[经验心得] MOS管在功放中应用的探讨

[复制链接] 查看: 490088|回复: 658

业余侠客 当前离线

DIY大赛获奖

好资料,要顶!
也希望能介绍一下常用场管(1058、1529、irf)的偏置管选择和安装方法,才能的做到补偿适中。

罗宾汉 当前离线

业余条件下要同时做到静态电流下的Vgs配对和夸导配对有点浮云,一般JS所谓的精密配对指的是前者,对于差分级本人觉得两者配对的重要性都是非常大的,而对于互补级,后者的配对尤其重要,LZ是专家,请提供下技术指导

侠之大者 当前离线

实际上场效应管比起三极管来差多了,而且价格更贵!

职业侠客 当前离线

回复 48# lysohu

谢谢,我只觉得K851很难调好静态电流,电路是带温补的

论坛游民 当前离线

不是打击楼主,但楼主的论述确实存在根本的谬误,还请厘清为好以免误导!mos管的温度系数应该相对其rds而论,并且同时具有正负温度系数两种不同特性(取决于不同条件下),一般音频应用中工作于饱和区(相对于三极管的放大区),这时呈现正温度系数特性(注意这里是相对其rds而论)。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 62# chhw007

现在网上提供 MOS管配对好像都是你说的这种方式配对 而且价格很贵 那些买了的烧友真的应该认真看下这帖子 不知道LZ能不能给论坛的兄弟些提供 MOS管配对

业余侠客 当前离线

好帖子,受教了。一直对场管情有独钟,只因为她另类。

论坛游民 当前离线

回复 10# 刀尖踢踏舞

MOS 也是三极管,三极管英文是Transistor,MOS管就是 MOS Transistor, 对应的是BJT Transistor. 英文当中常常把Transistor省了,就叫MOS, BJT。

职业侠客 当前离线

不是打击楼主,但楼主的论述确实存在根本的谬误,还请厘清为好以免误导!mos管的温度系数应该相对其rds而论 ...
xhqsese 发表于 2012-11-25 00:37

朋友,我不赞同你这种半懂不懂,一知半解的知识面就劈头盖脸的发表看法。。我在这里没有提Rdson就是因为现在讲的是模拟应用,跟开关应用要分开讲。。模拟应用注重的是电流导通能力、热阻、耗散功率。。正温在这里指的是同样静态Vgs下温升沟道电流升高和下降一说的。另外还有一个参数是温升耗散功率会下降,同样Vgs下电流的控制能力下降,导致功率下降,这两个是矛盾体。。我想,你说的两种不同特性应该是指后者,但这是不对的,后者有它专门的参数叫热阻。

职业侠客 当前离线

不是打击楼主,但楼主的论述确实存在根本的谬误,还请厘清为好以免误导!mos管的温度系数应该相对其rds而论 ...
xhqsese 发表于 2012-11-25 00:37

朋友,我不赞同你这种半懂不懂,一知半解的知识面就劈头盖脸的发表看法。。我在这里没有提Rdson就是因为现在讲的是模拟应用,跟开关应用要分开讲。。模拟应用注重的是电流导通能力、热阻、耗散功率。。正温在这里指的是同样静态Vgs下温升沟道电流升高和下降一说的。另外还有一个参数是温升耗散功率会下降,同样Vgs下电流的控制能力下降,导致功率下降,这两个是矛盾体。。我想,你说的两种不同特性应该是指后者,但这是不对的,后者有它专门的参数叫热阻。Rdson跟温度有关,但跟我们现在要讨论的模拟应用无关。

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

感谢楼主分享!!!学习了
我个人觉得你的分析用在开关电源或数字功放上可能更准确些,如果拿开关工作状态来对比BJT与MOS的优劣,就有点田忌赛马的感觉。多数音频功放都是工作在线性区,相对BJT而言MOS管线性更差。MOS管离散性也很大,多管并联并不象楼主所说可以达到很好的电流平衡效果(建议楼主实际搭个甲类平台试试看是不是这样),它一样需要靠输出电阻来限制各管电流。
应用MOS管做功放在低频段的失真更大,你说的低频脚软我觉得说MOS管功放更合适些。
你说MOS输入特性跟电容一样,其本身可以过滤掉音频的毛刺,使声音更圆润。我觉得更是无法理解,MOS管内部电容是较大,但也不至于高到把音频带内的毛刺给滤掉,要知道输出端只有几Ω,要变成低通得多大的电容量啊?!你拿过冲的方波以比经过放大器的方波,是没有可比性的。这不是BJT管与MOS管的差别。再退一步讲,就算毛刺没有了,也与声音圆润不沾边。
以上是我个人见解,不一定对,只作交流。

评分

patch + 4 + 4 赞一个!

