[DIY制作] 原创小贴一张,仿PROAC Response one

[复制链接] 查看: 154772|回复: 554

罗宾汉 当前离线

村委书记

价格高了些,毕竟没有试听过不敢出手的,要是风格不合适自己的,DIY箱子要作二手出要吐血的。

侠之大者 当前离线

谢谢alonelie兄的回复,看来只有试试alonelie兄的分频了,不用付版费吧?请指点我的原分频怎么改才好?1.2改成1.0比较容易,1.5改成2.35比较麻烦,电容还好找!

侠之大者 当前离线

【微世影音】

版费,呵呵,没想过。但是既然说了可能还有调整空间,那也是留伏笔啦。
电感需要电感测试仪来调整。
2。35的电感的值并不严格,略有偏差影响不大。需要重新绕吧,如果不绕只能买了。
曾经有位一种较有名的仿箱的主人抱着他的箱子来我上海的工作室用设备测试,当然是对比测试:测试结束后,就决定全部按照我的线路去改,其他元件都可以自己解决,唯独2。35hm的电感,只能是我帮他买了(也不是自己绕的)。所以特意作了个淘宝地址,请参考http://auction1.taobao.com/aucti ... 7a4082e753927.jhtml
我还等着他搞好帮我顶下了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

alonelie兄,我很开心终于弄好了箱体的分频,原来的声音非常的混,低音非常的混,现在是清澈到底。兄弟们,这个分频的数字绝对正确。我建议已经有这对仿箱的同学,先看看里面的分频电路是不是都是正负全部反的,如果是,请各位全部改正到chuti的3。0版,你们绝对不会失望的。如果你还没有买这对箱子,我个人建议不要去买那些所谓的大牌著名公司的,太害人了。买alonelie兄的,你可以试试和原装箱体比声音了。一定输,但是输的实在是少的可怜了。大家可以认为我是枪手,但请那些尝试过的同学出来说句话,我是被这个箱子整整误倒了半年了。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

看来要收版权费了

现在更可以相信,这个分频设计可能是网上看到最好的了

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okra 于 2007-5-22 22:59 发表
看来要收版权费了

现在更可以相信,这个分频设计可能是网上看到最好的了

谢谢大侠夸讲,谢谢楼上的朋友。
楼上朋友我也没有过多的帮助,只是帮他的漂亮仿箱作了些测试,帮他改绕了几个大电感,修正分频而已。后来都是他自己辛苦去改和装。

倒是绕小电感有苦衷。有几个烧友让我绕了几对小电感,我也是出钱请别的商家帮我绕的,我胡乱报了个价,结果给商家说的厉害,说我成本出售,结果是几乎要贴上运费。今天去了电子市场,不说磁心什么,就漆包线就超出了预计的成本,真的晕。

看来以后要考虑版权费。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

恭喜了.其实A兄如果有条件的话可以适当的为这个单元改进一下.

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 维卡亚 于 2007-5-22 23:32 发表
恭喜了.其实A兄如果有条件的话可以适当的为这个单元改进一下.

维大(大师)来指导,真是感谢和惭愧。
改进单元根本不是自己能力所及,不是很多人都有维大的专业水平的。

超级版主 当前离线

楼上的总是太谦虚

超级版主 当前离线

另外,建议楼主不要老拿老外或是台湾某网站的名头来压自己,那样会束缚了我们的想象力,对做好事情并无好处。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

A兄太谦虚了.我也只是普通的烧友了.太抬举了.有好多东西还需向您求教呢.

侠之大者 当前离线

我的分频在调整中,真的辛苦alonelie 兄了,在这先谢谢!

侠之大者 当前离线

【微世影音】

维大的仿贵族箱子很早就拜读,那才是专业大作。依水平,当然远超过我,只是由于是采用国产喇叭,所以难达无上境界,但依然可以作为DIY经典范例。

下面有点解释:有的朋友发现换了CHUTI分频电路后,反映低音少了很多。
哈哈,低频当然不会变少,因为都没改变箱体结构,也没有在分频上能动的了影响低频的东西。其实是中高频改变了。
楼上朋友说“低频”变清楚了,其实是因为中频被补上,所以形体和质感上来了。
而且低频减少也是因为中高频变强,原有的平衡改变了。

解释有2:
1。说过,接插件,喇叭连线和外置内置都影响到高频的强度。自己采用的是麦加路华线材,就是取之厚暖的声底;就像原装箱子采用索伦电容也是中频厚实的风格。从外置到内置后省掉了一段线材,声音更透明,但是高频确实更突出。所以如果有朋友采用不是厚暖风格的元件就更容易觉得高频靓丽的厉害,有点不平衡。当然也可以在高通线路上可以略作调整来补偿零件的选用。

2。谈谈原装贵族1SC,这是一款乍听之下,极为靓丽的箱子。曾经在8年前,抱着自己的天逸AD66A去推原装贵族,当时一开声,放那个蔡琴民歌97,极为明亮,可以说很吵,没听到半首就逃之夭夭。这更多是因为天逸功放的风格也是清新靓丽而水力很有限。
众所周知,原装贵族非常难推,总是显得过亮和中频薄弱。平价石机基本无能为力,只能采用大功率胆机并且配置很厚暖风格的线材和其它环节器材。
说这些不是说自己的箱子象原装贵族一样难伺候(据说原装箱子搭配应该是至少万多的胆机),也不是辩解高频的夸张。而是想解释器材和线材的搭配非常重要。
而且自己的箱子反而应该比原装箱子好推,因为原装产品的灵敏度从官方网站查到是86DB,而自己的箱子灵敏度应该在88db左右;但是也不是说仅几瓦的单端也能推好它,而且也是胆机会比一般石机推出来效果好。朋友有台“和韵一号”重料摩机的“马九”,推自己的箱子整体相当平衡和饱满,远超T-AMP的单纯靓丽和监听风格。同时需要说明的是毕竟是仿贵族不是仿“雨后”和“私奔达”,所以肯定是侧重音场刻画和靓丽解析的风格,决不是传统的非常暖厚甚至黯淡的所谓英国声风格。
3.补充一点:为什么为了减低高频可以适当把高通电阻加大,但是不建议改成原装的5欧姆左右。原因也是上面所说的灵敏度的差别。

