[工具工艺] 箱体制作 —— 我能,你也能!

[复制链接] 查看: 74131|回复: 223

论坛游民 当前离线

如果能做一套出来,自己也可以变木工了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

惠威喇叭队长

那么请教大洋科技兄,你是怎样防止在“不同的干湿条件下”,竹筷子“突然”冒出来这个问题呢?

我看你卖的箱子,也没有采用咬八字结构啊

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=3788 ...
于博文 发表于 2010-7-20 13:00

咬八字结构看上去很好,可是密封性和强度差的远,音箱可不是普通的木箱,结构强度是最重要的

现在普遍的音箱是采用密度板制作,咬八字结构两块板子直接的连接纽带就是粘接,而密度板本身就是非常短的木纤维做成的,2块45度角的板子接缝处加上胶粘接好,其实强度也就是2个表面的那一点纤维粘好了,如果在地上一摔,马上就变回2块板子,而这种结构要是加上螺丝的话,相信学过力学的朋友都知道,45度角的平面上上加一个跟平面45度角的力会怎么样,粘接力和螺丝的紧固力也成45度角,最后的结果就是2个力互相干扰,导致结构的不稳定,另外这种八字接缝法用的最多的就是那些低档的厂箱,要求不高制作快,效率高,但是强度低得多

而我做的音箱采取这样的结构,你拿到楼上往下摔,最多摔塌了角,但是箱体还是一个整体,这个结构不是我发明的,而是经过多少年,多少发烧友的经验来优选的,音箱是要经的起振动,不能单纯的照搬家具的做法

至于你说的容易冒头的问题,还是需要前期做好工作,我说过:打磨

建议你实际做几对音箱,用一段时间,把你的想法都实验一下,真实的感受才是最重要的

呵呵,来你的帖子我只是说一些实际的制作感受和经验,觉得这个帖子非常好,可以让更多的朋友能亲自下手,制作自己的音箱,我也是从第一对音箱开始做到现在的,开始的时候,也是什么都不懂,我提到的问题只是我在制作过程中获得的经验而已,当然有些问题说的可能让楼主觉得夸大了难度,如果这样的话,我的那些经验可以忽略,还是亲自做一下,按照自己的体会吧

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

这个就是要用加胶的螺丝了,我做的音箱现在有超过16年的,都是采用螺丝沾胶手工拧入的办法,这样保证时间长了, 螺丝也不会自动跑出来,毕竟螺丝有螺纹的,只要你是手工拧入的话,加上胶的粘接力量,是不会跑出来 ...
大洋科技 发表于 2010-7-21 00:25

大家一起探讨,挺好的。

我没否认竹筷子会“露头”哦。我也知道木螺丝不会露头,我的问题是,如果是木螺丝,你怎么防止它生锈呢?

我知道,在木螺丝上,抹腻子,再油漆,也挡不住几年后它在里面生锈,而且会从油漆里透出来。

目前,是否还没有一种非常完美的工艺解决这个问题啊?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

另外,按照你说的,木钉会露头,那么,你这种箱体结构,在接口处,几年后应该也会凸出来吧?道理我在前面已经说过了。因为板子的长度远远大于竹钉(木钉),所以,它们凸出出来的程度,远远大于竹木钉。或者换句话说,和接口断面的凸出问题相比较,竹木钉的凸出来,已经是小巫见大巫了。

立茬将来会凸出,这个问题,你怎么解决呢?我看你的箱子,都没有拼八字啊,都有立茬啊:这个问题,比竹钉严重多了。因为,板子比竹钉长多了,将来凸出出来的程度,也会严重得多。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

咬八字结构看上去很好,可是密封性和强度差的远,音箱可不是普通的木箱,结构强度是最重要的

现在普遍的音箱是采用密度板制作,咬八字结构两块板子直接的连接纽带就是粘接,而密度板本身就是非常短的木纤维做成的,2块45度角的板子接缝处加上胶粘接好,其实强度也就是2个表面的那一点纤维粘好了,如果在地上一摔,马上就变回2块板子,而这种结构要是加上螺丝的话,相信学过力学的朋友都知道,45度角的平面上上加一个跟平面45度角的力会怎么样,粘接力和螺丝的紧固力也成45度角,最后的结果就是2个力互相干扰,导致结构的不稳定,另外这种八字接缝法用的最多的就是那些低档的厂箱,要求不高制作快,效率高,但是强度低得多大洋科技 发表于 2010-7-21 00:45