论坛游民 当前离线

朋友,我不赞同你这种半懂不懂,一知半解的知识面就劈头盖脸的发表看法。。我在这里没有提Rdson就是因为 ...
lysohu 发表于 2012-11-25 11:26

兄弟,我支持你向本坛同学科普的精神,毕竟本坛是音响diy而并非专业元器件论坛,也正因此,相关的准确的元器件科普显得尤为重要。但是单凭收罗一些资料结合个人经验,加上主观臆测而形成一套理论,其中错误百出,恐怕误人不浅!
已经提示你,你没有捉住重点而已。

侠之大者 当前离线

回复  刀尖踢踏舞

MOS 也是三极管,三极管英文是Transistor,MOS管就是 MOS Transistor, 对应的是BJT Tr ...
northenlight 发表于 2012-11-25 05:25

英文的叫法我们不讨论.

三极管是个统称.

一般叫场效应管三极管(MOS和JEFT)和双极性三极管.

通常叫MOS管和三极管两种分开的.  在深圳工厂里.  许多技术学校毕业的比较多.

我一般都骂他们是师娘教出来的.

职业侠客 当前离线

A点以上是所谓的负温度系数,A点一下是所谓的正温度系数。
xlf0602 发表于 2012-11-25 13:46

K1058功率管A点以下三条曲线在不同温度下非常接近,而A点以上是我们通常用到的工作电流,这一段随着温度的变化很大,再者,现在图中所给电流为1A,如果把电流刻度加大到它的参数中所给ID的话你会找不到A点。。理所当然是负温管。

IRFP240 A点以下是它的正常ID工作范围,可以看到它是明显的正温的。A点以上就开始慢慢超出它的管耗了,随着耗散功率的减小,电流控制能力会下降。之前我都有提过,另外提到的为什么配对要用ID的一半到三分之二,跟这也是关系的。

现在我们讨论MOS,结型的FET咱就不参合了。

职业侠客 当前离线

请问楼主东芝2SK1529.和J200和日立2SK1058,2SJ162都是负温管吗?我想用用日立1058.162代换东芝1529.200行吗?有什么要注意的。先谢了。

侠之大者 当前离线

LZ的分析让我感到用开关电源管比专用音响管好

职业侠客 当前离线

感谢楼主分享!!!学习了
我个人觉得你的分析用在开关电源或数字功放上可能更准确些,如果拿开关工作状态 ...
mzsrz 发表于 2012-11-25 12:40

感谢你提的意见,我分享这些也只是投石问路,之后的设计还靠你们自己。
我单单拿Qg来主要分析就是因为它跟模拟应用最相近,如果是开关分析的话就关系到所有的动态参数了,Qg栅电荷,Rg栅电阻,Trr/Qrr反向恢复时间,Rsw阻性开关时间,Lsw感性开关时间,Isc短路测试,热阻,等等很多项,MOS的所有动态参数都是为开关工作而测的。不知你认为哪一项更适合模拟应用呢。
我所说的也只是负温管并联,其中还有一个故事,记得读大学时,曾经有一次我把一台4并的MOS管甲类功放漏掉了一只管子没打螺丝,几年后我开盖,发现那只管由绿色变为暗绿色了。功放一直在服役中,居然没烧! 那时候还不懂负温管这回事,那时把开启电压零点几伏的管子慢慢调到4V,发现我怎么调,输出电阻的压降都会慢慢回降。当时不解。现在倒是很容易解释,因为当时我用的散热片太小,我调高了偏置只换来了散热片的热度,而电流没有什么增加。
如果是正温的就不是这么回事了,早烧得片甲不留了。
至于你提的其它的,有些我不认同,但我也不反驳。想了解的人自己去试验吧。

论坛游民 当前离线

麻烦楼主讲讲,在做功放是栅极连接的电阻大小有声么注意事项?为什么有人取200欧,卫生么有人取100欧?谢谢楼主。

职业侠客 当前离线

请问楼主东芝2SK1529.和J200和日立2SK1058,2SJ162都是负温管吗?我想用用日立1058.162代换东芝1529.200行吗 ...
W57PC 发表于 2012-11-25 15:26

不一样,但你用负温的代替正温的是可以的。调好静态就可以了

职业侠客 当前离线

回复 80# lysohu

好的多谢了。