荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复  twojadupa

这个非常支持
另外此卡IMD很高,能把IMD图片发上来吗?
失真仪测试应该是把噪音也算 ...
kt133 发表于 2012-3-10 15:05

弄了半天做线,还是没有正常测出来,您看看我这么接线对不对?
还有那个失真仪最小一档是0.0003%,可以测0.00001的失真。
那个破声卡IMD如下:

侠之大者 当前离线

新人进步

回复 101# twojadupa

看接线没错,不过该软件对左右声道是有记号的,如果没有正常显示,输入声道对调才测的出

看图说明该卡的高频失真比较大,对高频测试不利

职业侠客 当前离线

大哥你用声卡测试的,多注意啊.最好搞独立的声卡.
我今天卖了几个管子回来再测试哈

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复  twojadupa

看接线没错,不过该软件对左右声道是有记号的,如果没有正常显示,输入声道对调才测的 ...
kt133 发表于 2012-3-10 21:23

老兄,RMAA软件终于搞明白了,可能我的声卡太差,输入超过0.5v就销波了,害的我只串一个巨大阻值的电阻,将电压降到0.5v。试了半天,还要调整电脑的音频输入音量,总算测出了在8欧阻抗,输出2瓦(4v)功率时,各项指标。
接线图如下,不知道是否该这么弄。

下面是测试结果

同时同刻,失真仪测试的失真结果如下图:
失真仪左侧是毫伏表,中间绿灯显示是在10v档位,指针指在4位置即是4v,2w输出功率,失真仪右侧表显示失真度,中间红色小灯指示当前是1%档位,指针指在4.2位置即是0.42%失真

与RMAA软件测试结果,还是有一定出入。RMAA所测谐波失真+互调失真+噪声3项目加起来是0.37%左右,扣除声卡本底失真和噪声,应该在0.35左右。那么多出来的0.07%失真,可能是其他各类失真例如瞬态失真等。
由此感觉RMAA软件测试还是比较准确的。
不知我说的对不对,有没有对此专门有研究的大侠给予指正。

侠之大者 当前离线

新人进步

声卡输入部分的性能对测试也会一定影响
串大电阻可能对测试有比较大的影响,因为这样使得信号输入阻抗变成1.5M···
建议用低阻电阻分压 比如8欧上并联500欧-50欧-地,50欧处取信号到LINE—IN
或者上面这样也行,电位器的阻值最好还能小点,1K-2K左右的
实际测试时的电平是4V吗?测试电平会比校准时的脉冲电平低些
是同一信号源吗?失真仪是怎么同时测的?

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

实际测试时的电平是4V吗?测试电平会比校准时的脉冲电平低些
是同一信号源吗?失真仪是怎么同时测的?
kt133 发表于 2012-3-11 21:16

谢谢指点。
测试时,我将失真仪并在了8欧假负载上。测试过程中声卡会播放的好几段音频,其中有一段测试谐波失真的是1000hz正弦波,此时电平确实比脉冲信号要低,不过就是这个信号反映在失真仪上是4v,同时可以看到失真度。所以说是同时测的。
明天再按您的说法测。

业余侠客 当前离线

回复 6# twojadupa

铝合金钻孔不用那么麻烦的兄弟,你操作的方法不对,首先平板底部应当垫块木板,就是钻孔位置下,然后在需要钻孔的地方用样冲或者水泥钉在你确定好的钻孔位的中心敲一个坑出来,然后电钻直接就可以钻穿了,薄板就无需冷却液,如果是厚板就用点肥皂水滴在那个位置就可以钻了,这样就不会粘削了。钻完以后孔的边缘会有毛刺,这个不用打磨的,你只要换一个比你钻孔用的钻头直径大一倍或者两倍的钻头用手轻轻一扭,就可以把边缘的毛刺刮掉了。看看你这个家伙,老师上课的时候你不好好听课,躲再桌子底下玩鸟鸟。这些知道书到用时方恨少了吧呵呵!开个玩笑

业余侠客 当前离线

不敢玩蛋蛋,怕怕!

罗宾汉 当前离线

老兄,RMAA软件终于搞明白了,可能我的声卡太差,输入超过0.5v就销波了,害的我只串一个巨大阻值的电阻 ...
twojadupa 发表于 2012-3-11 19:10

这个好像比那个0.0X%的要准确了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

好贴,顶一下

罗宾汉 当前离线

请LZ谈谈用6N1的情况。  
“由于电牛的高压出来只有275v,用不了胆整流,就用了2个4007做晶体管全波整流,出来电压还够。”这是什么原因?变压器容量小了?也打算用这套变压器装一台。谢谢!

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

请LZ谈谈用6N1的情况。  
“由于电牛的高压出来只有275v,用不了胆整流,就用了2个4007做晶体管全波整流, ...
344ms 发表于 2012-5-9 21:39

你好,这个电路我没用6n1,没什么发言权。但是很多人说6n1用起来很合适,兄可以试试。
关于用晶体管整流的问题,一般胆整流电压下降比较大,用晶体管电压下降比较小,原图上也可以看出,如果用电子管整流需要电牛输出290v电压,而晶体管270v就够了。

业余侠客 当前离线

如果用12AX7那要不要改动什么? EL84pp.GIF

注册会员 当前离线

钻孔后打磨确外观不太好看,我习惯钻完孔用比原孔大2MM的钻头略钻一下把屑带走,或直接用小半圆锉的边插孔里顺孔刮一下效果也不错

业余侠客 当前离线

学习中!!!!!!!!

业余侠客 当前离线

twojadupa 发表于 2012-3-11 19:10
老兄,RMAA软件终于搞明白了,可能我的声卡太差,输入超过0.5v就销波了,害的我只串一个巨大阻值的电阻 ...

目黑音频测试仪测试的应该THD+N失真。而且看见你有下角WTD灯亮了。应该是的是失真加权值吧。应该单独对应RMAA THD+N上面A-加权的值才对。试试不用WTD 应该测结果。应该偏差更大(我的测出来这个结果))。我个人觉得仪器的值并不是RMAA 上的THD+N再加上互调失真的结果相加,两者是独立的,高端一点测试仪也有单独IMD测试,论坛上应该有能测IMD分析仪的的朋友,如果有能对比一下,可以看看。数值差比说是仪器和软件之间测量差别。音频分析仪一般的THD+N测试通过滤除基频后,所有谐波+噪声总的有效值和原来音频进行对比计算。而RMAA 是通过频谱FFT就行计算。理论上应该是频谱比较准,但由于受制于民用声卡AD转换以及数据处理能力,这个频谱不知道误差有多大。所以结果可能误差更大。如果有高端频谱分析仪的朋友可以用他们测一测这样也能对比(我也用过自己的普通示波器做过FFT 。不过不太会操作,基频的db不相同。RMAA 基频为0db,示波器的FFT 是-14db,不知道怎么才能调到一样,对比起来误差会很大,如果有专门的频谱仪应该更加准确)。不过就其他资料上来说。目黑的测量的值应该相对于RMAA更接近真实值。