[分立前级] wfw-1a全金封孪生前级设计与制作

[复制链接] 查看: 61113|回复: 155

职业侠客 当前离线

wfw-1a前级制作
一、动因:
    多年来,一直想按自己的思路diy一台机器,想把自己的一些理念,设计在电路中。随着pcb制作越来越容易,自己设计原理图,自己开板diy不再是梦想。前不久在论坛收了两只不错的日本antrim火牛以及一些小金封lt317/337,于是决定用这些材料做一个前级。
二、电路设计
    严格的说算不上设计,应该都是在别人框架的基础上加以修改,适合自己。
    最终我选择共源共基输入,平衡电压放大的三级结构前级。
    在元件选择上,由于对市场上元件品质的担忧和元件配对问题,我选用了全孪生二手晶体管作为整个板子的核心器件。我对金封管情有独钟,所以我特意全部选用了全金封全孪生CAN封装的晶体管。
    输入级采用了Q1:2n5911与Q2:lm394构成的共源共基电路,电流设定为单管1.5ma,加大电流可以增大输入级的跨导,提高电路的转换速率,但考虑到这是前级电路,放大倍数并不高,没有刻意追求高转换速率。因为场效应管的原始跨导较低,电流设定为1.5ma,所以没有再设立源极反馈电阻(通常数十欧)。Q3:2N2219构成输入级恒流源电路,恒流源偏置电路采用了简单的发光二极管偏置,其噪音低于稳压管电路,考虑到本电路采用了性能优异的稳压供电,对恒流源的电源抑制能力没有作特别处理,仅在发光管并联C17:47U电容,从仿真来看,纹波抑制能力已经完全能满足要求了。
    电压放大级用Q4:2N3810A孪生管构成平衡放大,也就是继续使用了差分电路,Q6:LM394构成了镜像恒流源,降低直流失调电压。该级电流设置为5ma。孪生管2N3810为低频低噪管,效果非常不错。差分对管设置了47欧的射极反馈电阻,以提高电压放大级的线形。C7*为主极点电容,考虑到输入级采用了共源共基电路,这个补偿电容用得小一些,有利于提高电路的转换速率,拓展频响。
输出级采用2n2219/2905金封对管构成射随输出。电流设置为10ma,甲类状态了。
    因为采用的都是低耐压的金封管,故电路的电源电压设置较低,众所周知,低耐压的管子,其特性往往优于高耐压的管子(注意:是往往,不是绝对,我怕有人吹毛求疵)。所以我采用同样是can封装的lt317/337稳压为+-18v供电。此电路可以在+-15----+-40v之间很好的工作。作为前级,电压放大倍数约为6倍的设计情况下,没有必要采用高压供电,固然,同一只管子当Vcb增大时,Cob降低,但我这些管子的节电容不比高耐压管,其本声指标就很不错。众所周知,随着温度的升高,晶体管尤其是场效应管性能劣化倍增。考虑到热稳定和低成本,所以低压供电是不错的选择。
原理图如下:
三、pcb设计。
    我采用了板厚1.6mm ,铜箔70um(2oz)的FR4敷铜板,赞一下打样的工厂,大厂风范,品质很好。研究了很久pcb布线,这是第一次开板,算是处女作了(过去热转印腐蚀过)。在布线上我费尽心思,个人觉得非常满意。哈。但是很遗憾,由于疏忽,一个元件没有布线,有个小bug,所幸,问题不大。
特别想提到我自认为的几个亮点:
  1、地线设计是音响电路PCB设计的重中之重。我的PCB设计优先考虑地线,PCB上电源地,退偶地,信号地各自独立,都采用较宽的铜箔,退偶地回归到电源地,信号地与电源地在星形接地点回合,形成本机的0电位参考点。采用一点接地,不管搭配什么样的后级都不会形成地线环路。精确的地线布局,实现了信号的精准放大,为靓声奠定基础。
   2、退偶布线,很多PCB设计这同样忽视了一个重要问题,那就是退偶和滤波电容该怎么处理,总原则是,退偶、滤波必经过电容引脚,这是效果的保证。
   3、LT317/337的布线设计,我研究了大量的集成稳压电路布线要求和这两个元件的DATESHEET PDF资料,收获颇多,在取样设计和布线上受益匪浅。一是反馈点的选取,对稳压性能影响极大,我采用了“双线制”布线。二是,参考地线如何布局,正确的是退偶地和稳压参考地各自回到电源地。这些细节决定了品质。
希望我这些经验,能给设计PCB的朋友一些帮助。算是普及一些基本知识吧。
四、安装与调试
    金工一向是我的弱项,就不再展开。
    按照设计的元件参数细心安装,通电调节稳压值后一切正常,中点一声道0.9mv而另一声道3mv,交换2n5911后发现,一切源于2n5911的误差电压,查看2n5911的资料,该管最大偏移为10mv,场效应管的离散性明显比BJT大。我没有设立中点调零电路,我想3mv我能接受。更换不同的2n5911得到不同的中点偏移。但我手边没有更多的管子,所以没有再深究,有机会了用ls844相信能够完美。检测各级工作点,与仿真和计算值吻合。
五、听音(听音带有主观性,仅供参考)
    电路本声设计了两种负反馈形式,一种是无源伺服形式,由1m电阻和10u电容决定低频截至,感觉干净利落,但偏紧偏硬,后采用传统的隔直电路感觉满意,由220欧电阻和1000u电容构成,对比采用470u、560、680和1000u,各有特色,我喜欢听ROE 1000U金子弹,感觉颇有胆味儿。
在自己家听音后拿到几个烧友家比较高端的器材进行对比听音,效果很满意。
    配置如下:
    转盘:马克31.5
      解码:Audio Synthesis DAX-2
      功放:马克23.5  美国精神 T800 麦景图275桥接
    音箱:B&W 801
      对比前级:麦景图C22胆前级,美国精神 T2晶体管前级 PS解码带前级等。
    听音结果:麦景图C22以其独特的淳厚人声在人声频段独占鳌头,我的前级人声稍逊于它但差别不大,而在高地频段绝对领先于C22;T2在解析力方面非常好,但总感觉吵耳,没有我的前级耐听,综合评价:我的前级很有胆味儿却又不乏解析力,人声绝对在晶体管集中首屈一指。解析力适中,温暖而又不乏带宽,我想得益于全金封孪生管和我的E牛的功劳吧。更换负反馈电容能有不同的听音效果。
    同时对功放也做个评价,我个人很不喜欢胆后级,除了人声,似乎没有别的优点了,麦景图275亦是如此,过早凋谢的高频和弱而硬的低频,我很不喜欢,不过听起来没有晶体管机那么吵耳,显得柔和些,倒是真的。T800标称是单声道200瓦纯甲,但我个人感觉不像。资料查了一下,似乎是G类功放,有待确认,听感上中高频还不错,低频偏软,控制力不太好。这三个功放中,我最喜欢的是马克23.5,虽说在马克大家族中只算不上高端,但听起来感觉声音比较平衡,高中低频兼顾。我很喜欢。