因为自己也没有使用相当水准的胆机(呵呵,自己可不敢仿泰勒不胆不欢)去作最终的调整--找一台标准点的胆机很困难,胆机任何一个元件的摩变都会改变声音的风格。自己仅仅是对频响作基本的调校,很多细节搭配的问题还需要真正的高手来发挥。
现在自己手上所有的箱子都已经被喜欢的朋友拿去了,以后时机成熟时,再对箱子作些可能的探索。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

A兄,昨天将串在高音上的3欧电阻换成了4.7欧,一开声,好的难以想象,高音有高音,低音有低音,质感量感全部出来,满意了,彻底满意了。虽然高音还是有点串,但因为我自己用的信号线和喇叭线都是包银线,功放是石机,可能都会造成比较亮。而且我比较喜欢亮一点的声音。所以就不改了。建议各位可以在3.9和4.7之间做选择,依据自己的系统定,这对箱子的素质是足够的。再次谢谢A兄。加一句,所有卖的箱子,8000元以下的就不要拿来比了,输的一定很惨

侠之大者 当前离线

【微世影音】

恭喜郑兄,每个人的使用环境不同,可以根据自己的情况灵活变化。搞了月余,终于满意,实在欣慰。值价问题,你太抬举了,万元可不敢比啊。

侠之大者 当前离线

侠之大者 当前离线

【微世影音】

声名绝对没有任何想和原装叫板的意思,只是关于功放线材搭配上的一点介绍:

通过上述多项比较测试已大约得出一些结论。但在此先要说明的是,任何结论都是相对的,因为一套器材靓不靓声固然它本身的素质至关重要,但搭配也非常重要,组合不同效果也不相同。ProAc Response 1SC 是一对低频量感偏少,声底偏淡的监听式书架箱,从这次比较看出,大多数银线对它较为不利,Micro Purl Silver 与我常用的Decade相同:音染少,传真度高且具有“减肥去肿”的特性。---摘自柏林论坛http://www.bolin99.com/bbs/topic.asp?bbsid=2&topicid=29

ProAc音箱的声底清劲、荡洒和明艳(清而不淡,与Celestion不同)。由於强调分析力和强调音场刻划,如果用晶体机推,容易薄声;如果扩音机质素稍差,更会暴露出租硬的毛病。总之要玩ProAc音箱,扩音机功率不用大。质素知要高。最好用声音厚润有弹力的胆机。 Stewart Tyler自己就是胆机的拥趸,信焉!--摘自发烧文摘http://bbs.sanyue.net/read.php?tid=12378

新手上路 当前离线

梦想照进现实听董兄 PRO有感

梦想照进现实

梦境
从ALONELIE朋友那里入手 比利时原装的 CODA7,搭配了声雅的128合并功放(*因为就是给家里人听听音乐 唱唱歌用 闲暇时当当背景音乐,128性价比最高) 至于 CODA7 只是儿时的一个梦想罢了。
但没想,声雅的声底比较厚 中频特别饱满通透 高低频的控制力一般,不过出声的是CODA7啊 大家去想象吧。(现在是我每次都要准备好餐巾纸 擦耳油 哈哈)
梦想照进现实是美丽和幸福的 CODA7就想是梦中游吟诗人的歌唱,一壶清茶 一米阳光 一律曙光

神旨
HIFI人心中的梦想是什么 只有PROAC了 立马入手 董兄的调效半年的PROAC(所以为什么COAD7是用来做配角的,现在就明白了),用同样的功放推PRO 从神台走下的那一刻起 神睡着了。在半梦半醒中的神旨 会让你为之震撼 但大部分时间让你觉得是心不在焉,中频略好于7 高频好于7 低频好于7(又有人要扔鸡蛋了 都好还不满意) 实话就是不满意 因为他是神 可是睡着了

寻觅
功放 开始寻觅中 肿神JA 88D  声哑 A10MK  蛋鸡 一天跑了十家功放店 举棋不定,原因只有一个就是那些店张牙舞爪的听音室,没有一家是让满意的 就连老板的脸都象是水果滩卖水果的 而且是收摊水果 不能说功放不好 只能说箱子太傻 箱子也不真傻 是没有听到我想要的那钟声音 哪怕0.1秒也好 老婆和我一起去(初烧一天就是帮我接接 CODA7和PROAC时听了2个小时) 老婆在那笑 笑钟神的肿 声哑的哑 胆机的胆,走出最后一个功放店,我是对老婆说了一句 找到你不容易

气质
斜对门是原装贵族PROAC 门店  进去坐下 一个香港的老人带了副高贵的眼镜 从头到尾就在我们身边 按着遥控器 一共听了四首曲子 三个人只有音乐没有语言 我们走了,他继续抽着雪茄 出门老婆说话了“和我们家里那对好象啊,功房换好点就可以了” 我笑了 说道:“是啊,我们开吉利 别人开的是宾利” 哈哈哈哈哈哈
梦想照进现实是浪漫和神圣的 PROAC神的苏醒是需要玫瑰的芳香的, 一杯咖啡 一支雪茄 一抹乡愁

现实   
好老婆有了 该去找个好老公 望有缘人牵线 天人合一

凯文写于白马府
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

这贴子太专业了,慢慢研究。

业余侠客 当前离线

学习了,这帖子真不错!