[胆机制作] 6N11 SRPP 6P1单端小胆之制作笔记!

[复制链接] 查看: 96085|回复: 163

罗宾汉 当前离线

提示楼主,注意电子管的下方的阻容件的散热!

侠之大者 当前离线

suap

八、制作线路板、高压开始工作

先说说我业余制作线路板的方法的改变吧!刚开始时,用钢锯在捡到的旧板上挖两道口放上集成块板就算完成了,孔也不用打,原先铜皮全去掉,有多少孔就用多少孔,搭捞就是胜利!心得就是先挖透一点,然后用细长尖齿锯,逐渐扩开、挖长,30脚的LAG665还真连起来工作了。现在知道那时做的也叫“搭架”,看来我很早就发烧了?!这个板子我一直收着,看着心里就激动——终究是没有困难创造困难上了!后来用壁纸刀刻,大多是一天内完工的小板子,上午在板上画已设计好的图,下午刻好,晚上钻孔——使用人家用断了的小钻,用油石磨好,110度角,焊在钟表起子柄上,焊是焊不上的,就是拿锡堆起,竖直就行,好用。心得就是手太酸,于是省钱搞电钻;现在用作铝打孔定位,觉得还行,拧螺丝一样的!还有刀刻好象难度挺大的,一直练了好长时间,体会到要刻直线,壁纸刀要斜才行,刀伸出稍长,有点软,带弹性才好使,这时刻板就象写字一样容易!最后来上网学了热转印,研究了一下热转机与普通的塑封机的关系,其实温控达200度的机子两者差别不大,唯一的区别是热转印机内有定时电路,使板子的移动速度变慢,等于有效加热时间长,所以使用塑封机时,应多次压板,一出来就立即放到进口,以进行下一次,越快越好,以免热量散失,同样可以完成转印,我用塑封机转印时,一般要压上几十次!热转印不管用那种方法,肯定会有碳粉脱落的,用油性记号笔(FeCL3腐蚀)涂涂就OK了,若用HCL+H2O2来腐蚀的话我只用过指甲油涂,最好带颜色的来涂,这样看得清。这两种腐蚀方法比较起来,后者速度要快得多!FeCL3浓度不是太低,常温下要6、7个小时,而HCL+H2O2(浓HCL稀释一倍,18%左右)我试验最快的速度是40~50分钟就完成。综合热转印的特点,在板上直接用油性笔画图,FeCL3腐蚀,一样搞定。以上是我的体会,详细过程网上都有,权当参考。说的有点远了,下面请继续看图片报道啦!
1、刀刻一小不点板子,抽取音频信号,半波整流(图上有错,漏两个二极管,若只对这个电路只要把电路中的电解电容去掉就行)。UV表内阻与扬声器阻抗比为5K:8,应该对音质有损,但牛输出没有反馈,所以破坏应不明显。还有一种改法,串300K电阻成300V电压表,测+B更实用些!之所以做成前面这一种,发现要是做成“无损”指示还是要用电路才行——不知道有没有高手指点哈?这里,前一种若不行就改成300V电压指示。
2、这个小板也是精心打造——虽然用了不怎样的元器件。
3、热转印的板,已用油性笔涂了涂。
4、FECL3腐蚀,过了6小时左右,还是不时的在边上搅啊搅才出来的(当初应该用热水)。
5、焊好。左边上的软启动电阻,用了4个301欧并联,用数字表选出来。想不通开始怎么会焊成串联,后来改过来。图上是错了的。坚着的电阻也拆了。唉!边做边改中……
6、反面看看还行吧?
7、25W白炽灯点亮!开始接成LCRCRC滤波时,+B电压180V,电感易出声,很可能是因为峰值电流, 可以用细长螺丝刀带有绝处靠在耳朵上,另一端碰要听的变压器,那个有声测得很准;改成CLCRC时,CLCRC值分别是220U、扼流圈直流电阻88欧、270U、150欧、270U,+B电压250V。25W灯泡正常工作,电阻值约2K,这时250V,电流约120~130mA,按图纸设计的总电流为114mA,基本合乎要求。
8、电源滤波板反面的照片。那个小板嵌在中间里面。过几天再测测+B,以保证稳定可用,电源如果可靠工作,其他就不是难事了。
做到那儿发那儿也算是直播吧!哈哈……漏洞多多,有些网友可能也看到,至少有好几处了,实际做的电路与前面图上画的并不全一样,电路以后补上吧!如果对大家DIY有所参考,已经很开心啦!现在做到这份上,对我自己而言多少也有点纪念意义了!忙于DIY,其他的耽搁了,要补回来……

