[胆机制作] 6N11 SRPP 6P1单端小胆之制作笔记!

[复制链接] 查看: 96098|回复: 163

侠之大者 当前离线

suap

十二、仔细改进

这两天把牛也重绕了,思来想去,是在测UV表时出了错!9V电池加在牛次级测UV表跳动情况,结果这只牛完了,另一只用万用表X1档测,没有损坏。这次制作最大的错误莫过于自己把牛弄死,最强的决定那就是重绕牛——解决了大问题。
下面请看图。
2007_5_8 001.jpg
1、前面没有发牛间隙图片,现补上,间隙我是用台虎钳“夹”出来的。
2007_5_8 009.jpg
2、已不需电阻衰减网络,各串1K电阻,换牛后自激也走了。串联1K电阻到底有什么用?谁能解一下?我觉得有用但说不上来。如果没有用,那就相当于在输入回路串入1K电阻,对输入损耗有,但不大,结果这1K电阻留下来了。
2007_5_8 010.jpg
3、用大张绝缘纸挡住与底板的可能漏电情况。右侧白色电阻0.47串接于强电回路后接输入地。
2007_5_8 020.jpg
4、电路图、牛参数、接地方式图一张,贴在底板。封装。以后杳看方便些。

侠之大者 当前离线

suap

十三、完结篇

请网友允许我把这些内容跟前面分开发,以示我的开心!
UV表会跳了,可以突然一下跳到顶!在6.8欧电阻上实测电压放大倍数6.4倍,适用于CD类信号放大。用MP3时声音略小。

2007_5_8 013.jpg
1、实测交流声及噪声。每格10mV。
2007_5_8 002.jpg
2、输入0.5Vpp方波,输出每格2V波形图。6P1的33K原先是三个100K并联,剪断一个(并联还有这好处),变成50K,图上看好象有效果。
2007_5_8 025.jpg
3、正面。
2007_5_8 026.jpg
4、反面。
2007_5_8 027.jpg
5、特写。
写在最后
这是我第一部胆机,选6P1“开刀”,做什么在网上发什么,有违传统“内敛”的风格!现在心中想想真是“胆大包天” ,幸有网友支持,结果也真做成了,这算是对网友最好的答复吧!其实在我心中刚开始的时候有一个想法,成功也好,失败也好,就那么"勇敢"一回吧!终于做好了,想有“胆”说爱你还真不容易。   现在边听边发,算是“煲机”了,可能网友关心,声音如何到底是好是坏?关于声音,说两点供参考:
1、低音超过我想象——用的是这个箱http://bbs.chinadz.com/dispbbs.a ... replyID=&skin=1
2、不那么懂波形图,但在目前看来这是网上能让网友也“看”到声音好坏一种手段。发波形图也是这个意思。

近两个月的spare-time-hard-working,今年的任务完成了;如果一年做一个,这样算下去,也是不得了的事,您说对不对呢?
图片经过亮度、大小、贴上标签处理,没有经过其它更改。
最后感谢各位网友支持及不知名前辈发在网上的经验、心得——说实话开工前看了好些资料。

祝各位烧友每天都开心!
             SUAP 2007-5-8

职业侠客 当前离线

兄弟,你的JJ终于做成了,恭喜

职业侠客 当前离线

还有,你的工具还真是齐全。。。羡慕

侠之大者 当前离线

suap

十四、波形图

谢谢意外兄弟顶帖!这么强的帖,你顶对了 !另:我的工具加起来也值不了几个钱,示波器是借来的;其他最值钱的就是小台钻了,热转印也是上外面的打印机,关键是如何说服人家帮你打第一张!

输出接6.8欧负载,考虑到UV表的影响(1K+5U电容与6.8欧并联)负载偏容性。以下图中,每格2V。
2007_5_10 008.jpg
1、100Hz方波
2007_5_10 005.jpg
2、1KHz方波。波浪部分:波浪多的牛直流内阻375欧,小的405欧;牛直流内阻大小,影响波浪形的多少吧!
2007_5_10 004.jpg
3、10KHz方波
2007_5_10 010.jpg
4、100Hz三角波.一声道倒相。
2007_5_10 012.jpg
5、1KHz三角波
2007_5_10 013.jpg
6、10KHz三角波。三角波说明两声道相位一致性,是声音清晰的一个重要因素。尖角好象也有名堂,可我不知道。
2007_5_10 018.jpg
7、1KHz正弦波
2007_5_10 032.jpg
8、28KHZ正弦波,对比1KHz,幅度明显下降。
2007_5_10 037.jpg
9、上图为《电子管名机赏析》中记录的西电设立的ERPI电子研究生产工厂出品的MA—7505A(6SJ7+6L6G推挽+NFB)波形图,该机器得到美国无线公司(RCA)的认可。
2007_5_10 037copy.jpg
10、对比看明显些。100Hz低频不如,1KHz中频不如,10KHz高频半斤对八两,可是两者都畸变了。

特点:手工“产品”。
优点:成本“低廉”。
缺点:一只牛蹲错了牛栏,以致于其中一个声道有的交流声达3.6mV,不过,我绝对听不见(你要是听见了也要说听不见)
评价:垃圾打造的“国产精品”(砖头横飞)!哈哈……经查证实属“三无产品”,消费者勿信!?

