职业侠客 当前离线

DIR的抖动肯定高啊,本身串行化就造成了多次谐波,还有互调,频谱乱七八糟,底噪也抬起来了。而CDR需要用一个很宽的PLL来滤谐波,当然不好了。
为什么说Delta Sigma比较容易受抖动影响?因为超采样么,真的采样频率 ...
ovosodo 发表于 2010-3-31 08:57

你们的DIR spec上不是写着50ps么,我觉得这个已经很低了,呵呵.
为啥有人用第二PLL?不就是环路带宽更窄可以获得更低的抖动么?而对比带宽内的抖动增加,总体是降低的,所以经过DIR PLL后会变好.但是如果前端很低,加上DIR就会增加.
为什么经过电流型的PDM调制器后,抖动根本就不是问题了,所以说抖动不是很大的问题?
难道超过16倍或更多采样率时抖动就对音频没影响?那低频的抖动怎么办?高频抖动频率不是时钟的约数时怎么办?
另,我觉得你可能没有做过一些试听试验,做过了你会发现抖动对音质的影响很大.
严格的时钟抖动测试是得用相噪仪,但相噪仪也有缺点的,抓捕不到一些不规则的随机的抖动.有些很大也抓不到.而这些也可能对音质造成影响.
这个测试是对比测试,看出抖动最大值,还有它对应不同概率的抖动也用颜色区分开来,作对比没什么太大问题.
至于你说的示波器的自身抖动多大及可以测量多大抖动,我是问过agilent工程师.如果你还是怀疑,你可以请教一下你们公司资深专家(老外)的意见,看看他们怎么说,呵呵
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

冒昧地问一句,什么是CDR?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我也是做手机的,而且公司买了大量aglient的仪器,agilent国内工程师有些东西不敢随便说的,不知道就会去问老外的,呵呵,因为我知道几乎所有外企IT的公司核心技术都在老外那儿,我有问题也会问老外.我们手机测试也用示波器测一些要求不太高的信号的抖动.还有,你们TI的工程师经常来我们公司推产品.我们做的东西有问题时候,国内工程师也会把邮件转给美国那边.我没有贬低中国工程师的意思,而是因为芯片不是他们设计的.
1. IIS不能再加PLL(不然就复杂了),所以用S/PDIF输出再加DIR比直接使用IIS明显好.我觉得你们有条件可以做试验测试一下.
2. 我不知道你说的PDM是不是就是DWA(data-weighted averaging)调制器,这个调制器只能降低它本身引起的抖动,外界的抖动难消除,就是我说的低频的抖动,和一部分调制后会落在音频范围内的高频抖动.
3. 示波器是不能表现相噪情况,但是可以作为一个参考,有些示波器则可以直接算出jitter值,这还是有意义的.你们的spec上也是用ps表示,并没有显示相位情况.最后很多音频测试抖动还是用ps表示.相噪有些频率高有些频率低你也难整体把握.基本上输出杂散就和jitter值有一个对应关系.有它当然更好,能发现潜在问题.

职业侠客 当前离线

高速AD/DA的孔径抖动很小吧,几十fs到100多fs而已吧,音频的我不知道,厂家也不标.但是我知道做得好的音频产品整个系统的抖动都在几十ps,所以如果象PCM2706直接输出大几百ps抖动(国外有相关测试)的话,还是很难做到极至的吧.
其实我关心的倒不是这个IC的抖动(对于抖动我们可能有不同意见),如果你们什么时候能把TAS1020B异步模式搞个IC出来造福我们大家,嘿嘿,那就爽了.

职业侠客 当前离线

关于老外懂得多这个问题,我觉得环境是个重要因素。老外不见得一定比国人聪明,但是从事这个职业的大多是从心底里喜欢,“好这口儿”。不像很多国人考电类专业仅仅是为了找个好工作。想想你的大学同学有几个是真正爱好电子技术才来考电子专业的?爱好是学习最大的动力。

中外大学里教育方式的区别我们就不提了,想必大家都知道。

第三是就业环境,在国外只要你喜欢搞技术,可以搞一辈子技术,越老越吃香,公司里有的是白发苍苍的老工程师,备受尊敬。反观国内,搞技术的不到四十岁就要给自己的下半辈子找出路,美其名曰“转型”。知识和经验的积累都是需要时间的。公司里总是有一帮年轻人,干劲是很足,可是总体技术水平什么时候才能上去呢?