祝每天都开心!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

佩服LZ的精神!

侠之大者 当前离线

超强的手艺,严谨的态度,专业的精神!

职业侠客 当前离线

关注...楼主好手艺

侠之大者 当前离线

suap

九、谢谢网友支持!

呵呵……有些慢,对不住顶帖的网友了……接下来要等一段时间了。
又焊一天,终于好了,棚没搭成,架还是有的 ,标准接法。体会是:搭焊锡太费啊!
1、底面全视。继电器上的绝缘纸挡一下电阻的引脚。
2、竖看
3、横看
看完感觉怎样?象四只龙虾?!什么意思嘛?——你说我养了四只龙虾?
哈哈……台州又快到吃龙虾的季节了,兄弟们来了可别错过哈!

4、修改过的电路图。 6N11的0.1U忘记焊了……就算了。
过几天再去开机,会不会冒烟,回头后再来向大家报告

职业侠客 当前离线

期待楼主的JJ开声,不过看到楼主严谨的风格,JJ声音应该差不了

侠之大者 当前离线

高手!

职业侠客 当前离线

广东开平~烧水的~

楼主好功夫!!!

版主 当前离线

论坛版主

高人呀.比我做的GG好多了呀.看来懒人是不行的呀.

侠之大者 当前离线

suap

十、共享结果

昨天下午出门想去找那个卖胆管的,他说过管子不能用还给他,其实我相信管子是能用的,只是6N11的管子上部黑了,结果那个老板不在,店关门。郁闷!回来翻黄历,你猜写的什么?马道一祖,初九已丑,火轸收,人仓益后,宜事概不刊!难怪白跑一趟。再看黄历,4月26日,云神诞,初十庚寅,木角开,生气阳德,宜嫁娶安床出行开市会友立券交易纳才成除服枢。看来今天日子还行,黑管就黑管,趁着好天气,试了再说。呵呵……结果没有冒烟,能工作啦!
测+B电压254V,灯丝电压6N11是6.0V-6.1V,6P1是6.1-6.2V,6N11阴极电压2.4V-2.5V,6P1阴极电压12.4V、13.1V。两个6P1的阴极电压差别有点大,可能是因为牛造成的,绕牛时,两个牛绕法不一样,一个密绕,一个乱绕,牛直流电阻分别为362欧,375欧,并且两个牛的间隙也不一样,其中有一个宽一点,可能是浸漆时挂着烘干时,移位造成的,牛性能不一样可能是大多数机子左右声道不一致的原因——我猜的——呵呵……既然是制作笔记,那么不管做的有多差也都要上图片啦!
1、用示波器看波形。信号源只用了示波器的1KHz。两个声道放大倍数不一致,我把放大管都对换过的,应来自牛的差别,可惜我忘了在牛上做记号了,应该是间隙大的,效率低。在输入端用电阻衰减的方式调成左右平衡。
2、老板卖给我黑管还那么贵!应该是个黑老板。试机发热超过想象,感谢前面42楼网友的提醒,特意注意这个问题,焊机时就把阻容元件架在半空中^-^
3、传说中的交流声同样存在。灯丝电位器置于中间。测到的波形。20mV/格。把耳朵帖到扬声器上才听到熟悉的交流声,可能我的耳朵背吧? 另一个声道此时基本上看不出来,可能是牛的问题。效率差连交流声也看不出来,只能这样解释了。
4、短中选长,我只能喜欢这个波形了。1V/格、1KHz。方波上下线不平衡的原因是因为中间的耦合电容0.22U小了,或者6P1的33K小了。前面的波浪该是胆机的“振铃”了吧!

