[心得经验] 开关电源的惊异发现

[复制链接] 查看: 108745|回复: 270

注册会员 当前离线

偶然路过 遇见神人发帖

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

开关电源的纹波是很大的,尤其是在高频。
而低频段(50HZ及其谐波)的纹波还是很小的。
LZ做的普通线性稳压电源的纹波存在50HZ干扰,应该是没处理好导致的。
用开关电源+普通线性稳压应该是一个不错的想法。
我觉 ...
lter15 发表于 2010-5-20 21:55

由于动圈唱头放大器, 是处理非常微弱的讯号源。 放大倍数惊人, 只要有一丁点杂音,(无论高低频) 被高倍数放大后, 是灾难性的!由于开关电源的50Hz干扰, 是极低的,(这反而是传统50Hz整流电供无法比拟的) 这是它能在动圈唱头放大器 胜任而传统50Hz 整流电供无法工作的道理!

职业侠客 当前离线

串并联电源纹波受负载的调制,可能开关电源抗负载调制能力比较强。但开关电源是有高频纹波的,放大后耳朵听不出来而已。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

被洗脑的人

新人进步

如果是我,才不会费那个心找什么神秘开关电源呢,
放在这么前的放大,电压不会用的很高,电流也必定很小,找几只锂电池串联就可以了,
玩到动圈磁头放大的人士,不会穷到连备用电池都没有的.

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

jazztan 兄, 大家公开讨论, 没问题的。

动圈唱头的死结就在它的输出只在uv 的范围内, 我也与朋友在大学里的实验室借过高价的电供, 号称噪音低不可测, 一接上动圈唱头唱头放大器, 马上原形毕露 !

在低 CMRR 的动圈唱头放大器上, 开关电源供电, 是最严苛的状况, 整个系统有超过100db 的放大倍数, 所以不止是噪音, 声音也是很严峻的考验, 实质上, 声音完全没有压缩,绷紧,的不良感觉, 反而是, 开扬, 宽阔,低噪音, 自然都很出色, 当然在他的输出端, 我的确是加上了一组退交联电路。对比的参考标准是电池, 干电池, 及2个12V10AH 电池串起来都试过了 !
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

個人想法是:

耗丁點電流的唱放,線性供電做的比開關電源差的話,問題是開關電源太棒了?還是線性電源做得有點那個呢?線性電源技術都夠成熟了,怎可能做不到呢?元件、電路、工藝?我有一種想法,能在深圳隨便買得到國產高端而又平宜的開關電源啊,機會是比國足打入世界杯決賽周還低吧?!如果是高端的,我又不能想像LZ會花大米去做白老鼠,我讚成部份同學的意見,上圖來說事實,最好是帶測試儀器的。

至於所謂燥音被放大了,線性放大器啊,例如原來5%的燥音經過100dB放大後,它仍然是5%還是增大了?

职业侠客 当前在线

受益匪浅啊!

业余侠客 当前离线

13# wjp88n

开关电源就是:  眼睛一睁一闭

业余侠客 当前离线

個人想法是:

耗丁點電流的唱放,線性供電做的比開關電源差的話,問題是開關電源太棒了?還是線性電源做得有點那個呢?線性電源技術都夠成熟了,怎可能做不到呢?元件、電路、工藝?我有一種想法,能在深圳隨便買得到國產高端而又平宜的開關電源啊,機會是比國足打入世界杯決賽周還低吧?!如果是高端的,我又不能想像LZ會花大米去做白老鼠,我讚成部份同學的意見,上圖來說事實,最好是帶測試儀器的。
simon62 发表于 2010-5-21 15:06

二十幾年前我也有製作過MC唱頭放大器, 我的經驗是60Hz (中國大陸應該是50Hz) 感應哼聲的確很難處理!

60Hz (50Hz) 哼聲是由感應而來,
不是元件本身的噪聲!

一般用"電導體"作屏蔽, 所屏蔽的是"電場".
要屏蔽"磁場"必須要用"磁導體"!
頻率越高, 波長越短, 其輻射干擾會偏向電場為主.
頻率越低, 波長越長, 其輻射干擾會偏向磁場為主.
而市電的60Hz(50Hz)的干擾主要是磁場輻射干擾,
所以一般的屏蔽措施對於磁場輻射干擾的屏蔽效果很差!

