屏_阴分割倒相电路由于其特殊的结构形式使然,对管子的种类型号并不挑剔,无论管子的放大因数和跨导是高或低都一概通吃,甚至是五极管或功率四极管(只须按三极管接法)也照样胜任,甚至有的还可能好些。
   但是电路对周边配置无论是直流参数和交流参数却要求极严格、甚至苛刻。比如直流回路的R3、R4和交流回路的C2、C3及R6、R7(下级栅极电阻)是直接影响平衡指标的重要元件,要求必须是经精选严格配对且受温度影响甚微的,另外电源也是一样万不可马虎了事,就是使用直流电源都不算为过。还有电路接口的下级管子的配对也应在考虑之列。
   电路调整可注意将电源一分为三即可,如下图Vk=1/3(+V)  Vp=2/3(+V) 可通过调整R2、R3的值来达到

6C11前放+屏阴倒相的实用电路见下图:

职业侠客 当前离线

各位,关于输出阻抗的计算,请参见附件。也请各位指出问题,谢谢。

estimation.zip

94.95 KB, 下载次数: 247

阻抗计算。

感谢下来看看  发表于 2013-6-13 14:02

罗宾汉 当前离线

看了好几遍,问个菜问题:上臂——下臂一定要输出大小一样吗?也许不一样输出大小就不行吗?

罗宾汉 当前离线

别算了,搭个电路,修改负载电阻大小,看看带载能力就一清二楚了。MLD兄的实验可否有人再做一次?我的机器太沉,完好度也很好,不想开箱了。不过我可以周末重复一下实验。

罗宾汉 当前离线

kenny 发表于 2013-6-13 15:11
别算了,搭个电路,修改负载电阻大小,看看带载能力就一清二楚了。MLD兄的实验可否有人再做一次?我的机器太 ...

K兄不需要搬动太沉重机器的,用晶体管电路做实物实验也可以,这个晶体管电路我也做了的,见图15。

到现似乎没有见做了实验的,而总是去翻书然后来说三道四,貌似对实物实验图视而不见...

您72楼的实验已经说明了情况,都是10K负载,屏级出的时候由于内阻大,输出电压幅度小,阴极出的时候由于内阻小,输出电压幅度大。而同时接10K负载到地,需要重新分析,而不是随便就推论书本上说的不对,您说呢?  发表于 2013-6-13 16:37

罗宾汉 当前离线

jollee 发表于 2013-6-13 13:38
各位,关于输出阻抗的计算,请参见附件。也请各位指出问题,谢谢。

谢谢!看了您的计算结果是这个吧: Zout1=9.47354567Kohm    Zout2=0.762832324Kohm  

您的计算没有错,我知道这个Zout1结果您是按照Ro//R3得出来的,我也不止一次这样计算,与您的结果也相同,连仿真的结果也相同(见图7)。
   可是按照Ro//R3得出来的数值无法解释图11、图13的现象,您想:如果上臂Zout1是9.5K的话,怎么可能在(20k)重负载状态下的输出波形与下臂保持平衡?图13
   9.5k与22k串联分压的结果与0.7k与22k的串联分压的结果可能是相同的吗?
  上臂的输出阻抗Zout1,就这样用这个简单的并联公式方法求出来,还不值得怀疑吗?

职业侠客 当前离线

mld 发表于 2013-6-13 17:05
谢谢!看了您的计算结果是这个吧: Zout1=9.47354567Kohm    Zout2=0.762832324Kohm  

...

老兄,我们现在谈的阻抗,都是要么接屏级输出,要么接阴极输出。还是我上面说的,你72楼的实验情况已经说明了问题,都是10k负载,负载无穷大的时候输出都一样大,但是当10K负载的时候,一个输出大些,一个输出小点,就说明了内阻的确不一样。还是那句话,阴屏级都通过10K接地后交流回路和原来分析的不一样了。需要重新考虑。
晚上有空,我会再想想的,有结果也会放上来的。另外,Zout我认为应该是1.05K而不是0.762K,因为必须要把那个350ohm的电阻考虑进去。

罗宾汉 当前离线

mld 发表于 2013-6-13 15:45
K兄不需要搬动太沉重机器的,用晶体管电路做实物实验也可以,这个晶体管电路我也做了的,见图15。

到 ...

我周末用实搭电路测试一下,把负载电阻弄小点,看带载能力,给示波器图。