罗宾汉 当前离线

原帖由 scc 于 2009-8-18 14:13 发表

==========================
喔喔喔,我们的真实世界是不存在负阻抗的(除非你是处在我们的镜像宇宙),那么只能模拟啦;

放大器模拟负阻是如何实现呢,全反聩吗,那不过更加零内阻呢,是不是?

我们又 ...

建议您去声学楼看一下管善群的文章 ,负阻放大器是存在的,如最简单的电机恒速系统

纠纷待定组 当前离线

!!!!

职业侠客 当前离线

原帖由 hya1951 于 2009-8-19 14:50 发表

建议您去声学楼看一下管善群的文章 ,负阻放大器是存在的,如最简单的电机恒速系统

======
你无论怎样讲,‘负阻抗’都不是真实存在的,他只能通过人为模拟,体现出‘负阻特性’来。

我所知,负阻抗对音箱系统的作用也就主要两点(通过带通滤波取出某一频段进行一定量的正反馈------‘当然也可以说是局部减少负反馈,意思一样,’使得该频段模拟出负阻抗效应:

1,对于比较低的系统Q值(一般用于相对大箱体),他可以提高驱动电压(同时放大器内阻一定会增加),人为增加逆共振点的驱动功率,经过容积和声管放大,提高谐振点输出声压-------这种方法对应硬悬挂低质量喇叭;

2,对于比较高的系统Q值(一般用于相对小箱体),他能够在逆共振点形成和喇叭自感电动势反向的驱动电压,在一定限度内对于振盆的过冲进行‘反接制动’(正常是短接制动)或者还有增强驱动(使其尽快启动),使其‘早一些’停止运动,从而达到降低Q值(或按照人的意愿精细控制)的效果-------相应于软悬挂高质量喇叭-------由于存在正反向电压‘对撞’的缘故,要求放大器和喇叭强度高一些,这些都要付出成本;

不外如此,人们当然可以根据自己的理解和性能要求,设计出其他的许多东西,是否实用和‘划算’,见仁见智(假如还有新的我不了解的机理------比如数字模拟等,我很愿意听你的讲述)。

但无论如何,‘负阻’系统内是存在正反馈的,因此就少不了‘加进一些额外的东西’;就好象给瘸腿病人穿一只高底鞋或者叫他把另一条正常腿缩短一下,以达到‘走马观花’看似正常的效果,因此,无论如何都不是自然的。

但是,我的论述并不针对给定系统提高(或补救)性能-------就好象当初有人设计‘二次倒相’系统,有其能够满足一定需求的合理性。

几点参考:

1,新设计制作系统,尽可能选用合适喇叭合理设计,得到自然效果;

2,系统功率分频也可以一定程度上用带通(局部增加驱动)或带阻(局部减少驱动)的方法进行效果模拟;

3,最完善的重放系统,我想应该是这样的:整个听音系统参数(房间反射、混响、声压、相位、反馈量等等)全部集成在一起,通过听音位置话筒接受转换电信号与输入信号比较自动校正;那时候,我们只需要依据自己的喜好、心情等个性心理参数(可以定制),切换相应类型就好;

4,越是层次高的复杂控制系统,就越是容易引进一些意料之外的失控因素,得失要看各自权衡选择,这没什么好说。

罗宾汉 当前离线

原帖由 scc 于 2009-9-2 19:02 发表

======
你无论怎样讲,‘负阻抗’都不是真实存在的,他只能通过人为模拟,体现出‘负阻特性’来。

我所知,负阻抗对音箱系统的作用也就主要两点(通过带通滤波取出某一频段进行一定量的正反馈------‘当然 ...