MC唱頭的輸出信號非常小,
唱頭本身的線圈又會感應磁場輻射干擾,
傳統變壓器的漏磁很容易被MC唱頭感應到!
所以MC唱頭放大器不宜採用傳統變壓器.

至於所謂燥音被放大了,線性放大器啊,例如原來5%的燥音經過100dB放大後,它仍然是5%還是增大了?simon62 发表于 2010-5-21 15:06

這是一個觀念上的問題!

噪音並不存在於原始的輸入信號,
訊噪比5%並不代表原始的輸入信號本身含有5%的噪聲,
而是電路自己產生或受干擾而在輸出端被測量出5%的噪聲,
音樂訊號不是固定不變的,
但噪聲幅度通常不會隨輸入的音樂訊號變化,
對於不同的輸出幅度而言,
訊噪比是不同的.

電路的放大倍數越大,
輸入端感應到的噪聲干擾會被放大更多倍!

评分

154364134 + 2 + 2 技术专家!

业余侠客 当前离线

我对开关电源没什么兴趣,既然你提出来了,就应该把话说透,大家得实惠.您说出型号,我们就不劳而获了?难道我们不花汗水钱买就能得到?何来不劳而获一说?您这样把话说一半,确实挡住了捷径,但您为什么没有共享精神呢?
saa7350 发表于 2010-5-20 18:20

"共享精神"是自發的,
誰有權利在這裡要求別人"共享"!

我上這壇子只是為了消遣玩玩,
會提出一些有關技術方面的心得經驗純粹是為了"顯擺"!
從來我就沒想過要有"共享精神".

這年頭想不勞而獲的人太多了!

禁言警告级 当前离线

不错,顶一下!

罗宾汉 当前离线

我一直就认为开关电源适合甲类功放,开关电源对小功率负载可以输出动态范围很大,是因为有较大的电容,但对于大功率的动态负载就有些不适合了,在有大动态的时候,开关电源会不断的调整工作状态,所以效果不好,但对于甲类功放,就不一样了,虽然有一定动态,但比起甲乙要小的很多,且内阻较小,效率较高,所以会好点
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

这个比较高级

业余侠客 当前离线

楼主说的:普通模拟线性电源不适合在低 CMRR 的动圈唱头放大器上。
我也觉得可能是变压器漏磁感应造成的。尝试用个好点的铁皮全密封的变压器,可能会不比开关电源差。
lzhspm 发表于 2010-5-22 09:20

鐵皮全密封還是加鋼罩的變壓器我全試過,
效果並不明顯.

评分

红山老猫 + 2 + 1 宝贵经验!

业余侠客 当前离线

凡人

我用过的 DIY器材, 以 MC唱头放大器, 特别是单只FET场管做的放大器, 最伤脑筋!在过去, 除了电池外, 我知道的各种稳压器, 2级, 3级, 各种电子滤波手段都试过了, 没门 !这事情,拖了近30年。。 都无计可施。 ...
红山老猫 发表于 2010-5-16 19:59

十几年前我就用了音响专用的开关电源做功放。那音质是E,环牛没法比的。也曾在论坛说过此事。谁知刚一开贴,砖头就满天飞。算了。免得争吵。也省了这份心。
不知兄弟用的是否电脑用的开关电源?如果是可能噪声会大一些。

注册会员 当前离线

引用我另一个帖子,比较线性和开关稳压
开关电源,不管是何种拓扑,目前从原理上都和线性串联稳压电源一样,有个问题是抗浪涌能力差(比线性更差)。这里说的浪涌不是从市电来的,而是从负载或其它干扰来的,比如,喇叭是一个感性元件,自感电势尤其是阶跃信号产生的自感电动势会经功放回路迭加到电源,开关电源即使改变占空比停振也是对此无能为力无法稳定输出电压的。还不如大电容来的有效。当然串并联线性稳压更好
不考虑效率,线性稳压才是高性能的保障
开关电源理论上无法克服的缺陷,也是串联稳压的缺陷但比串联稳压更严重,线性并联稳压才能根本解决此浪涌问题。要验证这个缺陷很简单,把开关电源输出端接入比它额定输出更高的电压,看输出是不是失控了

注册会员 当前离线

去测一下传导和辐射,就会很清楚开关电源本身就是一个干扰源而线性电源不是,所以就可比的条件下,做的好的开关电源比不上做的好的线性电源。理论如此
有时候信噪的问题是由其它原因引起的,如共模干扰,电磁干扰