既然咬八字,就是为了避免把任何一边的板子的断面(也就是“立茬”)露出来。为的就是避免将来立茬凸出。既然为了避免立茬凸出,怎么会还在接口的外表使用螺丝或者竹钉呢?所以不会出现你说的“45度角和45度角”力道不够的情况。

咬八字,当然不能全靠两张板子的斜面那一点点面积胶合,必须要加加强筋,而加强筋是加在箱子里面,用胶和螺丝加固,这我在前面已经说过了。

这样的结构,既不会产生不咬八字,把立茬露在外面,几年后,在“不同的干湿环境下”立茬凸出的问题,也不会像你所描绘的,一摔就散。

这样的结构,我仍认为是目前音箱的最佳结构,既当前美观,将来也会一直美观下去,不会新箱子很漂亮,几年后就出毛病了。而且,强度绝对够——这不仅因为有了加强筋,还因为,我们并非只做了一个有四个面的框子,而是做了一个有六个面的箱子——前后面板与侧面顶底面的结合,对箱体坚固产生的作用,你知道有多大吗?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

至于你说的容易冒头的问题,还是需要前期做好工作,我说过:打磨
大洋科技 发表于 2010-7-21 00:45

你怎么没把问题搞明白呀?我说的冒头问题,是说新箱子吗?新箱子当然要打磨了。问题是,尽管你打磨得再好,新的时候没问题,将来照样会冒头的,是“将来”!

难道你说竹筷子容易冒头,就不打磨了吗?他们会冒头,不是说的是“将来”的事吗?

退一步讲,假设(仅仅是假设)靠“打磨”可以避免将来断面的凸出,那钉竹钉的工艺,不是也一样可以靠打磨避免你所说的冒头问题吗?

为什么竹钉就有冒头问题,无法解决,而断面就没有冒头问题,就有办法解决呢?这很矛盾吧?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

建议你实际做几对音箱,用一段时间,把你的想法都实验一下,真实的感受才是最重要的

呵呵,来你的帖子我只是说一些实际的制作感受和经验,觉得这个帖子非常好,可以让更多的朋友能亲自下手,制作自己的音箱,我也是从第一对音箱开始做到现在的,开始的时候,也是什么都不懂,我提到的问题只是我在制作过程中获得的经验而已,当然有些问题说的可能让楼主觉得夸大了难度,如果这样的话,我的那些经验可以忽略,还是亲自做一下,按照自己的体会吧大洋科技 发表于 2010-7-21 00:45

我虽然没做过音箱,但这么多年来,大大小小的箱子,做过不少。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

关于立茬会凸出的问题,本坛其他大侠早已在其他帖子里有过讨论,这是大家公认的。

我之所以在前面推荐这种结构,没有推荐咬八字结构,是考虑到不少烧友初次自己动手做箱子,尽可能降低制作难度,毕竟咬八字结构,还需要把板子倒八字,多一道工序,胶合起来也会稍微麻烦些,还要在里面加加强筋。

论坛游民 当前离线

DIY的精髓就在享受过程

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

八字咬得好的话,密封性没有问题。何况里面还加了加强筋。你说的密封性差得远,不知根据何在呀?

如果你真的做过咬八字的箱子漏气,那是你的工艺水平出了问题,而不是咬八字结构本身有问题。

就算不咬八字,如果做不好,不能严丝合缝,也有可能漏气。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

上面说了很多,只是希望烧友们通过我们的讨论,能得出一个正确的结论来。

希望有更多不同意见出现,大家一起探讨。

论坛游民 当前离线

如果不是考虑很严格,如果你不是金耳朵,没有必要搞太复杂了。
我两年前曾经用一台切割地砖的电锯换锯木头的切割片和手工线锯,做了两对音箱(一对书架一对落地),完成之后效果都不错。我的做法就是锯出六块板结合处加乳白胶钉起来(组合之前该打的孔先开好),1米高的落地箱我在里面还做了高低音室隔离加强板。钉完之后怕漏气还在六个面的结合处加多一层乳白胶,全部安装完毕后试听并没有什么不妥之处,或许是我的欣赏水平达不到那个水平,但至少满足了我的要求。
去年年底又如法炮制帮朋友做了一只双8寸无源低音炮,他一直在用着挺不错的。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我只是在跟你探讨这种连接方式的可行否,没有否认你的方法,当然你要是不喜欢我掺和的话,呵呵,那我走
大洋科技 发表于 2010-7-21 00:25