基本上是完工了,除了调试,就差后盖。不过调试也没想到什么好法子!先打算印个电路图放在里面,便于以后开盖检查!说实话我还没听过胆声,只少到目前为止,看波形一个声道的声音应该能够过关。
如果打算做第二个胆机,一定要把这个拆了——看看牛啊!

至少存在三个缺点:
1、电位器不好——不动它就是了!
2、高压延时问题并没有完全解决,这里只能用双重延迟来解决。一个是为了灯丝,一个是为了高压。当然,胆整流的话可以解决高压的延迟。
3、有只牛胃口很不好——致命的,吃不下饭也就意味着这只牛要完^-^——输出的方波用扬声器听是听不出区别的,等到受不了的时候,再来治牛吧!

以下想法有待证明:这种把电源与放大电路分开的方式,是基于这样的一个假设,电源就是电源,只要提供稳定的能量,不带入其他成分的东东,就是好电源!放大就是放大,能好好放大就OK!两者各司其职,就是一个好功放!所以在这个机机中分好几个空间,各处其室……有没有各司其职就只有上帝知道。
然而在我的想象中,高压,交流,强电,弱电的布线象蛛网一样,理论上相互干扰应是乱七八八糟的……

音质听起来如何就不说了,可能把垃圾做成了极品垃圾!!注:吹牛不付钱的。其实声音怎样也说不上来,因为没有比较对象。更多测试,有机会再进行。完整的电路图,肯定有的,反正自己也要打印一份,放在机子里面,以便以后核查。

祝大家每天都开心!

版主 当前离线

论坛版主

呵呵.,我做GG也是的,乱焊起来的交流声基本没有,要贴在喇叭上听才有点点,但是部好线交流声就来了。郁闷啊。看来布线是个烤人的东西哦.
不过楼主的工具很好哦.我喜欢(可惜不是我的,哈哈.)

职业侠客 当前离线

原帖由 scooby 于 2007-4-28 10:30 发表
呵呵.,我做GG也是的,乱焊起来的交流声基本没有,要贴在喇叭上听才有点点,但是部好线交流声就来了。郁闷啊。看来布线是个烤人的东西哦.
不过楼主的工具很好哦.我喜欢(可惜不是我的,哈哈.)

同感...搭的乱七八糟的,交流声基本没有,等心情来了,把里面的线布好了,交流声就来了,有时候真的很郁闷

侠之大者 当前离线

suap

找到交流声的来源:电源变压器,我是用一块软铁板挡在变压器与输出牛之间时交流声明显变小,正用软铁将变压器包扎,包扎后,交流声大大下降,这种开心之味大家肯定尝过!又是五一,可惜相机被LP拿走了,照片出不了。

我的交流声现象是一开机就有,放大电路不工作也有,是电源牛与输出牛太近所致,这也很好解释了一个声道有一个声道没有交流声,因为一个声道距离远一些……正在将几个不足之处逐一解决之中,完成后再发……谢谢各位关注!

版主 当前离线

论坛版主

呵呵。找到问题就好拉.