等待网友们答个问题:一些名机前级中,输入串入一个几K~十几K的电阻,就如我在开始调试机器中出现的串一个1K电阻后可以明显控制音量关死的自激,那么这个电阻到底是如何起作用呢?难道就是为了控制自激

论坛游民 当前离线

控制音量关死的自激的问题,去掉C1试试.

侠之大者 当前离线

suap

谢谢楼上提示.

去掉C1,这个是前级的阴极旁路电容,当初我的想法是加大低频通道,经你这么一说,开窍了,去掉后不就是小些放大倍数,但这个电路里不需要什么大的放大倍数,去掉就省却了这个电容的"副作用",虽然我还没有试,但我相信是正解,谢谢啦!兄弟……然后马上去找其他电路对比,发现这个电容有的电路有,有的电路没有……如J版的6550单端小胆上就没有,可是我还是不知道这个振荡的具体成因,还有那个输入串的几K电阻的问题?这些问题能否请J版指点?另外,我不相信自己的耳朵,但我相信一对“耳朵”要付出几多才可以练成,因此选择先过了仪器关再说音质吧!要是我的耳朵差,又在网上评说音质,晚上要睡不着的。别笑我可以使这个示波器,却看不懂波形图,这是真的!正因为看不懂,所以就找有记录的图对比,找图当然要找相类似的——DIY的朋友都知道为什么 ,这是不是那么一个过程? 说实话网上难找到有全面评说看波形图的,更别说是评价胆机的波形图了,所以J版可否用关键字解释一下怎么看方波、三角波,看出什么?
我确实知道的不多,但很想知道的更多或者全部,权当我“贪心”吧!正在慢慢学习中……

拿个小板登等答案,谢过J版先

侠之大者 当前离线

强!!!

侠之大者 当前离线

装机报告写得真仔细,从机械到电子全手工制作,值得学习,支持一下

注册会员 当前离线

虚心请教,我也要好好学习,争取有个自己的胆机。

侠之大者 当前离线

suap

十五、听后调整。

谢谢楼上支持!
示波器的使用问题,J版可能没看到,也可能问题本身就没什么意义!我还问过生活中的其他人,他们都说不知道,是不是我钻到牛角里面去了?不过我已找到一本书,看上去还行,但书上仍旧没有所问的问题的答案,有空我抄出书上音频测量部分与网友参考参考。当当网上的那本图解示波器什么的书基本上是不好使的。

无聊的游戏:
1、趁家中暂无人,这星斯以来每天连续开机5小时以上(17:30~22:30),手摸整机都温暖。断开前级用手机测试抗干扰,机子相距30~40cm远,就无干扰声了,20cm以内干扰明显,估计电子管的抗干扰能力要强些!接上音源边听音乐边打电话是没有相互干扰的。
2、下午打开后盖,重测各点电压,灯丝仍是6.0V与6.1V,6N11电压在2.4~2.5V之间,6P1的差别较大12.2V与12.8V,两管原先就有0.5V的差距,这个值是跟管子的,应是管子的离散性,对最大输出功率有所影响。用13.5V除以300欧为45mA,所以即使在电压高峰值使用,6P1也是安全的。呵呵……这样可以想听就听呗!
3、测量结果基本上与前面的数据保持一致,于是去掉了C1及边上的0.1UF。测放大倍数时我用的是不规范方法,输出接6.8欧负载(我用的箱子是6欧),输入示波器0.5Vpp方波,音量调到最大,看输出电压4.2Vpp,(前面的测量计算中我可能多除了个2,那么原先测的那个6.3倍可能为12.6倍)。去掉C1前后,我作过对比,波形辐值明显下降;接音源听,音量到最大时失真不再明显!UV表仍可到最大,以前要是音量开到底就要撞针了,此时失真较明显。这样,从输入电压到最终输出电压增益约18.5dB;功率增益则不知道。
4、本来两声道音量控制是100K电位器,在放大倍数高的一个串上10K电阻,变成110K与100K,这样两声道平衡度在整个音量控制围内接近一样,用示波器看两个声道最大峰值压差在0.2V以内,这个差异可能是由碳膜电位器的两声道分压不一致引起的,串电阻能起校正作用。不用两个电位器,是因为每次调音量两个电位器是个不小的工作量。一个电位器有利于懒人使用!
5、平衡电位器。前面说过调平衡电位器听觉效果不大,实际上用示波器测得出来,5mV/DIV,显示一个波形,整屏,调节6N11的平衡电位器,可以看出波形的某个位置上有毛刺,我做的毛刺现象是调节电位器时,一声道变大,一声道变小,然后又都变大, 但这个小毛刺是在相同中时刻出现的,可以把一个调到没有时,但另一个就比较大了,我取了两个都有,但两个都最小,从波形看来这个峰值约在1mV左右。通道噪声及交流声还是跟以前一样峰值5mV与10mV左右(变压器初次之间忘了加隔离层)。下次要为每个前级管加一个电位器,这样两个都能调到最佳。
6、合并机在同一板上摆位搞来搞去还是这个,灯丝交流供电,有信心的将交流等杂声控制在峰峰值5mV以内,下次再装单端打算用这个图。
7、 想过用胆管整流的,但是改装的变压器空间不够,容不下两绕组,只好放弃电子管整流。在后面再加一个电子管“流流过”,对延迟是有好处的。硬挤不如退而求其次。