话说回来,几乎在所有的芯片设计公司里,从事设计工作的遍地都是中国人和印度人。电子技术从整机到芯片设计都在向中国和印度迁移。总有一天中国会成为IC技术输出国。

ovosodo提到的CDR的工作原理是常见的串行协议接收方法。S/PDIF由于速率很低,可以用过取样的方法来做,就是说时钟和数据的恢复是两个分离的过程,不用恢复出来的时钟去解调数据,更适合VLSI实现,尤其是对模拟设计不是很在行的公司。

关于jitter的测量大家也不用再争了。双方都知道各种仪器用于jitter测量的优缺点,说到底是手头有什么就用什么。我计划用AP在DAC模拟输出测量一下PCM270x I2S和S/PDIF经过DIR1703的jitter区别,用Julian Dunn的方法。请大家届时光临提意见,不过别往测量方法上拍砖就是了。还是那句话,大家都知道各种仪器用于jitter测量的优缺点,没有绝对全面的方法,各人能找到什么仪器就用什么仪器罢了。

至于TAS1020B的异步模式,我不觉得TI有任何兴趣在一个10年旧的IC上再开发什么东西,TI连评价板都是外包的。有那个人力,还是会集中精力在下一代的USB音频芯片上。再说了,TI把开发包都免费了,你想要什么就自己开发吧,不能总指望人家把食物嚼碎了喂给你吧。

职业侠客 当前离线

我想说的就是下一代IC, 如同TAS1020B异步模式的IC.因为我们搞硬件的对软件还是不怎么在行, 确实也没办法,呵呵
非常赞同你的做法,呵呵,不过有点需要注意,当然你也可能知道,DIR1703模拟电源最好单独供电,而且选用噪声比较低的LDO,对结果有帮助.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我本来就没有攻击你的意思,只是说明事实而已,我自己也有很多没搞懂的问题.有问题也不代表就不能做这行工作.只是你有些敏感了.承认国外技术高于国内,这个也是事实,所以我们得虚心向别人学习.我以前也是在IC公司呆过两年,所以知道一些东西,我也相信将来中国会赶上甚至超过美国,但目前火候还不足.
我不是不能接受你的解释,我都说了相噪仪确实很好.而你完全不认同我的观点,在没有相噪仪我们就不要做测试,测试全是无用的.举个例子,按PLL的原理,如DIR1703,低频抖动会不变,转折频率前面一点会增大一点,转折频率后会衰减,基本上来说,噪声会降低.除非高频抖动比VCO还低,才会出现抖动变大情况,比如晶振.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

真不知道谁在骂娘, 我人身攻击你?搞笑吧,我一直在说事实,我是问过agilent工程师才说的.让你回头问问国外工程师就是人身攻击?我搞不懂的问题也会问国外工程师,而且像你们FAE性质的工程师,他们向来就是这么做的,除非自己做的IC!
不好意思,我在那家就是做应用的.他们做的就是PCIE和1394B的PHY,也有从国外做IC十年回来的,但是CDR这块还是做得不够好,需要模拟技术很高.
抖动是抖动频率(也许说法不官方)分量的积分.如果按我的意思,抖动频率是1kHz,那应该怎么说?
转折频率和环路带宽不是差不多的东西?我们说放大器带宽的时候也可以说-3db转折频率,说法不同而已,当然你的说法更官方.
PLL在锁定晶振的时候,近端噪声也会比自由振荡VCO近端噪声降低.
只有20kHz内才对音频有影响么,好像高于20kHz的带宽的相噪也会使音频AD/DA的带内的SNR劣化吧.

职业侠客 当前离线

补充一下,高于20kHz的抖动频率和AD/DA的采样频率的N倍混频落在20kHz内才会造成SNR劣化

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

淡定~淡定~~ 两位不要那么上火,我来当次和事佬...........

我是想去国外,可是现在看看,我想去的只有2个地方,MOON和WOW.............
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我可能是很偏激, 但是我尊重事实.
和你争论我也重新领会到了一些新东西,把这个文章分享给你吧:

http://www.edn.com/article/CA484488.html

有一段这样的话:
Both the wideband noise of the clock and the close-in noise are important, and it follows the same behavior as the wideband noise. However, the overall impact differs somewhat. Although the noise outside the channel bandwidth more or less uniformly increases the overall noise, the close-in noise causes reciprocal mixing and thus affects only nearby signals.

还有这段话
The encoding circuitry passes the spectrum that is convolved with the desired analog input during sampling, causing the spectral shape of the clock to appear on the analog signal itself (Figure 3 and Figure 4). However, because the ADC is also a sampled system, the wideband noise of the sample clock also aliases within the band of interest. This situation causes all of the wideband noise that enters the encode port to alias within the Nyquist band. This effect, in turn, results in a significant accumulation of the noise and a significant reduction in SNR.

这个也是我为什么说高频抖动(不好意思,我不知道官方说法)仍然对带内SNR有影响的原因.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线