青铜剑侠 当前离线

如果用了LSPCAD测试或模拟过的话,上些图来看看更实际
kingcole 发表于 2010-8-13 23:09

赞同!上图会更精彩。

职业侠客 当前离线

知识普及 学习了

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

有没有考虑过加正增益EQ后可能带来的负面影响?

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

本来这是讨论纯技术的,我水平不够没法参与,不过技术总归要应用,就讨论下不太搭边的问题

1,阻尼是否越强越好?
2,负阻有何缺陷?这种强制的阻尼是否劣化声音的表现?个人认为从市场情况看,这个可能性最大,除了家庭影院,没见其他领域采用,更不用说录音棚了
3,基本只适应低音的技术,如何跟不采用此技术的HIFI系统融合--包括声音上而不单是指标上的融合

业余侠客 当前离线

楼主技术不错,请问D10G做密闭箱大概多少升合适。谢谢。

罗宾汉 当前离线

是不是需要加EQ,要看具体的应用条件。
以lyticast早期的系统为例,设计带宽是40Hz~200Hz,按照100%负阻驱动来计算,200Hz比40Hz要高出14dB。
但是看lyticast的摆位,左箱在墙角,是1/8空间,右箱落地靠墙,是1/4空间,低音最多可以+18dB和12dB。当然,随着频率的升高会逐步减弱叠加效果,到200Hz时叠加效应已经弱化很多了
再看看lyticast摆位距墙的距离,是0.4米,这意味着240Hz附近会产生深谷。因此脱离环境来说低音就太片面了。
后来lyticast将分频点上移到了350Hz,不得不加EQ,请看加了EQ的Freq vs spl,低音区隆起很多了。
证明早期不加EQ的做法在lyticast的环境里是正确的。

罗宾汉 当前离线

本来这是讨论纯技术的,我水平不够没法参与,不过技术总归要应用,就讨论下不太搭边的问题

1,阻尼是否越强越好?
2,负阻有何缺陷?这种强制的阻尼是否劣化声音的表现?个人认为从市场情况看,这个可能性最大,除了家庭影院,没见其他领域采用,更不用说录音棚了
3,基本只适应低音的技术,如何跟不采用此技术的HIFI系统融合--包括声音上而不单是指标上的融合
邬版的问题很好,我先发表自己的浅见,欢迎大家一起讨论
1.关于阻尼是否越强越好?
答a.我想至少对于目前常用的低音喇叭是这样的,这是因为除了少数如丹拿30W100等贵族喇叭外,大多数的低音喇叭,为了F0足够低,其MMS都是很大的,炮喇叭就更不用说了,导致速度慢,低音浑,控制不住这些常见的现象,这些都是阻尼不够的表现.当然如果真的嫌阻尼过强,负阻的量(百分比)是可以从0%开始到90%随意调节的.阻尼也是可以随意调节的.
b.我上文已经分析过,低音喇叭的速度远比中高音喇叭慢得多得多,而增加阻尼可以提高低音喇叭前后沿特性,无疑有利于提高速度,与中高音喇叭配合更好.
c.牙马哈的YST系统听过,虽然只是负阻驱动的倒相式低音炮,负阻量80%,低音的弹性,力度,清晰度与解析力不俗.
答:负阻的缺陷上文已经说过了,主要是
a.只适合200Hz以下低音
b.只适合做有源低音
c.要加EQ校正
这种强制的阻尼我认为只会优化而不会劣化声音的表现
负阻驱动降低失真的效果和数据,在管善群教授的文献中都有,负阻驱动降低失真的原理我在上文已经试分析了
很多人对于负阻驱动的疑虑在于电路中带有一定的正反馈量,就轻易否定,这实在是件遗憾的事.
可以将负阻驱动闭箱理解为机电一体化的系统,你就不会有任何疑虑了.
在普通功放-喇叭箱系统中,信号在进入喇叭箱之前,是有反馈的,因此失真可以达到极小,但是在进入喇叭箱之后,就彻头彻尾是一个开环系统,没有反馈,失真光由喇叭说了算.
而在负阻驱动闭箱的系统中,电路将喇叭运动与驱动电压进行比较,将误差作为反馈量,纠正喇叭的运动失误,提高喇叭的速度,无错,对于电路来说是有部分正反馈,但对整个电-声系统来说,实实在在是负反馈,能降低喇叭失真的负反馈.负阻驱动的原理与目前另一种主动伺服的扬声器系统是相似的,只不过负阻驱动用喇叭的反电势代替了主动伺服系统中的传感器.
至于市场问题,现时除了做家庭影院外,有几家是做有源箱的?有几个HIFI玩家接受有源箱?有几家做高档喇叭的同时又做放大器的?现在少,不等于将来没有,根深蒂固的老观念是会改变的.
如果同时对系统的体积,下潜,量感有较高要求而不妥协,不用负阻驱动等主动技术,还真是一件天大的难事.
答:不幸的是负阻驱动只适合200Hz以下低音,至少我用LSPCAD模拟的结果如此.
Lyticast说用负阻驱动全频喇叭极好,我没听过,不敢说