以上是这次“笔记”的全部内容,尽管这个制作对我是个人来说有受益,但也是特例,网友们应从自己的特点出发,找到自己的DIY乐趣!并祝网友们DIY快乐!!

以上十五篇“笔记”内容,仅供参考!
谢谢支持!

论坛游民 当前离线

你是个完美的制做者!!!!!!

我也是个完美者啊!你造的机器我早已做过了.现在我正在筹备元件做FU-13单端甲类机.只是输出变不好找,有自绕的想法.但苦于好的硅钢片不好找啊1买不到啊!!!急的心里发烧!!!!!

论坛游民 当前离线

我支持你!!!!

我的6P1单端机也是标准接法.虽是廉价机.但做好了声音一样和那些高当机一样的靓!!!不信你试试看啊!!!!!!!哈哈!!!!

业余侠客 当前离线

6J4P是不是和6N1可以通用的

论坛游民 当前离线

LZ厉害!帮顶!JJ很漂亮!!

侠之大者 当前离线

suap

回复"XXSH251":谢谢!
铁芯的事可遇而不可求(花钱邮购那是没问题的^-^).
二手铁芯,说做牛不好用,这个那个的损耗要大去了!

回复"进进",以下资料供参考:
6J4P:灯丝6.3V/0.45A;阳压300V,阳极电流约10mA,五极管,3.5W,代换型号:1852\CV2524\EF94
6N1: 灯丝6.3V/0.6A;阳压250V,阳极电流约7.5mA,双三极管,2.2W,代换型号:ECC40\AA61
6P1: 灯丝6.3V/0.5A,阳压250V,阳极电流约44mA,束射四极管,3.8W,代换型号:6AQ5\6BW6\EL41/90
更多详细资料,请询问坛中的高手们!

频响结果在统计中,以便对制作中用的"变压器"们作一个评价!

侠之大者 当前离线

那么多胆不用偏要用一个玻璃封装的晶体管6N11!!!

业余侠客 当前离线

做的好,不过高压延迟也可用功率热敏电阻串在供电上也简单,至于楼上几位说的硅钢片可去收废品的那转转,可多了。基本上他们要铜不要铁。

侠之大者 当前离线

suap

谢谢楼上们支持、提示!定再努力,出好的三无作品。

还是无聊!学测量中……抱着机子,来来去去,边测边“啃”资料,弄了一些数据。仪器:信号源XJ1631 Digital Function Generator/ZQ4121A型自动失真仪/CALTEK CA8120A示波器,不知道这几个仪器要花多少钱才能搞定,用起来是舒服,等我有钱了也去买三、五个玩玩

测量结果:
1、输入最大不失真电压:1.6Vpp(用李萨如图形,效果明显,正弦波基本上后知后觉)
2、谐波失真:0.5W/1KHz/0.25%(信号源测量值(Ki)0.34%,输出测量值(Ci)0.42%,修正计算式:根号下Ci的平方减去Ki的平方)
3、保持输入不变,用示波器测了25个频响数据点,三组,算来算去,手工画了二个图,学了一整晚曲线拟合,出了三个,与手工比两者基本相符.发个双通道的,如下图:
6N11 SRPP 6P1频响特性曲线.JPG
4、推导:(1)频响曲线中,横坐标3-3.5处峰值稍大,对应频率为1K-3.1K,可能是470PF与牛初级并联,发生LC并联谐振,成选频放大,应可用并联谐振公式:2*Pi 根号下(L*C)的倒数等于谐振频率,计算出牛的在路工作时(约42mA)电感值,若取谐振频率为2K,则牛在路工作初级电感约13H。(2)电路开环,振荡自然衰减,出现的振铃可能与此有关,且相并的470P电容的容量改变可能会影响听感。容量大提升低频,容量小提升高频,图中则稍提升了中频。
5、输入、输出反相及相位差。左、右通道间相位差基本为0(见三角波形图)。
频率/Hz      扫速mS/格    格数    相位差值/度    相位差/度
109                  2            0.4           31.39            -148.6
1000                /               /               /                 -180
10K               0.05          0.2           -38.73           -218.73

睡觉去了

论坛游民 当前离线

太强了.学习中