[经验心得] MOS管在功放中应用的探讨

[复制链接] 查看: 489688|回复: 664

职业侠客 当前离线

楼主的研究范围要更宽泛一些,MOS应用于音频模拟放大只占其应用范围的很小一部分,但这一小部分对于我来说那就是全部!在表达方式和关注重点上和楼主是有区别的,大部分烧友在应用MOS都是在一个既定的模式范围,很多都是以厂家成品电路为标准再加个人经验来实际应用,比如配对方式、温补方式、G极消振电阻、输出S极电阻等,也就这些了,能从器件本身特性来应用并能合理设计电路的人寥寥无几,希望楼主能从专业角度提供一些常用MOS的应用标准、方式和技巧,最好能有实际应用电路作为平台,对所有坛友来说更具有指导意义!再次顶楼主!

业余侠客 当前离线

太专业了!

职业侠客 当前离线

占个位子来学习,一直以来对MOS管都不太了解,所以一直都不敢用。

职业侠客 当前离线

[quote]我真正不明白的是你为什么要用封装前的参数来说事,我们不可能使用封装前的管子吧,我们查到的管子参 ...
xlf0602 发表于 2012-11-26 11:43 [/quote

哎,我提这些,也就是让你了解更多,算了,你不了解也罢。跟你说了结温跟壳温是两码事了。短路测试时结温陡增,此时的壳温还是常温,5uS器件能PASS,10uS器件就烧了,此时你去摸壳温还是常温。 一切作罢,你还提这个问题我也不会再解释了。能懂就懂。

侠之大者 当前离线

收藏,学习

侠之大者 当前离线

我个人觉得你的分析用在开关电源或数字功放上可能更准确些,如果拿开关工作状态 ...
mzsrz 发表于 2012-11-25 12:40

与你71楼的看法,同感。
楼主的确有很深的研究。因为很多人将楼主的表述当做真理了,所以要求楼主表述时严谨一些。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

还是希望更多的了解MOS管在音频领域的应用,简单的来说,用MOS管的特性来做功放,做好功放。

侠之大者 当前离线

好资料……楼主厉害,支持

论坛游民 当前离线

看不懂图    支持下

侠之大者 当前离线

楼主应该是搞开关电源方面的。而且是只做元件测试确认评估方面的。

做音响那里需要这么多的参数。以上所表述的东西在开关电源方面确实有用。但照搬到音响应该上就有点牵强。

开关状态是管子的两个极端,而在音响上应该却要避开这两个极端。所以并不需要这些极限参数。反而多数人云里雾里。

MOS真的有这么好吗? 众所周知,MOS管的线性不好。虽然大电流特性比双极类管子好。我们DIY音响从不会让管子工作在极限状态。

负温度特性虽然是场管的优势所在。 但可能楼主没有想到,在这个温度特性开始产生效果时,对于功率放大器来讲,意味着什么。因为这个负温度特性是非线性的。

所以多年前就有人指出,MOS管大动态脚软。也许就是这个原因吧。

同样,MJ13032,13033这对达林顿管。温度失控严重,但如果真正能驾驭它的,没有人不说声音惊人的好。

如果真要讨论音响用MOS管,建议楼主从线性和配对这两个问题来入手。

对于结温和壳温的争吵没有什么意义。玩CPU超频的人,用干冰冷却CPU,一个3G的U,能超到8G. 同样是工作时间不长。

侠之大者 当前离线

另外,对楼主把MOS管和三极管分开的叫法,对于一些正规学电子出身的人来讲, 有些刺耳。

职业侠客 当前离线

这样下去我想真正有知识的人可能不再教我们这些菜了,人家辛苦地写了一大堆对大家有用的文章出来,却得到有些人针锋相对!

侠之大者 当前离线

-= Class A Fans =-

不可否认楼主图文并茂较大篇幅论述了MOS管在功放中应用 ,从结构、原理、配对到要领等方面给大多数不太熟悉MOS管的烧友以启发。

楼主快人快语,热心助人,有问必答很不容易,在其他贴中也有所体现,值得鼓励 。

既然其标题是“探讨” ,所以个人以为发生不同意见是非常正常的,读者和作者大可不必为正常的交流而不快!