罗宾汉 当前离线

是不是需要加EQ,要看具体的应用条件。
以lyticast早期的系统为例,设计带宽是40Hz~200Hz,按照100%负阻驱动来计算,200Hz比40Hz要高出14dB。
但是看lyticast的摆位,左箱在墙角,是1/8空间,右箱落地靠墙,是1/4空 ...
yangbaibing 发表于 2010-8-14 17:02

这个系统多人听过,我认为是低音严重不足,也有人(大佬)认为还不如6 1/2寸系统

罗宾汉 当前离线

楼主技术不错,请问D10G做密闭箱大概多少升合适。谢谢。
jdcwg 发表于 2010-8-14 15:26

我准备用52-55L左右,用玻璃纤维棉密实充足

罗宾汉 当前离线

有没有考虑过加正增益EQ后可能带来的负面影响?
kingcole 发表于 2010-8-14 10:43

一阶EQ是最简单的,相移也是最小的,怎么会带来负面影响?
就实际系统来说EQ有时是免不了的,如D10G,53L闭箱,F-3db在43-44Hz左右,双11寸系统,如果下限在43Hz,如何令人满意?在常规驱动系统中必须对43Hz以下做12db/倍频程的低音提升,必须用2阶EQ电路,相移大多了.
负阻驱动只用最简单的1阶EQ可实现20-200Hz平坦的低频响应

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

EQ不会带来什么问题~

至于阻尼越强越好的说法,我个人不赞同,过阻尼的系统低音弹性都没有,弱音细节也是个很大的问题。雅马哈的YST没听过,无法评价。

YST并不是什么新技术,至少十多年前我就听说过了。录音室是个标准,因为我们听到的一些软件,都是从这里出来的。现代录音室越来越多采用主动式音箱,比如说大名鼎鼎的真力!至于也做监听箱的雅马哈为什么没能在录音室为YST打开局面,至少有一点原因,那就是很难满足录音室的要求。

至于负阻驱动的“机电一体化”,我认为是个概念和方向问题,因为HIFI是电声系统,最终要听到的是声音,如果声音达不到HIFI的要求,机电一体化就不会有什么市场。

知行合一,hya兄有这个意向不妨动手了,实践出真知嘛。

罗宾汉 当前离线

53# wzy728

雅马哈的YST弹性很好的
如果不是准备实施D10GX2的低音箱,我是不会平白无故研究负阻驱动的.

罗宾汉 当前离线

DIY数据党

楼主,市面上能用于做负阻低音的单元有哪些?想搞个6.5寸或8寸的书架系统,低音-3db能到40-50HZ就行。

罗宾汉 当前离线

过阻尼的系统低音弹性都没有
这点我不同意,喇叭的阻尼决定了其SPL曲线的形状,如果QTS很低,一定要加EQ补偿的,如果不加,低频严重不足,当然听上去没弹性了

罗宾汉 当前离线

楼主,市面上能用于做负阻低音的单元有哪些?想搞个6.5寸或8寸的书架系统,低音-3db能到40-50HZ就行。
筑明 发表于 2010-8-14 22:52

我认为负阻低音适用的是10-12寸的低音,只适合3分频的低音,因为大于200Hz-250Hz时我认为不适用负阻驱动,这是用LSPCAD模拟的结果,大于200Hz-250Hz时,负阻的优点就不明显了

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

EQ不会带来什么问题~

至于阻尼越强越好的说法,我个人不赞同,过阻尼的系统低音弹性都没有,弱音细节也是个很大的问题。雅马哈的YST没听过,无法评价。

YST并不是什么新技术,至少十多年前我就听说过了。录音室 ...
wzy728 发表于 2010-8-14 22:25

我有很详细的专业工作者帮我做了实测结果,现在已经路过看看笑笑而已了。接着w版的问题讨论关于另一个问题,不要把一个错误当作另一个错误的解释或者掩盖比较好。

罗宾汉 当前离线

我有很详细的专业工作者帮我做了实测结果,现在已经路过看看笑笑而已了。接着w版的问题讨论关于另一个问题,不要把一个错误当作另一个错误的解释或者掩盖比较好。
Julien 发表于 2010-8-14 23:27

J版不仿公布专业工作者的实测结果,这个毕竟是个人理论探讨,如果误导了别人,就很不好了

业余侠客 当前离线

Julien 发表于 2010-8-14 23:27

严重关注中!

罗宾汉 当前离线

J版公布结果吧,不用顾虑

罗宾汉 当前离线

本来无一物,何处有尘埃

不错的帖子,理论很实际。