[DIY制作] 原创小贴一张,仿PROAC Response one

[复制链接] 查看: 154774|回复: 554

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

把阻抗曲线也传上来吧.我认为这个谷不用去管.不过要看一下低通网络曲线.看一下衰减.有时候轴相的这样一个谷值不用太多理会.效得太多.会太来的负面影响太多.比如损耗和瞬态特性相移阻抗等.

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 维卡亚 于 2007-4-13 09:02 发表
把阻抗曲线也传上来吧.我认为这个谷不用去管.不过要看一下低通网络曲线.看一下衰减.有时候轴相的这样一个谷值不用太多理会.效得太多.会太来的负面影响太多.比如损耗和瞬态特性相移阻抗等.

谢谢维大。
阻抗曲线将稍后贴上来。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

【微世音响】推出CHUTI3.0(仿PROAC Response one )

经过近半年的研究和努力,最终取得比较满意的结果。由【微世音响】推出CHUTI3.0高级音箱,这也可以算是最好的仿箱之一,不仅箱体外观忠于原装,内在方面比既往也有相当的超越;整体频响均衡度胜出过贵多的进口成品箱。请大家多多指导。

技术指标:
Nominal Impedance              8 ohms
Recommended Amplifiers     20 to 100 watts
Frequency Response             55hz to 22Khz
Sensitivity                            88db linear for 1 watt at 1 metre

照相水平太低,就现丑吧。雀眼木的木皮这次还稍欠理想。
P1010168.jpg P1010162.jpg 20070430_7beb87d14ef7961890b6eqyV13X2igMl.jpg 20070430_f7f7fcc2819c7a98bde5CmRA6I2jN0Ro.jpg

上面是上海和南京发烧朋友的订单。
以上图片木皮包括雀眼木皮、樱桃木皮(这两种都是原装所使用的)树瘤木皮,当然还有其他木皮可选包括名贵的黑檀木皮。
下面再贴张乱七八糟的箱子开会图。

职业侠客 当前离线

zasu

帅呆了,学习。顶

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

NND,搞得我都想来一对。

超级版主 当前离线

雀眼与树瘤不同?
是打磨不够吧?

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okra 于 2007-4-30 12:02 发表
雀眼与树瘤不同?
是打磨不够吧?

谢谢关注,原来我自己装的那对是树瘤木皮;这次订单的都是雀眼木皮,倒不是打磨不够;这家箱体厂家偏好很淡的亚光漆,不喜好那张发亮的半亮光漆面。据他说进口箱子只有两种:一种就是钢琴漆,非常饱满的亮光漆;还有一种就是很忠于原木皮味道的淡亚光。但是自己的感受那种半亮光漆面也是很好看的,也后可以再调整。

超级版主 当前离线

还是雀眼木漂亮!
看了几个国内外的仿制作品的频响曲线,还数老兄这个更胜一筹。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okra 于 2007-5-1 00:20 发表
还是雀眼木漂亮!
看了几个国内外的仿制作品的频响曲线,还数老兄这个更胜一筹。

过讲了,不敢当的。大侠鼓励,感激不已,您参赛的三分频HI-END箱子是自己学习的好例子。
自己的水平是很有限的,只是花了很长时间去测试和探索,结果算比较欣慰。

还需要向您和大家学习的。

超级版主 当前离线

楼主太谦虚了.千万别再叫我大x,担当不起啊,应该是我要向您学习才对。

罗宾汉 当前离线

村委书记

这DD老兄定做要几米啊?

罗宾汉 当前离线

村委书记

老兄这定做要几米啊??

侠之大者 当前离线

【微世影音】

谢谢关注,因为这里是技术论坛,不是交易区,所以不能报价。可以通过别的方式来联系。谢谢。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

不仅箱体外观忠于原装,内在方面比既往也有相当的超越;整体频响均衡度胜出过贵多的进口成品箱------------------------------------------------------------------------------------

侠之大者 当前离线

alonelie兄有没有试过欧洲仿贵族ONE的分频,如图,此分频的中频会不会往下陷?我自己DIY了一个,临场感不是很好,请指点指点?
调整大小 PICT0010.jpg

认证会员 当前离线

永远追求音响

认证会员

我不知到那里有石榴木皮买,所以我也只是用了雀眼木的防火板做了一对!

超级版主 当前离线

原帖由 大小侯 于 2007-5-8 09:38 发表
不仅箱体外观忠于原装,内在方面比既往也有相当的超越;整体频响均衡度胜出过贵多的进口成品箱------------------------------------------------------------------------------------

别汗,我认为这完全可能。

侠之大者 当前离线

此贴云集高手。小弟乃标准菜鸟,本不敢跟贴。但又想到不耻下问方能有进步。所以斗胆请教。
1:楼主的此图是最终定型图吗?
2:小弟打算作三分频,低音用10寸的单元。中高音就打算用813与702了,欲在楼主的低银分频器基础上加一高通,去掉120HZ以下的部分,留于低银单元。是不是胡闹了。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 LIUMINGZ 于 2007-5-18 14:25 发表
alonelie兄有没有试过欧洲仿贵族ONE的分频,如图,此分频的中频会不会往下陷?我自己DIY了一个,临场感不是很好,请指点指点?

谢谢关注。不敢说指点,仅交流下。
刚开始作箱子时,也是参照某较权威的电路,结果简单测试和听感发现有不小问题,调试过程中,试过自己能找到的较多分频线路,以软件模拟为主。

您所说的欧洲的分频电路也是不太理想,而且为了靠拢原装线路又兼顾频响,存在一个特别的地方:RCL电路使用4欧姆的电阻:这就是说在陷波频率上整体阻抗会并联一个4欧姆的电阻。那结果就是低于4欧姆,可能会在3欧姆左右。想想看,一个8欧姆的扬声器系统阻抗曲线某处低至如此,那可是对功放很严重的地方。如果要推好这样的系统,功放的水力要求太高了。这是自己的一点看法,不知是否正确,欢迎指出。

自己不想过多去评判什么,只是大多数分频线路都说照抄所谓原装。
你也说的没错,问题在中频。自己的箱子的低频部分和其他箱子没有什么很大区别(包括箱体结构)。高音和分频的影响不是太大,主要是灵敏度,也和使用的线材及接插件有关,当然严格说不同电容的音色风格是不同的。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 周波涛 于 2007-5-18 20:27 发表
此贴云集高手。小弟乃标准菜鸟,本不敢跟贴。但又想到不耻下问方能有进步。所以斗胆请教。
1:楼主的此图是最终定型图吗?
2:小弟打算作三分频,低音用10寸的单元。中高音就打算用813与702了,欲在楼主的低银 ...

谢谢朋友,不敢请教。
自己也不是什么高手,仅仅是花了点时间去研究,劳动的结果。

基本上原来是准备把3.0作为最终版的。
但是还有一些调整空间:自己的测试中使用了小型功放,虽然基本频响有保证,但毕竟不完全代表其他功放的使用情况。
自己一直把分频电路外置来方便调试,结果发现从分频器到单元的这两段线和接插件对声音还是有可闻的影响的。前文提到因为更换了一个铜制插头,结果高音部分有些变化,更换高音单元的连线,声音也有变化;当最终把分频器内置后,依然有变化。当然以上的变化在频响上看不是较大的变化;这些较小的变化更多是听感上的。

以后有空再继续完善。

如果制作三分频,那么低频通路是需要变化的,而且可能不是简单的变化,包括RCL电路。因为分频的制作很多程度上依靠了软件分析和设备测试,当然可以尝试。