六、缺憾
    首次设计PCB,封装还做得不够好,另外没有采用整体设计,有些遗憾。
总体感觉是成功的,为我继续设计后级电路奠定了基础也树立了信心。
请各位高人指正。

评分

patch + 4 + 4 赞一个!
数据可靠 + 2 原创
sunvio + 30 + 1 精品制作

职业侠客 当前离线

价多少?

业余侠客 当前离线

这种金封小管ft值比较低 声音应该不会太细腻
楼主板子画的不错

职业侠客 当前离线

价多少?
nblxh7996 发表于 2011-7-11 17:48

非卖品.

职业侠客 当前离线

这种金封小管ft值比较低 声音应该不会太细腻
楼主板子画的不错
罗马后裔 发表于 2011-7-11 18:18

电压放大管2n3810  Ft=100m,够了。

侠之大者 当前离线

肥婆是比较难推的 上pass A2 加 P1.7
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

不错,但还是把甲类后级搞上来吧,我比较喜欢甲机,最好是直刻的

论坛游民 当前离线

甲类后的声音听听高手的意思意思,声音什么样,比已类,甲已类来做比较

业余侠客 当前离线

老兄,泉州哪里,有机会过去验收

业余侠客 当前离线

好设备,何时出套件?

业余侠客 当前离线

终于出来了!精神上支持你!

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

板子画的漂亮!学习!

侠之大者 当前离线

楼主把pcb改好让大家也玩玩

职业侠客 当前离线

老兄,泉州哪里,有机会过去验收
prash 发表于 2011-7-11 19:48

晋江市区,我拿到附近好几个烧友家验收过了,欢迎交流.

职业侠客 当前离线

肥婆是比较难推的 上pass A2 加 P1.7
ob44474 发表于 2011-7-11 19:30

p1.7我弃用了。

职业侠客 当前离线

楼主把pcb改好让大家也玩玩
啊强DIY 发表于 2011-7-11 20:18

打样了10套,几个朋友拿完了。

职业侠客 当前离线

好设备,何时出套件?
xiniu 发表于 2011-7-11 20:01

不好意思, 不出板,也不出套件,纯属个人爱好。

侠之大者 当前离线

啥时候出空板啊?  板子设计不错  整流管部分还是有待改进

罗宾汉 当前离线

回复 18# xielbfj
这是参赛作品吗?