[分立前级] wfw-1a全金封孪生前级设计与制作

[复制链接] 查看: 60685|回复: 155

职业侠客 当前离线

这个地线布的实在很差。
czcboto 发表于 2011-7-13 15:07

谢谢你提出宝贵意见!请进一步指出差的地方,以便我学习和改进为盼!谢谢。

职业侠客 当前离线

请进一步指出差的地方

业余侠客 当前离线

谢谢你提出宝贵意见!请进一步指出差的地方,以便我学习和改进为盼!谢谢。
xielbfj 发表于 2011-7-14 19:57

这需要对信号、退藕、电源回路和其之间的关系有充分的理解才能布出一块好板子,现在这样的地线,仅仅是不会有交流声而已。我看过很多厂机也乱搞,甚至包括一些很贵的名机。

职业侠客 当前离线

这需要对信号、退藕、电源回路和其之间的关系有充分的理解才能布出一块好板子,现在这样的地线, ...
czcboto 发表于 2011-7-14 20:35

我可以负责任的告诉你,我对你所说的,做过细心的研究.当然,我很希望听到你的有针对性地见解,谈谈你的理解,而不是只说差,不说明差在何处,当然,你觉得很多名机都是乱搞,想必你是高手中的高手了。更希望你能赐教!!

贵宾 当前离线

论坛贵宾

近段时间很忙,才知道兄台的板子出来了,漂亮啊!加油!!!

贵宾 当前离线

论坛贵宾

这需要对信号、退藕、电源回路和其之间的关系有充分的理解才能布出一块好板子,现在这样的地线, ...
czcboto 发表于 2011-7-14 20:35

名机也乱搞?请把你的见解详细说说,好让我也顺道学习学习~

职业侠客 当前离线

近段时间很忙,才知道兄台的板子出来了,漂亮啊!加油!!!
蓝调太子 发表于 2011-7-14 22:13

谢谢,是学习你的.你那板子也非常好,我自己娱乐一下而已.哈哈

贵宾 当前离线

论坛贵宾

谢谢,是学习你的.你那板子也非常好,我自己娱乐一下而已.哈哈
xielbfj 发表于 2011-7-14 22:21

兄台谦虚了~

业余侠客 当前离线

好那只说一点。退偶地和信号地分开就是不对的。退偶是什么意思,退的是什么,去百度下看看。好,退的是信号,所以应该接入信号地,而且应该接在信号地输出的位置上。退偶的作用不仅仅是学校里老师教给你的“降低电源阻抗”,这样理解太肤浅了。实质上这里涉及信号在被电路放大过程中的参考点。单端信号在传输过程中的参考点或者说回路是地线(平衡信号冷热端互为回路)。单端信号的信号线接入放大器同相输入端,地线接入反相输入端,到此一个信号传输回路就终结了。信号在被电路放大的过程中是没有地线的,这个时候信号的参考点是电源(一个典型的放大器模型只有一个同相输入一个反相输入一个输出和一组电源)。而在输出时参考点又要转换回地线,退偶的作用就是在这不同的参考点间建立一个低阻抗的信号回路路径,这才是退偶的实质作用。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

那依你看,不同的级之间会有串扰吗?星形接地的优点在哪里?

业余侠客 当前离线

串扰不可能完全没有,设计者能做的只是通过合理的设计把它降到最低。接地的形式要具体情况具体分析,简单粗暴的从每个地线脚拉一条线出来都接到一个点上那是瞎胡闹。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

那么根据楼主的这个电路,请问改如何走比较好呢?

业余侠客 当前离线

那么根据楼主的这个电路,请问改如何走比较好呢?
蓝调太子 发表于 2011-7-15 00:34

哈哈说实话我只是看了描述,悲催的北方网通只有上午网速最快的时候能看到完整的图。现在每个图都是只出来了上面一小条,看不到完整的。有一张图出来的多一点,能看到板子正面大部分但不清楚。

音响前级可以有比较固定套路的,输入地以电位器为参考,如果电位器不在板子上可以以输入线的地为参考,反相输入端(负反馈)一定要直接拉到这点来,然后从这点直接一条大宽线拉去电源地。输出地可以取在这条大宽线的任意一点上,退偶地连到输出这点。(如果有直流伺服,直流伺服的地可以接入退偶地也可以直接去输出地;如果有保护电路,保护电路的地接去电源地;如果靠近电源引脚处有稳压,属退偶地。其他特殊情况具体分析)如果两声道电源分开,这条大宽线也可以分开,两声道地可以完全独立(必须双牛),也可在输出处连接。

职业侠客 当前离线

回复 40# xielbfj

用电阻同样可以让后面的跟随器工作于甲类状态。高文的做法甚至可以把Q5用电阻代替,只要Q4孪生管的集电极电位一致即可。用电阻这种无源器件代替二极管和三极管有源器件,失真和线性可能更好。