我是尽可能把我所知的所有的方法介绍给大家,咬八字的,不咬八字的,钉竹钉的,拧螺丝的,等等,这些方法我在前面都有介绍,每种方法的利与弊,我都想告诉大家,目的就是让不了解木工的烧友对木工知识多一些了解,让他们自己从中作出选择,并没有哪种方法是“我的方法”这个概念,当然也谈不到我喜不喜欢别人是否否认我的方法了。我是站在中间立场上对各种结构,工艺进行评论的——因为我没做箱,更不会有商业利益的考量。

我之所以和你多讨论几句,是想让大家通过你我的讨论,能够从中作出正确判断,虽然他们没有做过木活,但凭着他们的生活经验,这是完全可能的。

这就像你在课堂上问老师哪种电视机好,是液晶好,还是等离子好?老师会客观地把几种电视机的优缺点都介绍给你。而如果你在卖场问售货员同样的问题,他的回答一定是——他卖的那种最好,而且好到只有优点,没有缺点的程度。

虽然我在这里并非是老师的角色,但我相信我的评论是客观公正的,因为我的立场是中立的。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

如果能做一套出来,自己也可以变木工了
linrh 发表于 2010-7-21 00:30

确实不难,一干就会了。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

大洋科技兄怎么被禁言了?本来还想听听你对我上面帖子的回应,和你好好讨论一番的。你的一些看法有一定价值,就是感觉出发点功利了点。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

DIY的精髓就在享受过程
☆LYD☆ 发表于 2010-7-21 01:32

既享受过程,也享受结果。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

如果不是考虑很严格,如果你不是金耳朵,没有必要搞太复杂了。
我两年前曾经用一台切割地砖的电锯换锯木头的切割片和手工线锯,做了两对音箱(一对书架一对落地),完成之后效果都不错。我的做法就是锯出六块板结合处加乳白胶钉起来(组合之前该打的孔先开好),1米高的落地箱我在里面还做了高低音室隔离加强板。钉完之后怕漏气还在六个面的结合处加多一层乳白胶,全部安装完毕后试听并没有什么不妥之处,或许是我的欣赏水平达不到那个水平,但至少满足了我的要求。
去年年底又如法炮制帮朋友做了一只双8寸无源低音炮,他一直在用着挺不错的。
qiqi283 发表于 2010-7-21 02:34

完全赞同你的看法。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

大洋科技兄怎么被禁言了 ...
于博文 发表于 2010-7-22 14:22

这个JS在论坛技术区开贴吹,二手区开贴卖,还不违反版规禁言?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

在论坛技术区开贴吹,二手区开贴卖,还不违反版规禁言?

惠威的单元失真摆在那里,难道你还指望会超过克莱?我连看都懒的看一眼。
Julien 发表于 2010-7-22 14:27

他在技术区和交易区都开了帖子,相互链接,相互照应,又和淘宝链接,我看到了。呵呵。

他竟然说HIVI秒杀seaes,有点可笑了。吹牛不能吹到那个份上,为了卖他自己的箱子,用HIVI喇叭DIY的箱子。

他在这个帖子里的发言,我也感觉太功利了。只有他的方法最优(所以他卖的箱子是最好的)。不太好意思过分就这点说他,好像我容不得不同意见似的。

竹钉会冒头,他那立茬结合部就不会冒头了,这么自相矛盾的话,也敢说出来。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

咬八字要把板子进行加工——开八字,即把接口开成45度角,这个工作要是用手工刨子来做,技术要求比较高。但用雕刻机来做,就易如反掌了。

就用这把刀。