个人以为我们的鼓励也好,评分也好,更多的是应该看别人的长处,大的东西没错,小的地方则不必要纠缠。

我的级别不高,评分也只能+2的魅力,但我还是尽量把这2点用好,我会为一个学生的作品+2点,虽然他的东西还很不成熟,但我看到的是他的环境下能做出这种东西的不易以及发烧群体的未来。

或许我们应该有”吵得面红耳赤但仍给对方加分”的肚量、或许我们应该有“帮别人找依据”的辨正思维、或许我们也该借鉴借鉴“大师”的风范。

(此感想并不代表作者文章有缺陷或提出不同观点的不对)

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

楼主不要见外,好不容易找到个从事场管测试的专家,多多询问一些不为人知的要点和精髓,望多多理解即便‘咬住’不放也是求知的欲望太甚
当然咱们也有自己的判断力,就拿负温度场管源级的跟随电阻去掉,最起码我是不会轻易的去试验,要知道坏了一臂真心疼啊
正如105楼兄弟所说,挑点干的教导就行,毕竟多大数烧友只是在图纸和成品机的线路板上去分析,厂家为什么这么做,所以楼主只要谈及音响模拟这部分就够了
对于咱们来说业余条件下搭个什么样电路挑管配对最好?前级差分是跨导重要还是开启重要?末级管是开启重要还是跨导重要?是模拟工作电压下配对还是简搭配对?异型管误差范围?用在差分目前什么管好买和性价比高?具体型号推荐。平面管和V型管音色表现【正温度和负温度区别】管子在什么静态功耗下表现最优?【例如末级三极管取4分之一左右】在大小静态电流不同时G极消振电阻的取值,和前驱动级静态电流内阻的搭配关系【例如在脉冲情况下因为成容抗状态,所以在脉冲后程要有个快速拉低放电过程,在模拟中是否需要?这也就牵连到驱动级】,正温度管静态功耗的余量和取值,这些都是最需要的,希望楼主不吝赐教

职业侠客 当前离线

记号,认真学习。

职业侠客 当前离线

楼主应该是搞开关电源方面的。而且是只做元件测试确认评估方面的。

做音响那里需要这么多的参数。以上所 ...
刀尖踢踏舞 发表于 2012-11-26 21:11

线性不好只针对负温管,正是它的负温特性造成的。。我也提到过它的低频效果比不过三极管。。正温的没有这回事,它的线性是三极管和负温管所没法比的。想了解就看Qg波形吧,我把Qg的电压波形和电流波形都抓出来就是给你们去研究的。这里我要说声道歉,没有在之前指出,我所有测试的波形都是正温管的。没有负温管的波形。另外还有一点,Qg不只是针对开关作研究,它的时间很慢,100uS以内,而且Ig和Id都是恒流状态,就是为了得到准确的开启电荷,实际上我们的设备也没有电流波形,都是我自己抓出来给你们看的。要不然我就直接贴设备测试波形了,那样不便于分析。另外,开关应用是nS级的。。。我也没有拿上来给你们看了。。只是选了些模拟状态的波形上来分析。

职业侠客 当前离线

我并不是只说不做的。我有做MOS+BJT和全MOS的。有空我会整理发上来跟大家分享详细的分析,只做正温管的,我本人对负温管也没半点兴趣。。等我有空再说吧。

职业侠客 当前离线

楼主不要见外,好不容易找到个从事场管测试的专家,多多询问一些不为人知的要点和精髓,望多多理解:handsha ...
兄妹小江 发表于 2012-11-27 03:12

你提得很好。我有这个想法,但是现在没什么时间去整理这些,手头上还有很多事做。等有空我发一些实例吧!

罗宾汉 当前离线

回复  lysohu

只做正温管的,我本人对负温管也没半点兴趣。。等我有空再说吧。 ...
lysohu 发表于 2012-11-27 10:49

期待有完整电路分析,平时对正温管很少留意,主要开启电压普遍太高,用起来感觉不太方便。

侠之大者 当前离线

回复 123# xlf0602

请你不要停止发言。
尽管楼主的帖子绝大部分是正确的,但是也有不严谨的,如果没有人指出恐怕对我等菜鸟的学习不利。

现在的问题是,如果你与楼主这样的大侠都因为出力不讨好而罢言,那就是论坛的悲剧了。
很多大侠都因为这样的原因罢言了,这样搞对论坛没有好处、只有坏处。