另外,输入级差分改为镜像电流源,增大输入级增益,从而增大整个前级开环增益,增加负反馈量,不知是否会改善低频响应?很多人仿高文线路,普遍反映低频不理想,我个人猜测可能跟高文线路的开环增益不大,反馈量不大有关。所以楼主要是能代为实验一番,先表感谢。

职业侠客 当前离线

好那只说一点。退偶地和信号地分开就是不对的。退偶是什么意思,退的是什么,去百度下看看。好,退的是信号 ...
czcboto 发表于 2011-7-14 23:26

虽然你说的是错误的,但我还是要感谢你!有交流才有进步.但我想提一个建议。在自己完全搞懂以后再来批评别人。你觉得这样会不会更好一些呢?
   退偶,电源的退偶,退的是电源的纹波,为何要退偶呢?因为:退藕电容是因为放大电路电力消耗而使电源波动才加入的,主要作用是放止电路的自激。那么为何退偶地不能与信号地合用呢?因为退偶地上的纹波电流如果流经信号地,那么信号的的参考点就发生改变,信号放大受到影响。
   比如说:某时刻电源纹波为0.5mv 2khz,那么经过退偶电容产生的退偶电流流经信号地,应为信号地存在导线阻抗,这一电流导致信号地电位发生改变,而信号放大是以信号地点为作为参靠的,那么信号的放大就受到了影响,产生失真。
    那么,为什么信号地与退偶地分开就能避免产生这种失真呢?因为纹波电流不流经信号地,直接回到电源地,避免了对信号地的干扰……
    你的错误在于,没有分清退偶的作用,便发表你的“高见”,期望不要对那些正在学习布线的朋友造成误解。

职业侠客 当前离线

哈哈说实话我只是看了描述,悲催的北方网通只有上午网速最快的时候能看到完整的图。现在每个图都 ...
czcboto 发表于 2011-7-15 01:17

对于没有看清就开始发表你的谬论,我无语!!希望你看清了,自己搞懂了再来发表你的“高见”可以吗?你阐述的这些观点,基本属于纸上谈兵,欢迎你再能看清图的情况下,指出我地线布局的不足。

职业侠客 当前离线

回复  xielbfj

用电阻同样可以让后面的跟随器工作于甲类状态。高文的做法甚至可以把Q5用电阻代替,只要 ...
广州流民 发表于 2011-7-15 08:30

1、把Q5用电阻代替,当然可行的,这里采用Q5,也是为了电路调试的简单,用电阻时当电压即电流发生变化,这个阻值发生变动,例如要讲这一级工作电流设定为10MA而不是5MA,那么必须调整这一电阻值。才能保证Q4孪生管的集电极电位一致即可。这是我最终决定没有采用电阻的原因,便于调试。
  2、用电阻这种无源器件代替二极管和三极管有源器件,失真和线性可能更好,这一点还没有找到翔实的证据。我也曾这样猜想过。我想从热稳定性角度来说,固定偏压可能更好一些吧。固定偏压是应用最广泛的电路了,后级电路一般都设置成可调的。

3、“输入级差分改为镜像电流源,增大输入级增益,从而增大整个前级开环增益,增加负反馈量”,这是前级电路,闭环增益低,反馈量已经很大了,我在设计时一直在考虑如果减小大环反馈量。另外,因为电压放大级采用的是平衡放大(差分放大,双端输入单端输出),在这一级设立了镜像恒流源。我经过对比试验,我这电路的低频响应还是很不错的。高文电路由于采用的是高压电路,管子的选用受到了局限性,我前面也说了,通常,耐压高的管子其余相关参数比低的差。这一方面我已经作了研究,不再去尝试了,哈!
  希望我的回复,能给你一些帮助。

职业侠客 当前离线

回复 57# xielbfj

事实上,你的电路第二级采用的差分镜像恒流源负载,静态电流是固定,只要电路工作点固定了,精确计算使用电阻是完全可行的。

谢谢你的回复,看来还是找个时间搭个板子自己折腾吧。

业余侠客 当前离线

虽然你说的是错误的,但我还是要感谢你!有交流才有进步.但我想提一个建议。在自己完全搞懂以后再来 ...
xielbfj 发表于 2011-7-15 08:46

按照你的理论设计一个千兆高速回路,你试试能不能工作?
既然你认为我说的是错误的,那还是找一个世界级的大师来告诉你吧。
http://www.analog.com/static/imp ... notes/AN-202_cn.pdf

我现在看到所有的图了,输入部分地线完全不对头,说这个板没有一点交流声我不信。

论坛游民 当前离线

楼主晋江的啊