负阻抗是真实存在的,只是在电流电压的某一段 dv/di 为负值时,如晶体管在二次击穿区,双向触发2极管等等
我只注重最后的结果,如果是好的,就不必强求是如何取得的
喇叭在低音段的失真其实是非常大的,负阻驱动能精确控制喇叭,可以大幅度降低失真,管老师测有数据的,管的作品我没听过,但牙马哈YST技术的产品我是实际听过的,低音很清晰,弹性非常好,下潜也很深,以这样的价位,不可能用很贵的喇叭,在很小的体积里,达到这样的效果,离开YST负阻驱动,我认为是不可能的

职业侠客 当前离线

当然,要说特定条件下半导体元件因为雪崩效应而引致结电压降低,体现出负阻特性就是负阻抗,你这样定义也无不可;

但其实按照严格定义,如果阻抗阻碍电流,那‘负阻抗’应该是‘拉动’电流;假如这样定义可以的话,那我们可以设想一个电池电阻闭合回路,那么电阻和电池内阻一定会限制电流在某一数值;但是,当我们用另一个更强大的电池取代电阻和原先的电池顺向串联,那么回路电流很容易超过原先电池的短路电流,也就是这个‘负阻元件’(由强大电池担当)的加入与原先电池内阻似乎产生了一定‘中和’作用而使得回路电流增加了------我的概念中,电源,这是现实中最接近负阻的‘负阻元件’。

我们知道,放大器其实也就是被输入信号调制的电源(受控电源),因而按照前面的认定,他也就可以认为是一个特定‘负阻元件’-------特定频段内的负阻放大器。

一只喇叭,只要其‘自身动力’足够强大,不用特制放大器,照样可以在小箱子发出很低的频率,现在,这种喇叭不难找。

当初,近二十年前(那时还没有现今的发烧牌号喇叭),我做过这种负阻音箱系统,当时是基于非理想喇叭改善低频性能;后来发现:一是自己不喜欢感觉怪怪(相对是小喇叭、小箱体)那种声音,其次,感觉用当时低频降不下去、振动系统不很强(因为这种系统很硬的,你按一下振盆就感觉到的,当时的振盆不符合系统的刚性要求)的普通喇叭做文章,花费很大气力,效果也不是很好,得不偿失,于是就罢手啦,这是当时的情形。

如今,能够非常容易找到(不行就定做)结实、刚性强悍的喇叭,效果应该比我当初好。

还有啊,我认为所谓‘贵喇叭’是卖出来的,对厂家自用而言,大概就没有贵喇叭(看看我们的贴牌喇叭厂,一年产量多少,产值、利润几何?)。

同一件东西,价值观不同,看法就不同;我是喜欢大喇叭配合适箱体那种松弛宽广深厚自然的声音(播放大交响乐和电影音乐最明显);‘负阻声音’,你认为‘千般好’,当然就是好,我也不可能影响或阻止你,不过是借你的话题和交谈引发你的评述、阐发我自己想法及进一步的分析和思考而已,这就够了吧。

罗宾汉 当前离线

原帖由 scc 于 2009-9-3 01:29 发表
当然,要说特定条件下半导体元件因为雪崩效应而引致结电压降低,体现出负阻特性就是负阻抗,你这样定义也无不可;

但其实按照严格定义,如果阻抗阻碍电流,那‘负阻抗’应该是‘拉动’电流;假如这样定义可以 ...