侠之大者 当前离线

楼主DIY精神值得学习,手艺实在不错,做牛罩也很有创意,继续期待好消息.顶一个

侠之大者 当前离线

suap

11、减少交流声

照片 005.jpg
1、在电源变压器外面包上软铁,图中是横向,实际做的时候又加了一个纵向的。交流声从原先的V pp峰值电压20mV降至10mV,这个10mV峰值电压计算成有效值约3.6mV。
照片 001.jpg
2、增加了一个延时,使主电源电压开通延时约13S,灯丝充分加热后才接通。不用担心开通冲击的问题,实际开机中没有出现开机冲击声,因为继电器并联一个560K电阻后串入电路图中的150欧处(见下电路图),560K开机时用于慢充电\关机时泄放C7、C5电容储能;理论上继电器接通时最大电流约为324V/150欧=2.16A,小于继电器10A额定电流,断开时电感储能被C5吸收,以120mA电流计算表明当C5由250V上升到320V时的对应电感量可以达到700H以上,看来+B电源中各元件能够正常工作。
3、电路图。完整的电路,当电网电压232V时+B260V,减去直流压降阴极12V及输出牛直流压降16V,6P1仍是安全的。电路中的延时方式,只要有个大概的时间不需要精确,但要求电路工作稳定,所以前面的继电器串联的5 只300欧电阻就很有必要了,这个电阻使继电器工作于饿电流状态,避免继电器过热,使继电器寿命延长!在设置继电器电流时基本是到了临界值,也就是电流最小一点的话,就可能不能吸合了,如开始调试时K1平着放,正常吸合,倒着放就不能吸合了,是因为重力的影响。后来改成图上画的5个电阻就OK了! 使用双9014使定时范围宽一些,通用性强,图中K1计算定时3.4S,实测3.7秒。K2定时实测约13S。

小结:
1、机箱布局有缺点,一个牛离变压器太近,使交流声再往下减的可能性不大,除非用更多的屏蔽,只要把受干扰的牛移到前面来,总布局改成不对称就行了。
2、这次使用高导电率屏蔽材料,并没有验证其是否真的磁屏蔽有效,没有对比试验。取其外表而已。
3、做单端机子,减小交流声的一种有效方法就是使各牛远离,也就是网上经常能看到那种布局方式,使牛离电源最远——可惜刚开始时并不知道——远离时不用屏蔽也行,罩用来装饰,所以大家在网上可以看到各种各样的罩,人家那种机子可能已不需要屏蔽。
4、布线应采用分层方式,亦可在层与层之间加入敷铜板隔离,即前面所说的“三明治”,机子布线分交流贴面板、+B架中空,高压悬空且电源分离,对减小交流声有利。此次布线还算成功。
5、平衡电位器在这里作用不大,调过没有反应,可能灯丝只要接地即可,也可能电源远离放大区,中间有两道隔板使交流的干扰大为减弱。
6、用手机测试抗干扰,当音量关至最小时,扬声器中听不到声音,音量打开时就有了,不能区分是来自音源还是来自后级,全铝结构方式,抗无线干扰应是有的!
7、更换电位器后查出出故障非电位器的原因,在电位器一声道与6N11输入串一个1K电阻后解决这声道音量关死自激问题,不知道什么原因,猜是地线环路或者是牛内部输出一组接反(这只牛已死!)。
8、更换6P1,换到一对年月相同的,6N11暂时没有。
9、同一包电阻,如300欧用数字表量一下,可以选出更精确的配对阻值。在不影响音质时用串\并联方式,一是减少购买电阻种类,二是串\并联后总功率增大。
10、6P1+B不需要套管,使用套管一是练习,二是便宜。全机套管用了二元钱不到。用套管后因体积大了一倍,布线难度增加好象不止一倍^-^,但绝缘性能变好,手摸机壳没有那种“带电的感觉”!
11、拆开牛时发现密绕的工整,那是一种心痛的感觉!同时也看到漆是无孔不入的——内部都快一个月了还没有干透!这难道不成了“油浸电容”?……第一头牛就这样死了!?重新绕一头牛,决定用乱绕方式,估计一个上午就能绕完。
唉!什么收成也没有?倒是问题一大堆,悲哀……唯一收成可能也就是这些问题了,自我安慰吧!
但我想信能够以“垃圾元件”制造出普通机子,长假后再来搞过……绝不半途退出!!

祝五一长假快乐!

职业侠客 当前离线

楼主继续努力,交个朋友?我最近也打算装个6V6,大家探讨探讨.我QQ22602126
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

环保发烧

好贴!非常有参考价值!

罗宾汉 当前离线

精神值得学习  不错,