看来您是实践过的,都以为负阻会增强低音,其实恰恰相反,用了负阻放大器后,低频段是下降的,为什么?因为系统Q值下降了,用LSPCAD模拟一下就很清楚,必须用EQ电路补偿,您去看YST介绍与管教授文章就知道了.
与您设想的相反,负阻驱动适合的不是小直径喇叭,而是大直径喇叭,同时由于喇叭刚性的提高,提升了倒相管的效率,因此提高了低频输出的质量.
为什么要用负阻技术?因为要在小箱体中使用大口径喇叭,众所周知,只有大口径与长冲程才能获得一定量的低频,在低音炮中,受体积限制,口径不大但冲程很长,虽然低音输出大,但是冲程长了速度与分析力都受到影响,频率响应也上不去,只能局限于超低音部分
我的想法是用大口径的优质低音喇叭(不是那种超低QTS的低音炮喇叭)实现25-300Hz(-3db)的重放,可以和优质的中高音组成3分频系统,要达到这个目标并且在低失真下达到相当的响度,最好是要2X11寸或2X12寸喇叭,这样的话箱体至少在200L以上,这是不可接受的.而且过大的箱体低音也很难控制,我的目标是100L左右装双11寸喇叭.
如果将大喇叭装在小箱体中,后果是什么?低频下不去并不可怕,可以用EQ补偿,主要是小箱体将会导致Q值奇高,SPL在60-80HZ高高隆起,这就不好办了,唯一的方法是设法降低系统Q值,使曲线平下来.而负阻驱动是实现这一目标的几乎唯一的方法.
负阻驱动并不是用声学的方法提升低音,而是用机电一体化的方法实现大喇叭在小箱体中正常工作,如果控制负阻的量(即不要将内阻降得过分低),将系统Q值保持在0.55-0.65的最佳值,相信喇叭一定能工作得很好.音色与大箱体也不会有差异.当然付出的代价是效率低和驱动要求高

罗宾汉 当前离线

只见文不见图,讨论了那么久难道还未开工?

罗宾汉 当前离线

原帖由 chianyin 于 2009-9-3 16:34 发表
只见文不见图,讨论了那么久难道还未开工?

您弄错了 ,不是LZ在讨论

罗宾汉 当前离线

说得太多~~没见实践大图

注册会员 当前离线

说得是

职业侠客 当前离线

‘付出的代价是效率低和驱动要求高’
=====
现实情况往往并不缺乏理念,而是手段不现实或某些因素的不划算,再加上价值观千差万别,不然‘负阻’岂不是一统天下了,是不是?

职业侠客 当前离线

老兄做的这个实验,实际上已经有名箱在用了,  EgglestonWorks Andra II 的低音部分就是这样做的.  我最近突然想模仿他家的箱子,  所以也在想这方面的问题:一只低音喇叭做密闭箱,声音质量好,但下潜频率不够,那用两只低音喇叭,做进同一只密闭箱,会不会增加该箱子的下潜频率呢?  而且手头有2只8寸一模一样的喇叭, 也想做做这方面的实验, 不过我现在没地方和没心情折腾(最近经济不好啊),还有我音箱知识特差,所以还没动手了..

呵呵,想不到有你这个前辈先动手了啊,希望你完整的公布实验结果.特别是我想知道,2只喇叭一起作用,在一只密闭箱里面,是否会增加下潜频率,谢谢.

哦,还有看 EgglestonWorks Andra II的资料说,他的低音部分是2只完全相同的12寸单拿喇叭,  完全密闭在同一个箱子里面, 同向放置,一前一后, 向同一个方向运动的,还有我看他那个箱子不是很大, 喇叭前后的距离也很近, 不知道这点对你有帮助没有,呵呵!

职业侠客 当前离线

‘2只喇叭一起作用,在一只密闭箱里面,是否会增加下潜频率,谢谢.’
====
1,用两只喇叭紧靠进行闭箱理想设计,可以降低箱体容积,不会使频率下潜;

2,当一只喇叭装在非理想小箱体(比如理想闭箱容积的一半),必然总Q值过高,那么你像上述办法同样接上另一只相同喇叭,变成理想箱体,相比原先,音质好了,同时频响可能会有稍许低端延伸。

职业侠客 当前离线

看到那么多的兄弟在期待,实在是不好意思.
由于选不到合适的第二单元,我目前想采用前后相同的12寸可能把握更大一些.一只箱上用四只12寸.
单元已经备齐了,但离开工还有些时间.如果开工,不管成功与否我肯定会上片来说明的.

青铜剑侠 当前离线

期待好产品问世

论坛游民 当前离线

等啊等啊等啊等。。。。。。

注册会员 当前离线

有什么好处?没听过

业余侠客 当前离线

没见过这种箱。

论坛游民 当前离线

哇,高手
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线